Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ленинградской области
«Тихвинская школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы»
(ГКОУ ЛО «Тихвинская школа-интернат»)
187555, Ленинградская область, город Тихвин, 5 микрорайон, д.35
E-mail: t-cor@mail.ru; тел/факс (813 67) 58-870
Материалы
для проведения промежуточной аттестации
обучающихся 5-8 классов
по профильному труду
"Кулинария"
Автор:
Саликова Ольга Владимировна – учитель трудового обучения
ГКОУ ЛО «Тихвинская школа-интернат»
Тихвинский район
телефон: 8-921-746-86-62
Пояснительная записка
Контрольно-измерительный материал предназначен для проведения промежуточной аттестации обучающихся 5-8 классов по всем основным темам учебного предмета «Кулинария».
Цель промежуточной аттестации: оценить уровень освоения программы по профильному труду «Кулинария» за учебный год.
Форма проведения: тест + практическая работа.
Время проведения: 40 минут.
До начала тестирования необходимо провести инструктаж.
Структура работы:
Работа содержит 2 варианта, учитывающие степень подготовленности обучающихся, их индивидуальные возможности в овладении программным материалом.
Для обучающихся, выполняющих работу II варианта: текст вопросов читает учитель, обучающий выбирает ответ и фиксирует его. В отдельных случаях учитель записывает ответы обучающихся с их слов в лист бланка ответов.
Работа состоит из трех частей (А, В, С), которые различаются по содержанию, степени сложности и количеству заданий. Определяющим признаком для каждой части работы является форма заданий:
– часть А содержит задания с выбором ответа;
– часть В содержит задания на определение соответствия;
– часть С содержит задания с кратким ответом, установления последовательности операций.
Критерии оценки выполнения заданий:
5-8 классы
Часть А
– правильный ответ – 1 балл,
– неправильный ответ – 0 баллов.
5-8 классы
Часть В
– правильный ответ – 2 балла,
– частичный ответ или верно исправленная ошибка – 1 балл,
– неправильный ответ – 0 баллов.
5-7 классы
Часть С
Первое задание:
– правильный ответ и запись без ошибок – 3 балла,
– правильный ответ, но сопровождающие записи с ошибками – 2 балла,
– частичное решение или частичный ответ, который не доведен до логического завершения – 1 балл,
– в остальных случаях – 0 баллов.
Второе задание:
– правильный ответ и запись без ошибок – 1 балл,
– неправильный ответ – 0 баллов.
8 класс
Часть С
– правильный ответ и запись без ошибок – 3 балла,
– правильный ответ, но сопровождающие записи с ошибками – 2 балла,
– частичное решение или частичный ответ, который не доведен до логического завершения – 1 балл,
– в остальных случаях – 0 баллов.
Практическая работа
Балл «5» ставится, если обучающийся применяет полученные знания при выполнении практической работы и может выполнить ее, используя план или образец, а также проанализировать и оценить качество своей работы;
Балл «4» ставится, если обучающийся при выполнении трудовых заданий испытывает незначительные трудности и использует помощь учителя при поэтапном выполнении практического задания и его анализе;
Балл «3» ставится, если обучающийся может выполнить избирательно задания по аналогии и при различных видах помощи; не имеет способности обобщить и проанализировать своей работы.
5 класс
|
№ задания |
Максимальный балл |
Проверяемые знания |
Часть А |
1 |
8 |
Определения: кулинария, кулинарное блюдо, назначение посуды, санитарно-гигиенические правила |
2 |
8 |
Назначение кулинарной утвари, приспособлений |
|
Часть В |
1 |
2 |
Определение кухонной мебели и кухонного оборудования. |
Часть С |
1 |
3 |
Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ |
2 |
1 |
Последовательность первичной обработки овощей |
|
Практическая работа |
1 |
5 |
Уход за кухонным оборудованием |
Итого |
6 |
27 |
|
Критерии оценивания:
Оценка |
Количество баллов |
«5» |
от 24 до 27 |
«4» |
от 18 до 23 |
«3» |
от 14 до 17 |
«2» |
13 и меньше |
6 класс
|
№ задания |
Максимальный балл |
Проверяемые знания |
Часть А |
1 |
9 |
Назначение посуды и столовые приборы, тепловая обработка продуктов |
2 |
8 |
Правила безопасной работы, правила приготовления блюд |
|
Часть В |
1 |
2 |
Название частей бытовой плиты |
Часть С |
1 |
3 |
Этапы отваривания яйца |
2 |
1 |
Последовательность заваривания чая |
|
Практическая работа |
1 |
5 |
Приготовление бутерброда и заваривание чая |
Итого |
6 |
28 |
|
Критерии оценивания:
Оценка |
Количество баллов |
«5» |
от 25 до 28 |
«4» |
от 18 до 24 |
«3» |
от 14 до 17 |
«2» |
13 и меньше |
7 класс
|
№ задания |
Максимальный балл |
Проверяемые знания |
Часть А |
1 |
8 |
Сервировка стола, технология приготовления супов |
2 |
6 |
Техника безопасности при выполнении кулинарных работ |
|
Часть В |
1 |
2 |
Назначение кухонного оборудования |
Часть С |
1 |
3 |
Приготовление борща |
2 |
1 |
Последовательность приготовление салата из свежих овощей |
|
Практическая работа |
1 |
5 |
Первичная обработка овощей для борща |
Итого |
6 |
25 |
|
Критерии оценивания:
Оценка |
Количество баллов |
«5» |
от 22 до 25 |
«4» |
от 16 до 21 |
«3» |
от 12 до 15 |
«2» |
11 и меньше |
8 класс
|
№ задания |
Максимальный балл |
Проверяемые знания |
Часть А |
1 |
10 |
Мясо и блюда из него. Заготовка фруктов и ягод. Технология приготовления различных видов теста и изделий из него. ТБ при выполнении кулинарных работ. |
2 |
8 |
||
Часть В |
1 |
2 |
Мясные полуфабрикаты. |
2 |
2 |
Виды теста и изделия из него. |
|
Часть С |
1 |
3 |
Основные компоненты дрожжевого теста. |
2 |
3 |
Этапы приготовления домашней лапши. |
|
3 |
3 |
Технология формования пирожков. |
|
Практическая работа |
1 |
5 |
Технология приготовления пирожков из дрожжевого теста. |
Итого |
8 |
36 |
|
Критерии оценивания:
Оценка |
Количество баллов |
«5» |
от 32 до 36 |
«4» |
от 24 до 31 |
«3» |
от 18 до 23 |
«2» |
17 и меньше |
Годовая тестовая работа по профильному труду «Кулинария»
5 класс
Часть А
Инструкция: выбери единственный верный ответ.
1. Кулинария – это ... |
1. наука о Земле 2. наука о приготовлении пищи 3. наука о технике |
2. Для чего служит кухонная посуда? |
1. Для приготовления пищи 2. Для красоты 3. Для подачи готового блюда |
3. Кулинарное блюдо – это … |
1. посуда 2. пища, готовая к употреблению 3. интересный рассказ |
4. Для чего служат кухонные приспособления?
|
1. Чтобы были, как у всех 2. Не знаю 3. Помогают при приготовлении пищи |
5. Для чего служит столовая посуда? |
1. Украшает кухню 2. В ней подают на стол готовые блюда 3. Для подачи напитков |
6. Перед началом работы необходимо … |
1. намыть руки 2. красиво одеться 3. включить плиту |
7. Чтобы приступить к работе, необходимо надеть … |
1. красивые туфли 2. рабочую одежду 3. праздничную одежду |
8. Приспособление для мытья посуды. |
1. Мыло 2. Уксус 3. Губка |
Ключ к тесту: 2, 1, 2, 3, 2, 1, 2, 3
Инструкция: выбери ответ «да» или «нет».
1. Сервировка стола – это подготовка стола к приему пищи. |
Да |
Нет |
2. Для приготовления пищи используют кухонную посуду. |
Да |
Нет |
3. Для подачи горячего второго блюда используют десертную тарелку. |
Да |
Нет |
4. Терка – это приспособление. |
Да |
Нет |
5. Кофемолка служит для приготовления чая. |
Да |
Нет |
6. Вилка относится к столовым приборам. |
Да |
Нет |
7. Чайный сервиз – это оборудование. |
Да |
Нет |
8. Сервиз – это набор посуды для подачи пищи. |
Да |
Нет |
Ключ к тесту: да – 1, 2, 4, 6, 8; нет – 3, 5, 7
Часть В
Инструкция: найди соответствие.
I вариант
Кухонная мебель ________________________
Кухонное оборудование __________________
|
1. Мойка |
2. Плита |
|
3. Вытяжка |
|
4. Рабочий стол (тумба) |
|
5. Сушка для посуды |
|
6. Кухонная полка |
|
7. Обеденный стол |
|
8. Табурет |
II вариант
|
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|
Кухонная мебель – ________________________
Кухонное оборудование – __________________
Ключ к тесту: Кухонная мебель – 4, 6, 7, 8
Кухонное оборудование – 1, 2, 3, 5
Часть С
Инструкция: вставь пропущенные слова.
1. Руки мойте с ____________.
2. Проверьте исправность шнура перед _________________ электроприбора.
3. Наденьте головной убор и ________________.
4. Уберите ____________ под головной убор.
5. Включайте и выключайте электроприбор только ___________ руками.
Ключ к тесту: мылом, включением, фартук, волосы, сухими.
Инструкция: установи последовательность.
I вариант
Укажи цифрами последовательность первичной обработки овощей:
1. Очистка
2. Промывание
3. Переборка и сортировка
4. Нарезка
|
|
|
|
|
5. Мойка
II вариант
Укажи цифрами последовательность первичной обработки овощей:
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|
|
|
|
Ключ к тесту: 35124
Инструкция: Выполни уход за кухонным оборудованием.
Годовая тестовая работа по профильному труду «Кулинария»
6 класс
Часть А
Инструкция: выбери единственный верный ответ.
1. Какая посуда используется для приготовления пищи?
|
1. Столовая 2. Кухонная 3. Чайная |
2. Что используют для подачи горячего второго блюда?
|
1. Блюдце 2. Столовая тарелка 3. Десертная тарелка |
3. Подготовка стола к приему пищи – это … |
1. Мытье 2. Сортировка 3. Сервировка |
4. К столовым приборам относятся … |
1. Вилки, ложки, ножи 2. Чайный сервиз 3. Пирожковые тарелки |
5. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для сырых овощей?
|
1. В.О. 2. С.Р. 3. С.О. |
6. Набор посуды для подачи пищи – это …
|
1. Сервиз 2. Инвентарь 3. Оборудование |
7. Для заваривания чая используют … |
1. Кастрюлю 2. Заварочный чайник 3. Кофейник |
8. Тепловая обработка продуктов – это …
|
1. Просеивание 2. Размораживание 3. Варка |
9. Мыть посуду необходимо …
|
1. сразу же после приема пищи. 2. на следующий день 3. после замачивания в теплой воде |
Ключ к тесту: 2, 2, 3, 1, 3, 1, 2, 3, 1
Инструкция: выбери ответ «да» или «нет».
1. Перед выполнением практической работы руки мыть с мылом. |
Да |
Нет |
2. Включать электроприборы мокрыми руками. |
Да |
Нет |
3. Головной убор одевать не обязательно. |
Да |
Нет |
4. Перед мытьем посуду очистить от остатков пиши. |
Да |
Нет |
5. Макароны при варке опускают в холодную воду. |
Да |
Нет |
6. Из зерен проса получают пшенную крупу. |
Да |
Нет |
7. Овощи для салатов и винегретов варят очищенными. |
Да |
Нет |
8. Какао – это горячий напиток. |
Да |
Нет |
Ключ к тесту: да – 1, 4, 6, 8 нет – 2, 3, 5, 7
Часть В
Инструкция: найди соответствие.
Рабочий стол –
Панель управления –
Ящик –
Конфорка –
Духовой шкаф –
Ручки включения и выключения –
Ключ к тесту: 2, 3, 6, 1, 5, 4
Часть С
Инструкция: вставь пропущенные слова.
Этапы отваривания яйца.
1. Аккуратно вымой яйцо ___________________ водой.
2. Положи сырое яйцо в ковш с ______________.
3. Включи конфорку ______________.
4. После ________________ воды вари яйцо 10 минут.
5. Сваренное __________ положи в ______________ воду.
Ключ к тесту: теплой, водой, плиты, закипания, яйцо, холодную.
Инструкция: установи последовательность.
I вариант
Укажи цифрами последовательность заваривания чая:
1. Залить кипяток до полного объема заварочного чайника и закрыть крышкой.
2. Вскипятить воду.
3. Засыпать 1 чайную ложку чая на 1 чашку напитка.
4. Сполоснуть чайник для заварки изнутри кипятком.
5. Залить чай кипятком на половину чайника.
6. Дать заварке настояться 2-3 минуты.
|
|
|
|
|
|
II вариант
Укажи цифрами последовательность заваривания чая:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Залить кипяток до полного объема заварочного чайника и закрыть крышкой.
2. Вскипятить воду.
3. Засыпать 1 чайную ложку чая на 1 чашку напитка.
4. Сполоснуть чайник для заварки изнутри кипятком.
5. Залить чай кипятком на половину чайника.
6. Дать заварке настояться 2-3 минуты.
|
|
|
|
|
|
Ключ к тесту: 243561
Инструкция: Приготовь бутерброд и завари чай.
Годовая тестовая работа по профильному труду «Кулинария»
7 класс
Часть А
Инструкция: выбери единственный верный ответ.
1. К столовой посуде относятся … |
1. чашки 2. кастрюли 3. тарелки |
2. Суп солят … |
1. в начале 2. в середине 3. в конце |
3. Как влияют форма и размер нарезки овощей на качество приготовленных блюд?
|
1. Одинаковая нарезка овощей позволяет экономить время приготовления блюд. 2. Одинаково нарезанные овощи одновременно достигают готовности при приготовлении блюд. 3. Одинаково нарезанные овощи придают блюдам красивый внешний вид. |
4. Нарезку овощей для приготовления щей осуществляют … |
1. перед приготовлением блюда. 2. когда захочется. 3. задолго до приготовления блюда. |
5. К предметам общего пользования в сервировке стола относится … |
1. вилка, ложка. 2. солонка. 3. тарелка. |
6. Нарезку продуктов осуществляют на …
|
1. ладони правой руки. 2. столе. 3. разделочных досках. |
7. При нарезки продуктов следует работать … |
1. быстро. 2. с максимальной осторожностью. 3. как хочешь. |
8. Требование к качеству заправочных супов.
|
1. Сохранена форма нарезки продуктов. 2. Овощи не разварены. 3. Овощи превратились в "кашу". |
Ключ к тесту: 3, 3, 2, 1, 2, 3, 2, 1
Инструкция: выбери ответ «да» или «нет».
1. При сильном кипении жидкости в кастрюле уменьшить нагрев. |
Да |
Нет |
2. Крышку с кастрюли с горячей жидкостью снимать с использованием сковородника. |
Да |
Нет |
3. Крышку с посуды с кипящей жидкостью снимать от себя. |
Да |
Нет |
4. Не заполнять посуду жидкостью до краёв. |
Да |
Нет |
5. Если посуда немного повреждена, то при тепловой обработке продуктов ей можно пользоваться. |
Да |
Нет |
6. Закладывать продукты в кипящую жидкость как можно ниже над кастрюлей. |
Да |
Нет |
Ключ к тесту: да – 1, 3, 4, 6 нет – 2, 5
Часть В
Инструкция: найди соответствие.
I вариант
Запиши получившиеся пары:
1. Мойка нужна |
А. для приема пищи |
2. Плита необходима |
Б. для хранения сухих продуктов |
3. Вытяжка нужна |
В. для мытья посуды |
4. Сушка для посуды необходима |
Г. для очищения воздуха |
5. Кухонная полка нужна |
Д. для приготовления пищи |
6. Обеденный стол нужен |
Е. для приема пищи сидя |
7. Табурет служит |
Ж. для работы с продуктами |
8. Рабочий стол |
З. для сушки мытой посуды |
II вариант
Соедини стрелочками, что для чего служит:
1. Мойка нужна |
|
А. для приема пищи |
2. Плита необходима |
Б. для хранения сухих продуктов |
|
3. Вытяжка нужна |
В. для мытья посуды |
|
4. Сушка для посуды необходима |
Г. для очищения воздуха |
|
5. Кухонная полка нужна |
Д. для приготовления пищи |
|
6. Обеденный стол нужен |
Е. для приема пищи сидя |
|
7. Табурет служит |
Ж. для работы с продуктами |
|
8. Рабочий стол |
З. для сушки мытой посуды |
Ключ к тесту: 1В, 2Д, 3Г, 4З, 5Б, 6А, 7Е, 8Ж
Часть С
Инструкция: вставь пропущенные слова.
Приготовление борща.
1. Произведи ___________________ обработку овощей.
2. Потуши ___________ и произведи пассировку овощей.
3. В _________________ бульон заложи капусту, нарезанную _________________.
4. Заложи картофель, ___________________ брусочками.
5. Заложи свеклу и _______________________ овощи.
6. Посоли и добавь ________________.
7. Сними пробу, определи _____________________ борща.
Ключ к тесту: первичную, свеклу, кипящий, соломкой, нарезанный, пассированные, специи, готовность.
Инструкция: установи последовательность.
I вариант
Укажи цифрами последовательность приготовления салата из свежих овощей:
1. Выложить в салатницу горкой.
2. Произвести первичную обработку овощей.
3. Заправить салат.
4. Нарезать овощи.
5. Аккуратно перемешать салат с заправкой.
6. Соединить овощи в миске.
7. Украсить салат зеленью.
|
|
|
|
|
|
|
II вариант
Укажи цифрами последовательность приготовления салата из свежих овощей:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Выложить в салатницу горкой.
2. Произвести первичную обработку овощей.
3. Заправить салат.
4. Нарезать овощи.
5. Аккуратно перемешать салат с заправкой.
6. Соединить овощи в миске.
|
|
|
|
|
|
|
7. Украсить салат зеленью.
Ключ к тесту: 2463517
Инструкция: произведи первичную обработку овощей для борща.
Годовая тестовая работа по профильному труду «Кулинария»
8 класс
Часть А
Инструкция: выбери единственный верный ответ.
1. Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо? |
1. В горячей воде. 2. В холодной воде. 3. На воздухе. |
2. Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет? |
1. Свинина. 2. Говядина. 3. Баранина. |
3. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это … |
1. поджарка. 2. бифштекс. 3. азу. |
4. Вид тепловой обработки мяса. |
1. Маринование. 2. Тушение. 3. Вяление. |
5. Что такое стерилизация? |
1. Нагревание выше 100оС. 2. Нагревание до 100оС. 3. Замораживание. |
6. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод? |
1. Варенье. 2. Повидло. 3. Пюре. |
7. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»? |
1. Бисквитное тесто. 2. Слоёное тесто. 3. Заварное тесто. |
8. Для какого теста требуется большое количество муки и малое количество яиц? |
1. Бисквитное тесто. 2. Слоеное тесто. 3. Песочное тесто. |
9. Для приготовления, какого крема требуется сгущенное молоко? |
1. Ванильный крем. 2. Сливочный крем. 3. Яичный крем. |
10. Сервировка стола – это … |
1. подготовка стола к ужину. 2. подготовка стола к принятию пищи. 3. подача блюд к столу. |
Ключ к тесту: 3, 1, 3, 2, 1, 1, 2, 3, 2, 2
Инструкция: выбери ответ «да» или «нет».
1. Сода является разрыхлителем для пресного теста. |
ДА |
НЕТ |
2. Блины обжаривают с одной стороны. |
ДА |
НЕТ |
3. Дрожжи являются разрыхлителем для заварного теста. |
ДА |
НЕТ |
4. Шницель – это тонкая отбивная или рубленая мясная котлета. |
ДА |
НЕТ |
5. Продукты следует обрабатывать на разделочных досках с соответствующей маркировкой. |
ДА |
НЕТ |
6. Включать и выключать электроприборы можно сырыми руками. |
ДА |
НЕТ |
7. Песочное тесто нужно выпекать при температуре 180-220оС. |
ДА |
НЕТ |
8. Пицца – это итальянский пирог с разнообразными начинками. |
ДА |
НЕТ |
Ключ к тесту: ДА – 1, 4, 5, 7, 8 НЕТ – 2, 3, 6
Часть В
Инструкция: найди соответствие.
1. Определи форму каждого полуфабриката. Запиши получившиеся пары.
Наименование полуфабриката |
Форма изделия |
1. Котлеты |
А. Приплюснуто-округлая |
2. Биточки |
Б. Форма шарика |
3. Тефтели |
В. Овально-приплюснутая с одним заостренным концом |
Ключ к тесту: 1В, 2А, 3Б
2.
|
|
|
Слоеное тесто –
|
|
Песочное тесто –
Бисквитное тесто –
|
Ключ к тесту: 5, 3, 4, 1, 6, 2
Часть С
Инструкция: вставь пропущенные слова.
1. Укажи продукты, необходимые для приготовления дрожжевого теста
Компоненты теста |
Продукты |
1. Основа теста |
|
2. Разрыхлитель |
|
3. Жидкая среда |
|
4. Другие компоненты |
|
Ключ к тесту: 1. Мука 2. Дрожжи 3. Молоко 4. Маргарин, растительное масло, сахар, соль.
Инструкция: установи последовательность.
2. Укажи цифрами последовательность приготовления домашней лапши:
1. Раскатка.
2. Сушка.
3. Нарезка.
4. Замес.
|
|
|
|
Ключ к тесту: 4132
I вариант
3. Укажи цифрами последовательность формования пирожков:
1. Сформовать шарики.
2. Раскатать тесто в длинный жгут.
3. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом.
4. Раскатать кружочки.
5. Поверхность пирожков смазать желтком и наколоть вилкой.
6. Соединить плотно края, придав пирожкам форму лодочки.
7. Нарезать на кусочки равного размера.
8. Выложить начинку в центр кружка.
|
|
|
|
|
|
|
|
II вариант
3. Укажи цифрами последовательность формования пирожков:
1. Сформовать шарики.
2. Раскатать тесто в длинный жгут.
3. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом.
4. Раскатать кружочки.
5. Поверхность пирожков смазать желтком и наколоть вилкой.
6. Соединить плотно края, придав пирожкам форму лодочки.
7. Нарезать на кусочки равного размера.
8. Выложить начинку в центр кружка.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключ к тесту: 27148635
I вариант
Инструкция: Приготовь пирожки из дрожжевого теста.
II вариант
Инструкция: Приготовь рабочее место с инструментами и приспособлениями для приготовления дрожжевого теста.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.