МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3»
Метод проектов как условие повышения интереса к предмету истории
Учитель истории и обществознания:
Пономаренко Татьяна Анатольевна
2022г
Слово «проект» произошло от латинского "projectus", что означает "брошенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". И на самом деле, планируя проект, учитель как бы заглядывает в будущее, воображает нечто, что ученик может создать или получить, затратив определенные усилия. Эта тема является актуальной и востребованной, так как связана, прежде всего, с тенденциями развития российского общества. Быстрые перемены в различных сферах жизни требуют больших усилий, направленных на развитие умений самостоятельно приобретать знания, применять свои знания на практике для решения разнообразных проблем, работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать, самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем, быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. Данная технология способствует воспитанию социально активной личности, способной к самоутверждению и самосовершенствованию.
Метод проектов как педагогическая технология – это технология совокупности исследовательских, поисковых, творческих, проблемных методов. При работе над проектом появляется исключительная возможность формирования у учащихся умение решать различные проблемы и осваивать новые способы их решения. Метод проектов позволяет создать образовательные ситуации, в которых учащиеся самостоятельно решают поставленную проблему. Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учениками комплекс действий по решению субъективно значимой проблемы ученика, завершающийся созданием продукта и его представлением в рамках устной или письменной презентации.
Существует несколько подходов к классификации проектов. По доминирующей деятельности учащихся проекты подразделяют:
Виды проектов:
Практико-ориентированный проект. Нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства.
Исследовательский проект - по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.
Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.
Ролевой проект является наиболее сложным в разработке и реализации. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остаётся открытым до самого окончания.
По характеру контактов выделяют: внутришкольные, региональные и международные проекты. Метод проектов может быть использован и в рамках программного материала практически по любой теме. Метод проектов основан на самостоятельной деятельности учащихся – индивидуальной, парной, групповой – что предполагает владение определенными интеллектуальными умениями: анализа, синтеза, мысленного экспериментирования, прогнозирования. Но, главное, он рассчитан на умение работать с различными источниками информации
По времени проекты подразделяются на мини-проекты, которые занимают урок или часть урока, краткосрочные, осуществляющиеся в течение 2 – 6 уроков, среднесрочные, когда используется внеурочная и урочная подготовка и затрачивается от 12 до 15 урочных часов, а также долгосрочные проекты, при этом весь цикл выполняется во внеурочное время.
Исходя из своей практики, я могу выделить следующие стадии проекта, которые, на мой взгляд, помогают достичь наилучшего результата:
1.Разработка проектного задания, которая может включать публикации для родителей или какой-либо другой аудитории, с целью распространения информации о начале проекта, его целях и задачах, информацией о возможной помощи родителей своим детям.
2.Выделение подтем, то есть определение основополагающего вопроса, проблемных и учебных вопросов.
3.Формирование творческих групп с учетом индивидуальных особенностей и способностей учащихся. Для успешного завершения проекта группы должны иметь равноценный состав.
4.Подготовка материала для начала исследовательской работы. В этом случае учитель определяет основной список литературы, который ученики могут дополнить в ходе своей работы.
5.Разработка проекта. При содействии учителя группы приступают к работе над проектом, определяют основные проблемные вопросы, учебные вопросы, определяют план работы.
6.Оформление результатов проекта. Выбирается форма защиты проекта, определяется необходимая помощь.
7.Защита проекта.
8.Рефлексия. Может проводиться в различной форме, в зависимости от целей, которые поставил перед собой учитель.
В разработке этапов проектов существует разнообразие, но это не меняет сущности проектной деятельности, а именно создание условий для учащихся при которых они смогут самостоятельно приобрести недостающие знания из различных источников, воспользоваться этими знаниями, приобрести коммуникативные умения, работая в группе и так далее. На уроках истории в настоящее время проблема активизации познавательной деятельности стоит достаточно остро. На мой взгляд, проект – это именно та форма обучения, которая, решая образовательные задачи учебного предмета, даст возможность детям проявить свое творчество, фантазию, талант, возможность реализовать свои разнообразные способности, повысить самооценку.
При осуществлении проекта необходимо учитывать возраст школьников. Исходя из этого, определяются цели и задачи проекта, его сроки и форма.
Проектный метод обучения на уроках истории эффективнее всего использовать для проведения повторительно-обобщающих уроков.
Например, один из крупных проектов можно провести в седьмом классе после завершения изучения истории России с XVI по XVIII век. Тема проекта «Основные проблемы истории России с XVI по XVIII век». В рамках этого проекта выделяется несколько подтем, которые разрабатываются сформированными группами. Я предлагаю для обсуждения следующие варианты:
1. Иван IV и его время (основной проблемный вопрос - Иван IV: тиран на троне или непонятый реформатор?)
2. Смутное время и его последствия (основной проблемный вопрос - Смута: катастрофа или возрождение?)
3. XVII век в истории России (основной проблемный вопрос - XVII век: «новый век» в развитии России или традиционное развитие?)
4. Петр I и его время (основной проблемный вопрос – Петр I: злой гений или спаситель России?)
5. Северная война 1700 – 1721 года (основной проблемный вопрос - Северная война: упадок экономики или двигатель прогресса?)
6. Дворцовые перевороты XVIII века (основной проблемный вопрос - Наследники Петра I: смена правителей или попытка изменить государственное устройство России?)
7. Екатерина II и ее время (основной проблемный вопрос – Правление Екатерины II: «золотой век» или жестокие времена?)
Данный проект имеет, прежде всего, образовательные задачи. Закрепление изученного материала, подбор дополнительного материала по основным проблемам истории России, конкретизация знаний об отдельных личностях отечественной истории, формирование навыков и умений работы с историческими источниками, историческими картами, совершенствование навыков исследовательской деятельности, закрепление умений публичного выступления и ведения дискуссий.
Воспитательными задачами будут являться: воспитание чувства патриотизма и гордости за историю своего государства, восприятие опыта предшествующих поколений, извлечение уроков из деятельности предшествующих поколений.
Первым этапом проекта будет являться информация для учащихся о проблемах проекта, формах его результатов,
Следующий этап - обсуждение предложенных проблем, разделение на группы и определение старшего в группе. Кроме того, определяются критерии оценки каждого этапа работы, сообщения и презентации. Затем проводятся консультации, поэтапно ведется оценивание деятельности каждого из участников группы. Для совершенствования навыков исследовательской работы, ученикам предлагается, помимо создания презентации, написать сообщение о проделанной работы. В этом случае учащиеся начинают знакомиться с правилами оформления научной работы. Для того чтобы ответить на проблемный вопрос, поставленный учителем в подтемах, школьникам уже недостаточно познакомиться только с материалом справочников и энциклопедий, им приходиться использовать научные статьи и монографии, что позволяет им совершенствовать навыки исследовательской деятельности. Они знакомятся с разными точками зрения на ту или иную проблему и задумываются над тем, кто же прав. Этим самым активизируется не только познавательная деятельность, но также и мыслительная, приобретаются и совершенствуются навыки анализа и сравнения полученной информации. Работа заставляет учеников обсуждать проблему не только с учителем, но также между собой и с родителями.
На этапе защиты проекта заслушиваются выступления рабочих групп, оценивается их выступление, оформление презентации, выбирается лучшее выступление. Оценивается проектная деятельность по определенным критерия
Критерии оценки проектной деятельности:
- Осознанность в определении проблемы, выборе темы проекта, практической направленности, значимости выполняемой работы.
-
Аргументированность предлагаемых решений, подходов и выводов.
- Выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность.
- Уровень творчества, оригинальность материального воплощения и
представления проекта.
- Качество оформления.
- Качество доклада: полнота представления работы, аргументированность и убеждённость.
- Объём и глубина знаний по теме, эрудиция.
- Ответы на вопросы: полнота, аргументированность.
- Деловые и волевые качества: ответственное отношение, доброжелательность, контактность.
Рефлексия может быть проведена в форме тестирования учащихся по материалу истории России изученного периода.
Результатом работы над данным проектом, который будет достигнут учителем и учениками, становится активизация исследовательской деятельности, закрепление навыков самостоятельного отбора материалов, совершенствование умений анализировать информацию и формулировать выводы, формирование дополнительных знаний по истории России.
Такие среднесрочные проекты можно проводить один, два раза в год. Систематическая работа приводит к тому, что к старшим классам проектная деятельность для учащихся становится повседневной и интересной формой обучения.
На уроках истории и обществознания очень эффективно и результативно также проводить краткосрочные проекты. Например, герб своей семьи, моя будущая профессия, и так далее.
Например урок обществознания в девятом классе по теме: «Формирование и деятельность органов местного самоуправления». В рамках этого проекта выделяется две подтемы:
1. «Визитная карточка Исилькуля»
2. «Проблемы Исилькуля»
Учащиеся самостоятельно собирают информацию по каждой из подтем, готовят отчеты в виде презентаций и публичное выступление.
К несомненным достоинствам метода проекта относится обучение публичному выступлению и ведению дискуссии. Другое достоинство - групповая защита проекта, которая позволяет даже слабым ученикам проявить себя и почувствовать свою необходимость в работе, то есть создается ситуация успеха, что является немаловажной частью обучения.
Исходя из опыта своей работы, применяя проектный метод обучения, я могу сделать вывод, что проектные задания позволяют заинтересовать учеников предметом, повысить качество обучения, добиться ощутимых результатов в формировании различных навыков и умений у каждого отдельного ученика, привлечь в помощники учителя, родителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Intel «Обучение для будущего».Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века: Учеб. Пособие. М.: НП «Современные технологии в образовании и культуре», 2009.
2. Клименко А.В., Подколозина О.А. Проектная деятельность учащихся // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2002. - № 9
3. Новикова Т.Д. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование. – 2000. - № 7
4. http//doob-054.narod.ru Зачесова Е.В. Метод учебных проектов – образовательная технология XXI в.
5. http//his.1september.ru Кропанева Г.А. Технология методов проектов при обучении истории.
6. http://olehcka.ucoz.ru/publ. Колычевой О. В. Проектная технология на уроках истории
7. http://distant.ioso.ru Полат Е.С. Метод проектов.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.