Рецепт
Огурцы помыть, замочить на 5-6часов. Уложить в трехлитровую банку, чередуя со специями. Залить холодным рассолом, состоящим из 1,2 литра фильтрованной воды и 3-х столовых ложек соли. Прикрыть крышкой. Поставить на брожение на 3-4 дня. Закрыть,убрать на хранение в темное, прохладное место.
Брожение
Брожение происходит при квашении овощей. Это является особенным видом домашних заготовок, при котором продукты не только сохраняются, но и приобретают лекарственные свойства. Брожение осуществляют молочно - кислые бактерии. При этом расщепляются сахара, и образуется молочная кислота, которая не дает возможности развиваться гнилостным бактериям, поэтому овощи сохраняются. Квашеные овощи называют живой пищей, сопоставимой по своим полезным свойствам со свежими овощами, зеленью и травами. В них вырабатываются вещества, необходимые нашему организму, и сохраняются все витамины. Квашеные овощи содержат живые микроорганизмы, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.
Рецепт
Огурцы помыть, замочить на 5-6 часов. Уложить в трехлитровую банку, чередуя со специями. Залить холодным рассолом, состоящим из 1,2 литра фильтрованной воды и 3-х столовых ложек соли. Закрыть крышкой. Поставить на брожение на 3-4 дня. Убрать на хранение в темное, прохладное место.
Изготовление рассола по рецепту
1,2л = 1,2кг =1200г = 1200мл
Эти равенства верны только для воды, т.к. ее плотность 1г/мл
3 ст. ложки соли ≈ 96г
Огурцы помыть, замочить на 5-6 часов. Уложить в трехлитровую банку, чередуя со специями. Залить холодным рассолом, состоящим из 1,2 литра фильтрованной воды и 3-х столовых ложек соли. Закрыть крышкой. Поставить на брожение на 3-4 дня. Убрать на хранение в темное, прохладное место.
Задача №2
Какую массу соли и воды нужно взять для приготовления 200г рассола, содержащего 7,4% растворенного вещества?
200г – 100%
х г – 7,4%
х =14,8
Ответ: Соли 14,8г в 200г раствора
Округляем до целых 14,8г ≈ 15г
А сколько воды?
200-15=185г - воды
Домашнее задание
1)Приготовить компот по рецепту (по желанию)
Рецепт компота из свежих яблок: 3 л воды довести до кипения, положить 6 столовых ложек сахара (1ст. ложка ≈ 25г), положить 6 стаканов нарезанных яблок. Варить 5 минут. Дать настояться 5-8 часов.
2)Составить и решить задачу по рецепту
Мы использовали знания по нескольким школьным предметам, которые нам помогли сегодня засолить огурцы. Мы решали бытовые задачи и справились. Молодцы! Но жизнь будет ставить перед нами задачи все более сложные, а школьные знания должны нам помочь их правильно решить.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.