Метапредметный урок по математике «Засолка огурцов»
8класс
МАОУ «СОШ №6» г.Перми Т.Г. Есюнина учитель химии Е.В. Лазепная учитель мктематики
Рецепт
Огурцы помыть, замочить на 5-6часов. Уложить в трехлитровую банку, чередуя со специями. Залить холодным рассолом, состоящим из 1,2 литра фильтрованной воды и 3-х столовых ложек соли. Прикрыть крышкой. Поставить на брожение на 3-4 дня. Закрыть,убрать на хранение в темное, прохладное место.
Брожение
Брожение происходит при квашении овощей. Это является особенным видом домашних заготовок, при котором продукты не только сохраняются, но и приобретают лекарственные свойства. Брожение осуществляют молочно - кислые бактерии. При этом расщепляются сахара, и образуется молочная кислота, которая не дает возможности развиваться гнилостным бактериям, поэтому овощи сохраняются. Квашеные овощи называют живой пищей, сопоставимой по своим полезным свойствам со свежими овощами, зеленью и травами. В них вырабатываются вещества, необходимые нашему организму, и сохраняются все витамины. Квашеные овощи содержат живые микроорганизмы, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.
Алгоритм
Помыть огурцы
Замочить огурцы
Уложить огурцы и специи
Приготовить рассол
Залить огурцы рассолом
Прикрыть банку крышкой
Поставить на брожение
Закрыть банку,поставить на хранение в темное место
Рецепт
Огурцы помыть, замочить на 5-6 часов. Уложить в трехлитровую банку, чередуя со специями. Залить холодным рассолом, состоящим из 1,2 литра фильтрованной воды и 3-х столовых ложек соли. Закрыть крышкой. Поставить на брожение на 3-4 дня. Убрать на хранение в темное, прохладное место.
Как уменьшить объем, не нарушив пропорции воды и соли? Что для этого надо вычислить?
процент соли в растворе
Что для этого надо знать?
массу раствора и массу соли
Изготовление рассола по рецепту
1,2л = 1,2кг =1200г = 1200мл
Эти равенства верны только для воды, т.к. ее плотность 1г/мл
3 ст. ложки соли ≈ 96г
Огурцы помыть, замочить на 5-6 часов. Уложить в трехлитровую банку, чередуя со специями. Залить холодным рассолом, состоящим из 1,2 литра фильтрованной воды и 3-х столовых ложек соли. Закрыть крышкой. Поставить на брожение на 3-4 дня. Убрать на хранение в темное, прохладное место.
Задача №2
Какую массу соли и воды нужно взять для приготовления 200г рассола, содержащего 7,4% растворенного вещества?
Алгоритм приготовления рассола
Взвесить 15г соли
Отмерить 185мл воды
Поместить соль в воду
Размешать до полного растворения соли
Алгоритм
Помыть
Замочить
Уложить огурцы и специи
Приготовить рассол
Залить огурцы рассолом
Прикрыть банку крышкой
Поставить на брожение
Поставить на хранение в темное место
Домашнее задание
1)Приготовить компот по рецепту (по желанию)
Рецепт компота из свежих яблок: 3 л воды довести до кипения, положить 6 столовых ложек сахара (1ст. ложка ≈ 25г), положить 6 стаканов нарезанных яблок. Варить 5 минут. Дать настояться 5-8 часов.
2)Составить и решить задачу по рецепту
Рефлексия
Что мы делали сегодня на уроке?
Солили огурцы; составляли задачи; решали задачи; готовили растворы
Чему научились?
солить огурцы; готовить растворы; взвешивать
Что нового узнали?
Узнали о брожении; что такое рассол.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.