«Метафорические ассоциативные карты как инструмент развития эмоционального интеллекта дошкольников

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала выступление МАК.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Метафорические ассоциативные карты как инструмент развития эмоционального интеллекта дошкольников»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сызранцева Любовь Сергеевна

педагог-психолог

 

 

 

 

 

 

 

 

Метафорические ассоциативные карты как инструмент развития эмоционального интеллекта

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/t/TmCJvj1FLh6bsEBk7xyN8OUwKfZotArGDda24iQXM/slide-38.jpgВ настоящее время, заботясь о физическом и познавательном развитии ребѐнка, взрослые зачастую забывают о важности его эмоционально - личностного развития, которое напрямую связано с психологическим и социальным благополучием. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень важна и актуальна. Дети дошкольного возраста сами по себе обладают высокой эмоциональностью, ярко и непосредственно выражают свои чувства. Но для того, чтобы научиться различать эмоции и быть эмоционально отзывчивыми им требуется помощь взрослого. В этом случае необходимо побуждать детей эмоционально раскрываться, учить понимать свои эмоции и эмоции других людей. С учетом актуальности развития эмоционального интеллекта как основы успешной жизни человека с ранних лет разработка и внедрение в практику различных инструментов развития эмоционального интеллекта представляется не просто желаемым, а необходимым шагом.                               Одним из инструментов эмоционального развития детей, которые я использую в своей работе, являются метафорические ассоциативные карты, которые в настоящее время достаточно популярны в среде практических психологов.

 Метафорические ассоциативные карты(сокращённо МАК) представляют собой набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, монстриков, абстрактные картины. Не так важно, что на них изображено, важно какая история зашифрована в этой картинке и что ребенок может по ней рассказать. Каждый ребенок наполняет картинку своим смыслом.  Метафорические ассоциативные карты  являются удобным проективным дидактическим материалом. Диапазон применения метафорических карт огромен.

В своей работе я использую  набор МАК « Монстрики чувств» для развития эмоционального интеллекта. С помощью данного инструмента дети знакомятся с эмоциями (радость, грусть, гнев, страх, интерес, удивление), а также с ключевыми понятиями необходимыми для социализации и самоорганизации (ответственность, осознанность, вдохновение, доверие).

Колода «Монстрики чувств» состоит из 25 цветных карт с изображениями 25 разных чувств и настроений. Оптимальным возрастом для работы с дошкольниками с МАК является старший дошкольный возраст (5-7 лет), так как у детей уже можно говорить об определённом уровне абстрактного мышления, необходимого для «образного ответа ». Для гиперактивных и тревожных детей набор карт сокращаю вдвое.

Использую данный комплект  в следующих направлениях психологической работы с детьми :

-различных эмоциональных состояний ;

-проработка Я - образов и образов других людей,

-коррекционная работа со страхами ;

-развивающая работа с использованием карт в качестве стимульного материала, направленная на развитие речи, эмоционального интеллекта, креативности.

Варианты использования карт в моей  работе с детьми:

*индивидуальная консультативная работа с ребёнком;

*групповая работа с детьми.

Данные карты  использую на двух уровнях: с одной стороны, с их помощью я обращаюсь к чувствам ребенка, другой стороны, обучаю социальным навыкам. Выбирая монстрика, ребёнок проецирует себя, например, каким он видит себя сейчас или каким хочет стать в будущем.

Прежде чем использовать карты, я даю детям время подружиться с картами. Вначале занятия каждый ребенок выбирает карточку, которая выражает его чувство на данную минуту; он делает короткое пояснение и возвращает карточку в круг.

 Также провожу игру  «Ассоциации». Раскладываю карточки рисунком вниз: и предлагаю детям вытянуть карточку, не показывая группе, и описать монстрика, изображенного на ней, участники должны угадать, о каком чувстве идет речь. В конце  ребенок открывает карточку и показывает всем детям.

Еще один вариант игры. Дети делятся на две группы, которые стоят лицом друг к другу. Дети группы А тянут карточку и держат ее лицом вниз, видимой только для себя. Они представляют героя-монстрика в стиле пантомимы, дети другой группы ищут соответствующие карточки на плакате или в другой такой же колоде карт.

Отмечу, что дети очень любят работать с МАК, с удовольствием рассматривают и выбирают картинки. Но на занятиях работа с картами не составляет содержание всей встречи, а, в зависимости от темы и задач, обычно занимает  до 1/3 всего занятия.

Каждый специалист может найти собственное применение МАК картам. Учитывая необходимость в инновационных технологиях  в психологической работе с детьми,  рассматриваю МАК как один из эффективных инструментов.