Методическая разработка часа мужества в честь Дня неизвестного солдата "Вернуть солдату имя".
Оценка 4.9

Методическая разработка часа мужества в честь Дня неизвестного солдата "Вернуть солдату имя".

Оценка 4.9
docx
09.12.2020
Методическая разработка часа мужества в честь Дня неизвестного солдата "Вернуть солдату имя".
Методическая разработка кл. часа.docx

Вернуть солдату имя

(Сценарий часа мужества в честь Дня неизвестного солдата - 3 декабря)

Слайд 1

3 декабря в России отмечают памятную дату Великой Отечественной войны - День Неизвестного солдата.  Отмечают эту дату, начиная с 2014 года, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об учреждении было принято Государственной думой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом Российской Федерации 5 ноября того же года. Дата – 3 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
Слайды 2,3

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» - символ этого памятного дня. Эта фраза нанесена на тысячи памятников по всей стране.

Слайд 4. Ученик читает стихотворение

Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат,
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернётся назад.
Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.

Посмотрите фото памятников неизвестному солдату и послушайте песню В.Высоцкого «На братских могилах».

Слайды фото памятников. Звучит запись песни В.Высоцкого «На братских могилах»

 

Слайд 19 (эмблема Дня Неизвестного солдата)

 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

  В 2014 году была утверждена эмблема Дня Неизвестного солдата.

 

    В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. 
Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских  солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, в лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.

   С апреля по ноябрь плечом к плечу поисковики-добровольцы  работают на полях сражений. Они очень разные. Разные по возрасту, по образованию, по месту проживания, по национальности. Но все едины в одном – эти люди  хотят, чтобы когда-нибудь каждый неизвестный солдат стал известным.

Сейчас очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удаётся вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

И мало кто знает, что истории неизвестных солдат окружают нас и в ежедневной жизни. Вот одна такая история.

В горах под Севастополем нашли обломки военного самолёта. Об этом 19 июля 2017 года сообщил телеканал «Звезда». Поисковикам удалось найти личные вещи, детали парашютной системы, куски обшивки, элементы брони штурмовика. «Самолёт не горел, он именно ударился, пилот тянул до последнего, надеясь посадить самолет. И они, видимо, плашмя ударились о скалу. Поэтому имеем множество деталей мелких, разбитый двигатель, не взорванный, - рассказал руководитель поискового отряда «Защитник Отечества» Артём Бойко. С помощью номера на редукторе и базы данных поисковики установили, что это самолёт - штурмовик Ил-2 и имена экипажа. Найденные останки экипажа перезахоронили на воинском кладбище на воинском кладбище Севастополя. Вот что стало известно о гибели экипажа.

13 апреля 1944 года экипаж Ил-2 502-го штурмового авиаполка не вернулся с задания. В тот день звено советских штурмовиков в небе атаковала четвёрка немецких мессершмиттов. Было установлено, что за штурвалом находился командир авиационной эскадрильи Корней Семенович Ефременко и стрелок самолета – Петр Павлович Тоток. Эти сведения были переданы поисковиками родственникам погибших воинов. До лета 2017 года в семьях хранились извещения о том, что их родные пропали без вести, а теперь они обрели имя и место захоронения.

Слайд со стихом М. Садовского «Память войны»

Совсем неприметную с виду,

В деревне по тропке лесной,

Ты встретишь порой пирамиду

С горящею красной звездой.

Ты знай – это память живая

На тропке стоит пред тобой,

И здесь ни на час не смолкая,

Ещё продолжается бой…

Задайте себе вопрос, сколько времени должно пройти, чтобы о человеке забыли? Оказывается, немного. Помним ли мы о тех людях, которые не так давно отстояли наше право на существование, отдав самое дорогое взамен – жизнь? Как сложно нам, людям нынешнего поколения оценить, что творилось в душах тех людей и какой ценой далась им победа. Наша с вами обязанность – не забывать о них.

 

Могу сказать только одно: «Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить!»

Мы здесь не потому, что дата.

Как злой осколок,  дата жжёт в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя –

 Великой Армии простой солдат. 

 

Помните эту дату – 3 декабря – День неизвестного солдата.


 

Вернуть солдату имя (Сценарий часа мужества в честь

Вернуть солдату имя (Сценарий часа мужества в честь

Слайд 19 (эмблема Дня Неизвестного солдата)

Слайд 19 (эмблема Дня Неизвестного солдата)

Ил-2 и имена экипажа. Найденные останки экипажа перезахоронили на воинском кладбище на воинском кладбище

Ил-2 и имена экипажа. Найденные останки экипажа перезахоронили на воинском кладбище на воинском кладбище
Скачать файл