Методическая разработка: «Характеристика программ по музыке для школ общеобразовательного типа, действующих на федеральном уровне, учебников и учебных пособий».
Программа «Музыка», созданная под руководством Д.Б. Кабалевского, в редакции Г.П. Сергеевой и Е.Д. Критской (2006) «претерпела некоторые изменения, вызванные объективными условиями ее реализации в образовательных учреждениях России: социокультурными функциями (задачами) разнообразных типов школ (массовая школа, гимназия, лицей, школа с углубленным изучением предметов искусства), потребностями учителей в обновлении содержания и технологий преподавания музыки, процессами интеграции искусств в учебно-воспитательном процессе, а также расширением возможностей музыкального (и шире – художественно-эстетического) развития учащихся»46. В данном варианте программы отсутствуют указания на конкретные виды музыкально-практической и творческой деятельности учащихся, что предполагает широкую палитру использования разнообразных форм музыкальных занятий: слушание музыки и размышление о ней, хоровое и ансамблевое пение, пластическое интонирование, импровизации. Самостоятельные работы учащихся по озвучиванию литературно-поэтических произведений, выражение учащимися собственных музыкальных впечатлений в вокализации, художественном движении, живописных работах, рисунках, графике, конструировании, дизайне и прочих видах творческих работ расширят возможности их участия в проектной деятельности, организации досуга, занятиях по дополнительному образованию. В раздел программы «Примерный музыкальный, литературный и художественный материал» включены не только музыкальные произведения. Здесь есть и произведения литературы, изобразительного искусства (иконография, живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство), театра и кино (видеофильмы), которые помогут учителю музыки развивать ассоциативно-образное мышление учащихся. Д.Б. Кабалевский подчеркивает: «Тесная связь возникает при этом между музыкой и всеми другими искусствами, литературой прежде всего. Задача эстетического воспитания сплетается здесь с задачами гуманитарного, в первую очередь исторического, образования… уже с первого класса не надо бояться прибегать к разного рода сравнениям, сопоставлениям с выходом за пределы музыки. К примеру, музыкальные тембры можно уподобить различным краскам в палитре художника; мажор можно сопоставить с тонами более светлыми, яркими, минор – с тонами менее яркими, затемненными; знаки препинания в музыке можно сопоставить со знаками препинания в разговорной речи… развитие музыки можно соизмерять с развитием текста (стихов) в песне, с развитием сюжета в программном сочинении и т.д. и т.п. Почти любое сочинение – и с текстом, и без текста – дает возможность одной-двумя лаконичными фразами указать на связь с тем или иным чувством или мыслью человека, с тем или иным жизненным (современным или историческим) фактом. Чем больше различных жизненных связей музыки на уроке обнаружено, тем более прочно музыка будет входить в сознание ребят как часть жизни, как сама жизнь»47.
Программа по музыке Г.С. Ригиной направлена на реализацию идеи развивающего обучения в области музыкального искусства. Автор опирается на основные положения системы Л.В. Занкова. Направленность программы – на развитие творческих способностей учащихся, воспитание в них уважения к традициям своего народа, к отечественной и мировой культуре.
Учащиеся на уроках по программе Г.С. Ригиной вовлекаются в такие виды деятельности, как слушание музыки, пение, танец, импровизация, ритмизация музыки хлопками и притопами, работа с карточками ритма (ритмическими моделями), пение по ручным знакам и др.
В содержание программы входит разнообразный художественный материал, позволяющий успешно формировать художественно-ассоциативное мышление детей.
Учебно-методический комплект для начальной и основной школы, разработанный под руководством Г.П. Сергеевой.
Программа «Музыка» для 1-4 классов начальной школы (авторы: Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина; М.: «Просвещение», 2005) рекомендована Министерством образования и науки РФ; обеспечена учебно-методическими комплектами для каждого класса, которые включают учебник, рабочую тетрадь, хрестоматию и фонохрестоматию музыкального материала, а также методические рекомендации.
В программе обозначена цель массового музыкального образования и воспитания – формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников.
Задачи музыкального образования младших школьников:
· воспитание интереса и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, чувства музыки как основы музыкальной грамотности;
· развитие активного, прочувствованного и осознанного восприятия лучших образцов мировой музыкальной культуры прошлого и настоящего и накопление на его основе тезауруса – багажа музыкальных впечатлений, интонационно-образного словаря, первоначальных знаний о музыке, опыта музицирования, хорового исполнительства, необходимых для ориентации ребенка в сложном мире музыкального искусства.
Основными методическими принципами программы являются: увлеченность, триединство деятельности композитора – исполнителя – слушателя, «тождество и контраст», интонационность, опора на отечественную музыкальную культуру.
Виды музыкальной деятельности по данной программе разнообразны и направлены на реализацию принципов развивающего обучения (Д.Б. Эльконини, В.В. Давыдов) в массовом музыкальном образовании. В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как фиксации музыкальной речи.
Дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, эскизов костюмов и декораций к операм, балетам, музыкальным спектаклям; в составлении художественных коллажей, поэтических дневников, программ концертов; в подборе музыкальных «коллекций» в домашнюю фонотеку; в «создании» рисованных мультфильмов, озвученных знакомой музыкой, небольших литературных сочинений о музыке, музыкальных инструментах, музыкантах и др.
Урок музыки трактуется как урок искусства, стержнем которого является художественно-педагогическая идея (ХПИ), в ней раскрываются наиболее значимые для формирования личностных качеств ребенка «вечные темы» искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, защита Отечества и другие, запечатленные в художественных образах. ХПИ позволяет осмысливать музыку сквозь призму общечеловеческих ценностей.
Для реализации идеи программы музыкального образования авторы предлагают следующие методы:
· художественного, нравственно-эстетического познания музыки;
· эмоциональной драматургии;
· интонационно-стилевого постижения музыки;
· концентричности организации музыкального материала;
· забегания вперед и возвращения к пройденному (перспективы и ретроспективы в обучении);
· создания композиций (в форме диалога, музыкальных ансамблей и др.);
· игры;
· художественного контекста (выхода за пределы музыки).
Структура программы
Класс |
Раздел |
Тема |
1 |
1. |
«Музыка вокруг нас» |
2. |
«Музыка и ты» |
|
2-4 |
1. |
«Россия – Родина моя» |
2. |
«День, полный событий» |
|
3. |
«О России петь – что стремиться в храм» |
|
4. |
«Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» |
|
5. |
«В музыкальном театре» |
|
6. |
«В концертном зале» |
|
7. |
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…» |
«Музыка вокруг нас». Музыка и ее роль в повседневной жизни человека. Песни, танцы и марши – основа многообразных жизненно-музыкальных впечатлений детей. Музыкальные инструменты. «Музыка и ты». Музыка в жизни ребенка. Своеобразие музыкального произведения в выражении чувств человека и окружающего его мира. Интонационно-осмысленное воспроизведение различных музыкальных образов. Музыкальные инструменты.
Отличительная особенность программы – охват широкого культурологического пространства, что подразумевает постоянные выходы за рамки музыкального искусства и включение в контекст уроков сведений из истории, литературы и изобразительного искусства. Зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона, усиливающего понимание детьми содержания музыки. Основой развития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слышания» и «видения» музыкальных сочинений.
Программа не подразумевает жестко регламентированного, рецептурного разделения музыкального материала на учебные темы, уроки. Творческий подход учителя музыки к программе – залог успеха его музыкально-педагогической деятельности.
В программе основной школы(5-9 классы) нашли отражение новые педагогические технологии, ориентация на реализацию компенсаторной функции искусства: восстановление эмоционально-энергетического тонуса подростков, снятие нервно-психических перегрузок учащихся.
Полихудожественное развитие учащихся, с точки зрения авторов, должно осуществляться с опорой на теорию развивающего обучения и интеграцию искусств.
При освоении учебного материала основной акцент рекомендуется делать на осознании учащимися традиций и новаторства в музыкальном искусстве прошлого и настоящего времени.
Работа с «творческой тетрадью» предусматривает поиски учащимися ответов на проблемные вопросы и «погружение» детей в атмосферу творческой мастерской композитора (писателя, художника), в атмосферу концертного зала.
Хрестоматии музыкального материалавключают удобные для исполнения переложения репертуара уроков музыки.
Фонохрестоматии музыкального материалаиздаются на компакт-дисках с приложением монтажных листов, который включают перечень произведений и указания хронометража.
Методическое пособиек учебно-методическому комплекту для 5-9 классов включает в себя описание конкретных технологий; информацию для учителя культурологического, музыковедческого, исторического характера, сведения о композиторах и музыкальных сочинениях.
Учебно-методический комплект для начальной и основной школы, разработанный под руководством В.В. Алеева.
Авторы программы для начальной школы: Алев В.В., Кичак Т.Н.
В качестве главных методов программы избраны метод дисциплинарных взаимодействий (В. Алеев), стилевой подход, творческий метод (Л. Предтеченская), системный подход, метод восхождения от частного к общему.
Важнейший стратегический метод данной программы – метод междисциплинарных взаимодействий. Его сущность соотносится с понятием «межпредметные связи». Данный метод проявляет себя в «создании художественного контекста» (Л. Горюнова) – поэтического, изобразительного по отношению к музыкальному (1-4 классы); в выявлении содержательной общности между музыкой, поэзией и живописью на уровне темы (2 класс. Тема «Осень: поэт – художник – композитор»); в обозначении некоторых жанровых параллелей между музыкой и живописью (3 класс. Тема «Может ли музыка нарисовать портрет?»); наконец, в нахождении взаимодействия отдельных средств художественной выразительности между музыкой и изобразительным искусством (4 класс. Тема «Цвет и звук: музыка витража»).
Авторы программы для основной школы: Алеев В.В., Кичак Т.Н., Науменко Т.И.
При сохранении подхода к музыке как части общей духовной культуры школьника, программа нацелена на углубление идеи многообразных взаимодействий музыки с жизнью, природой, психологией музыкального восприятия, а также с видами и предметами художественной и познавательной деятельности – литературой, изобразительным искусством, историей, мировой художественной культурой, русским языком, природоведением. В связи с этим авторы ориентировались на учебные программы по указанным предметам для 5-8 классов.
Учебно-методический комплект для начальной школы, разработанный под руководством Л.В. Школяр. Авторы программы «Музыкальное искусство» для начальной школы: Усачева В.О., Школяр Л.В., Школяр В.А.
Основу программы составляет русское и зарубежное классическое наследие, народная, духовная (церковная) и современная музыка.
Программа опирается на принципы:
- преподавание музыки как живого образного искусства;
- возвышение ребенка до философско-эстетической сущности искусства (проблематизация содержания музыкального образования);
- проникновение в природу искусства и его закономерностей;
- принцип моделирования художественно-творческого процесса;
- принцип деятельностного освоения искусства.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.