материал по истории

  • docx
  • 26.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История России 20 век 267.docx

Приложение 3

 

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ, СОСТОЯЩЕЙ ПРИ ГЛАВНОКОМАН-ДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ Особая следственная комиссия

 

Главнокомандующий вооруженными силами

на Юге России

 

Генерал-лейтенант Деникин

Утверждаю

4 апреля 1919 года

г. Екатеринодар

ПОЛОЖЕНИЕ

об Особой комиссии по расследованию

 

злодеяний большевиков,

состоящей при главнокомандующем

вооруженными силами на Юге России8

 

При главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России со-стоит Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков для выявле-ния перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности орга-низованного большевизма.

Особой комиссии предоставляется, руководствуясь Уставом уголовно-го судопроизводства (изд[ания] 1914 г.)9, вызывать и допрашивать потерпев-ших, свидетелей и сведущих лиц и производить осмотры, обыски, выемки, ос-видетельствования и другие следственные действия, а также пользоваться пра-вами, предоставленными следственными властями статьями 217, 272, 292 и 386 означенного Устава.

 

Все протоколы и акты, составляемые Особой комиссией или отдель-ными ее членами с соблюдением Устава уголовного судопроизводства, имеют силу следственных актов.

 

Особая комиссия действует в составе общего ее собрания и следствен-ного ее органа.

 

Общее собрание, равно как и следственный орган, состоит под предсе-дательством представителя Особой комиссии, назначаемой главнокомандую-щим Вооруженными силами на Юге России, по представлению начальника Управления юстиции10.

 

 


Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков / Ред.-сост. Ю.Г. Фельштинский. London, 1992. С. 9-11.

9 Устав уголовного судопроизводства (1914) был последним российским уголовно-процессуальным кодексом до Октябрьского переворота 1917 г. Он являлся систематизиро-ванным сборником правовых норм, регулировавших деятельность судебно-следственных ор-ганов (Там же. С. 455).

10 Управление полиции Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России, образованное в феврале 1919 г., возглавлял либерал, член Национального Центра В.Н. Челищев (Там же).

В общее собрание Особой комиссии, кроме председателя и двух това-рищей председателя и всего состава следственного органа, входят пять членов из числа общественных деятелей, по одному члену от штаба главнокомандую-щего Вооруженными силами на Юге России, от части Генерального штаба Во-енного управления11, от Военно-судной части12, от Управления внутренних дел по государственной страже13, Иностранных дел14, Юстиции и от Отдела пропа-ганды15.

Общее собрание Комиссии считается состоявшимся при наличии пред-седателя и не менее половины состава следственного органа (ст. 9).

 

Председателям союзных миссий при главнокомандующем Вооружен-ными силами на Юге России16 предоставляется право присутствовать на всех заседаниях Особой комиссии.

 

В следственный орган, кроме председателя Особой комиссии, входят два товарища председателя и девять членов, назначенных как лиц с высшим юридическим образованием главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России, по представлению начальника Управления юстиции и по соглаше-нию с председателем Особой комиссии.

 

Председателю Особой комиссии предоставляется право приглашать лица соответствующих специальностей как для временного ее усилия, так и для исполнения отдельных поручений. Такие лица, состоя в звании временных чле-нов Особой комиссии, могут, по усмотрению председателя ее, пользоваться всеми правами, присвоенными постоянным членам Особой комиссии при усло-вии, если они удовлетворяют требованиям, указанным в статье 9. В отношении лиц, приглашаемых в Особую комиссию из состоящих на государственной службе, председатель Особой комиссии входит в соглашение с их начальством, коему предоставляется откомандировывать их для занятий в Особую комиссию на срок не свыше трех месяцев. Временные члены Особой комиссии, пригла-шаемые из состоящих на государственной службе, сохраняют получаемое ими

 


Военное управление Особого Совещания при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России было образовано в феврале 1919 г. Начальником его был генерал А.С. Луком-ский, не принадлежавший к политическим партиям и стоявший на правах позициях (Там же).

Военно-судебная часть входила в состав управления юстиции Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России (Там же. С. 456).

 

Управление внутренних дел функционировало в составе Особого Совещания при главно-командующем Вооруженными силами на Юге России согласно положению от 2 февраля 1919 г. Начальником управления был член Национального Центра Н.Н. Чебышев (Там же).

Управление Иностранных дел в составе Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России возглавлял беспартийный правый деятель А.А. Нера-тов (Там же).

 

Отдел пропаганды в составе Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России возглавлял кадет К.Н. Соколов (Там же).

 

При А.И, Деникине функционировали миссии Великобритании (глава генерал Холман) и Франции со своими штабами. Миссии координировали помощь деникинской армии (винтов-ки, пушки, 30 танков, амуниция). Несколько сот британских офицеров выполняли обязанно-сти советников, инструкторов и снабженцев (Там же).

 

содержание и могут оставаться при исполнении своих прямых служебных обя-занностей.

 

Члены общего собрания Особой комиссии имеют право присутство-вать при производстве всех следственных действий.

 

При Особой комиссии состоит канцелярия в составе назначаемых председателем сей Комиссии секретаря и других чинов по штату.

 

Отдел пропаганды и все его учреждения срочно сообщают Особой комиссии весь осведомительный материал о злодеяниях большевиков.

 

Особая комиссия разрабатывает и систематизирует добытые данные в виде актов следственного расследования и сводок осведомительного материала

 

самостоятельно распубликовывает свои труды, причем материалы, представ-ляющие интересы за границей, а также для широкой массы публики, срочно со-общает представителям союзных миссий, в Управление внутренних дел по го-сударственной страже, Иностранных дел, в Отдел пропаганды.

 

Все материалы, заключающие указания на преступные деяния и ви-новность отдельных лиц, Особая комиссия сообщает подлежащим следствен-ным и судебным властям.

 

Управляющий делами

 

Особого совещания

 

 

С. Безобразов

 

 

С подлинным верно:

За управляющего делами

 

 

 

 

 

Особого совещания

Копия с копии верна:

 

(подпись)

(подпись)