Методическая разработка "Формирование имиджа воспитателя дошкольного учреждения"

  • doc
  • 18.11.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала формирование иммиджа воспитателя.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Формирование имиджа

воспитателя детского сада»

 

 

 

 

 

   Герасимова Е.А.

Педагог – психолог МБДОУ «ДСКВ№102»

I квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблема изучения имиджа воспитателя становится актуальной в силу того, что в настоящее время в обществе достаточно активно происходят изменения связанные с влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Современные условия, в которых мы живем и трудимся, принципиально отличаются от тех, какие были раньше. А в новых условиях нам следует вести себя и жить по-другому, соразмерно иным моделям поведения.

Введение с 01.01.2011 года Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы требует перестройки отношения воспитателей к своей работе в целом.

Имиджелогия и имидж – что это? Наука или искусство? Сегодня в ряду новых для нас дисциплин стоит имиджелогия –это наука  о законах коммуникации, которые диктуют совершенно новый тип отношений не только на работе, но и в обществе. Часто имиджелогию сводят к советам о цвете галстука и носков. Это неверный подход, потому что без общей стратегии не имеет смысла ни один из предлагаемых советов, ведь заботясь о красоте педагога, нужно начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.

Опора на собственный имидж нужна сегодня в каждой профессии. Тем более воспитателю, который является представителем большого коллектива, несущего свой образ, свое лицо.

Изучая данную проблему, пришлось обратиться к первоисточникам, из которых узнали, что в переводе с английского имидж в буквальном смысле означает образ. Следовательно, когда говорят об имидже человека («у него отрицательный имидж» или «у него имидж прекрасного воспитателя»), говорят о том образе, который возник у других людей. Причем, под образом подразумевается не только визуальный, зрительный образ, вид или облик, но и образ его мышления, действий, поступков и т.п. Имидж – это «мнение, суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь». (С.И.Ожегов).

Имидж воспитателя – эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа педагога реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими.

Вопрос к воспитателям: Кто же создает имидж?

во-первых, сам человек, который продумывает, какой гранью повернуться к окружающим, какие сведения о себе представить.

во-вторых, имиджмейкеры – профессионалы, занимающиеся созданием имиджа для таких известных лиц, как политиков, государственных деятелей, артистов и т.п.

в-третьих, большую роль в создании имиджа играют средства массовой информации – печать, радио, телевидение.

в-четвертых, его создают друзья, родные, сотрудники.

 

 

Виды имиджа

Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный образ, показать себя не только симпатичным человеком, но и прекрасным педагогом. Воспитатель своим внешним обликом располагает к себе детей и взрослых. Следует всегда помнить, что дети учатся у взрослых и, прежде всего, у любимого воспитателя правильно одеваться. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть - значит проявлять уважение к окружающим людям. Требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают воспитателю улучшить свой профессиональный имидж, добиться успеха.

Внешний имидж (“осязаемый” имидж), связанный с пятью человеческими чувствами. Это все, что можно увидеть, потрогать, понюхать, услышать, попробовать, символы, которые в сознании окружающих будут ассоциироваться с детским садом и вызывать определенное настроение.

– манера персонала общаться с родителями, детьми, коллегами;
– речь сотрудника, отвечающего на телефонный звонок;
– манера поведения сотрудников ДОУ в рабочей обстановке и на публике;
– деловой этикет, профессиональная этика;
– бренд педагога.

Визуально неподвижные коммуникации:
– внешний вид персонала (одежда, прически, макияж, маникюр, аксессуары и пр.);
Перечисленные атрибуты формируют внешний имидж детского сада

 

Внутренний имидж – это взгляд на свою профессию, работу в ДОУ глазами сотрудников, а также глазами родителей и детей при общении с ними. Он проявляется в отношении сотрудников к работе, руководителю и родителям, их энтузиазме, преданности детскому саду.

 

Проверка домашнего задания воспитателей: творческое эссе о профессии «воспитатель». Обсуждение.

 

Имидж педагога – это инструментарий, использующий голос, пластику, мимику, внешние данные в качестве воздействия на воспитанников и родителей. Внешняя привлекательность педагога в ДОУ важна для более быстрой адаптации ребенка к коллективу.

Неосязаемый имидж отражается в ощущениях, ответной реакции родителей и детей на осязаемое, на внешний и внутренний имидж. Он определяется степенью удовлетворенности родителей и желанием детей посещать детский сад.

Задание: Составление основных важных составляющих имиджа воспитателя в 2 колонки:

                      1. Какой должен быть современный воспитатель (с т. зр. воспитателей)

                      2.Каким Вас должны видеть другие: родители, дети и сотрудники.

Вопрос: Какие совпадают параметры? Насколько они соответствуют вашему внутреннему и внешнему состоянию.

 

Важная составляющая  имиджа – самопрезентация  воспитателя  и руководителя составленная определенным образом в реальный отрезок учебного года через визуально-аудиальной информации и пополняющая собой портфолио  педагога.

Имеют значение особый блеск в глазах, улыбка, своеобразная интонация голоса, привлекательность манеры поведения. Особое внимание уделяется улыбке, которая предает массу положительных эмоций.

 

Имидж педагога – это инструментарий, использующий знания, голос, мимику в качестве воздействия на воспитанников и родителей.

 

Выработать правила положительного имиджа:

        строго соблюдать соответствие обещаний их реализации;

        не быть похожими на других;      

        сосредотачиваться на социальных запросах родителей

        стремиться к положительным эмоциям.

 

 

Для создания положительного имиджа ДОУ в целом важную роль играет воспитатель.

 

Составление коллажа «Я-воспитатель» внутреннее соответствие образа профессии – внутреннее «Я». Итогом стало формирование позиции, образа, который должен иметь современный воспитатель

Домашнее задание. Логотип или фирменный знак. В нем отражено название детского сада. Подумать над ним.

 

Итог Во времена пороков людей собрал Бог  светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времен рождаются на земле ангелы как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это учителя, педагоги, воспитатели.