Методическая разработка дистанционного занятия по дисциплине Обществознание по теме Семейное право и семейные правоотношения. Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор
Оценка 4.6

Методическая разработка дистанционного занятия по дисциплине Обществознание по теме Семейное право и семейные правоотношения. Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор

Оценка 4.6
docx
16.12.2020
Методическая разработка дистанционного занятия по дисциплине Обществознание по теме Семейное право и семейные правоотношения. Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор
Самостоятельная работа обществознание 28.05.docx

Самостоятельная работа для группы

441-1 Б  по ОУП Обществознание

на 01.06.2020

Тема Семейное право и семейные правоотношения. Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор

Задание предоставить до 04.06.

Вход на урок в 12:05  по тому же идентификатору и паролю.

Задание 1: Используя информационный материал и презентацию, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему Семейное право и семейные правоотношения.  План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

 Задание 2:  Татьяна составила с Олегом брачный контракт, согласно которому все имущество, купленное в браке, принадлежит Тане и останется за  ней после развода. Однако через 2 года совместной жизни супруги развелись, и Олег потребовал, чтобы недвижимое имущество было разделено поровну. Он ссылался на нормы СК РФ. Как разрешить конфликт?  

Задание 3:  Философу А. Шопенгауэра принадлежит знаменитое высказывание: «Жениться  это значит наполовину  уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». Как вы понимаете это высказывания, согласны ли вы с ним? Свой ответ аргументируйте.

 

Информационный материал:

Семейное право и семейные правоотношения.

Семейное право – это отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятия детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Семья призвана, учредить или регулировать сексуальную жизнь и деторождение.

Правовое регулирование семейных отношений направлено на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

К определенным участникам семейных отношений, которые прямо названы членами семьи (супругам, детям и родителям, усыновителям и усыновленным), Семейным кодексом устанавливается принцип неограниченного применения семейного законодательства.

Источники семейного права – это формы выражения семейно-правовых норм. Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ). Семейное законодательство состоит из СК РФ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с СК РФ, а также законов субъектов РФ.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ, где обобщается практика по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений, не являются источниками семейного права, но они имеют важное значение для применения норм семейного законодательства.

Предметом семейного права выступают неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, которые включают в себя:

– порядок и условия заключения брака;

- прекращения брака;

– личные отношения между супругами;

– имущественные и неимущественные отношения между супругами;

– имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми и другими членами семьи;

– усыновление;

– опеку и попечительство.

- Как вы думаете что включают в себя семейные правоотношения? В зависимости от ответа студентов, стоит дать правильный ответ.

Особенности семейных правоотношений:

1) субъектами могут быть только граждане. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК РФ (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица);

2) семейные правоотношения являются длящимися и связывают между собой близких людей;

3) участники строго индивидуализированы;

4) не отчуждаемость семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности не передаются ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон;

5) семейные правоотношения являются личными и лишь затем имущественными. Имущественные отношения всегда связаны с личными и непосредственно вытекают из них;

6) лично-доверительный характер, так как главное место в них занимают личные связи членов семьи. Личный характер взаимоотношений между членами семьи накладывает особый отпечаток на возникающие между ними имущественные отношения.

Принципы семейного законодательства:

- добровольность брачного союза мужчины и женщины;

- равенство прав супругов в семье;

- разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

- приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

Основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье.

Имущественные отношения в семье всегда играли важную роль. СК РФ в соответствии с новыми экономическими реалиями предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Нормы СК РФ направлены на то, чтобы:

– при регулировании имущественных отношений в семье защищенными оказались интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок);

– сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.

Содержание семейного правоотношения образуют субъективные права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей членов семьи (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных институтах семейного права.

Брак: заключение прекращение действия. Брачный договор

 Слово брак произошло от древнерусского слова «брачити», что в переводе означает отбирать, выбирать лучшее.

Согласно семейному кодексу РФ

Брак – это оформленный в законном порядке свободный добровольный, равноправный  союз мужчины и женщины с целью создание семьи, в результате которого возникают взаимные права и обязанности супругов

2. Порядок и условия заключения брака.

Закон требует соблюдать определенный порядок и условия заключения брака. Если предусмотренные законом условия и порядок брака будут нарушены, то такой брак признается недействительным. Российское государство признает лишь брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на 1 месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон, призыве в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Ст.11,12, 13 СК определяют порядок заключения брака. Ст. 14 СК определяет условия заключения брака.

Условия заключения брака

Обстоятельства, препятствующие заключению брака.

1.Взаимное добровольное согласие.

1. Если одно лицо уже состоит в другом  зарегистрированном браке.

2. Достижение брачного возраста.

2. Между близкими родственниками.

3.Между усыновителями и усыновленными.

4. Если одно лицо признано судом недееспособным (психические расстройства или слабоумие)

 

Одним из условий признания брака действительным является достижение брачного возраста.

-Почему брачный возраст в России устанавливается  с 18 лет?

К особым обстоятельствам, исключительным случаям могут тносится: беременность невесты, рождение ребенка, опасная командировка.

Субъекты РФ могут самостоятельно решать вопрос о возможности заключать  брак лицами моложе 18 лет. В настоящий момент возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами 11 субъектов Российской Федерации: в РостовскойМосковскойВологодскойВладимирскойСамарскойКалужской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, ТверскойМурманской и Рязанской — до 15 лет, НовгородскойОрловской, а также Башкортостане — без ограничений,  связи с исключительными обстоятельствами.

3. Личные и имущественные права и обязанности супругов.

После заключения брака у супругов появляются по отношению друг к другу определенные права и обязанности. Они разделяются на личные неимущественные и имущественные.  При определении имущественных прав супругов СК РФ говорит о «законном режиме имущества супругов и договорном режиме имущества супругов» (СК глава 8). 
 4. Брачный договор.

Законный режим имущества супругов может быть изменен в результате заключения супругами брачного договора. Мода на брачные договоры  началась на Западе. Брачный  договор  заключали в свое время Наполеон Бонапарт, Вольфганг Амадей Моцарт. Возможность заключения брачного договора  в России появилась  когда был принят новый СК. Заключается  брачный договор в письменной  форме и  подлежит нотариальному  удостоверению. Если брачный договор  заключен до  государственной  регистрации брака, то он вступает в силу только  со дня  регистрации  заключения брака.

5.Расторжение брака.

К сожалению иногда бывает так, что брак дает трещину и семья разводится.  Ребята, а как вы думается какие причины могут привести к разводу супругов?

Первое упоминание о разводе встречается в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, жившего в 8 веке до н.э. К сожалению, пока количество расторгаемых браков остается очень большим. По статистике распадается каждый третий брак, заключенный в нашей стране. Брак расторгается как в Загсе, так и в суде.

 

 

СК ст.16 п.1, ст18, ст.19 п.1,2 ст.21 п.1,2 определяют порядок расторжения брака.

В ЗАГСе

В суде

Обоюдное согласие

Один из супругов уклоняется от расторжения брака.

Нет общих несовершеннолетних детей

Есть общие несовершеннолетние дети

Один из супругов признан судом безвестно отсутствующим

Один из супругов признан недееспособным

Один из супругов осужден за совершение преступления на срок свыше 3 лет

В случае смерти супруга

В одном единственном случае закон ограничивает право супруга расторгнуть брак. Супруг не имеет права без согласия супруги ставить вопрос о расторжении брака во время её беременности и в течение года после рождения ребенка. 

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

5.Права и обязанности родителей и детей.

Роль супругов – первая, которую играют люди, вступившие в брак. Вторая, ещё более трудная роль - роль родителей: папы и мамы.

С рождением ребенка, супруги вступают в новые правовые отношения - отношения родителей и детей, приобретают права и обязанности родителей. В нормах права закрепилась еще многовековые представления о семье. Древнегреческий философ сказал: «Помните, что ваши дети будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь с своими родителями».

СК Глава 12 ст.61-66  определяют права и обязанности родителей  

                             

Права и обязанности родителей  и детей.

Родители

Дети

 Право и обязанность  воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

Право жить и воспитываться в семье

Право на определение  имени, отчества и фамилии, гражданства и национальности, а также местожительства своих детей.

Право на имя, отчество и фамилию

Являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов, в том числе в судах.

Право на защиту прав и законных интересов

Обязаны обеспечивать получение детьми основного общего образования.

Право выражать свое мнение при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы

Право истребовать своих детей от лиц, которые их незаконно удерживают.

Право на общение с родителями и другими родственниками

Право на всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства;

Право иметь собственность, получать содержание от родителей.

Ребенок  должен воспитываться в семье, иметь мать и отца. Права и обязанности родителей и детей неотделимы. Права детей одновременно соответствуют обязанностям родителей. И всякий раз, когда интересы детей нарушаются, закон встает на их защиту.

Семейное законодательство РФ исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности их судебной защиты.


 

Скачано с www.znanio.ru

Самостоятельная работа для группы 441-1

Самостоятельная работа для группы 441-1

Семейным кодексом устанавливается принцип неограниченного применения семейного законодательства

Семейным кодексом устанавливается принцип неограниченного применения семейного законодательства

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении…

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении…

Условия заключения брака

Условия заключения брака

Первое упоминание о разводе встречается в своде законов вавилонского царя

Первое упоминание о разводе встречается в своде законов вавилонского царя

Право на определение имени, отчества и фамилии, гражданства и национальности, а также местожительства своих детей

Право на определение имени, отчества и фамилии, гражданства и национальности, а также местожительства своих детей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2020
Посмотрите также: