I. ВВЕДЕНИЕТрудовой спор-это разногласия, возникающие между субъектами трудового права по поводу применения законодательства о труде, договоров о труде или установления новых условий труда, разрешаемые в порядке, установленном федеральным законом.Трудовой спор- это разногласия между работодателем (или его представителем) и работником (работниками) по вопросам регулирования трудовых отношений, поступивших на разрешение специального юрисдикционного органа.
Разногласия
различная оценка ситуации взаимодействующими
сторонами.
Причины трудовых споров
- нарушение трудовых прав работников и работодателей;
- отказ признать за работником или коллективом то или иное право, оговоренное в законе.
Правовая база
- ч. 3 ст. 37 Конституции РФ;
- глава 60 ТК РФ.
Индивидуальный трудовой спор- неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Виды индивидуальных трудовых споров | ||
По специфике работника | По специфике работодателя | По способу разрешения |
С лицом, которое изъявило желание заключить трудовой договор, но ему было отказано. | С работодателем юридическим лицом | Разрешаемые в общем порядке (комиссия по трудовым спорам - суд). |
С лицом, являющимся работником. | С работодателем физическим лицом | Разрешаемые в судебном порядке (в комиссию по трудовым спорам обращаться не нужно). |
С лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с данным работодателем. | Разрешаемые в особом порядке (суд или в вышестоящем по подчиненности органе). |
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:1. Комиссией по трудовым спором-органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях по которым ТК и иными Федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.2. Судом- как рассмотренные, так и не рассмотренные в досудебном порядке КТС. По заявлению лица, не согласного с решением КТС, по заявлению прокурора (если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права). В досудебном порядке рассматриваются споры, если стороны не обращались в КТС ( в организации отсутствует КТС, нарушены сроки рассмотрения спора 10 дней).
Порядок рассмотрения трудового спора- установленная форма процесса разбирательства, начиная с процесса подачи заявления и заканчивая вынесением решения по данному делу.
КТС образуется по инициативе работника и (или) работодателя из равного количества представителей работников и работодателя.
Представители работников избираются общим собранием работников.
Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Он же обеспечивает ее организационную деятельность.
Комиссия по трудовым спорам (КТС)-обязательный первичный орган по рассмотрению трудовых споров.
Работник | Комиссия |
Подает письменное заявление (зарегистрированное) | Рассматривает заявление работника в 10- дневный срок |
Имеет право обратиться в КТС в 3-х месячный срок с момента обнаружения нарушения | Выдает удостоверение (принудительный исполнительный лист) в случае, если руководитель не выполнил решение КТС по истечению 13 дней |
В случае несогласия с решением КТС имеет право обратиться в суд | На заседании КТС присутствует не менее половины членов-представителей работников, половина членов представителей работодателя. Голосование тайное, принимается большинством голосов. |
Копии решения вручаются работнику и работодателю в 3 дневный срок и подлежат исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных для обжалования . | |
С удостоверением КТС работник обращается в суд . В суде без рассмотрения дела приводят решение комиссии в исполнение в принудительном порядке. |
Особенности процедуры рассмотрения индивидуального трудового спора в суде.
1. Правила обращения и рассмотрения спора в суде устанавливаются гражданским процессуальным законодательством.
2. Истцом по делу может выступать работник, права которого нарушены, или работодатель. В защиту прав работника с иском в суд может обратиться профессиональный союз .
3. Иск по общему правилу предъявляется в суд по месту нахождения работодателя – юридического лица. Если работодатель – физическое лицо, то – по месту жительства Ответчика. Работник- истец вправе предъявить иск к работодателю и в суд по месту своего проживания. Право выбора территориальной подсудности принадлежит Истцу – работнику.
4. Работники – Истцы освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.
Непосредственная судебная подведомственность индивидуальных трудовых споров.
Непосредственно в судах рассматриваются споры (ст.391 ТК РФ)
О восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.
Об изменении даты и формулировки причины увольнения .
О переводе на другую работу.
Об оплате вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
О неправомерных действиях работодателя при обработке и защите персональных данных работника.
О возмещении работником ущерба, причиненного работодателю.
Об отказе в приеме на работу.
Лиц, работающих у работодателей – физических лиц ( не ИП).
Лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Работников религиозных организаций.
Сроки обращения в суд и сроки рассмотрения индивидуального трудового спора в суде
Работник- в течение 3 месяцев со дня нарушения своего права.
- в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении, выдачи ТК.
Работодатель- в течение 1 года со дня обнаружения причиненного вреда работником.
Дела о восстановления на работе
рассматриваются и разрешаются до истечения 1 месяца со дня поступления заявления в суд.
Другие трудовые споры
рассматриваются до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд.
Вынесение и исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам
Действия суда при удовлетворении требований работника определены в ст. 394 ТК РФ.
Решение о восстановлении на работе работника, незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).
При отмене судебного решения в порядке надзора обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением суда, допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.
Решение считается исполненным тогда, когда реально выполнены его предписания: выплачена истцу вся присужденная сумма, истец восстановлен на работе, изменена формулировка причин увольнения и т.д.
Коллективный трудовой спорне регулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а так же в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права (ст. 398 ТК РФ; глава 61 ТК РФ- плановое регулирование).
1. Предмет рассмотрения:
-изменение условий труда и быта,
-установление новых условий труда,
-заключение и исполнение коллективного договора и других соглашений.
2. Основные этапы:
-требования коллектива формируются и утверждаются на общем собрании большинством голосов членов данного коллектива (ст. 399 ТК РФ),
-выдвинутые требования рассматриваются в 3-х дневный срок и в письменной форме доводятся до коллектива или профсоюза,
-создается примирительная комиссия (ч.2 ст.402 ТКРФ),
-срок рассмотрения трудового спора до 5 рабочих дней с момента издания приказа о создании примирительной комиссии.
Трудовой арбитраж
При не достижении соглашения в примирительной комиссии создается трудовой арбитраж. Количественный, персональный состав которого, полномочия, регламент работы определяются соответствующим решением работодателя, представителем работников и представителя Службы по урегулированию коллективных трудовых споров (ч, 3 ст. 404 ТК РФ).
Если примирительная комиссия и трудовой арбитраж не смогли урегулировать разногласия сторон, то работники могут прибегнуть к радикальным средствам, вплоть до частичного или полного прекращения работы:
-не выхода на работу,
-невыполнение свих профессиональных обязанностей,
-забастовке.
Забастовка-крайняя мера разрешения коллективного трудового спора (ст. 37 Конституции РФ. ст. 410-412 ТК РФ).
Решение о забастовке принимается на собрании трудового коллектива тайным голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее ½ участников собрания, представляющих не менее 2/3 всех членов трудового коллектива (ч.1,2 ст. 410 ТК РФ).
Работодатель должен быть предупрежден письменно о начале забастовки и возможной ее продолжительности не позднее чем за 10 календарных дней (ст. 410 ТК РФ).
Забастовка
-В соответствие со ст. 55 Конституции РФ незаконной признается забастовка по политическим мотивам и объявленные без соблюдения установленных положений (ч.1 пп. «а», «б», ч. 2 ст. 413 ТК РФ).
-Решение о признании забастовки незаконной принимается Верховным Судом республики, областными судами не позднее 10 дней после соответствующего заявления и доводится до сведения трудового коллектива. Профсоюза через орган, возглавляющий забастовку или СМИ. Копия данного решения вручается не позднее следующего дня.
-Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в силу подлежит немедленному исполнению.
-Правительство РФ вправе приостановить проведение забастовки до вынесения решения судом, но не более чем на 10 календарных дней.
- За время забастовки участвующим в ней работникам заработная плата не сохраняется. За работниками, не участвующим в забастовке, но в силу ее проведения не имевшим возможность работать заработная плата сохраняется .
Ответственность
На лиц, представляющих интересы сторон и допустивших нарушения, указанные нормами ТК РФ, по решению суда может быть наложен штраф в размере от 40 до 50 МРОТ (ст. 415 ТК РФ, ст. 532 КоАП).
К лицам – организаторам забастовки, признанной судом незаконной, а равно, к лицам, призывающим к ее продолжению, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия , вплоть до увольнения (ст. 417 ТК РФ).
Представители работодателя несут административную и дисциплинарную ответственность.
Работники несут только дисциплинарную ответственность.
Лица, принуждающие к забастовке путем насилия, наказываются лишением свободы на срок до 1 года или исправительными работами на срок до 2 лет в местах, определенных органами, исполняющими наказание ( ст.149 УКРФ).
В силу ч.3 ст. 409 ТК РФ лица, принуждающие работников участию в забастовке или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность соответственно – по ст. 193 ТК РФ, ст. 5.40 КоАП РФ, ст. 149 УК РФ.
III. Заключение
1. Индивидуальный трудовой спор- неурегулированные разногласия между работодателем и работником, о которых заявлено в орган о рассмотрении индивидуальных трудовых спорах (комиссии по трудовым спорам и суды).
2. Коллективные трудовые споры- специфические конфликты в сфере труда , возникающие в процессе осуществления коллективно-договорного регулирования, затрагивают интересы многих работников и могут привести к социальной напряженности.
3. Защита трудовых прав, свобод и интересов признается в качестве правового явления.
4. В приоритете осуществление контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства, создание специальных органов по разрешению данных споров.
VI. Источники
1. «Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 14.11.2002 г. №138-ФЗ.
2. «Конституция РФ» от 12.12.1993 г. ( с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. №6-ФКЗ от 30.12.2008 г. №7- ФКЗ).
3. «Трудовой кодекс РФ» от 30.12.2008 г. №197 ФЗ.
4. Андрияхина А. М., Гущина К. О. «Защита трудовых прав граждан» М.: : Дашков и Ко, 2008 г.-87 с. 5..
5. «Трудовое право России» учебник/отв. ред. Орловский Ю. П., Нуртдинова А. Ф., М.: ИНФРА-М, 2012 г.-608 с. 11.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.