Мероприятие : Посвящение в рыцари

  • docx
  • 21.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мероприятие Посвящение в рыцари.docx

Мероприятие :  Посвящение в рыцари

(для учащихся начальных классов)

Цели:

1)Познакомить с понятием «рыцарь», поздравить мальчиков с Днём защитника Отечества.

2) Развивать выносливость, смекалку

3) Воспитывать чувство патриотизма; развивать ловкость и сообразительность.

Оборудование: воздушные шары, мячи, пластиковые тарелки 2, меч детские 2, 2 пиджака,2 шапки,2листочка,4 карандаша.

 

Участвуют: Королева, Принцессы, Принцы (все ученики класса). Перед началом мальчикам-Принцам вручаются эмблемы; одни эмблемы красного цвета, другие - синего, чтобы разбить всех мальчиков на две команды для соревнований.

 

 

Учитель: В некотором царстве, в некотором государстве жили-были 18 принцесс. Они были и серьёзные, и строгие, добрые и весёлые, послушные и озорные, разные. В том же царстве-государстве жили 10 смелых принцев. Учились они с принцессами в одном классе, сидели вместе за партами, вместе радовались и веселились. Вот что произошло однажды.

 

1принцесса: Сильные, ловкие, смелые, аккуратные, культурные - именно такими были настоящие рыцари. Мы думаем, что и вы у нас такие же. Но это вы должны доказать.

2принцесса: Совсем скучно стало в нашем царстве-государстве. Нет ничего интересного. 
3принцесса: Что же придумать этакое - разэтакое? 
4принцесса: Может быть, войну объявим? 
5 принцесса: Нет, война нынче не в моде. 

6 принцесса:

Я выросла в замке красивом, большом,

Часто бывали рыцари в нём.

Плащ развевался и латы блестели –

С рыцарем все подружиться хотели.

7принцесса: Рыцарь! Есть в этом слове что-то доброе и справедливое!

8принцесса: Ах, как бы мне хотелось встретить хоть одного настоящего рыцаря!

Учитель: Неужели вы никогда не видели рыцарей?

9 принцесса: Где же мы их могли видеть? На дворе XXI век!

 

Учитель:  Раз в году при дворе короля проводились турниры - состязания рыцарей. В тяжелых доспехах, верхом на лошадях они состязались в быстроте, ловкости, меткости, совершали подвиги в честь прекрасных дам. Давно прошли те славные времена. В наши дни рыцарями называют людей, готовых на подвиг во имя другого человека, умеющих держать свое слово, готовых заступиться за слабого, младшего, помочь в беде. Я верю, что и у нас есть мальчики, которых можно назвать рыцарями.

Учитель: Давайте проведём испытания, и вы сами увидите, что наши мальчишки знают, что такое кодекс рыцаря.

Итак, начинаем!

Подается сигнал – гудок.

 

Учитель: Пускай предстанут перед нами сильнейшие рыцари сегодняшнего турнира!

10 принцесса: Все принцы, имеющие красную эмблему, становятся слева. 
11 принцесса: Все принцы, имеющие синюю эмблему, становятся справа.

Учитель: У нас две команды - рыцари красного ордена и рыцари синего ордена. Внимание! Наш турнир объявляем открытым!

Учитель: Пускай эти достойнейшие рыцари покажут нам свое благородство, знания и ученость.

12принцесса:  Чтоб в рыцарском турнире победить,
Очень умным и любезным надо быть,
            13принцесса: За щитами не скрываться,
Шпаги острой не бояться.

14принцесса: Победить в турнире очень нелегко,
Здесь сражаются за каждое очко.

Учитель:
Начинается сраженье по законам уваженья!
Победить в турнире очень нелегко!

 

Учитель: Так кто же они такие, рыцари? (историческая справка)

Рыцарь – это конный воин (всадник). Было это в эпоху средневековья. Обычно с 7 лет мальчик покидал отцовский замок и служил пажом при дворе знатного феодала. Он выполнял различные поручения. В 15 лет юноша становился оруженосцем рыцаря. В замке он присматривал за  лошадьми и собаками, в походе вёз доспехи рыцаря, а во время сражения находился позади него, чтобы в любой момент подать запасное оружие. Только после длительной службы отличившихся посвящали в рыцари. Во время большого праздника воин становился на колени перед самым знатным из гостей, и тот наносил удар ладонью или клинком меча плашмя по спине - единственный удар, который рыцарь мог получить, не отплатив за него. Потом рыцарь надевал шпоры и опоясывался мечом. Церемония завершалась показом ловкости рыцаря: вскочив на коня. Он пытался на полном ходу пронзить мишень. Рыцарь должен быть смелым, ловким, верным в служении, щедрым.  Рыцарь должен был искать подвиги, бороться с врагами, защищать слабых и обиженных (вдов, сирот).

 

1 Испытание. Верховая езда

Рыцарь — это, прежде всего профессиональный воин. Самым главным и важным для него было его вооружение и конь. Зачастую он сам следил, чтобы оружие было в порядке, не ржавело, конь — накормлен и напоен. Посмотрим, как вы умеете ухаживать за конем и оружием.

Кони — воздушные шарики. Шлемы — пластмассовые тарелки. Копье — свернутый лист ватмана. Рыцари на голову надевают шлем, одной рукой держат копье, другой коня. Сидя на коне, они должны проскакать определенный путь наперегонки. Желательно, чтобы конь не спустил дух, шлем, и копье не были утеряны. Победителем становится тот, кто первым пройдет дистанцию без потерь.

 

2 Испытание. Геральдика.  

Почему возникли гербы? Ответить на этот вопрос сложно. Наверное, потому, что в те далёкие времена лишь немногие люди умели читать. А изображение, помещённое на гербе, было не просто картинкой. Это был маленький рассказ об истории рода, которой гордились. Сначала герб имел всего 4 цвета – белый, красный, синий и чёрный. Потом к ним прибавились зелёный, золотой и пурпурный. А если встречался рыцарь, у которого изображение на гербе было на оранжевом фоне, все понимали, что это англичанин.

 Раньше носить герб мог только рыцарь, позже потомки рыцарей стали дворянами и украсили гербами свои кареты, одежду слуг, ошейники собачек. Наверняка, рыцарю это бы не понравилось. Герб – не развлечение. Герб – это серьёзно!

 Итак, у каждой команды  рыцарей должен быть герб, который они размещает на своём щите. Ваши щиты пока пусты. Ваша задача придумать и объяснить значение вашего герба.

 

3 Испытание. Охота

В эпоху средневековья охота была развлечением баронов. И право на нее имели только рыцари, владеющие собственными лесными угодьями. Сейчас мы проверим умение рыцарей охотиться на... воздушные шарики.

Перед игроками два ассистента горизонтально держат натянутую веревочку, к которой привязаны воздушные шарики (каждому рыцарю по одному шарику). Рыцари внимательно смотрят на цель и запоминают место нахождения своей жертвы. После чего им завязывают глаза и дают иголку в руки. Затем они направляются к противнику и бьют по нему. Попал — молодец; получаешь балл.

 

4 Испытание. Рыцарские доспехи.

В IX-XI веках стоимость полного рыцарского вооружения составляла 45 коров. Целое стадо отдавалось за всю экипировку: за кольчугу, кольчужные чулки, капюшон, перчатки или рукавицы, стальные шлем, копье, меч, булаву, кинжал, пояс, щит и боевого коня.

Представляете, сколько времени и сил требовалось рыцарю, чтобы собраться на турнир.

Подобное испытание предстоит сейчас и нашим рыцарям.

Представьте, что на этом стуле находится экипировка рыцаря. За короткое время вам нужно будет надеть её на себя, застегнуться на все пуговицы, сесть на стул, как на коня и сказать: «Рыцарь к турниру готов!»

Учитель. Прекрасные дамы должны соответствовать идеалу любви и красоты. Все они должны быть хорошо образованны, ведь именно они управляли замком, когда доблестный рыцарь уходил на войну. Сумеете ли вы ответить на несколько хитрых вопросов.

5 конкурс. Для прекрасных дам.  

Быть рыцарем – значит быть влюблённым. Таков закон и обойти его рыцарь не мог, ведь даже победителя турнира называла дама. Если рыцарь на турнире выбился из сил или был ранен, прекрасная дама могла приказать главному судье остановить поединок. Прекрасной даме посвящали стихи, пели серенады. Пришла пора проверить, умеют ли наши рыцари сочинять стихи. Мы приготовили для них рифмы. Попробуйте придумать 4 стихотворные строки

 

1 команда – воробей            2 команда – солнце,

теплей,                                   оконце,

дорожки,                               песни,

серёжки.                                вместе.

 

6 Испытание. Рыцари и дамы.

-«Хрустальный башмачок»

Выберите себе из присутствующих принцесс даму сердца, а теперь обратите внимание на их хрустальные башмачки!

Принцессы, снимите по одному башмачку и отдайте своему рыцарю. Эти башмачки мы перемешаем, вам молодые люди с завязанными глазами нужно найти именно тот, который принадлежит именно вашей даме, поверьте, им тоже не всё равно, что надевать. А когда будете уверены, что нашли то что, искали, смело развязывайте глаза и подходите к своей даме, чтобы убедиться, ту ли пару вы отыскали.

- «Образ прекрасной дамы».

Теперь вам предстоит выбрать другую даму сердца и вывести её на середину зала.

Принцессы встают в одну линию, рыцари напротив. Задача - с завязанными глазами рыцари должны повязать принцессам на голову платок. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее и красивее.

 

Учитель: Молодцы! Всё выполнили верно. Осталось лишь произнести слова клятвы и посвятить мальчиков в рыцари. Мальчики должны встать на колено и прочитать текст  клятвы.

Клятва рыцаря.

Клянёмся рыцарями быть!

И рыцарство в борьбе добыть!

Долой и латы и забрало!

Мы - рыцари  добра и в этом наша слава!

Клянёмся рыцарями быть!

В борьбе со злом добро добыть

Невежу поразить мечом волшебным:

Хорошим словом, добрым и целебным!

Клянёмся рыцарями быть!

Всегда честь Дамы  защитить:

Перчатку вызова  бросаем-

На честный бой Вас вызываем!

Клянёмся рыцарями быть!

И лень, и грубость позабыть, всегда «Спасибо» говорить,

Уметь прощения просить,

Галантным кавалером быть,

Навеки дружбу сохранить,

Клянёмся рыцарями быть!

Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Рыцарь…, посвящаю тебя в рыцарский орден «ДОБРО» (Дружба . Отвага. Благородство. Рассудительность. Отзывчивость .)

Рыцарь преклоняет колено, королева касается мечом его плеча. Принцесса вручает ему Грамоту.

 

Наказ настоящему рыцарю:

 

Сегодняшний день                                                 И есть еще в жизни

Постарайся запомнить                                           Большие дела,

И в сердце его сохрани.                                         Куда тебя честь

Ты сильный, ты смелый,                                       За собой не звала,

И враг вероломный                                                Ты смело ступай,

Боится к тебе подойти.                                           Наготове копье!

 

                                           Борись за любимых,

                                                  За счастье свое!