Первые пионерские отряды появлялись в 1922 году во многих городах. В октябре пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 23 августа 1923 года было создано Центральное бюро юных пионеров.
Детство нынешнего старшего и среднего поколения напрямую связано с пионерской организацией. Среди старшего поколения нет, пожалуй, ни одного человека, кто не проводил бы школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР ежегодно открывались 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек». Он существует и сегодня.
Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.
Пионеры отдавали друг другу салют: пять плотно сложенных пальцев правой руки поднимались над головой. В каждой пионерской дружине была пионерская комната, где хранились все атрибуты, проходили заседания совета дружины, оформлялся ленинский уголок.
Пионерами выпускались рукописные стенгазеты. Гимном пионерской организации стал «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дёшкиным и поэтом Александром Жаровым. Все пионеры читали газету «Пионерская правда» (она стоила 1 копейку), журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист».
Пионерский значок – на протяжении истории он много раз менялся. Первый вариант сделали в 1922 году методом штамповки, без всякой окраски. На фоне Красного знамени были изображены серп и молот, в середине — пионерский костер. На серпе написан первый девиз — «Будь готов!»
В 1927 году Центральное Бюро Юных Пионеров утвердило четвертый по счету значок, который был одновременно и зажимом для галстука. На знаке появилось изображение Ленина, произносящего речь с трибуны, слева — изображение пионера, держащего знамя с надписью «К борьбе за рабочее дело» и «Будь готов!». Пятый значок начали выпускать в начале 30-х годов. На нем изображены девиз, серп и молот, пять поленьев и три языка пламени. В таком виде значок-зажим просуществовал до Великой Отечественной войны.
Последний вариант пионерского значка, который носили все россияне нынешнего среднего и старшего поколений, появился после награждения в 1962 году пионерской организации орденом В.И. Ленина. В центре красной звезды появилось изображение вождя в профиль, под ним на ленте надпись «Всегда готов!» и три языка пламени вверху.
15 сентября 1942 года ЦК ВЛКСМ было принято постановление «О работе пионерской организации в условиях войны». Дети-пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом в тылу, на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.