Материалы для работы с детьми дошкольного возраста по теме «Поплотнее кран закрой, осторожен будь с водой»
Оценка 4.7

Материалы для работы с детьми дошкольного возраста по теме «Поплотнее кран закрой, осторожен будь с водой»

Оценка 4.7
doc
26.11.2021
Материалы для работы с детьми дошкольного возраста по теме «Поплотнее кран закрой, осторожен будь с водой»
ОСТОРОЖНЕЕ С ВОДОЙ.doc

 

Материалы для работы с детьми дошкольного возраста по теме «Поплотнее кран закрой,

осторожен будь с водой»

Сегодня мы поговорим о воде, о соблюдении осторож­ности при пользовании водой в доме.

Согласитесь, невозможно представить жизнь современ­ного человека без воды в квартире. В ванной комнате и на кухне у вас есть раковины и краны с горячей и холод­ной водой. Вспомним, когда мы открываем их и пользу­емся водой. Когда умываемся, моем руки, принимаем ванну или душ, чистим зубы или полощем рот. Когда еще нужна вода? Когда мы готовим пищу, хотим вскипя­тить чай, моем посуду, стираем белье, поливаем ком­натные растения. Значит, вода помогает нам не толь­ко соблюдать личную гигиену, но и поддерживать в доме чистоту и порядок.

Задумывались ли вы о том, как вода поступает в наше жилище? Из больших емкостей ее с помощью насосов закачивают в трубы и она поднимается до самых верх­них этажей. В ванной над раковинной расположены два крана. Если открыть один (он обычно помечен красным цветом), то польется горячая вода, другой (помечен си­ним) — холодная. С помощью специального смесителя можно получить теплую воду, не слишком горячую, но и нехолодную.

Утренняя песенка

По утрам и вечерам

Открываю в ванной кран.

Я воды не пожалею —

Уши вымою и шею.

Пусть течет водица —

 Я хочу умыться! 

Посильнее кран открыла

И взяла кусочек мыла,

Пышно пена поднялась —

Смыла с рук и пыль и грязь.

Пусть бежит водица —

Я хочу умыться!

Представьте себе, что вам захотелось пить. Можно ли пить не кипяченую воду из-под крана? Нет, лучше этого не делать. Сырую воду нужно вскипятить. Кипячение уби­вает вредных микробов, которые содержатся в воде. Кро­ме того, при кипячении из воды уходит газ — хлор. Воду хлорируют на очистных станциях, чтобы обеззаразить ее. Но пить хлорированную воду не стоит.

Перед тем, как вскипятить воду в чайнике, ее можно пропустить через специальный очищающий фильтр. Вам хочется пить, а только что вскипяченная вода очень горя­чая. Как же быть? Кипяченую воду можно налить в кув­шин или графин, она остынет, и у вас в доме всегда будет запас прохладной кипяченой воды.

Подумайте и скажите, какую воду мы используем для приготовления еды, для того, чтобы вскипятить чай, ту, которая течет из крана с холодной водой, или ту, что льется из крана с горячей водой? Вы ответили правильно! Для приготовления пищи, для питья мы наливаем в кас­трюли и чайники холодную воду. Ее так и называют пи­тьевой. Горячую воду, которую по трубам подают в наши квартиры, называют технической. Почему? Потому что ее используют в технических целях: в батареях отопле­ния, для стирки белья, мытья полов и посуды. Пить эту воду нельзя. В техническую воду добавляют специальные химические вещества, защищающие трубы от разруше­ния. Эти вещества вредны для здоровья человека.

Теперь вы уже кое-что знаете о той воде, которая течет из кранов в вашей квартире. Давайте вместе по­вторим то, что мы узнали из нашей беседы.

Вода в квартиры поступает из специальных боль­ших емкостей, откуда ее закачивают мощными насо­сами по трубам в квартиры. Предварительно на стан­циях аэрации воду обеззараживают. У нас в доме есть холодная (питьевая) вода и горячая (техническая). Питьевую воду перед употреблением нужно вскипя­тить. Техническую воду не пьют. Ее используют для стирки, мытья, уборки квартиры.

Помните, что с водой нужно быть внимательным и осторожным. Представьте себе, что в доме неожиданно отключили воду. Вы открыли краны, а вода не течет. Что нужно сделать? Сейчас же краны плотно закрыть. Ведь если вы забудете сделать это, может случиться неприятность. Вы уйдете на прогулку или в детский сад, а в это время воду включат. Вода польется из от­крытых кранов. Она перельется через край раковины, потечет на пол и начнется настоящий потоп. Через щели в перекрытиях вода может попасть в квартиру, распо­ложенную этажом ниже, и залить ваших соседей. Иног­да случается так, что вы мыли руки в ванной, а в это время вас что-то отвлекло (например, зазвонил теле­фон). Вы оставили на минутку кран открытым, убежа­ли из ванной, а потом и сами не заметили, как увлек­лись интересной беседой и забыли о текущей воде. Как вы думаете, к чему это может привести?

Что случилось?

Как кораблики плывут

Бабушкины тапки.

Кот рассержен: «Где уют?

Промочил я лапки!»

В коридоре ручейки

Дружно побежали.

 Может майские деньки

Наконец настали?

Коврик у дверей промок,

Хлюпает водицей —

Здесь устроила потоп

Младшая сестрица:

Она куклу в ванной мыла,

Кран с водой закрыть забыла!

Теперь вы знаете, что хотя вода наша помощница, но с ней нужно быть внимательными, нельзя допус­кать небрежность и неосторожность.

Если вода заливает квартиру всерьез (потолки или стена стали мокрыми), нужно отключить электриче­ство. Ведь в стенах проходят провода, может случиться короткое замыкание. При крупных авариях с водой нельзя пользоваться лифтом. Он работает от электриче­ства и от любого сбоя может застрять между этажами.

Вопросы

1.   Как попадает вода в городские квартиры?

2.   Какую воду называют питьевой, какую технической? Почему?

3.  Почему питьевую воду перед употреблением нужно кипятить?

4.  Почему техническую воду нельзя употреблять для приготовления пищи и питья?

5.    Что может случиться, если не закрыть кран с водой?

6.  Почему говорят «Поплотнее кран закрой — осторо­жен будь с водой»?

Задания

Нарисуйте и раскрасьте мыло, губку, кувшин, кран с льющейся водой.

Загадки

Тоненькие струйки

Нам помогут вымыть руки. (Струйки воды.)

 

Мы с ней очень-очень дружим,

Утром моемся под душем. (Вода.)

 

Если пить захотим,

То ее мы вскипятим. (Вода.)

 

Она помогает нам чистыми стать,

И пол протереть, и белье постирать. (Вода.)

Сказка «Наводнение в кукольном домике»

Кукла Катя жила в красивом кукольном доме. Он был большой и удобный. На первом этаже расположены гос­тиная и кухня, на втором — спальня и ванная комната.

В кукольной спаленке очень уютно: кровать покрыта шелковым розовым покрывалом, пушистый ковер. На окнах цветы. Но если бы вы сегодня заглянули в домик Кати, непременно заметили, что куколка грустит.

Катя в розовой пижаме и тапочках с помпонами си­дела в кресле у окна и печалилась. Да и как же ей не грустить? Ее любимая хозяйка Аня уехала с родителя­ми к морю, и кукле оставалось только вспоминать, как весело Аня с ней играла. Девочка разговаривала со своей любимицей, шила ей красивые платья из лос­кутков, брала на прогулку, где красавицей восхища­лись все Анины подружки.

«Ах, это было чудесно!» — вздохнула кукла и отверну­лась от окна.

В это время на столике у кровати зазвонил телефон.

Алло, Катя! Это я, Ляля! — услышала Катя голос маленькой фарфоровой куколки Ляли.

Доброе утро, Лялечка!

Чем ты сегодня занимаешься? — спросила Ляля.

Ничем не занимаюсь! Мне очень скучно, ведь Аня уехала к морю на целый месяц, и я совсем одна, — отве­тила Катя.

Может, мы навестим тебя? — спросила фарфоро­вая куколка.

Приходите поскорей, я буду вам очень рада, — сра­зу повеселела Катя.

Она положила трубку, надела фартучек и приня­лась за уборку. В домике должно быть чисто, ведь придут гости! Она смахнула отовсюду пыль и реши­ла полить цветы. Катя открыла кран, стала набирать воду в лейку, но в это время позвонили в дверь. Катя тут же скинула фартучек и, забыв закрыть кран, побежала вниз по лестнице.

Она распахнула дверь и впустила в дом своих добрых друзей — куклу Лялю, белого мохнатого щенка Тяфку и кошечку Мусю. Гости поздоровались с хозяйкой, а она захлопотала вокруг стола, расставляя чайные чаш­ки, вазочки с вареньем и печеньем. Скоро друзья усе­лись вокруг стола и стали пить чай, болтая о том о сем.

Между тем вода в ванной все бежала и бежала из незакрытого крана. Вот и перелилась через малень­кую розовую раковину. Быстрые струйки потекли че­рез край, потом побежали по полу. Одна любопытная струйка выглянула из ванной и оказалась в прихожей, ее примеру последовали и другие. Резиновый коврик поплыл, покачиваясь по волнам, словно плот. Струй­ки, будто весенние ручейки, вырвавшиеся на свободу, зажурчали и понеслись вниз по лестнице.

Ах, как весело скакать по ступенькам! — звонко пели они.

Чуткий Тяфка первым услышал журчание воды и на­сторожил уши. Кошечка Муся спрыгнула с кресла, лениво прошлась по полу и вдруг крикнула: «Ой! Я промочила лапки! Откуда здесь лужа? Терпеть не могу холодной воды!»

Она вскочила на кресло и строго спросила:

Катя, это ты пролила воду около стола?

Нет, нет! Я ничего не проливала.

Откуда же в гостиной вода? — продолжала допыты­ваться Муся.

— Сейчас проверим! — решил Тяфка. Он спрыгнул с кресла, стал ходить по комнате, приню­хиваться и присматриваться.

Все ясно! Вода льется с лестницы! — наконец сде­лал вывод умный щенок.

Может быть протекла крыша и нас заливает дождь? — предположила фарфоровая кукла Ляля.

Во-первых, никакого дождя нет, на улице светит солнце. А во-вторых, дом Кати находится не на улице, а в комнате Ани, — ответила Муся.

Но вода льется откуда-то сверху, со второго эта­жа, — продолжал настаивать Тяфка.

Аи! — вдруг вспомнила Катя. — Я забыла закрыть кран в ванной. Что же делать?

Вот именно, что делать, когда в квартире наводне­ние? — ворчливо передразнила куклу кошка Муся.

Ничего страшного! — бодро ответил Тяфка. — Катя, беги наверх и поскорей закрой кран! А мы достанем вед­ра и тряпки и вытрем воду.

Игрушки так и сделали. Катя закрыла кран в ван­ной, а друзья помогли ей вытереть пол на лестнице, в ванной и гостиной.

Когда все снова уселись за столом, Тяфка попросил у Кати лист бумаги и красный фломастер. Он, высунув язык от старания, вывел крупными буквами: .  Поплотнее кран закрой — осторожен будь с водой!

Этот плакат щенок отнес в ванную комнату и прикре­пил над раковиной. Полюбовался своей работой и по­звал друзей.

— Спасибо, Тяфка! — поблагодарила щенка Катя. — Теперь-то я не забуду закрывать краны с водой!

Вопросы к сказке

1.   Где жила Катя?

2.   Почему она грустила?

3.   Кто пришел к ней в гости?

4.   Почему кукла забыла закрыть кран с водой?

5.  Что случилось в домике?

6.  Кто помог Кате справиться с наводнением?

7.  Какое объявление повесил щенок?

 

 

 

 

 

 


Материалы для работы с детьми дошкольного возраста по теме «Поплотнее кран закрой , осторожен будь с водой»

Материалы для работы с детьми дошкольного возраста по теме «Поплотнее кран закрой , осторожен будь с водой»

Представьте себе, что вам захотелось пить

Представьте себе, что вам захотелось пить

Что случилось? Как кораблики плывут

Что случилось? Как кораблики плывут

Загадки Тоненькие струйки Нам помогут вымыть руки

Загадки Тоненькие струйки Нам помогут вымыть руки

Может, мы навестим тебя? — спросила фарфоро­ вая куколка

Может, мы навестим тебя? — спросила фарфоро­ вая куколка

Вот именно, что делать, когда в квартире наводне­ние? — ворчливо передразнила куклу кошка

Вот именно, что делать, когда в квартире наводне­ние? — ворчливо передразнила куклу кошка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.