Метод моделирования художественно-творческого процесса в практике учителя музыки

  • docx
  • 10.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Метод моделирования художественно-творческого процесса в практике учителя музыки.docx

Вводим в работу метод моделирования художественнотворческого процесса и как его практическое воплощение – метод содержательного анализа инструментальных произведений (в сочетании с методами эмоциональной драматургии и размышления о музыке).

          Для восприятия учащимся предложена пьеса Э. Грига «Одинокий странник». Эта маленькая, но удивительная по глубине человеческого содержания пьеса. Прослушав произведение, мы с ребятами не стали начинать обсуждение с вопроса – «каков характер этой музыки?», чтобы затем перейти к анализу средств музыкальной выразительности. Начали мы обсуждение с постановки такой проблемы:

- Как вы думаете, почему в совсем маленьком произведении мы слышим такой  драматизм, такие контрасты?

        Это настоящая проблема, потому что охватывает произведение в целом – в единстве содержания и формы. А еще – уводит от поисков изобразительности (какой возраст у странника, какой у него шаг, как давно он странствует и т. д.) и сосредоточивает внимание на слове «одинокий». В этом  и следует искать причину именно такого характера музыкального произведения.

        Под впечатлением от прозвучавшего музыкального произведения ребята пытаются ответить на вопрос:  что должно было произойти с человеком, чего он мог лишиться, чтобы до конца дней своих превратиться в «одинокого странника» - богатства, любви, дома, родных и близких, веры в справедливость, смысла жизни? В дальнейшем обсуждении я старалась отвести ребят от личных трагических обстоятельств человека и вывести их на более высокие понятия.

         Наконец, семиклассники практически хором произнесли слово «Родина». Дети единогласно пришли к выводу, что только потеря Родины действительно лишает человека «корней», превращает его в странника на всю жизнь и служит постоянным источником душевных страданий. Таким образом, перед последним прослушиванием мы с ребятами уже знаем, почему Э. Григ создал именно такую музыку. Мы вместе делаем вывод: когда к человеку приходит осознание «вечного» одиночества, безысходности, тогда и рождается крик души. И вместе с ним рождается изумительная музыка, подобная этой.

         В контексте данного урока весьма уместно начать разучивать песню «С чего начинается Родина» (музыка В. Баснера, сл. М. Матусовского). После небольшой беседы о месте данных авторов в жанре советской песни (используется метод создания художественного контекста), о стилистических чертах, присущих этому творческому тандему (метод интонационно – стилевого постижения музыки), начинаю разучивать с семиклассниками данную песню, применяя метод создания композиций.

          Урок заканчивается обсуждением домашнего задания, которое также будет представлять собой творческую работу. Определяясь с  музыкальным материалом, на анализе которого будет строиться эксперимент, я пришла к выводу, что, кроме традиционных произведений классического наследия, на уроках должен прозвучать и спорный, неоднозначный музыкальный материал, как правило, представляющий интерес для учащихся данной возрастной категории.