Методическая разработка " Пасхальный сувенир"

  • Разработки уроков
  • doc
  • 23.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Из соленого теста просто изготовить пасхальное яйцо и расписать волшебными завитками, ягодками, волнистыми линиями и подарить сувенир собственными руками другу, родному человеку.
Иконка файла материала Потложа Изготовление пасхальных сувениров.doc

Изготовление пасхальных сувениров

Цели: изготовить   пасхальные сувениры собственными руками.

Задачи: приобщать младших школьников к истокам русской культуры, воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам, развивать творческие способности учащихся.

Предварительная подготовка:

к празднику дети рисуют пасхальные куличи, красят яйца, разучивают стихи. В классе оформляется православный уголок. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи. На стенде – рисунки образцов пасхальных яиц.

  

Фонограмма с записью колокольного звона. Презентация «Пасха».

                                                   Ход занятия

Под звуки колокольного звона дети читают стихи.

 

Пасхальный благовест

Сергей Александрович Есенин (1895-1923)

Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.

Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.

 Скрылась за рекою
Белая луна,
Звонко побежала
Резвая волна.

Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.

Христос Воскрес!

Аполлон Николаевич Майков (1821-1897)

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес!
Христос воскрес!

Хвала Воскресшему

К. Р. Романов. (1858-1915)

Хвалите Господа с небес
и пойте непрестанно:
исполнен мир Его чудес
и славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотный сил
и ангельские лики:
из мрака скорбного могил
свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,
холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез
светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль
и океан безбрежный!
Да смолкнут всякая печаль
и ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес
и славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос воскрес!
И смерть попрал вовеки!

Вербочки

Александр Александрович Блок (1880 – 1923)

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.

Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.

Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Рассказ учителя о храмах Белгородчины

                             

 

1-й ребенок.

Пасха – праздник светлого Христова воскресения, который отмечается с радостью и торжеством.

На Руси обрядов много.                                                                                                 А сегодня праздник Бога:                                                                                              Пасха – Бога воскресение,                                                                                           Его второй день рождения.

2-й ребенок.

К Пасхе было приурочено и “хождение волочебников”. Со всего села собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов, вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников, чем могли. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова:

Кто не даст нам яйца - околеет овца,                                                                   Не даст сала кусок - околеет телок,                                                                         Нам не дали сала - коровушка пала.

3-й ребенок.                                                                                                             Давайте вспомним пасхальные приметы.                                                                      

- Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет).

- На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному лету).

- На Пасху бросать и лить за окно нельзя — … (Христос под окнами ходит).

4-й ребенок.

В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня. Игра “Покрути яйцо”

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего

Игра “Битки”

Играющие выкрикивают: “Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.

А еще была игра, где крашенки катали с горки. Чьё яйцо дальше катилось, тот и победитель. Он забирал себе крашенки остальных. А мы сейчас поиграем в игру “Прокати яйцо носом”

 

.

Игра “Прокати яйцо носом”

Участники должны катить яйцо носом до назначенного места по бумажной дорожке. Кто быстрее, тот и выиграл.

5-й ребенок.

Существовал также обряд “отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю                                                                                       Родной обычай старины:                                                                                                         На волю птичку выпускаю                                                                                 При светлом празднике весны.

6-й ребенок.

Синички - сестрички,                                                                                                 Тетки - чечетки,                                                                                                            Краснозябые  снегирюшки,                                                                                                      Щеглята - молодцы,                                                                                                       Воришки - воробьишки!                                                                                                          Вы на воле полетайте,                                                                                                                   Вы на вольной поживите,                                                                                                       К нам весну скорей ведите.

7-й ребенок:

Вот еще обычай, над которым следует задуматься. Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

 

Изготовление сувениров

- А сейчас мы с вами выберем самые необычные, красивые яйца, из тех, что вы принесли из дома. Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки.

8-й ребенок.

В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

9-й ребенок.

А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

10-й ребенок.

Как появилась традиция красить яйца? (После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо).

Учитель:

- А теперь приступим к изготовлению сувениров. Для начала повторим памятку раскрашивания изделий из соленого теста.

 

Практическая работа:

1.     Работать можно по эскизу, по творческому замыслу самостоятельно. Кому трудно, работают с учителем. Давайте повторим правила работы при росписи( по наглядному пособию).

 

2.     Этапы работы

-         Подготовить краски к работе

-         Наносить узоры на яйцо по схеме.

-         Наносить контуры узоров простым карандашом.

3.       Поэтапное выполнение росписи с учителем.Чтобы мастерски выполнять роспись нужно много упражняться, но в любом случае нужно следовать правилам:

-          Правильная постановка руки;

-         Правильная  консистенция краски;

-         Правильный набор краски;

-         Выполнение елементов росписи.

- Сегодня используем элементы  росписи: точки, волнистые линии, круги, ягодки, завитки. Легко сочетаем эти элементы.(показ учителя)

Итог

1.     Выставка и анализ работы.Дети выстраиваются.

-         Какая работа самая необычная, какая интересная? Почему?

2.     Обобщение темы мероприятия. Чему научились?

 

День Христова воскресенья,                                                                        Приходи скорее вновь!                                                                                          До свиданья, праздник Пасхи!                                                                                Дай Господь вам всем любовь!