Самостоятельная работа для группы
441-1 Б по ОУП Обществознание
на 01.06.2020
Тема Семейное право и семейные правоотношения. Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор
Задание предоставить до 04.06.
Вход на урок в 12:05 по тому же идентификатору и паролю.
Задание 1: Используя информационный материал и презентацию, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему Семейное право и семейные правоотношения. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Задание 2: Татьяна составила с Олегом брачный контракт, согласно которому все имущество, купленное в браке, принадлежит Тане и останется за ней после развода. Однако через 2 года совместной жизни супруги развелись, и Олег потребовал, чтобы недвижимое имущество было разделено поровну. Он ссылался на нормы СК РФ. Как разрешить конфликт?
Задание 3: Философу А. Шопенгауэра принадлежит знаменитое высказывание: «Жениться это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». Как вы понимаете это высказывания, согласны ли вы с ним? Свой ответ аргументируйте.
Информационный материал:
Семейное право и семейные правоотношения.
Семейное право – это отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятия детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Семья призвана, учредить или регулировать сексуальную жизнь и деторождение.
Правовое регулирование семейных отношений направлено на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
К определенным участникам семейных отношений, которые прямо названы членами семьи (супругам, детям и родителям, усыновителям и усыновленным), Семейным кодексом устанавливается принцип неограниченного применения семейного законодательства.
Источники семейного права – это формы выражения семейно-правовых норм. Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ). Семейное законодательство состоит из СК РФ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с СК РФ, а также законов субъектов РФ.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ, где обобщается практика по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений, не являются источниками семейного права, но они имеют важное значение для применения норм семейного законодательства.
Предметом семейного права выступают неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, которые включают в себя:
– порядок и условия заключения брака;
- прекращения брака;
– личные отношения между супругами;
– имущественные и неимущественные отношения между супругами;
– имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми и другими членами семьи;
– усыновление;
– опеку и попечительство.
- Как вы думаете что включают в себя семейные правоотношения? В зависимости от ответа студентов, стоит дать правильный ответ.
Особенности семейных правоотношений:
1) субъектами могут быть только граждане. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК РФ (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица);
2) семейные правоотношения являются длящимися и связывают между собой близких людей;
3) участники строго индивидуализированы;
4) не отчуждаемость семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности не передаются ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон;
5) семейные правоотношения являются личными и лишь затем имущественными. Имущественные отношения всегда связаны с личными и непосредственно вытекают из них;
6) лично-доверительный характер, так как главное место в них занимают личные связи членов семьи. Личный характер взаимоотношений между членами семьи накладывает особый отпечаток на возникающие между ними имущественные отношения.
Принципы семейного законодательства:
- добровольность брачного союза мужчины и женщины;
- равенство прав супругов в семье;
- разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
- приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.
Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.
Имущественные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье.
Имущественные отношения в семье всегда играли важную роль. СК РФ в соответствии с новыми экономическими реалиями предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Нормы СК РФ направлены на то, чтобы:
– при регулировании имущественных отношений в семье защищенными оказались интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок);
– сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.
Содержание семейного правоотношения образуют субъективные права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей членов семьи (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных институтах семейного права.
Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор
Слово брак произошло от древнерусского слова «брачити», что в переводе означает отбирать, выбирать лучшее.
Согласно семейному кодексу РФ
Брак – это оформленный в законном порядке свободный добровольный, равноправный союз мужчины и женщины с целью создание семьи, в результате которого возникают взаимные права и обязанности супругов
2. Порядок и условия заключения брака.
Закон требует соблюдать определенный порядок и условия заключения брака. Если предусмотренные законом условия и порядок брака будут нарушены, то такой брак признается недействительным. Российское государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на 1 месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.
Ст.11,12, 13 СК определяют порядок заключения брака. Ст. 14 СК определяет условия заключения брака.
Условия заключения брака |
Обстоятельства, препятствующие заключению брака. |
1.Взаимное добровольное согласие. |
1. Если одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. |
2. Достижение брачного возраста. |
2. Между близкими родственниками. |
3.Между усыновителями и усыновленными. |
|
4. Если одно лицо признано судом недееспособным (психические расстройства или слабоумие) |
Одним из условий признания брака действительным является достижение брачного возраста.
-Почему брачный возраст в России устанавливается с 18 лет?
К особым обстоятельствам, исключительным случаям могут тносится: беременность невесты, рождение ребенка, опасная командировка.
Субъекты РФ могут самостоятельно решать вопрос о возможности заключать брак лицами моложе 18 лет. В настоящий момент возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами 11 субъектов Российской Федерации: в Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, Тверской, Мурманской и Рязанской — до 15 лет, Новгородской, Орловской, а также Башкортостане — без ограничений, связи с исключительными обстоятельствами.
3. Личные и имущественные права и обязанности супругов.
После
заключения брака у супругов появляются по отношению друг к другу определенные
права и обязанности. Они разделяются на личные неимущественные и имущественные.
При определении имущественных прав супругов СК РФ говорит о «законном
режиме имущества супругов и договорном режиме имущества супругов» (СК глава
8).
4. Брачный договор.
Законный режим имущества супругов может быть изменен в результате заключения супругами брачного договора. Мода на брачные договоры началась на Западе. Брачный договор заключали в свое время Наполеон Бонапарт, Вольфганг Амадей Моцарт. Возможность заключения брачного договора в России появилась когда был принят новый СК. Заключается брачный договор в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если брачный договор заключен до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня регистрации заключения брака.
5.Расторжение брака.
К сожалению иногда бывает так, что брак дает трещину и семья разводится. Ребята, а как вы думается какие причины могут привести к разводу супругов?
Первое упоминание о разводе встречается в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, жившего в 8 веке до н.э. К сожалению, пока количество расторгаемых браков остается очень большим. По статистике распадается каждый третий брак, заключенный в нашей стране. Брак расторгается как в Загсе, так и в суде.
СК ст.16 п.1, ст18, ст.19 п.1,2 ст.21 п.1,2 определяют порядок расторжения брака.
В ЗАГСе |
В суде |
Обоюдное согласие |
Один из супругов уклоняется от расторжения брака. |
Нет общих несовершеннолетних детей |
Есть общие несовершеннолетние дети |
Один из супругов признан судом безвестно отсутствующим |
|
Один из супругов признан недееспособным |
|
Один из супругов осужден за совершение преступления на срок свыше 3 лет |
|
В случае смерти супруга |
В одном единственном случае закон ограничивает право супруга расторгнуть брак. Супруг не имеет права без согласия супруги ставить вопрос о расторжении брака во время её беременности и в течение года после рождения ребенка.
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
5.Права и обязанности родителей и детей.
Роль супругов – первая, которую играют люди, вступившие в брак. Вторая, ещё более трудная роль - роль родителей: папы и мамы.
С рождением ребенка, супруги вступают в новые правовые отношения - отношения родителей и детей, приобретают права и обязанности родителей. В нормах права закрепилась еще многовековые представления о семье. Древнегреческий философ сказал: «Помните, что ваши дети будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь с своими родителями».
СК Глава 12 ст.61-66 определяют права и обязанности родителей
Права и обязанности родителей и детей.
Родители |
Дети |
Право и обязанность воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; |
Право жить и воспитываться в семье |
Право на определение имени, отчества и фамилии, гражданства и национальности, а также местожительства своих детей. |
Право на имя, отчество и фамилию |
Являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов, в том числе в судах. |
Право на защиту прав и законных интересов |
Обязаны обеспечивать получение детьми основного общего образования. |
Право выражать свое мнение при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы |
Право истребовать своих детей от лиц, которые их незаконно удерживают. |
Право на общение с родителями и другими родственниками |
Право на всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства; |
|
Право иметь собственность, получать содержание от родителей. |
Ребенок должен воспитываться в семье, иметь мать и отца. Права и обязанности родителей и детей неотделимы. Права детей одновременно соответствуют обязанностям родителей. И всякий раз, когда интересы детей нарушаются, закон встает на их защиту.
Семейное законодательство РФ исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности их судебной защиты.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.