мастер-класса:
«Складывание салфеток»
Преподаватель: Котерняк О.В.
Методическая цель мастер-класса: изучение т освоение демонстрации интересно опыта работы мастера и практической деятельности. Создание условий для формирования профессиональных компетенций участников мастер-класса. Обмен опытом совместной работы мастера и участника при данной проблеме.
Задачи для мастера п/о:
1. Обобщить опыт работы мастера по определённой проблеме: «Складывание салфеток».
2. Передать свой опыт путём прямого и комментированного поакза последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности.
3. Отработать совместно с участниками мастер-класса поставленную в программе мастер-класса проблему.
4. Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью творческого мышления и фантазии.
Задачи для участников:
1. Расширить знания, кругозор по теме мастер-класса.
2. Отработать навыки складывания салфеток.
3. Развить коммуникативные качества в процессе мастер-класса.
Время проведения: 45 мин.
Количество участников: 6-8 чел.
Необходимое оборудование: компьютерное оборудование.
Методическое обеспечение: план-конспект мастера, показ видео.
Прогнозируемый результат:
1. Сформированные профессиональные компетенции участников мастер-класса.
2. Развитие творческой активности.
Форма проведения: демонстрация с элементами презентации и практическая работа
План проведения мастер-класса
№ п/п |
Этапы мастер-класса |
Время (в мин.) |
Деятельность мастера |
1. |
Организационный момент |
2 мин. |
Встреча участников мастер-класса, рассаживание участников, подготовка рабочих мест. |
2. |
Объявление темы и целей мастер-класса |
3 мин. |
Проводится мастером. Объявление темы мастер-класса, её актуальности, проблемы, практической значимости, ожидание результатов. |
3. |
Экскурс в историю возникновения салфеток |
15 мин. |
Участникам представляется информация по данной теме мастер-класса. Демонстрация презентаций. |
4. |
Практическая часть |
20 мин. |
Показ складывания салфеток с подробным словесным объяснением. Демонстрация презентации. На практическом показе в работе принимают участники мастер-класса. |
5. |
Рефлексия (подведение итогов) |
5 мин. |
Совместное обсуждение результатов мастер-класса. |
Вступление
Одной из распространённых форм обучения педагогов мастерству в наши дни является мастер-класс.
Проведение мастер-классов помогает передавать педагогический опыт, делиться собственными знаниями, демонстрировать новые возможности и использовать новые технологии.
Каждый мастер-класс имеет свои индивидуальные особенности, которые достигаются путём вовлечения всех участников в процесс.
На мастер-классах используются различные пути демонстрации материала: доклады, презентация, аудио и видео ролики, игровые и тренинговые формы.
Мастер-класс отличается от семинара тем, что на нём участникам предоставляется возможность попрактиковаться под контролем преподавателя.
Мастер-класс – это двусторонний процесс, с непрерывным контактом «преподаватель-слушатель».
История создания салфеток
Первые заметки об
использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад.
Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы
вытирали руки и лицо своих господ.
В Древнем Риме изготавливали салфетку из алебастровых волокон.
Такие салфетки были очень дороги, поэтому пользоваться ими могли лишь богатые и
знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители
восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки.
В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.
В
эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе.
Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где
мужчины носили бороду и усы.
Считается, что создателем первой салфетки в Европе был не кто
иной, как Леонардо да Винчи. Как вспоминал сам Леонардо да Винчи: «У моего
господина есть обычай привязывать к стульям гостей шкурки кроликов, о которые
те могут вытирать свои жирные руки. Я нахожу это недостойным нынешнего века.…
Не в большем восторге я и от привычки моего господина
вытирать свой нож об юбки соседки по столу».
Мириться с подобным положением вещей мастер не мог. И, в один прекрасный день во время ужина перед каждым гостем появилось «индивидуальное полотно», о которое тот мог бы вытереть руки.
Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль. Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.
На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего следует использовать столовые салфетки.
Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток. В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например, помимо привычного для нас определения, «салфетом» называет цветную скатерть для небольшого чайного столика. Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.
Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.
Салфетки
Главные свойства материала, из которого шьются салфетки – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.
Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья, используемые для накрытия столов в ресторанах.
Виды и формы складывания салфеток
В зависимости от назначения используются различные виды салфеток. Одни из них – индивидуальные являются обязательным предметом сервировки стола; вторые – сервировочные служат для накрытия стола, их кладут под тарелку; трети – для коктейлей, четвертые – для вытирания губ.
Индивидуальные салфетки служат для сохранности одежды во время трапезы и промокания углов рта.
Сервировочные салфетки используют для накрытия стола. Их стелят поверх скатерти тарелки и приборы. Эти мини-скатерти можно быстро заменить и места гостей за столом всегда будут выглядеть свежими и чистыми. Сервировочные салфетки применяют при обслуживании завтраков, бизнес-ланчей.
Салфетки для коктейлей отличаются от обычных индивидуальных салфеток меньшими размерами, а также тем, что их шьют из более тонкого материала. Чаще всего их используют при подаче аперитива перед банкетом, а также на банкетах фуршет и коктейль. Оригинально сложенные салфетки украшают стол и гармонируют со свечами, цветами.
Салфетки это бумажные салфетки. Они более гигиеничны. Благодаря большому выбору их легко подобрать к общему убранству стола, сервизу и декоративным элементом сервировки. Кроме того, полотняные и бумажные салфетки хорошо комбинируются друг с другом, придавая столу особую привлекательность.
Существуют простые и сложные формы складывания салфеток. При сервировки стола к завтраку или бизнес-ланчу используют, как правило, простые формы, а для сервировки к обеду, по мнению заказанных блюд или ужину, а также в особо торжественных случаях применяют более сложные формы складывания салфеток.
Салфетки – простейший способ украшения стола
Необходимость в столовых салфетках возникла давно, когда еще было принято есть руками, но считалось неприличным вытирать руки о скатерть или о собственную одежду. Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи. Римской знати за столом прислуживали мальчики с пышными волосами, но этот дикий обычай существовал, к счастью, недолго.
Современные салфетки из ткани эволюционировали из носовых платков, которыми вытирали пот со лба во время обильной трапезы. (Латинское слово sudarium (носовой платок) произошло от слова sudare (потеть).) Прототипом скатерти были длинные полосы ткани (mappa), защищавшие края кушеток, на которых возлежали гости. Той же тканью было принято вытирать губы. Каждый гость приносил собственную «скатерть», в которой можно было унести остатки угощения после пира.
В тёмные Средние века матерчатые салфетки исчезли за необходимостью. Вместо них пользовались, чем придётся: хлебом, рукавом. Перед банкетами и приёмами хозяин и гости омывали руки и вытирали их общим полотенцем. В 14-15 веках столы покрывались тремя скатертями: для хозяина, для почетных гостей, а третья вешалась на край стола и служила общей салфеткой. Позже вытирать руки о скатерть стало невежливо, и появился обычай пользоваться большими салфетками, которые вешали на левую руку. В некоторых домах слуги держали салфетки наготове, перебросив через левую руку. Этот обычай сохранился в некоторых местах до 18 века.
К 16 веку салфетки были необходимым атрибутом застолий. Существовали салфетки различных размеров, каждая для своих целей. Самая большая салфетка, в виде полотенца – для больших трапез, и поменьше, квадратной формы - для лёгких ужинов. Для чая использовались самые маленькие салфетки. В лучших домах Франции в сервировке использовалось по 3 салфетки на персону. Одну сворачивали и клали слева от тарелки, в другую заворачивали столовые приборы (ложку), а третьей всё это накрывали. В Англии стандартные салфетки для одного человека были больше метра в длину, что неудивительно, ведь кроме ложки можно было есть лишь руками, а их в приличном обществе приходилось держать в чистоте.
Когда в 17 веке среди знати распространился обычай пользоваться вилками, необходимость в огромных салфетках отпала. Высшим шиком считалось есть так аккуратно, чтобы совсем не пользоваться салфеткой. В 18 веке, когда к вилкам привыкла большая часть европейцев, салфетки существенно уменьшились и превратились в декоративный элемент стола. Появились правила этикета, касающиеся использования салфеток. Например, высший по рангу гость должен был первым разворачивать свою салфетку. Если за столом все равны, то первым это должен сделать хозяин. Когда в моде были пышные накрахмаленные воротники, салфетку повязывали вокруг шеи, чтобы уберечь эту красоту. Позже, с появлением атласных воротников, салфетки прикрепляли к груди булавкой или просовывали в отверстие для пуговицы. О сочетании скатерти с салфетками задумались только в середине 18 века и начали выпускать комплекты из двух скатертей (большая торжественная и маленькая попроще) и 12 салфеток.
Сегодня сложно увидеть матерчатые салфетки в использовании. Даже на праздничном столе предпочтение отдаётся бумажным салфеткам. Между тем, изящно сложенные салфетки из льна или шелка создадут ни с чем не сравнимую атмосферу праздника. При выборе салфеток для вашего стола руководствуйтесь его «тематической направленностью»: для ужина с друзьями подойдут бумажные салфетки ярких цветов; для торжественных случаев требуются салфетки из однотонной ткани, гармонирующие с посудой и скатертью. Поэтому для таких случаев обычно используют универсальные белые салфетки. Чтобы сделать ваш стол особенно запоминающимся, сшейте салфетки из любой подходящей ткани. Плотные льняные или хлопковые салфетки хорошо держат форму и позволяют создавать из них оригинальные композиции. Для изощрённых салфеточных «оригами» их можно слегка накрахмалить.
Конечно, салфетки можно свернуть вчетверо и разложить у каждого прибора, но несколько простых манипуляций с ними добавят вашему столу стиля и индивидуальности, создадут нужное вам настроение еще до того, как гости сядут за стол. Согласитесь, салфетка, вложенная в кольцо, свёрнутая в виде конверта для столовых приборов, в виде высокой свечи или лилии создают разное впечатление. Вот несколько простых способов складывания салфеток:
Салфетки, украшающие столовые приборы
Салфетка в вилке
Сверните салфетку по диагонали, отогните нижний край на 2-3 см, сформируйте 3 складки и вставьте между зубцами вилки.
Сердечко. Сложите салфетку в длину сторонами к середине и сверните, чтобы не было видно краёв. Оба конца прямоугольника отогните под прямым углом, чтобы свободные части были одинаковы. Верхние уголки подогните внутрь, чтобы сформировать округлости.
«Диагональное саше»
1. Исходно салфетка сложена
вчетверо.
2. Отогните угол первого слоя ткани на 2
дюйма (5 см), повторите операцию.
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол
под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1
дюйм (2,5 см).
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на
стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.
Горизонтальное саше»
1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной вернуть (сгиб внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя, чтобы образовалась центральная складка.
3. Проверните противоположной стороной к себе. Загниете стороны, чтобы соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.
Французский способ
Сложите салфетку по диагонали. Возьмите один из углов и положите на другой, оставив 2-3 см свободного места. Повторите еще раз.
Галстук
Расположите развёрнутую салфетку ромбом, правую сторону отогните влево, оставив около трети расстояния до края. Левую сторону положите на правую. Повторите еще раз и закрепите результат утюгом. Верхнюю часть отогните под прямым углом, переверните галстук и сделайте узел, спрятав кончик внутри.
«Свеча (1 способ)»
1. Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните.
2. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание.
3. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.
«Свеча (2 способ)»
1. Сложите салфетку по диагонали, верхний угол сложите 2 раза, чтобы сгиб совпал с нижним краем.
2. Отогните левый угол (это будет пламя) и плотно скрутите салфетку.
3. Оставшийся кончик подогните под основание свечи.
«Бриллиант»
1. Квадратную салфетку сложите 2 раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. 2. Верхний угол отогните вверх.
3. Каждый последующий слой салфетки отогните немного меньше.
4. Загните углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Рамка
Две стороны салфетки совместите с центральной линией, переверните салфетку и повторите то же самое, но с короткими сторонами. Отогните уголки наружу. Если один или два уголка оставить закрытыми, под ними можно спрятать подарок.
Косой конверт
Сверните квадратную салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат. Верхний слой (можно 2 или 3 слоя) сверните диагонально. Боковые стороны загните внутрь.
Роза
Загните все углы квадратной салфетки к центру. Переверните, снова загните углы к центру. Придерживая центральную часть, отогните углы с изнанки и сформируйте лепестки. Этот способ может украсить романтический ужин, если в центр розы поместить подсвечник или цветок.
Башмачок эльфа
Сверните салфетку сторонами к середине, и вдвое, чтобы не было видно краёв. Одну сторону получившегося длинного прямоугольника отогните вниз под прямым углом, повторите то же самое с другой стороны, так, чтобы свободные концы были одинаковой длины. Совместите стороны с центральной линией и сложите конструкцию вдвое. Один край салфетки отогните вверх, а из другого сформируйте пятку башмака, спрятав его за отворотом.
«Факел»
1.Чтобы сделать факел, нужно сложить салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат.
2. Верхний слой скатать в трубочку до середины.
3. Боковые углы завернуть внутрь.
Подушка с ушками
Сверните квадратную салфетку по диагонали, длинную сторону до середины скатайте в трубочку, стороны сверните к середине, чтобы края высовывались на 2-3 см. Переверните, сформируйте ушки и разместите на подушке столовые приборы.
«Конверт с каймой»
1. Сверните квадратную салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат.
2. Верхний слой ( можно 2 или 3 слоя) сверните диагонально.
3. Боковые стороны загните внутрь.
4. Нижнею сторону салфетки поднимите до середины до середины и отогните кайму шириной 2-3 см, переверните салфетку и отогните верхнюю сторону до середины.
5. Боковые стороны сложите друг на друга и снова переверните салфетку.
«Веер в кольце»
1. Исходно салфетка в расправленном
виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в
бокал) и расправьте «веер».
«Настольный веер»
1. Исходно салфетка сложена
пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в
«гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы
складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые
концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по
диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между
складками и поставьте салфетку на стол.
«Колонна»
1. Исходно салфетка сложена по
диагонали.
2. Основание отогните вверх, потом назад
примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку.
Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
«Корзиночка для хлеба»
1. Исходно салфетка лежит
изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.
2. Загните к центру все остальные углы.
3. Переверните салфетку и опять загните к центру
все углы.
4. Переверните салфетку.
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от
центра.
«Шатер»
1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).
2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).
3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.
4. Повторите действие п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половину треугольника загните и поставьте салфетку так, чтобы не морщить края.
«Шатер крученый»
Салфетки в бокалах
Элегантная лилия
Сложите квадратную салфетку по диагонали, соедините боковые углы с верхним и переверните. Отогните нижний угол на треть, сверните салфетку гармошкой, поставьте эту конструкцию в бокал и расправьте лепестки.
Экспромт
Возьмитесь пальцами за центр салфетки и переверните её наизнанку, чтобы она
покрывала руку. Сохраняя форму салфетки, выньте руку изнутри и скрутите
салфетку в жгут. Поставьте в бокал и красиво сформируйте.
Самостоятельные композиции из салфеток
Парусник
Сложите квадратную салфетку по диагонали, основание скрутите трубочкой до
половины. Соедините края.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение
Таким образом, этот мастер-класс наглядно
продемонстрировал, что использование салфеток является неотъемлемым атрибутом
любого торжества, деловой встречи, и, в конце концов, повседневного приёма
пищи.
Использование салфеток не только создаёт удобство, но и придаёт
эстетический вид сервировке стола.
Украшая стол салфетками, нужно обратить внимание на то, что они должны быть подобраны в тон интерьеру, а также соответствовать теме данного мероприятия.
Этот мастер-класс предоставил много информации о салфетках: от истории их возникновения до различных способов украшения стола и правил их использования.
Данная работа обобщает мой личный опыт работы. Для улучшения своего уровня мастерства, наблюдаю за аналогичными мероприятиями коллег.
Практика проведения мастер-класса учит закреплять навыки методической работы: руководить творческими группами, оказывать помощь педагогам разного уровня.
Обучающие мастер-класса способствуют достижению высокого качества образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, непрерывному образованию педагогов, развитию коллективного опыта работы.
Мастер-классы помогают педагогу ориентироваться в пространстве педагогической деятельности, успех которой зависит от твердой теоретической (научной) платформы.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.