Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"
Оценка 4.9

Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"

Оценка 4.9
Контроль знаний +3
ppt
технология
5 кл
19.01.2017
Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"
Курочка Ряба.ppt

Курочка Ряба урок - сказка

Курочка Ряба урок - сказка

Курочка Ряба

урок - сказка

Цель урока: Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании

Цель урока: Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании

Цель урока:

Углубить представления о пищевых веществах
и их значении в питании.
Научить способам определения
доброкачественности яиц.
Продолжить работу по развитию логического
мышления учащихся, по привитию
гигиенических навыков и навыков безопасного
труда.
Воспитывать способность учащихся к
экономическому мышлению, взяв за основу мир
как переплетение взаимосвязанных
феноменов.

Актуализация знаний. Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?

Актуализация знаний. Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?

Актуализация знаний.

Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем?

Кулинария.

А что такое кулинария?

Кулинария – это искусство приготовления пищи.

А что такое пища?

Это основной источник существования человека.
Питаясь, организм человек усваивает питательные
вещества, необходимые для поддержания жизни ,
здоровья и работоспособности.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода.

Какие питательные вещества составляют ценность обязательного для изготовления бутерброда компонента – хлеба?

Работа с таблицей «Пищевые вещества».

Какие пищевые вещества вам известны?

Пословицы о хлебе «Хлеб – всему голова», «Без хлеба живот никогда не живет», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеб за брюхом не ходит»

Пословицы о хлебе «Хлеб – всему голова», «Без хлеба живот никогда не живет», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеб за брюхом не ходит»

Пословицы о хлебе

«Хлеб – всему голова»,

«Без хлеба живот никогда не живет»,

«Плох обед, коли хлеба нет»,

«Хлеб за брюхом не ходит».

«Хлеб на стол – и стол –престол»,

Назови и объясни значение

ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ» Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов:

ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ» Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов:

ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ»

Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов:
А. Колбаса Б. Масло В. Хлеб Г. Сыр

Как называются продукты, используемые для приготовления разнообразных видов бутербродов:
А. Молочные Б. Мясные В. Гастрономические Г. Диетические

Как классифицируются бутерброды по сложности приготовления:
А. Открытые – закрытые Б. Простые - сложные
В. Однослойные – многослойные Г. Холодные – горячие

Какие требования предъявляются к готовым бутербродам (исключить лишнее)
А. Аппетитный Б. Многоэтажный
В. Громоздкий Г. Хлеб толстый
Д. Хлеб полностью покрыт продуктами.

Маленький бутерброд на поджаренном хлебе называется:
А. Кнопка Б. Тартинка В. Канапе
Г. Монпансье Д. Гамбургер

Изучение нового материала

Изучение нового материала

Изучение нового материала

Сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок

Сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок

Сказка ложь,

да в ней намек -

добру молодцу урок

Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"

Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"

Где в сказке вымысел, а где намек?

Где в сказке вымысел, а где намек?

Где в сказке вымысел, а где намек?

Золотого яичка курочка не могла снести.

Пищевая ценность яйца очень велика. Оно содержит белки,
жиры, минеральные элементы, витамины.

Тема урока: Блюда из яиц

Тема урока: Блюда из яиц

Тема урока:

Блюда из яиц

Сегодня на уроке Узнаем, чем же так полезны человеку куриные яйца;

Сегодня на уроке Узнаем, чем же так полезны человеку куриные яйца;

Сегодня на уроке

Узнаем, чем же так полезны
человеку куриные яйца;
Познакомимся с Челябинской птице-
фабрикой ЧЕПФА
Научимся определять их
доброкачественность;
Разовьем наши умения работать с
яйцом при приготовлении блюд.



Челябинская птицефабрика находится на территории

Челябинская птицефабрика находится на территории

Челябинская птицефабрика находится на территории Еткульского района, а с 01.01.2005г. - на территории города Копейска на площади 393 га. Имеет 844 га земельных угодий.

Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломанн

Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломанн

     Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломанн ЛСЛ-классик».

Предприятие занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного скота

Предприятие занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного скота

Предприятие занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного скота.   

За четверть века На фабрике произведено 56084 тонны мяса

За четверть века На фабрике произведено 56084 тонны мяса

За четверть века

На фабрике произведено 56084 тонны мяса. Под такое количестве мяса понадобится 2340 вагонов, состав из этих вагонов будет длиной 70 км.

Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"

Материалы к уроку технологии, раздел "Кулинария", 5 класс. "Курочка Ряба"

В 1987 г. на фабрике налажено копчение кур, в 1988 освоено производство более 20 видов полуфабрикатов, годом позже произведена первая колбаса

В 1987 г. на фабрике налажено копчение кур, в 1988 освоено производство более 20 видов полуфабрикатов, годом позже произведена первая колбаса

В 1987 г. на фабрике налажено копчение кур, в 1988 освоено производство более 20 видов полуфабрикатов, годом позже произведена первая колбаса.

Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн

Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн

Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн. цыплят.

Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн

Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн

Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн. голов обеспечивает производство более 500 млн. штук яиц в год.

Для доставки всех яиц покупателям понадобится 20000 вагонов, в одну секцию входит 1 млн

Для доставки всех яиц покупателям понадобится 20000 вагонов, в одну секцию входит 1 млн

Для доставки всех яиц покупателям понадобится 20000 вагонов, в одну секцию входит 1 млн. 200 тыс. штук яиц. Такой состав займет 500 км железнодорожных путей.

Если считать средней длиной яйца 5,5 см

Если считать средней длиной яйца 5,5 см

Если считать средней длиной яйца 5,5 см. и положить все яйца в цепочку, длина ее составит 330000 км. Вдоль экватора земли это яичное ожерелье обовьется в 2,5 раза.

За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград

За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград

За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград.

Скорлупа Поры Пленка Белок Желток

Скорлупа Поры Пленка Белок Желток

Скорлупа

Поры

Пленка

Белок

Желток

Пуга

Строение яйца.

Диетическое Столовое Д-1 розовое

Диетическое Столовое Д-1 розовое

Диетическое

Столовое

Д-1
розовое

Д-2
фиолетовое

Свежее
43 г;
7-20 дней при Т 1-2 С град С

Холодильное
43-48 г,
30-120 суток




Яйцо

Сортность яиц

Признак Свежее Лежалое Старое 1

Признак Свежее Лежалое Старое 1

Признак

Свежее

Лежалое

Старое

1. Запах

нет

Легкий запах сероводорода.

Сильный неприятный запах сероводорода.

2. Цвет скорлупы

Однотонное белое, коричневое

Имеет пятна серые, зеленоватые.

Палевый, зеленоватый цвет.

3.Блеск скорлупы

Отсутствует

Блестит

4.При встряхивании

Нет изменений

Балтун.

Болтун

5.Вид на овоскопе

Четко виден желток в центре.

Желток расплывшийся

Не просвечивается

6. При варке

Тонет, ложится на дно.

Встает солдатиком

Всплывает на поверхность.

Определение доброкачественности

Схема технологии приготовления омлета:

Схема технологии приготовления омлета:


Схема технологии приготовления омлета: .


1-я бригада: Я + С-ь + М-ко, на смазанную М-ло сковороду.
Запечь в духовке 20 мин.


2-я бригада: Я + С-ь + М-з, на смазанную М-ло сковороду.
Запечь в духовке 20 мин.

Практическая работа

Лист – опросник Выполняемая работа: тест

Лист – опросник Выполняемая работа: тест

Лист – опросник
Выполняемая работа: тест
Фамилия, имя учащегося: _______________________________________________
____________________________________________________________

Я

Эталон

Балл «0» – «1»

Общая сумма

Окончательная оценка

1

2

3

4

5

Итог урока

Лист оценки работы учащегося. Кто оценивает?

Лист оценки работы учащегося. Кто оценивает?

Лист оценки работы учащегося.

Кто оценивает? Параметры оценки.

1 уч

2 уч

3 уч

4 уч

Оценка бригадира:

Распределение обязанностей на уроке

2. Контроль за работой членов бригады:

* наличие санитарно-гигиенических
принадлежностей к уроку;

* наличие продуктов по рецепту блюда;

* соблюдение правил техники безопасности;

* качество выполнения технологических
операций

- приготовление блюда

- сервировка стола

- уборка посуды.

Самоанализ работы учащимся.

Общая оценка за урок.

Скачать файл