Модуль: Технологии обработки текстильных материалов. Кулинария.ТЕМА: Натуральные волокна растительного происхождения
Материаловедение – изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий
Хлопчатник – однолетнее травянистое растение. Произрастает в Средней Азии.
Плоды – коробочки, которые содержат многочисленные семена, покрытые пушистыми и мягкими волокнами светлого цвета.
Лён–долгунец однолетнее травянистое растение выращивают для получения текстильных волокон.Произрастает в Центральном, Северном и других районах России.
Этапы производства ткани :
1.Прядение: получение длинной и прочной нити
путем скручивания и вытягивания
2.Ткачество: получение сурового полотна
путем переплетения нитей
3.Отделка: украшение - отбеливание, крашение,
печатание получение готовой ткани
В процессе получения ткани участвуют: нити ОСНОВЫ
(они прочные и проходят вдоль всей ткани) и
нити УТКА
(они рыхлые и мягкие проходят поперёк ткани)
По краям ткани находится КРОМКА – уплотнённый участок полотна
Признаки лицевой стороны:
Рисунок более яркий
Поверхность более гладкая и качественная (все петельки, узелки выведены на изнаночную сторону)
СВОЙСТВА:
Гигроскопичность - способность
впитывать и удерживать влагу
Воздухопроницаемость - способность
пропускать воздух
Сминаемость – способность образовывать
морщины и складки
Усадка - уменьшение размеров ткани под
воздействием тепла и влаги
АССОРТИМЕНТ тканей:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.