Министерство образования и науки Российской Федерации Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная МОУ СОШ № 21»
«Методическая разработка мероприятия по астрономии по теме: «Их имена на звездном небе».
Выполнила: Соловьёва Марина Олеговна
Должность: учитель физики МОУ СОШ № 21
Тверь, 2021
«Память - это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим…» (В.П.Астафьев)
«Знать, чтобы помнить,
помнить, чтобы гордиться».
«Люди, помните прошлое, чтобы иметь будущее!»
Пояснительная записка
Мероприятие по теме: «Их имена на звездном небе» проводится в рамках внеурочной деятельности по предмету учебного курса «Астрономия» в 11 классах. Название темы учебного курса «Астрономия»: « Природа тел Солнечной системы», тема: « Малые тела Солнечной системы: астероиды, планеты-карлики, кометы, метеороиды. Метеоры, болиды и метеориты».
Актуальность. Сегодня мы, городские жители, лишены возможности любоваться звёздным небом. Уличные фонари, световая реклама, окна жилых домов сделали небо над городами серым, а звёзды – невидимыми. В основе внеурочного мероприятия лежит идея: на небе много звезд, малых планет, названных именами различных людей, героев. Почему их именами названы малые планеты, чем эти люди и герои заслужили почетное право навсегда «поселиться на небе»? От мифологических героев к конкретным людям, а затем и к себе. Через размышления об их поступках, действиях, личных качествах, подростки постепенно должны прийти к мысли о жизни, достойной человека, о необходимости самим жить достойно.
Основная идея заключается в следующем. Любой астроном, открывший новую малую планету (астероид), имеет право сам дать ей название. Чьи же имена носят эти планеты и почему? При подготовке к данному мероприятию можно сначала поговорить с ребятами, и они в процессе разговора обязательно придут к мысли, что астероиды носят названия различных знаменитых людей. Это астрономы, писатели, композиторы, исторические деятели, герои Великой Отечественной войны, это и названия городов, республик, знаменательных мест и др. Данное мероприятие также можно готовить по малым группам (постоянным или временным) – ребята определяются, выбирают конкретную малую планету, имя которой представляет для них интерес.
Значение. Важно, что ребята рассуждают о том, почему, за что именно эти люди получили право, чтобы их именами назвали малые планеты. И снова идет разговор о человеческих качествах, важных и ценных для людей во все времена. Начать или закончить могут учитель или сами ребята рассказом об астероиде. “Звездный” мемориал героев войны - это наша память. Память о тех, кого уже нет. И наш долг сохранить благодарную память о храбрых защитниках Родины в названиях “звёзд” и передать её следующим поколениям. Ведь так важно, под какими звёздами вырастут наши дети и внуки: звёздами шоу-бизнеса или же Звёздами-Героями! Сейчас в мемориале насчитывается 132 планеты - ”памятника”, названных в честь участников войны и городов-героев.
Цель: формирование информационной коммуникативной компетентности (передавать информацию, выражать свое суждение, используя лексические единицы и выражения, получать новые знания); нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.
Задачи. Мероприятие позволяет формировать мировоззрение учащихся. Он эмоционально окрашивает сам процесс обучения, воспитывает у учеников сознательное отношение к окружающему миру и к среде обитания человечества. Образовательные. Формирование астрономической компетенции. Развивающие. При работе в группе информацию сгруппировать по предложенной теме, сделать выводы из неё. Показать учащимся интегративную связь астрономии с историческими фактами. Воспитательные. Стимулировать мотивацию изучения астрономии, используя формирование ответственности и самостоятельности. Показать, какими неимоверными усилиями завоёвана великая Победа. Тип мероприятия: круглый стол, посвящённый Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
Методологической основой данного мероприятия в соответствии с ФГОС является системно-деятельностный подход, который предполагает:
· воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава;
· формирование соответствующей целям общего образования социальной среды развития обучающихся в системе образования, переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся;
· ориентацию на достижение основного результата образования – развитие на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира личности обучающегося, его активной учебно-познавательной деятельности, формирование его готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
· признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;
· учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли, значения видов деятельности и форм общения при построении образовательного процесса и определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения;
· разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося, в том числе детей, проявивших выдающиеся способности, детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Этапы реализации:
В ходе работы над проектом мероприятия я предложила учащимся общую тему исследования: «Астероиды и метеориты» («Их имена на звездном небе»).
Цель первого поискового этапа проекта: заинтересовать каждого учащегося в выполнении проекта. Надо сказать, что дети проявили огромный интерес к теме, которая не может оставить равнодушным никого.
На втором этапе, аналитическом, были согласованы общие линии разработки проекта между мной и учащимися, составлен план работы над проектом.
Третий этап, практический, был посвящен оформлению работы над проектом, обсуждению презентации и полученного наработанного материала.
Четвертый этап, презентационный, на котором учащиеся защищают свой проект с использованием аудио-визуальных средств. Темы проектов, подготовленные учащимися, оказались очень интересными, актуальными и познавательными.
Предварительная подготовка: подготовить сообщения по теме: « Природа тел Солнечной системы», тема: « Малые тела Солнечной системы: астероиды, планеты-карлики, кометы, метеороиды. Метеоры, болиды и метеориты». В помощь можно предложить книгу Ильи Неяченко «Звезда в подарок», где приведены 359 малых планет с полной информацией (номер планеты в каталоге, название планеты, кто и когда ее открыл, что значит имя планеты, что послужило причиной названия, кому или чему посвящено), подшивки журналов «Земля и Вселенная». Можно воспользоваться данными Интернета. Подобрать военную музыку. Создаются творческие группы: «Историки», «Физики», «Химики», «Пресс-служба». Каждый учащийся смог выбрать группу согласно своим интересам.
Предлагалось осветить следующие вопросы:
1. «Историки». Когда и кем были открыты малые планеты. Сколько астероидов открыто в настоящее время. Как дают названия вновь открытым планетам. Люди, именами которых названы астероиды.
2. «Физики». Физические характеристики астероидов. Имеют ли малые планеты спутники. Как движутся малые планеты, какие тела существенно влияют на их орбиты. Возможны ли столкновения астероидов с планетами.
3. «Пресс-служба» компьютерное обеспечение (используя журналы «Земля и Вселенная», сайты Интернет).
Приглашение на мероприятие - членов Совета Ветеранов Заволжской администрации; председатель Совета ветеранов Речного вокзала, членов совета ветеранов при ОАО «ТВЗ», членов Тверской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Тверской областной Союз Ветеранов.
Оборудование. Компьютер (с коллекцией изображений астероидов и их орбит; портретами героев ВОВ, именами которых названы малые планеты; портреты учёных, занимавшихся изучением малых тел. Портреты композиторов, писателей, поэтов, посвятивших свои произведения ВОВ, виды городов). Проектор, экран. Таблицы. Выставка сообщений (докладов учащихся), дополнительной литературы (приложение – «Список литературы»). Заготовленные «Наказ ветеранов» (см. приложение). Свечи.
Ход мероприятия (конспект ).
Жизнь не стоит на месте. Всё течёт, всё изменяется. Рождаются новые звёзды, умирают старые. Вращается земля. Сменяют друг друга созвездия на небосклоне. Так уж устроен человек: не может быть в одиночестве. Люди собираются вместе чтобы поделиться мыслями, сказать искрение слова, задуматься о вечном, о звёздах, оставляющих неизгладимый след в каждом из нас. И сегодня мы собрались вместе с ветеранами (представление гостей – ветеранов), чтобы поговорить о звёздах и многом другом.
По небу катится звезда. Тихонько на ладони пала. И я спросил её: «Ты чья?» «Не знаю», - тихо отвечала.
Если бы на земле было бы только одно место, откуда можно было бы увидеть небо, то к нему со всех сторон земли стекались бы люди, чтобы увидеть звёзды.
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
В. Маяковский.
План разговора.
1. Открытие малых планет Солнечной системы.
2. Физические характеристики астероидов.
3. Космический мемориал.
Над этими вопросами работали несколько исследовательских групп: «историки», «физики», «Пресс-служба». «Историки» расскажут нам, когда и кем были открыты первые малые планеты. Возможно, не все знают, что такое малые планеты. Где и как их наблюдают? Вокруг Солнца, в основном между орбитами Марса и Юпитера, движутся тысячи малых небесных тел. Большинство из них представляют собой бесформенные скалистые глыбы размером в несколько километров. Это и есть малые планеты. В телескоп они кажутся светящимися точками, похожими на слабые звёзды. Вот почему их ещё называют астероидами, что означает “звёздо-подобные”( см.приложение № 4).
Большинству малых планет, открытых в числе первых, были
даны имена древнеримских и древнегреческих богинь, астрономы называли их в
дорогих нам людей, павших в борьбе за честь, свободу и независимость нашей
Родины. Чудеса героизма и
храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.
На столах учащихся или на экране - Таблица. «Их имена на звездном небе» (см. приложение № 2). На экране высвечиваются слайды презентации с коллекцией изображений астероидов и их орбит, портретами героев ВОВ, именами которых названы малые планеты. «Зоя» — именем легендарной Зои Космодемьянской была названа первая малая планета, положившая начало созданию «звездного памятника» защитникам Родины (см. приложение № 5– доклады, сообщения учащихся). «Александр», Александру Матвеевичу Матросову . Павличенко Людмила Михайловна. Панфилов Иван Васильевич. Одна из малых планет Солнечной системы носит название «Покрышкин». Рокоссовский Константин Константинович. Рыбалко Павел Семёнович. Талалихин Виктор Васильевич. В честь ветерана ВОВ А. Исмаилова была названа недавно обнаруженная учеными планета в солнечной системе (ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов — чеченец водрузивший знамя Победы над рейхстагом в 1945 году. В 1996 году указом Президента РФ присвоено звание Героя России.). Малая планета М 1959, открытая советскими астрономами, получила название в честь Дмитрия Михайловича Карбышева. В честь ЗЕЛЕНКО, Екатерины Ивановны, названа малая планета «Катюша». В числе участников Великой Отечественной войны, удостоенных космических "памятников", присвоены имена малых планет - Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, Чуйков, Кожедуб, Наталия Александровна Качуевская, партизанка-разведчица Вера Даниловна Волошина, Гастелло, Кузнецов, Ольшанский, Куников, Олегия, Молодогвардейцы, Шура (Космодемьянский Александр Анатольевич), Руднева, № 1030 - Витя (Заславский Виктор В.), Ляля (Убийвовк Елена Константиновна), Таня Савичева, астроном‑воин Шапошников.
На столах учащихся или на экране – таблица «Города-герои на звездном небе» (Приложение № 3). На экране высвечиваются слайды презентации с коллекцией изображений астероидов и их орбит, изображениями видов городов - героев, именами которых названы малые планеты. Города: Сталинград, Ленинград (ни один город не понес во время Великой Отечественной войны таких больших потерь, как Ленинград. Число умерших от голода, погибших под обстрелами за время блокады Ленинграда близко к миллиону. А сколько ещё пало с оружием в руках… Победа досталась Ленинграду дорогой ценой. В честь города-героя назван астероид № 2046), Одесса, Киев, Керчь, Аджимушкай, Мысхако, Хатынь, Лидице, Орадур, Кронштадт (Огнем дальнобойных орудий кораблей Балтийского флота Кронштадт помогал нашим войскам оборонять Ленинград. Тысячи кронштадтских моряков сражались в составе частей морской пехоты на Ленинградском фронте. Малая планета № 2447 носит имя города Кронштадта. Сталинграда (№ 2250), Новороссийска (№ 2520), Севастополя (№ 2121), Москвы (№ 787), крепости-героя Брест (№ 3232).
Имена еще малых планет хранят память о подвиге ученых астрономов во время Великой Отечественной войны: №1774 — «Куликов», № 1987 — «Каплан», №2484 — «Паренаго» №1954 — «Кукаркин», №2354 — «Лавров». Малую планету № 2669 назвали в честь Д.Д. Шостаковича. Его знаменитая Седьмая симфония, посвященная борьбе ленинградцев за освобождение родного города, в блокадном Ленинграде была исполнена 9 августа 1942 года в белоколонном зале Ленинградской филармонии, а её трансляция шла на весь мир. Ольга Ф. Берггольц была музой блокадного Ленинграда. Её стихи звучали из Дома ленинградского радио, поддерживая жителей осажденного города. К её 80-летию малой планете № 3093 было присвоено её имя. Имя Ахматовой носит малая планета № 3067, открытой в крымской астрофизической обсерватории. Стихи Ахматовой, написанные в годы войны, называли «сражающимися». Анна Ахматова была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Не люди звезды зажигают, а жизнь дарует звездный свет, который время раздвигает, которому замены нет. В. Непомнящий
С экранов телевизоров, со страниц газет и журналов мы слышим, что появилась очередная «звезда». Сегодня так говорят об эстрадных певцах, актёрах, деятелях шоу-бизнеса. Такие «звёзды» похожи на падающие звёзды – мгновенно вспыхивают и так же мгновенно гаснут. Но есть действительно выдающиеся люди, которых можно назвать звёздами (среди них есть учёные, писатели, композиторы, музыканты, спортсмены), те, кого действительно можно назвать «люди-звёзды», и в честь таких людей называют астероиды.
Сведения по теории астероидов (см. приложение).
….В комнате горят свечи. Ребята вместе с ветеранами предложено зажечь свечи в дань памяти солдатам, павшим на фронтах войны.
Самый древний взгляд человека – это взгляд на огонь. В нём – тысячелетия.
Как сильно притягивает взор пламя свечи, трепещущее в магическом танце! И тонет, утопает взгляд в омуте нахлынувших воспоминаний…. Жизнь и подвиги ушедших в бессмертие защитников Родины запечатлены в «звёздных памятниках». Маленькие звёздочки, зажигающиеся на ночном небе, будут всегда напоминать нам имена тех, кто отдал жизни за свободу нашей страны, за наше будущее.
И память покоя не даёт, И совесть нас с тобой частенько гложет, И тридцать лет, и триста лет пройдёт – Никто из нас войны забыть не сможет.
Наши вопросы вам, ветераны: «А что вы ощутили, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну?», «Сколько Вам было лет, когда Вы уходили на фронт?», «Что значит – быть защитником своей Родины?», «Какое вы имели отношение к защите нашего города?», «Роль в вашей жизни такого исторического факта как оккупация г. Твери или другого, в котором Вы были».
Ветераны отвечают.
Рефлексия для учащихся. Продолжи предложения:
1. Для меня было важно….
2. Мне было сложно…
3. Помогло задуматься…
4. Я понял….
Пока учащиеся рассуждают над предложенными предложениями ветераны оставляют свои впечатления на заранее заготовленном (см. приложение
Н А К А З
Ветеранов Великой Отечественной войны
Молодёжи.
В заключение мы пришли к общему выводу: есть нечто, позволяющее объединить самые разные представления о военном прошлом в одно. Это память…Я задала вопрос учащимся: «А нужно ли нам помнить всё это? А нужно ли это знать?» Ответ был однозначный: «Нужно!». Мне стало радостно. Я поняла, что цель проекта достигнута. Я подумала, что у нас растет хорошее надёжное поколение, понимающее, что такое Родина, что такое память о войне, земляках будет священной для них навсегда! Эта память вечна, так как в ней величие нашей истории, мужество, героизм и доброта людей, творящих её.
От нахлынувших эмоций мы захотели посетить обсерваторию ДТДМ (дворец творчества детей и молодёжи г. Твери).
Нам показали виртуально – где на звёздном небе можно увидеть малые тела Солнечной системы.
Каждый из нас посмотрел в телескоп на город. Увидели Вечный Огонь.
Проехали на Рубеж Обороны (пос. Радужный, Заволжский район г. Твери).
Уже не первый год учащиеся нашей школы ведут шефство над Памятным местом г. Твери – проводили митинг, выставляли Пост № 1, возлагали цветы ко Дню освобождения г. Калинина и Дню Победы. Сотрудничаем с МБУ «Подростково-молодёжный центр» (см. приложение – Благодарственное письмо).
Возложили цветы в дань памяти павшим на фронтах ВОВ.
ВЫВОД. Мероприятие получилось интересным, эмоционально окрашенным. Оно не только познакомило учащихся с новыми для них небесными объектами Солнечной Системы, но имел большое воспитательное значение. Ведь учащиеся обратились к нашей истории, узнали о своеобразном космической мемориале, смогли вновь почувствовали всё величие подвига нашего народа, освободившего мир от фашизма.
А, самое главное, общались с ветеранами!!!
Материалы о мероприятии размещены в школьной газете (см. приложение «Сертификат участника»).
Список литературы
1. Гребенников Е.А., Рябов Ю.А. «Названия звёздного неба». Москва, «Наука», 1981.
2. Журналы «Земля и Вселенная» – разные годы.
3. Карпенко Ю.А. Поиски и открытия планет». Москва, «Наука», 1984.
4. Левитан Е.П. «Маленькие планетки». Белый Город, 2006.
5. Левитан Е.П. «Длинноволосые звёзды». Белый Город, 2007.
6. Левитан Е.П. «В семье Солнышка «танцуют» все». Белый Город, 2008.
7. Научно-методический журнал «Физика в школе» № 5 2003. Издательский дом «школа – Пресс 1». Статья М. Н. Дзюбаненко «Заключительный урок – семинар «Вселенная – взгляд с Земли».
8. Научно-методический журнал «Физика в школе» № 5 2005. Издательский дом «школа – Пресс 1». Статья А. А. Кузмичёвой «Урок «астероиды и метеориты».
9. Неяченко И.И. «Звезда в подарок». «Таврия», 1984.
10. Симоненко А.Н. «Астероиды». Москва, «Наука», 1985.
11. Черных Л.И. «О наблюдениях малых планет», журнал «Земля и Вселенная», № 1, 2010.
12. Черных Л.И. «Как присваивают названия малым планетам», журнал «Земля и Вселенная», № 3, 2011.
13. Эфемериды малых планет, 1985 год, «Наука». Ленинград, 1984.
14. www. ru.wikipedia.org – свободная энциклопедия «Википедия».
15. www.astronet.ru – русскоязычный сайт по астрономии.
16. http://www.roscosmoc.ru/mac – Названия небесных тел, имена планет, астероидов, комет. Процедура присвоения имени малой планете.
17. http://vrum.chat.ru/CrAO/Disc1.htm – Список малых планет, открытых в КрАО.
18. http://vrum.chat.ru/CAS.htm – Крымский обзор Малых Планет.
19. http://www.ipa.nw.ru/PAGE/DEPFUND/LSBSS/lsbssrus.htm – Лаборатория малых тел Солнечной системы (ЛМТСС).
20. www.federalspace.ru – Федеральное космическое агентство (РОСКОСМОС).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.