Министерство образования и науки
Красноярского края
КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум»
Классный час «Великие имена России»
Тема: «Песня моя - Россия».
(творчество А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова)
Ломанова Джульетта Юрьевна
Преподаватель высшей квалификационной категории
Лесосибирск, 2021г.
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством выдающихся людей России. Воспитывать чувства прекрасного.
Оборудование: Компьютер, проектор.
Оформление: Репродукции, презентация, музыкальное сопровождение.
Участники: гр. № 25 (повар, кондитер) Исмагилова В., Хакимова А., Десяткова В., Новак А., Пакусов М., Когодеев с., Легалов К.
Видео (с цветами)
Чтец:
Пахнут хвоей и травой
песни Пахмутовой.
Нет сердец перед тобой
нераспахнутых…
Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие ребята, здравствуйте, уважаемые гости. Сегодня мы собрались, чтобы пообщаться с людьми, с которыми нам посчастливилось жить в одну эпоху. Это очень талантливый композитор, красивая и обаятельная женщина А.Н. Пахмутова и не менее талантливый поэт – песенник Н.Н. Добронравов. Скажите, известны ли Вам их имена? Можете ли назвать их песни? (называют) Названо не много, но я уверена, что Вам известно гораздо больше, ведь А. Пахмутовой и Н. Добронравовым написано более 400 песен, которые очень популярны в нашей стране и за рубежом.
Видео (песни А. Пахмутовой)
Песня моя – Россия! Так назвали мы нашу встречу. Наверняка вам известны песни, которые сейчас прозвучали, и не только эти, но и многие другие. Мы предлагаем поближе познакомиться с творчеством таких людей, которые по настоящему влюблены в Россию и свою любовь воплотили в своих песнях.
Ведущий 2. В стихотворении «Пластинка памяти моей» у Н. Добронравова есть такие строки:
И нету жизни без судьбы,
И без судьбы нет песни…
В песенных стихах поэта – судьба страны, судьба народа. Дополняют эти стихи и делают их звучными, известными, конечно же, музыка. В своем творчестве Александра Николаевна и Николай Николаевич не только отражают судьбу народа, страны, отдельного человека, они помогают строить эту судьбу, справляться с горестями и радоваться жизни. Не иначе как с песней мы идем по жизни.
Ведущий 3. Вот уже много десятилетий существует этот творческий союз. В этом году А.Н. Пахмутова отметила свой юбилей, а годом раньше 80-летний юбилей отметил Н.Н. Добронравов.
К счастью, эти люди молоды душой, у них еще столько планов, энергии, жизненных сил и желания творить. Мы поздравляем их с такой знаменательной датой и желаем им долголетия и творческих успехов.
Ведущий 1. Мы действительно знаем много их песен, поем их и в походах, и в поездках, и просто отдыхая на природе, но очень бы хотелось больше узнать о том, как создавались эти песни, об авторах. А кто же нам правдивее расскажет, как не сами авторы. А. Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов великодушно согласились уделить нам немного времени и удовлетворить наше любопытство и у нас есть возможность связаться с ними. Задавайте, пожалуйста, свои вопросы.
вопрос 1. Расскажите нам, пожалуйста, когда и где состоялась Ваша встреча, ставшая судьбоносной?
Видео (Лодочка моторная)
Оператор Нам поступил еще один вопрос:
вопрос 2. Скажите, в каком возрасте А. Пахмутова стала проявлять интерес к музыке и когда написала свою первую песню?
Ведущий 4. Музыка занимала большое место в семье Пахмутовых. Отец, Николай Андрианович, — страстный любитель музыки. Однако, серьёзно заниматься ею он не смог, так как на долю его поколения выпала боевая, тревожная молодость.
В квартире Пахмутовых было пианино. В свободное от работы время Николай Андрианович садился за пианино и маленькая Аля, забыв про игры, слушала музыку. Девочке было около четырёх лет, когда она, еле дотянувшись до клавиатуры, уже подбирала по слуху мелодии полюбившихся ей песен.
Отец обратил внимание на то, что маленькая девочка с какой-то особой любовью относится к музыке и стал сам руководить её занятиями. Первое собственное сочинение Аля сыграла в 4 года и назвала его «Петухи поют».
Видео (об отце)
Ведущий 2. Когда Але исполнилось семь лет, её приняли в городскую музыкальную школу. И хотя школа находилась далеко, в 18 километрах от посёлка, и приходилось вставать на заре, Аля с нетерпением ждала каждый новый день занятий.
Ведущий 1. Весёлая, общительная, она любила шумные, мальчишеские игры. Аля никогда не играла в куклы. Непременным участником всех её игр была собака Чарли.
Ведущий 3. Субботним вечером 21 июня 1941 года в клубе электростанции собрались знакомые и друзья Алиных родителей, её товарищи по школе, по играм — ведь в Бекетовке все знали Алю — собрались послушать радио: транслировали концерт учащихся городской музыкальной школы. В этом концерте Аля играла произведения Й. Гайдна. Весёлая, жизнерадостная музыка Гайдна очень нравилась Але. С большим успехом прошло это выступление. Но главное было впереди: ей, ученице 4-го класса, выпала честь выступать в числе других премированных участников олимпиады в городском театре. И Аля с большим волнением ждала следующего дня.
22 июня в 10 часов утра начался концерт. Одной из первых выступила Аля — самая юная участница олимпиады. Она исполняла на рояле пьесы собственного сочинения — «Прелюдию» и «Вальс».
Внезапно концерт был прерван страшным известием: началась война.
Тогда ещё Аля не представляла себе, сколько горя и бедствий кроется за этим коротким словом: война.
Ведущий 2. Во время войны Аля самостоятельно осваивает аккордеон. На нем она играла раненым в госпитале. В репертуаре было много песен, но так хотелось и самой сочинять хорошую музыку. И вот осенью 1943 года, отец был командирован в Москву и Аля, узнав об этом, уговорила взять ее с собой. Так сбылась ее заветная мечта. Аля стала ученицей Центральной музыкальной школы при московской государственной консерватории.
Видео (начало учебы в консерватории)
Ведущий 4. Молодая Аля Пахмутова ворвалась в нашу жизнь вместе с фильмом «По ту сторону», в котором прозвучала ее первая песня «Забота у нас такая…». Этот фильм, посвященный 40-летию комсомола, рассказывает о подвигах комсомольцев в гражданскую войну. Эта песня является главной музыкальной характеристикой героев фильма. Три раза она звучит в фильме. В третий раз эта песня звучит как символ бессмертия подвига героя. В этой песне слиты лучшие черты старых комсомольских и современных молодежных песен. Прислушайтесь, как сочетается в ней мужественность с сердечной проникновенностью:
видео (Забота у нас такая)
Ведущий 1. Начались невероятные, интереснейшие, наполненные романтикой шестидесятые годы. Они включали в себя и полёт Гагарина, и «стройки века», и целину. Молодые люди в клетчатых ковбойках с гитарами и томиками Ремарка в рюкзаках ринулись в гущу событий. «Бывает обидно, - вспоминает Александра Пахмутова, - когда сегодня, говоря об экономических и политических просчётах, того времени, забывают о людях, которые были по-настоящему искренны, самоотверженны, верили в своё предназначение. Умели дружить и любить. И ещё у этой молодёжи было такое, знаете ли, аристократическое пренебрежение к деньгам. Тебе нужны – возьми там на полке. Если нет их – извини, сегодня не ужинаем, просто чаю попьём…»
Забота у нас такая,
Забота наша простая –
Жила бы страна родная
И, нету других забот…
«Здорово!» - думала молодёжь. Ведь это же про нас, ведь это у нас такая забота, чтобы страна жила, чтобы спокойно было в мире, чтобы звёзды в небе, чтобы ветер в лицо… Слушайте, люди! Мы молоды! Нам все по плечу! Мы идём в будущее, и песня шагает рядом с нами, подбадривая в пути…»
Ведущий 2. И появляется целый букет прекрасных песен: «Надо мечтать», «Геологи», «Машинист», «Песня о друге», «Камчатка», «Слава вперёдсмотрящему», «Марш юности», «Марш молодых строителей» и много, много других. У этих песен уже «солидный возраст», но они выдержали самую трудную проверку, проверку времени… Гордый голос целого поколения звучал в одной из её песен:
Мечтать!
Надо мечтать.
Детям орлиного племени.
Есть воля и смелость у нас, чтобы стать
Героями нашего времени!
Герои нашего времени… Кто они? Какими дорогами идут по жизни, что их радует и печалит? Композитору по-человечески важно ответить на этот вопрос. И ответ на него становится главной темой творчества Пахмутовой. Она много ездит по стране, её встречают на стройках и в школах, на целине и в воинских частях. Начиная с 1962 года Александра Пахмутова связала свою творческую судьбу с Сибирью, со строителями Братской ГЭС.
Наверное, нам, сегодняшним прагматикам, трудно себе такое представить, но когда перед Пахмутовой и поэтами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым встал вопрос, ехать ли на фестиваль в Финляндию или по стройкам Сибири, они безоговорочно выбрали Сибирь.
Ведущий 4. Как вспоминает Пахмутова: «На нас посмотрели, как на сумасшедших, но в Сибирь всё-таки послали. С нами в поезде был ещё один «сумасшедший» - Иосиф Кобзон, который, даже выступая на барже или в тайге возле костра, каждый раз надевал сценический фрак. И… накомарник – иначе невозможно было открыть рот».
Ведущий 1. Я зачитаю вам небольшой отрывок из книги С. Гребенникова и Н. Добронравого «В Сибирь, за песнями!»
Песня «Девченки танцуют на палубе»
«Пароход «Фридрих Энгельс» медленно отходит от причала. Вечереет. С реки тянет свежестью. Ангара тёмная, почти чёрная, какого-то мягкого бархатного цвета. Только ослепительно золотые блики от заходящего солнца разбросаны на её матовой поверхности… Сказка уже началась. Пароход шёл… по лесу. Да, да, по лесу! Лавируя между деревьями, он шёл усталой походкой путника, осторожно выбирающего дорогу среди берёз и сосен, стоящих по пояс в реке…
Местные жители уже привыкли к этим картинам, они не удивляются. Они знают: возле Братска плещется новое море. Уровень воды в Ангаре поднялся, и затопила приближённые деревни, леса и луга. Люди давно переселились в другие места, птицы улетели в глубь тайги, оставив на кронах деревьев пустые гнёзда…
С верхней палубы парохода всю ночь неслись звуки баяна. Девчонки, которых уже «околдовала Ангара», танцевали, танцевали до самого рассвета. А звёзды, огромные сибирские звёзды, заглядываясь на девчат, срывались с неба и падали, казалось прямо на корму.
Начинало светать… девчата танцевали самозабвенно, ничего не замечая вокруг. И так радостно было видеть их стройные фигурки на фоне ранней июльской зари! В ту же ночь в тесной каюте старого сибирского парохода мы написали стихи…» А чуть позже на свет появилась песня:
Ведущий 2. Действительно, Н.Добронравов и А. Пахмутова много путешествуют, ездят на сборы, музыкальные встречи. Им не нужны особые условия: шикарные машины, гостиницы, охрана. Они сами покупают билет и спокойно садятся в поезд. Они побывали на нескольких олимпиадах, итогом стали песни: «Звезды Мехико», «Команда молодости нашей», «Богатырская наша сила», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта», «До свиданья, Москва!» - прощальная песня Олимпиады – 80.
Оператор: Еще, нам поступил вопрос.
Вопрос: «В 2014 году будет проходить Олимпиада в Сочи. Не желаете ли вы тоже поучаствовать в таком знаменательном мероприятии?»
Видео (заказ государства)
Ведущий 3. Они объездили почти всю страну, побывали на гигантских стройках, а их в Советское время было великое множество. Во время этих поездок они познакомились с людьми разных профессий: летчиками, геологами, машинистами, высотниками, да просто тружениками, чьими руками было создано все то, что мы сейчас имеем. Эти поездки были плодотворны. Было написано много песен, даже целый цикл «Таежные звезды» был посвящен людям, кто своими руками зажигает звезды новой жизни в сибирской тайге.
Ведущий 4. По статистическим данным, если песня продержалась пять лет, то считается, что у нее счастливая судьба. Песни Н. Добронравова и А. Пахмутовой бьют все рекорды – их поют десятилетия. Они передаются из поколения в поколения. Молодые с удовольствием подхватывают эту эстафету.
Ведущий 1. Всем известна песня «Надежда». Ее пели наши мамы и отцы, пели ее мы и в школе, и в институте, и сейчас эту песню поют все, независимо от возраста, лишь только появляется такая возможность. Именно сейчас такая возможность у нас есть. Давайте все вместе, под аккомпанемент Владимира Васильевича, исполним эту песню.
Песня
Ведущий 2. Надежда – это то, что держит нас на земле.
Ведущий 1. Среди многочисленных писем, полученных Пахмутовой, есть одно, написанное геологом, участником Амурской экспедиции, Тимофеем Семёненко: —
«Мне, уважаемая Александра Пахмутова, — пишет он, — хочется Вам сказать большое человеческое спасибо за вашу песню о геологах. До чего же она нужна здесь, в тайге!
Мы стояли в горах Джугджура. Место глухое: ни человеческих троп, ни дымки, ни самолётов в небе. С мая до середины октября — горы и ущелья, писки, канавы и просеки… и ваша песня по вечерам, когда приходишь в лагерь. А случалось так, что по субботам Магадан — ближайшая радиостанция, которую мы могли ловить слабым приёмником — начинал, сопровождал и заканчивал свои передачи для геологов Вашей музыкой. Минута, другая… и мы забываем о трудных подъёмах на вершины, о натруженных ногах, о натёртых рюкзаком ключицах и спинах. Удивительное дело — Ваша музыка в тайге! Вы и сами не подозреваете, сколько человеческих сердец Вам благодарны за эти волнующие душу звуки».
Ведущий 4. «Написана была эта песня, — рассказывает Пахмутова, — для радиопередачи с любопытным названием „Право на песню“. Вы знаете, о чём, или вернее о ком эта передача? О простых, хороших наших людях. Они, эти люди, больше жизни любят свою работу, влюблены в свою профессию. О каждом из них можно написать песню.
И вот я представила себе мужественную, суровую жизнь геологов, я увидела людей, посвятивших себя поискам неизведанного.
И мне очень захотелось написать о них песню».
Я уехала в знойные степи,
Ты ушёл на разведку в тайгу,
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Над тобою лишь кедры в снегу…
Оператор: А у нас есть еще один вопрос
вопрос: Скажите, наверное, не всегда ваши песни имели счастливую судьбу. Мы знаем, что в Советское время не всегда удавалось свободно творить. Не хотелось ли Вам когда-нибудь уехать за границу?
Видео (ответ песней)
Забытых песен дивные начала
Нет – нет, да вспомнишь
Средь земных забот.
И вновь стоишь,
Как будто у причала,
И ждёшь
Ушедший в детство пароход.
Пусть он уплыл навеки,
Безвозвратно,
Над жизнью промелькнув,
Как над рекой, -
Ты всё же веришь:
Он придёт обратно,
Какой ни есть,
А самый дорогой.
И нет сомненья в том,
Что мир чудесен,
Ведь, к счастью,
Он заполнен до конца
Началами
Давно забытых песен,
Что ты слыхал
От деда, от отца.
И ты обязан вспомнить
Ради сына
Тех песен потаённые слова,
Пока щедра,
Пока добра Россия,
Пока, как прежде, памятью жива!
Ведущий 1. Ну что ж, мы благодарим А. Пахмутову и Н. Добронравова за то, что они радовали и продолжают радовать нас своим творчеством, а также за то, что они нашли время пообщаться с нами и в благодарность наши ребята приготовили им музыкальный и танцевальный подарок.
«Русский вальс» (поет - Кагодеев Сергей, танцуют вальс – Пакусов Михаил, Новак Анастасия)
Видео (с цветами).
Ведущий 1. Мы сегодня поближе познакомились с творчеством А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова. В завершении нашей встречи я предлагаю Вам сыграть в игру «Угадай мелодию», чтобы убедиться в своих знаниях, а также еще раз получить удовольствия от хорошей музыки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.