«Метание гранат.
Приёмы и правила метания ручных осколочных гранат
Граната при метании на берется в обхват за рукоять. Большой палец захватывает снизу, остальные сверху. Граната при этом располагается на ладони чуть наискось. Мышцы предплечья и кисти должны быть относительно расслаблены.
Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов: изготовки для метания (заряжание гранаты и принятие положения) и метания гранаты.
Заряжание гранаты производится по команде «Подготовить гранаты», а в бою, кроме того, и самостоятельно.
Для заряжания необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки (стакана) корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.
Метание гранат производится по команде «Гранатой - огонь» или «По траншее, гранатами — огонь», а в бою, кроме того, и самостоятельно.
Для метания гранаты необходимо:
- взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты;
- продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдернуть ее из запала;
- размахнуться и бросить гранату в цель после метания оборонительной гранаты укрыться.
Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении «На грудь», на бруствере окопа и т. д.).
При метании гранаты лежа принять положение для стрельбы лежа, Положить оружие на землю и взять гранату в правую руку. Левой рукой выдернуть предохранительную чеку и, опираясь руками о землю, оттолкнуться от нее. Отодвигая правую ногу слегка назад, встать на левое колено (не сдвигая его с места) и одновременно произвести замах. Выпрямляя правую ногу, поворачиваясь грудью к цели и падая вперед, метнуть гранату в цель; взять оружие и изготовиться к стрельбе.
При метании гранаты с колена принять положение для стрельбы с колена, удерживая гранату в правой руке, а оружие в левой, выдернуть предохранительную чеку; сделать замах гранатой, отклоняя корпус назад и поворачивая его вправо; приподняться и метнуть гранату, пронося ее над плечом и резко наклоняясь в конце движения к левой ноге.
При метании гранаты в движении шагом или бегом надо: удерживая гранату в правой полусогнутой руке, а оружие в левой, выдернуть предохранительную чеку; под левую ногу вынести руку с гранатой вперед и вниз; на втором шаге (правой ногой) рука продолжает движение по дуге вниз назад с одновременным поворотом корпуса вправо; на третьем шаге, выставив левую ногу по на правлению к цели на носок и согнув правую ногу в колене, закончить поворот корпуса и замах рукой. Используя скорость движения и вкладывая в бросок последовательно силу ног, корпуса и руки, метнуть гранату, пронося ее над плечом.
Для метания гранаты из траншеи или окопа надо: положить оружие на бруствер, взять гранату в правую руку и выдернуть предохранительную чеку; отставить (насколько можно) правую ногу назад, прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа; опираясь на левую руку, резко выпрямиться и метнуть гранату в цель, после чего укрыться в траншее (окопе).
Метание гранаты с разбегу
Метание с разбегу – технически сложное упражнение. Начало разбега напоминает свободный бег с ускорением. Постепенно увеличивается длина и темп беговых шагов. Попаданием на контрольную отметку начинаются бросковые шаги, во время которых происходит отведение гранаты, поворот корпуса, скрестный шаг, бросок. Необходимо, как бы, обогнать снаряд.
Чтобы освоить технику метания требуются продолжительные тренировки. Но без использования вспомогательных упражнений добиться хорошего результата сложно.
Элемент упражнения |
Последовательность выполнения элемента
упражнения |
Разбег. |
Начинается за 15-20 метров до линии
метания. В первой части разбега граната поднята в руке над плечом или перед
собой, другая рука держится свободно, не напряженно. Разбег завершается
четырьмя бросковыми шагами, во время которых метающий за счет отведения руки
назад сначала как бы обгоняет гранату, а затем переходит в положение для
финального усилия. |
Первый бросковый шаг. |
На первый бросковый шаг правой ногой
граната отводятся вверх назад с поворотом плеч направо, левая рука занимает
положение перед грудью. |
Второй бросковый шаг. |
На второй бросковый шаг с быстрым
выставлением левой ноги вперед рука с гранатой полностью отводится назад и
корпус поворачивается еще больше вправо и начинает отклоняться назад. |
Третий бросковый шаг. |
ретий – «скрестный» – шаг начинается
акцентированным отталкиванием левой ногой и активным махом правой ногой со
стопой, развернутой примерно на 45° наружу. Правая нога ставится на грунт
перед левой с максимальной быстротой. Рука с гранатой, слегка согнутая в
локтевом суставе, отведена назад и повернута ладонью кверху. |
Четвёртый бросковый шаг. |
С четвертым шагом начинается финальное
усилие. Левая нога ставится на грунт с пятки и быстрым переходом на всю
ступню. Энергично выпрямляя правую ногу, подавая плечи и корпус вперед через
прямую левую ногу и разворачиваясь грудью перпендикулярно направлению метания,
завершают бросковое движение правой рукой. При финальном усилии левая рука
без гранаты идет вначале вниз, затем назад. После толчка правой ногой и
выполнения броска метающий через левую ногу делает перескок на правую ногу и,
чтобы удержаться от падения, выполняет 2-3 стопорящих прыжка на правой ноге. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.