Методическая разработка конкурса проф.мастерства по профессии"Повар,кондитер" на тему: "Приготовление вареников с различными начинками"
Оценка 4.6

Методическая разработка конкурса проф.мастерства по профессии"Повар,кондитер" на тему: "Приготовление вареников с различными начинками"

Оценка 4.6
docx
04.05.2022
Методическая разработка конкурса проф.мастерства по профессии"Повар,кондитер" на тему: "Приготовление вареников с различными начинками"
Метод. разработка по вареникам.docx

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики  «Краснолучский колледж технологии строительства и прикладного искусства»

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

Конкурса профессионального мастерства «Кулинарный батл»  по профессии «Повар, кондитер»            на тему: «Приготовление вареников с различными начинками»

 

 

 

 

 

                                               Разработал : мастер п/о

                                               Гуржий Оксана Ивановна

 

 

 

г. Красный Луч

                                                    

 

Аннотация

Данная методическая разработка содержит рекомендации по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 19.01.17 «Повар,кондитер».

 Предложенный вид конкурса профессионального мастерства направлен на повышение качества профессиональной подготовки обучающихся, широкой пропаганды данной профессии, повышения её престижа в современных условиях.

Методическая разработка отражает цели, задачи, этапы и регламент конкурса.

Предложенный вид конкурса профессионального мастерства направлен на стимулирование профессионального и личного развития обучающихся при обучении по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер». Опыт проведения конкурсов профессионального мастерства позволяет развивать в участниках конкурса интерес к будущей профессиональной деятельности и готовность постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, а так же общественную активность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задачи  конкурса

1.1. Определение и повышение уровня приобретенных профессиональных и общих компетенций.

1.2. Возможности профессионального и личного развития обучающихся

при обучении профессии.

1.3. Воспитание нравственных качеств у обучающихся, интереса к избранной профессии.

Цели конкурса

Повышение качества профессионального обучения, пропаганды рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств производственного обучения.

Повышение качества профессиональной подготовки обучающихся, широкой пропаганды данной профессии, повышения её престижа в современных условиях.

 

ХОД КОНКУРСА

Конкурс  профессионального мастерства «Кулинарный батл» по профессии «Повар, кондитер» Проводится среди обучающихся 3 курса группы № 19-36.

На первом этапе конкурса обучающиеся делятся на две команды:

1 команда «Зефирки», 2 команда «Мармеладки».

Команды получают свои задания: Приготовить 3 вида вареников- с картофелем, с капустой и с творогом.

Каждая команда должна творчески подойти к выполнению задания, разнообразить начинки, внести свою изюминку в каждую начинку, чтобы они не повторялись, а так же красиво и оригинально сформировать вареники и сделать презентацию.

После получения заданий, команды приступают к выполнению. Они первым делом организовывают рабочее место, подбирают инвентарь и оборудование. 

После подготовительных работ, команды приступают к замешиванию теста и приготовлению начинок. Далее формируют вареники, отваривают до готовности и готовят презентацию.

Каждая команда представляет свои шедевры на суд компетентного жюри.

Жюри, в составе: методиста Илюшиной Т.Ю., преподавателя спец.дисциплины Щебетовской Ю.Н. и мастера п/о Бондаревой О.Ю., внимательно изучило и продигустировало предложенные конкурсантами блюда и единодушно присудило заслуженную победу команде «Зефирки»

Все участники конкурса были награждены грамотами и сладкими призами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секреты приготовления вареников

Вареники – вкуснейшее мучное блюдо, известное и любимое многими. Поэтому каждой хозяйке время от времени хочется побаловать своих родных этой вкуснотой, не одобряемой диетологами. Какие же секреты приготовления вареников нужно знать, чтобы правильно и вкусно их приготовить? Постараемся ответить.

 

 

По технологии приготовления теста для вареников его можно условно разделить на 3 разновидности: постное тесто, заварное и тесто холодного замеса. Основным фактором, определяющим выбор того или иного вида теста, является начинка.

Если вы из одного замеса будете готовить вареники с ягодами, картошкой и творогом, то универсальным выбором теста должно быть постное.

Для соленых сытных видов начинки лучшим вариантом будет заварное тесто.

Сладкие начинки прекрасно себя чувствуют в постном и подслащенном тесте холодного замеса.

 

 

Постное тесто

В этом тесте отсутствуют яйца, что не делает его жестким или невкусным. Зато вареники из постного теста отлично поддаются заморозке, что позволяет хранить их длительное время. Для приготовления постного теста соблюдите пропорции: на 500 г муки – 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла и ¼ ч. ложки соли.

Секрет. Чтобы постное тесто лучше переносило заморозку, не крошась при варке, добавляйте в него оливковое масло, смешав в стакане воды. Это добавит тесту вязкости и избавит вас от изжоги.

Заварное тесто

Такое тесто можно заварить очень горячей водой, молоком или бульоном. Заварному тесту очень подходит овощная и мясная начинка для вареников. Технология приготовления такого теста описана в рецептах в незначительных вариациях. Чаще всего заваривается кипящей жидкостью примерно половина муки, а когда мучная масса слегка остынет, добавляются яйца и растительное масло (если нужно по рецепту), остальная мука. Тесто вымешивается руками. Минут 30-40 затем тесто должно полежать и остыть.

Секрет. Во избежание обветривания, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник. Используя вместо воды молоко, овощной, мясной или рыбный бульон, получите разные по вкусу вариации заварного теста.

Тесто холодного замеса

Такое тесто подойдет для вареников как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Любители пышных вареников могут добавить в тесто соду и приготовить их на кисломолочных продуктах. Для пущей нежности можно добавить сметану или приготовить тесто исключительно на ней. Существует множество рецептов приготовления теста способом холодного замеса, соблюдая предписания которых, вы приготовите вкуснейшие вареники.

Секрет. Для получения воздушного теста замесите его на биокефире без соли, а подсолите только воду при варке. Класть сахар в тесто или нет – это ваше решение. Тесто холодного замеса на соде или дрожжах подходит для варки на пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или даже микроволновку.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Аннотация Данная методическая разработка содержит рекомендации по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 19

Аннотация Данная методическая разработка содержит рекомендации по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства среди обучающихся по профессии 19

Задачи конкурса 1.1. Определение и повышение уровня приобретенных профессиональных и общих компетенций

Задачи конкурса 1.1. Определение и повышение уровня приобретенных профессиональных и общих компетенций

После подготовительных работ, команды приступают к замешиванию теста и приготовлению начинок

После подготовительных работ, команды приступают к замешиванию теста и приготовлению начинок

Секреты приготовления вареников

Секреты приготовления вареников

Постное тесто В этом тесте отсутствуют яйца, что не делает его жестким или невкусным

Постное тесто В этом тесте отсутствуют яйца, что не делает его жестким или невкусным

Секрет. Во избежание обветривания, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник

Секрет. Во избежание обветривания, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2022