Методическая разработка: «Интересные факты о происхождении формы «рондо».
· Инструментальные пьесы в форме «рондо», созданные в XVII веке композиторами эпохи барокко, в нынешнее время пользуются большой популярностью, к примеру «Жнецы» Ф. Куперена, «Кукушка» Л.К. Дакена, «Тамбурин» Ж.Ф. Рамо.
· Самым продолжительным рондо считается пьеса французского композитора Франсуа Куперена «Пассакалия», так как включает в себя семнадцать музыкальных фрагментов.
· Людвиг ван Бетховен своё виртуозное рондо под заголовком «Ярость из-за потерянного гроша» сочинил в 25 лет. Композитор никому не показывал ноты и сам исполнял его на концертах, чтобы продемонстрировать слушателям своё исполнительское мастерство.
· В нынешнее время «Rondo alla turca» Моцарта является визитной карточкой Турции. Оно всегда озвучивает официальные приёмы, а в школах возвещает об окончании и начале уроков.
· Термин «рондо» применяется не только в музыке, но и в литературе, как одна из поэтических форм, которая сформировалась во Франции ещё в тринадцатом столетии. В русской поэзии особая заинтересованность к данному виду стихосложения отметилась в начале XX века у поэтов «серебряного века» Валерия Брюсова, Михаила Кузмина, Галины Римской, Бенедикта Лившица.
· «Рондо» - так называется популярная в нашей стране рок-группа, созданная ещё в 1984 году. С 2003 года и по настоящее время её бессменным лидером является талантливый музыкант, автор песен Александр Иванов (в группе с 1986 года).
· Словом «рондо» также именуется декоративный каллиграфический шрифт, отличающийся изящной закруглённостью. В прежние времена при найме на государственную службу делопроизводителем, у желающего занять эту должность проверялось умение писать таким изысканным шрифтом. Кроме того, для написания текста данным шрифтом рекомендовались специальные перья с тупым концом, которые тоже носили название «рондо».
Рондо. Эта одна из важнейших и жизнеспособных музыкальных форм, прошедшая длительный путь исторического развития, в разные времена получала должное признание у многих выдающихся композиторов. Они успешно применяли рондо в своих гениальных творениях, так как выразительные средства этой замечательной формы позволяли творчески использовать её в самых разнообразных жанрах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.