Методическая разработка мастер-класса по теме: «Фьюжн кухня»
Оценка 4.6

Методическая разработка мастер-класса по теме: «Фьюжн кухня»

Оценка 4.6
docx
25.03.2021
Методическая разработка мастер-класса по теме: «Фьюжн кухня»
фьюжн кухня.docx

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики  «Краснолучский колледж технологии строительства и прикладного искусства»

Щтамп.png
 

 

 

 


МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

Мастер-класса

по теме: «Фьюжн кухня»

 

 

 

 

 

                                               Разработал : мастер п/о

                                               Гуржий Оксана Ивановна

 

 

 

 

г. Красный Луч

Что такое кухня фьюжн

Что же из себя представляет эта кухня и действительно ли это новое явление в мировой кулинарии?

           Что такое кухня фьюжн

В последнее время нам часто приходится слышать о кухне фьюжн, многие рестораны все чаще  предлагают фьюжн-меню наряду с блюдами украинской, европейской, азиатских кухонь. Фьюжн, авторская кухня – признаки высокого класса ресторана. В нашей стране это понятие известно с конца 90-х – начала 2000-х годов и связано прежде всего с возрастающим интересом к кухням других стран и с доступностью различных заморских продуктов.

Фьюжн (fusion) в переводе с английского означает «смешение, слияние, сплав». Применительно к кулинарии это смешение разных (иногда на первый взгляд несочетаемых) продуктов, возможно даже продуктов из разных стран. Примеры кухни фьюжн: это гарнир одной национальной кухни, мясо, приготовленное согласно кулинарным традициям другой, и соус родом из совсем другого континента. Либо же блюдо может представлять собой смешение непривычных для традиционной кулинарии ингредиентов, позволяющее получить совершенно новый неожиданный вкус. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.

              https://smak.ua/i/69/37/6/69376/bbabf6cc57965c5e016df0a50880454d.jpg

Разные источники называют разное время и происхождения данного направления в кулинарии. Хотя, если разобраться, оно существует на протяжении тысячелетий. Люди с самых давних времен пробовали новые продукты, придумывали наиболее удачные их сочетания, а с развитием международных связей также заимствовали продукты и кулинарный опыт других стран. Бразильская кухня, например, сложилась под влиянием индейской, португальской и африканской, датская сочетает в себе немецкие и скандинавские традиции, карибская вобрала в себя черты испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской.

Макаронные изделия, столь популярные в итальянской кухне, на самом деле родом из Китая, помидоры – из Америки. Порошок карри в XVII веке изобрели англичане-колонисты, смешав несколько индийских специй, чтоб доставить их на родину в компактом виде. Даже в советские времена, когда меню в заведениях общепита было довольно ограниченным, авторская кухня все же существовала. Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений.

https://smak.ua/i/69/37/6/69376/ba176872381ea4555587534fab90ae80.jpg

В соответствующем постановлении, принятом еще в 1971 году, была дана такая формулировка: «К фирменным блюдам, напиткам и кулинарным изделиям следует относить блюда и изделия, приготовленные по новым рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов».

На сегодня в Европе никакой повар не сможет стать знаменитым, не представив общественности собственных авторских блюд. Присвоение мишленовских звезд возможно только для ресторанов с авторской кухней. Любой авторский ресторан в любом случае выше и дороже обычного, даже очень достойного ресторана с любой национальной кухней. Само понятие «фирменные блюда» должно говорить потребителю, что эти блюда можно попробовать только в этом ресторане, это его визитная карточка.

Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые сочетания ингредиентов, новые соусы, десерты, салаты, способы приготовления, способы подачи блюд. Но следует иметь ввиду, что создание авторских блюд, как и любое экспериментирование, приводит иногда к непрогнозируемым результатам. Настоящий фьюжн – это высший пилотаж, божий дар шеф-повара. Продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, дополнять друг друга.

https://smak.ua/i/69/37/6/69376/33b6daa468d76b4c445615cb341d6bd7.jpg

Человек, который работает с авторской кухней, должен иметь безупречный вкус и знать, как продукт реагирует на ту или иную обработку. Но самое главное – опыт работы с кухнями мира, в то же время важно учитывать кулинарные предпочтения своих соотечественников. Без этого ни один повар не сможет создавать вкусные и продаваемые блюда. Приобретение опыта работы именно с авторской кухней – процесс долгий и в большей мере основывается на методе проб и ошибок, а также заимствовании. Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию. Признаком фьюжн является также приспособление заимствованных из других национальных кухонь блюд под отечественные традиции. Когда готовят, к примеру, полинезийские блюда, то делают их менее острыми.

Не обходятся без новых рецептов и необычных сочетаний и мировые знаменитости. Клер Робинсон предлагает приготовить суп-гаспачо из белого винограда, салат из арбуза и козьего сыра, Джейми Оливер – оленину в шоколадном соусе, ананасовое карри, геозу в тайском стиле. Нельзя утверждать точно: авторская кухня, фьюжн – это хорошо либо же лучше готовить традиционные, проверенные блюда и не изобретать велосипед.

         https://smak.ua/i/69/37/6/69376/738f32bfecdd733e9892faea844e50c1.jpg

Скорей всего, и вправду пусть этим занимаются профессиональные повара, а любители могут лишь подкорректировать вкус того или иного блюда, добавив какой-то новый ингредиент, заменив его по своему вкусу другим продуктом, заправив любимым соусом или добавив понравившуюся приправу. Что касается ресторанов, то тут каждому свое: если вы перепробовали сотни блюд из разных национальных кухонь, вам наверняка захочется чего-то нового и необычного, но если вы консерватор и предпочитаете только то, что знакомо и привычно – конечно же, это не для вас.

Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для себя новый вкус давно знакомых продуктов.

     

 

        Картинки по запросу "фьюжн кухня"

Картинки по запросу "фьюжн кухня"

 

Картинки по запросу "фьюжн кухня"

 

Курица, запеченная с ананасами и сыром

                  https://img-global.cpcdn.com/recipes/81a80419ebc980e7b99b9f6f7967e324e89cb01e9457bde8d9dae21ca81f1ae1/640x640sq70/photo.jpg

Необыкновенно нежное сочетание - филе куриное с ананасом. Это блюдо очень быстро готовится, вы можете подать его неожиданно нагрянувшим гостям, а можете приготовить куриное филе с ананасами для романтического ужина на двоих.

Ингредиенты

500 грамм куриного филе

450-500 грамм ананасов консервированных

150 грамм сыра

майонез

по вкусу специи

по вкусу перец

по вкусу соль

 

Как приготовить

1.     Курицу режем на кусочки произвольного размера, отбиваем. Солим, перчим, посыпаем специями.

                 https://img-global.cpcdn.com/steps/282f91c5819e37ef8d85f2bd32df8ebd3cb98836bbbdad56bb15ace01c86ea83/640x640sq70/photo.jpg

2.     Выкладываем кусочки курицы на противень, смазанный растительным маслом. Каждый кусочек курицы смазываем майонезом.

                 https://img-global.cpcdn.com/steps/07292310aa7c93ec47382e31063a3b912c004eaa83001d760edbdbab52e455f4/640x640sq70/photo.jpg

 

 

 

 

3.     На курицу выкладываем консервированные ананасы, порезанные на кусочки.

 

               https://img-global.cpcdn.com/steps/95519a4c64fadb412b38ac7cf5d8f0b8d488a9c9e90278b5bf7b85130c7892ff/640x640sq70/photo.jpg

4.     Сверху кладем сыр, натертый на крупной терке         https://img-global.cpcdn.com/steps/d2ab309bd1c13e9cd37f105a2cfc0cc41a6eee839960bc80971c2143d0313582/640x640sq70/photo.jpg

5.     Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Подаем запеченные грудки горячими с любыми гарнирами.

 

               https://img-global.cpcdn.com/steps/4d45739e1a5642cce4474e2d7eeee587cf2c47b27a6873afd7fd021d4d21d1ca/640x640sq70/photo.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Что такое кухня фьюжн Что же из себя представляет эта кухня и действительно ли это новое явление в мировой кулинарии?

Что такое кухня фьюжн Что же из себя представляет эта кухня и действительно ли это новое явление в мировой кулинарии?

Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами

Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами

Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений

Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений

Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется

Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется

Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию

Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию

Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для…

Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для…

Методическая разработка мастер-класса по теме: «Фьюжн кухня»

Методическая разработка мастер-класса по теме: «Фьюжн кухня»

Курица, запеченная с ананасами и сыром

Курица, запеченная с ананасами и сыром

Как приготовить 1. Курицу режем на кусочки произвольного размера, отбиваем

Как приготовить 1. Курицу режем на кусочки произвольного размера, отбиваем

На курицу выкладываем консервированные ананасы, порезанные на кусочки

На курицу выкладываем консервированные ананасы, порезанные на кусочки

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2021