Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение « Школа – интернат для детей – сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, с. Покровка»
Литературно-музыкальная композиция, посвященная 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне
"Бессмертный подвиг наших земляков»
Подготовила Погребная Ольга Александровна
ЦЕЛЬ:
Задачи:
Образовательные задачи:
Воспитательные задачи:
Форма: литературно-музыкальное мероприятие
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивный экран, каска, вечный огонь;
Подготовительная работа:
Подбор и разучивание стихотворений, песен про войну; исследовательская работа в районном музее с. Покровка, Октябрьского района, Приморского края, создание презентации, посвящённой землякам участникам Великой Отечественной войны, создание поздравительных открыток ветеранам, оформление стенгазет «День Победы».
Ход мероприятия:
«Птицы белые»
в исполнении вокальной студии « Музыка нас связала». (слайд
1)
Чтец. Резников Саша С чего
начинается память – с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
(слайд 2) А если – с убийства! А если – со слез!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мертвым.
Учитель. ( слайд 3)
Сегодня будет день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов. Им, нашим землякам, нашим дедам и прадедам , выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне посвящается.
Видео.( слайд 4)
Ведущий
|
Поколение победителей, поколение наших дедов и прадедов. Вглядитесь в этих людей.
|
Ведущий
|
Это радость тех, кто четыре долгих года войны мечтал об этом дне, шел к этому дню.
|
Ведущий |
Вглядитесь в эти лица. Это радость тех, кто четыре долгих года ждал сына, мужа, отца, брата.
|
Ведущий |
Это великая, ни с чем не сравнимая радость встречи, которой могло и не быть.
|
Ведущий |
Вглядитесь в лица этих людей. Вернувшихся и ждавших. Это не только слезы радости, общей народной радости, это слезы утраты каждого, это скорбь народная.
|
Ведущий |
О 27миллионах своих сыновей и дочерей скорбит народ в этот день.
|
Ведущий |
День Победы празднует наша страна. Сегодня ,как и 72года назад, в далеком уже 45, этот праздник остается радостным и трагическим. И никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы заплатили
|
Чтец
|
Память, память, за собою позови В те далекие промчавшиеся дни. Ты друзей моих погибших оживи А друзьям живущим молодость верни. Память, память, ты же можешь, ты должна На мгновенье эти стрелки повернуть. Я хочу не просто вспомнить имена, Я хочу в глаза своим друзьям взглянуть.
|
Ведущий ( слайд 5) |
Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас.
|
Ведущий |
Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы 50лет.
|
Ведущий |
1418 дней длилась война, 34000 часов
|
Ведущий |
27 миллионов человек погибло на этой войне
|
Ведущий |
Это значит: 10800убитых на каждый км; 22человека на каждые 2м земли. Это значит 1900 убитых ежедневно, 800 человек в час, 13человек каждую минуту. Вдумайтесь, каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны
|
Ведущий |
А сколько же это неродившихся детей. А сколько осталось вдов и сирот. Каким счетом измерить человеческое горе?
|
Чтец
|
Разве
погибнуть ты нам завещала, Родина?
|
Чтец
|
Ранним, солнечным утром в июне, В час, когда пробуждалась страна. Прозвучало впервые для юных Это страшное слово «война».
|
Звучит голос Левитана. (видео слайд 6)
|
|
Чтец
|
Чтоб дойти до тебя, сорок пятый, Сквозь лишения, боль и беду, Уходили из детства ребята В сорок первом, далёком году.
|
В исполнении
вокальной студии « Музыка нас связала» прозвучит песня Булата Окуджавы «Ах, война,
что ж ты сделала, подлая»
Ведущий
Это звучало как заклинание «Постарайтесь вернуться назад». Но не всем было суждено вернуться.
Ведущий ( слайд 7,8)
4779 человек было мобилизовано из Октябрьского района Приморского края. Более 500 жителей не вернулись к своим родным и близким, остались на полях сражений. Их имена внесены в Книгу памяти. Более четырех тысяч человек были награждены орденами и медалями. Четверо получили за подвиги высокое звание Героя Советского Союза.
Ведущий ( слайд 9)
Заикин Сергей Яковлевич родился в с.Константиновка, Октябрьского района в семье крестьянина. В 1942 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.
В боях Великой Отечественной Войны с марта 1943г. Командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка в 3-ей воздушной армии, 3 –его Белорусского фронта. Гвардии лейтенант Заикин к марту 1945г. совершил 131 боевой вылет. Нанес врагу большой урон в живой силе и боевой технике.
Звание Героя Советского Союза присвоено 29.06.1945г. Среди наград Сергея Яковлевича орден Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны первой степени, медали.
С 1947г. старший лейтенант Заикин в запасе. Жил в Донецке Умер 27 марта 1984 года.
Ведущий ( слайд 10)
Участник советско-японской войны 1945 года ,автоматчик 98-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона Георгий Евдокимович Попов 9 августа 1945г. во время наступления на высоту у приморской границы в Манчжурии закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению стрелковых подразделений .
Указом президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в селе Фадеевка Октябрьского района Приморского края.
Приказом Министерства обороны СССР № 22 от 6 февраля 1957 года Герой Советского Союза Георгий Евдокимович Попов навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений Краснознамённого Дальневосточного военного округа.
Ведущий ( слайд 11)
Фирсов Александр Яковлевич родился в с.Поляки Рязанской области . В войне с милитаристской Японией младший сержант ,заместитель командира отделения 25-ой армии первого Дальневосточного фронта Александр Фирсов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова.
Когда Советские бойцы поднялись в атаку, чтобы взять высоту Дунинского укрепления , заговорил пулемет вражеского дота. В разгар боя младший сержант Фирсов подтащил свой пулемёт ближе к вражескому дзоту. В ожесточённой перестрелке Фирсов был ранен. Вскоре вражеский пулемёт умолк, но когда советские бойцы поднялись в атаку, заговорил снова. И тогда, собрав последние силы, раненый Александр закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота. Звание Героя Советского Союза Фирсову было присвоено посмертно 8 сентября 1945года.
Ведущий ( слайд 12)
Якимович Николай Кондратьевич родился в с.Полтавка Октябрьского района. До призыва в Красную Армию работал учителем.
В 1944г. будучи командиром танкового взвода, проявил исключительный героизм в боях с фашистскими захватчиками в районе переправы через реку Тису 24марта 1945г. удостоен звания Героя Советского Союза. Жил в г.Уссурийске (2002г. умер)
Ведущий
Отстояли Родину в годы суровые, нет
следов далеких, дорог боевых,
Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили имена героев своих...
« А закаты
алые, алые…»
в исполнении танцевального коллектива «Молния».
Ведущий ( слайд 13)
Конечно, историки могут скрупулезно подсчитывать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожжённых деревень, разрушенных городов. Зловещие языки пламени , искажённые ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Грохот орудий, свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думавших о будущем, мечтавших о любви и счастье.
Ведущий
Все это и есть война – самое страшное событие в истории человечества. С началом Великой Отечественной войны почти все мужчины Октябрьского района были мобилизованы на фронт. В колхозе остались старики, женщины и дети. После победы многие матери и жены не дождались своих сыновей и мужей.
Ведущий
72 года назад закончилась Великая Отечественная война. Мы ,внуки и правнуки победителей, не имеем права забыть тех страшных лет, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству русского народа. В сердце каждого человека неотступно живёт память о Великой Победе наших дедов и прадедов.
Песня « Прадедушка» прозвучит
в исполнении вокальной студии « Музыка нас связала» .
Ведущий
Война ворвалась в приморские деревни ни разорвавшимися снарядами, ни топотом сапог немецких солдат и незнакомой речью – кровопролитные бои шли далеко на западе; она медленно вползала в каждый дом, отбирая, нередко навсегда, родных и близких, нарушая покой и благополучие.
Ведущий (слайд 14)
В тылу тоже шла война …Трудовая. Ушедших на фронт заменили старики, женщины, подростки. На 1января 1945года в Октябрьском районе Приморского края оставалось 2278 женщин, 1261мужчина, из них 357 человек в возрасте от 25 до 54 лет. Не выдерживала техника- ломалось железо, падали от усталости и изнеможения животные, а люди стояли.
Ведущий (слайд 15,16)
Матери, сёстры, жёны, любимые… Сколько лишений и трудов выпало на их долю в эти страшные годы войны. Ждать с войны сына, брата, мужа…И при этом растить детей, выращивать хлеб для фронта, стоять до изнеможения у станка. Женщины-солдатки.
Ведущий
Но самое тяжелое было не это. Самое трудное было ждать… ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин… Сыновей, мужей. И, может быть, не дождаться. Сколько таких похоронок получали русские женщины ,но несмотря ни на что они продолжали верить, надеяться и ждать.
Стихотворение «Жди меня» (слайд 17)
Ведущий
На войне люди не только воевали, на войне они продолжали жить. Они вспоминали дом, мать, любимую, писали письма , любили. И Бога молили, чтоб сохранил любовь.
Танцевальный коллектив
«Молния» предлагает Вашему вниманию композицию «Ангел»
Ведущий Коллективная помощь фронту была несравнимой по объёму, но в этом общем деле был посильный вклад каждого. Об этом можно узнать из газеты « Пограничник. Коммунар» за 1943 год.
Ведущий Подвиги совершались и здесь, на родной земле, в тогдашнем «глубоком тылу». Яркий пример Николая Яковлевича Соловьева, председателя корфовского колхоза «Новая жизнь». Он родился в 1918 году в Корфовке. Закончил сельхозтехникум и с 36-го года работал в колхозе бухгалтером, затем был избран председателем колхоза. В 1940-м закончил курсы танкистов в Барановском. В 41-м ему, как специалисту сельского хозяйства, была предоставлена «бронь», однако Николай добился ее отмены и в ноябре того года ушел добровольцем на фронт. Перед тем, как отправиться на войну, Соловьев вместе со своими матерью и сестрой перечислил все сбережения на строительство танка. На этом танке Николай Яковлевич и воевал. И погиб.
Ведущий
В Полтавке 14 девушек-комсомолок - и среди них Валентина Красовская, Мария Скорик, Галина Кобыль , Татьяна Ремез, Мария и Татьяна Белецкие -окончили курсы механизаторов и вышли в поле на тракторах и комбайнах. Их девизом были слова: «Каждый вспаханный гектар равен убитому фашисту».
Ведущий
Жилось трудно, но все думали лишь о том, чтобы быстрее закончилась война. Все старались « войнищу грозную как-нибудь припугнуть!»
«Милые, добрые взрослые,
отмените войну» прозвучит в исполнении вокальной студии « Музыка нас
связала» .
Ведущий (слайд 19, 20, 21)
Война и дети…Как несовместимы эти понятия! Каким беззащитным становится ребёнок, когда взрослые воюют. Дети войны познали горечь жизни раньше, чем научились понимать эту жизнь.
Ведущий
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Пришёл час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к врагам.
Ведущий
Ученики младших классов колхоза «Красный Октябрь» занимались прополкой овощей. Особенно отличилась ученица 4 класса Варвара Ионова, которая за день пропалывала по 14-15 соток огородных культур. Подростки заготавливали сено.
Ведущий
Мальчишки и девчонки . На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в них трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких ребят, обыкновенных мальчишек и девчонок.
Ведущий
Один немецкий солдат записал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои». Не знал немецкий солдат, что все от мала до велика мечтали о главном: «…Чтоб мир был на планете…»
«Дети войны» в
исполнении танцевального коллектива «Молния».
Ведущий (слайд 22,23)
Мы опустили меч войны 69лет назад. В Трептов-Парке, в Берлине, воздвигнут памятник - солдат с опущенным мечом и спасённой немецкой девочкой на руках! Это символ того мира, который должен быть устроен только для добра! И есть у нас другая статуя - на Мамаевом Кургане в Волгограде-Родина-Мать! Стоит она над Волгой, над Россией, над Миром, стоит с высоко поднятым мечом , как символ возмездия тем, кто посмел посягнуть на наше мирное небо, нашу жизнь, нашу землю.
Ведущий
День Победы празднует наша страна. Сегодня , как и 72 года назад в далёком уже 45, этот праздник остаётся радостным и трагическим. И никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы заплатили.
Ведущий (слайд 24)
Пролетели года, отгремели бои,
Отболели, отмаялись раны твои,
Но, великому мужеству верность храня,
Ты стоишь и молчишь у святого огня.
Танцевальный коллектив
«Молния» предлагает Вашему вниманию композицию « Ты же выжил
, солдат»
Ведущий
Но мы прошли.
Угрюмый перед нами
Рейхстаг в пороховой дымится мгле.
Когда над ним взлетело наше знамя,
Светлее сразу стало на земле.
Видео. Звучит голос Левитана о капитуляции (видео слайд 25)
Ведущий
Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти - не символический , а реальный. Мы не сможем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 миллионов людей-мужчин, женщин, детей унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия. Но мы должны о них помнить. Сегодня мы вспоминаем жителей нашего района, края , страны , наших дедов и прадедов, кто ценой своей жизни заплатил за наши жизни. Сегодня мы зажигаем свечи Памяти и вспоминаем героев Великой Отечественной войны, не вернувшихся домой. Мы помним их!
Ведущий
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Ведущий Люба
Дни весны наступающей им уже не даны.
На минуту встаньте, товарищи,
В память всех не пришедших с войны.
Минута молчания.....
На доске памяти имена …. (слайд 26)
Выходят все ведущие.
Учитель
Чем дальше май 1945-го, тем увереннее чувствуют себя желающие переписать учебники истории в угоду политическому моменту.
Пособники фашистов, которые прошли бесславный путь карателей по Польше, Прибалтике , Украине, теперь настоящие герои. Всем этим попыткам переписать историю мы должны сказать : « НЕТ!» Мы не имеем права предать забвению славное прошлое в истории нашей страны и героев, сохранивших мир. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Именно память объединяет людей . И лучший пример тому - "Бессмертный полк". Бесконечное море победителей и их потомков на улицах российских городов. В прошлом году акция проходила в 50 странах мира. И такое единство уже не разрушить никаким фальсификаторам истории.
Р.Рождественский «Реквием» (слайд 27)
1.Помните, через века, через года, помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, -
помните!
2. Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
3.Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
4.Люди!
Покуда сердца
стучатся, -
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста,
помните!
5.Песню свою
отправляя в полёт, -
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споёт, -
помните!
6.Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
7.Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звёздам
ведя корабли, -
о погибших
помните!
8.Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
9.Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, -
заклинаю, -
помните!
Видео. Звучит песня « А значит, нам нужна одна победа…»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.