лучшедома
Методическая разработка конкурса "Красна изба пирогами"

Методическая разработка конкурса "Красна изба пирогами"

doc
13.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Документ Microsoft Word.doc

Министерство образования и науки

Донецкой Народной Республики

 

Государственное профессиональное учебное заведение

«Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КОНКУРСА

«КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ»

 

 

 

 

 


Ход проведения конкурса

 

Приветствие всех присутствующих в аудитории.

Ведущий 1: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

Ведущий 2: Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!

Ведущий 1: Как необъятна наша страна, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги.

 

Ведущий 2: Узнаете историю вы пирога,

                     И кулинарным мастерством блеснёте как всегда!

 

Ведущий 1: Ждет вас здесь угощение знатное,

                     И времяпровождения приятное.

 

Ведущий 2: В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.

Ведущий 1:

Сделать нужно нам пирог,

Чтоб отведать каждый мог.

Граммов сто возьмем улыбок,

И совсем чуть-чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости

Полкило – для сладости.

Горстку доброты добавим,

Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.


Ведущий 2:

В печь сажай и не тужи.

Наш пирог на удивленье

Получится – загляденье!

Просто чудо – не стряпня,

Угостится вся родня!

 

Ведущий 1. Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Это одни из тех подлинно национальных изделий, которые дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы-то ни было иностранного влияния.

Ведущий 2. Пироги приготавливались и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Ведущий 1. С середины XΙX в. вошло в обычай, особенно в ресторанах, подавать кулебяки, пироги с кашей или расстегаи к существующим первым блюдам – мясному бульону, щам или ухе. В конце XΙX – начале XX вв. слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужину. Сладкие пироги подаются к чаю.

Ведущий 2. В настоящее время для пирогов используется пшеничная мука. Первоначально же, в XΙΙ-XΙV вв., русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки высшего сорта. Постепенно сложилась традиция делать тесто для пирогов из своего рода мучного «коктейля», что оказало влияние на особенности вкуса и консистенции теста.

Ведущий 1. Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрожжами простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка. Нередко кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили теплой водой, добавляли дрожжей и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приготовленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше. В настоящее время в быт вошел и укрепился безопарный, более быстрый способ приготовления теста.

Ведущий 2. Разнообразны и сдобные компоненты, входящие в состав теста для русских пирогов. Это прежде всего молоко, а затем различные виды жиров (растительные, сливочные, говяжий жир) и в гораздо меньшей степени – яйца. Выбор жира обычно связан с выбором начинки. Так, в пироги с растительной начинкой и рыбой традиционно используются растительные масла, в пироги с мясной начинкой – говяжий почечный жир, в пироги из птицы и в кулебяки – сливочное и топленое масло.

Ведущий 2. Тесто для несладких пирогов должно быть не слишком плотным по консистенции, пороховым, как говорили встарь, т.е. рыхлым. Для этого готовят густое, но не крутое тесто, чаще всего сдобное, причем сдобность достигается с помощью молока или масла и в меньшей степени с помощью яиц, способствующих плотности и сухости теста.

Ведущий 1. В тесто для сладких пирогов кладут больше яиц и масла, чем в тесто для несладких пирогов, и, кроме того, делают его несколько круче по консистенции и раскатывают в более толстый пласт. В несладких пирогах, наоборот, достоинством является большое количество начинки, тонкая, сухонькая корочка. Исключение составляют лишь кулебяки, где тесто снизу пирога делается несколько толще, чтобы увеличить слой начинки.

Ведущий 2. Тесту для пирогов дают подняться порой трижды и уж обязательно дважды, каждый раз вновь взбивая и уминая его. Это гарантирует хорошую пропекаемость теста и отличный вкус изделия.

Ведущий 1. Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей, грибов, разнообразных каш с большим содержанием масла, взиги и рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Традиционные начинки – каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба с рисом и яйцами.

Ведущий 2. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами.

 


скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)