Брежнев Л.И
(1906-1982) Родился в поселке Каменское Екатеринославской губернии в семье рабочего-металлурга. Трудовую жизнь начал в 15 лет.
Партийная карьера
с 1921 работал на курском маслобойном заводе. Окончил курский землеустроительный техникум(1927) и Днепродзержинский металлургический институт(1935). Работал заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области(1929-1930), директором металлургического техникума в Днепродзержинске(1936-1937). Член КПСС с 1931. в 1935-1936 служил в армии. С 1938 заведующий отделом Днепропетровского обкома партии Украины, с 1939- секретарь обкома.
В годы войны 1941-45 Брежнев был заместителем начальника политуправления Южного фронта, с 1943- начальником политотдела 18-й армии.
На 19 съезде партии(1952) по рекомендации Сталина Брежнев был избран секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума ЦК партии.
В 1946-1950 первый секретарь Запорожского, затем Днепропетровского обкомов партии. С 1950 первый секретарь ЦК КП(б) Молдавии. В 1953-1954 заместитель начальника главного политического управления Советской армии и военно-морского флота.
В 1954 по предложению Н.С Хрущева Брежнев переводится в Казахстан,где сначала работает вторым, а с 1955- первым сеаретарем компартии республики. С 1957 член президиума и секретарь ЦК КПСС. Как лицо пользующееся полным доверием Хрущева, в 1960 он назначается председателем президиума верховного совета СССР
Приход к власти
В 1964 Брежнев возглавляет заговор против Хрущева, после смещения которого занимает пост первого секретаря ЦК КПСС. Брежнев был наделен инстинктом власти: в ходе аппаратной борьбы за власть и влиянии в партии он своевременно устранял своих явных и потенциальных противников, расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей(ю.в. Андропова, Н.А. Тихонова, Н.А. Щелокова, К.У. Черненко, С.К Цвигуна)
К началу 1970-х годов партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Всесильная партийная коменклатура отвергла любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкии привилегии.
Период застоя.
Для стиля правления Брежнева был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны.
Львиную долю ресурсов поглащал впк- область особой заботы Брежнева. При нем впк достиг своего апогея, что приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Экономические реформы 1960-х были свернуты, темпы роста промышленности и с/х резко снизились, научно-технический прогресс замедлился.
Политическая жизнь характеризовалась ростом бюракратического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах процветали злоупотребление службным положением, казнокрадство, коррупция.
Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР.
В области внешней политики брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х годах.
Были заключены американо- советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля.
В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициатором доктрины «ограниченного суверенетета» , предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны которые пытались проводить независимую от СССР внутренюю и внешнюю политику.
Последние годы.
Будучи крайне тщеславным человеком, Брежнев испытывал неуемную страсть к наградам, почетным титулам и званиям.
Группе известных советских журналистов было поручено написать воспоминания Брежнева(«малая земля», «возрождение», «целина»)призванные укрепить его политический авторитет.
Включив мемуары генсека во все школьные и вузовские программы и сделав их обязательными для положительного обсуждения во всех политических коллективах, партийные идеологи добились прямо противоположного результата.
С середины 1970-х годов здоровье Брежнева резко ухудшилось, а к началу 1980-х годов он был уже по существу не дееспособен, как политик.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.