БЦРР «Гармония».
Занятие по использованию сказки в развитии речи дошкольников «Приключение белого медвежонка».
Воспитатель: Чентолой Л.Н
Образование- высшее,
Высш. кв. категория,
Стаж- 22 год.
2015г.
Программное содержание: развивать связную речь детей в процессе придумывания новой сказки по предложенным предметным картинкам о животных Севера; Упражнять в умении описывать каждого героя с помощью схем-моделей по эмпатии; Совершенствовать умение соблюдать логическую последовательность в процессе придумывания сказки и выдерживать структуру, опираясь на модель – круг, разделенный на три части: зеленую (начало), красную (середина) и синюю (конец); Закрепить знания о русских народных сказках; Воспитывать интерес сказкам и ее видоизмененным вариантам.
Материалы и оборудование: картинки( белый медведь, волк, северный олень, песец, морж, лемминг, полярная сова, морской котик); временная модель сказки; схемы-модели по эмпатии.
Предварительная работа: знакомство с животными Севера.
Ход занятия.
Дети входят под мелодию «В гостях у сказки». В-ль: Ребята вы любите сказки? Назовите русские народные сказки, в которых живет медведь.(ответы детей). Сегодня к нам в гости пришел брат бурого Мишки. Послушайте загадку.
Загадка о медведе: Среди снегов и льда не голодает, За рыбой в холодную воду ныряет, Густая белая шерсть его спасает, От морозов согревает. (белый медведь) .
Ребята, вы любите путешествовать? Медвежонок приглашает нас в путешествие. - А на чём бы вы хотели отправиться в путешествие? (Ответы детей). - А знаете ли вы, как путешествовать вокруг света, не выходя из дома? Я сегодня приглашаю вас в такое путешествие. Давайте подойдем к глобусу. Положите свои ладошки на глобус и закройте глаза. Мы отправляемся в путешествие! (звучит музыка). Открывайте глаза. Мы на Севере. Здесь живет белый медвежонок.
«Я
в посёлке самом дальнем,
На Севере живу.
Здесь, под северным сияньем, Не
во сне, а наяву.
Вся хорошая погода
Скрылась в дальние края. Девять
месяцев из года
Кружит снег вокруг меня.
Я мишка снежно-белый –
Самый крупный, самый смелый!
Я всю жизнь живу в снегу,
На холодном берегу.
Давайте расскажем о медвежонке. А помогут нам картинки-вопросы.(Схемы по эмпати).
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ УПРАЖНЕНИЙ ПО ЭМПАТИИ.
Кто ты? Что ты?
Что ты делаешь? Чем ты
занимаешься?
Где ты живешь?
Что ты любишь? Что тебе
нравится? Кого ты любишь?
Что ты ешь? Кого ты ешь?
Во что ты одет?
С кем ты живешь?
Какого ты цвета? Какой ты по
цвету?
С кем ты дружишь? Кто твой
друг?
![]()
Ты один или вас много?
Сколько вас?
Что ты не любишь? Кого ты не
любишь? Что тебе не нравится?

Какого ты размера? Большой или
маленький?
О чем ты думаешь? О чем ты
мечтаешь?
Особенность.
На Севере живет много животных. А сможете ли отгадать про них загадки?
Загадки:
1).Кто под северным сияньем Покрывает расстояния? Ест лишайник, мох зеленый. Любит снежные луга. У кого рога ветвисты, Ноги тонки, ноги быстры, В белой тундре всех быстрей. Кто он? (Северный олень).
2).Кто в мороз холодный Ходит злой, голодный? (Волк) .
3).От голодных волчьих стай, Влез на пихту… (Горностай).
4).Хвост поджав, во льдах ночую, Выношу мороз любой. Я по северу кочую В тёплой шубе голубой. В норы хожу на постой. Птицы, яйца, грызуны Для меня всегда вкусны. На лису похож немного, Тоже псовая порода. (Песец).
Кто
размером меньше Крысы,
С желто-бурою окраской,
Живут в Тундре повсеместно
Схожие на Хомячка?
Кто вступает часто в драки,
Жизни не дают соседям,
Зимой в спячку не впадают
И живут в режиме дня?
Эти злобные зверьки
Как зовутся? …(Лемминги)
Этот
котик не мурчит,
Не шипит и не рычит.
Он на Севере живет.
В море он купается,
Рыбкой там питается. (Морской котик).
Летает
бесшумно.
Кругом голова!
Полярная, белая
Птица….. (Сова.)

В-ль: расскажите об этих животных (как о белом медведе), используя картинки- вопросы. Не забудьте об особенностях каждого животного.
(Медведь-закрывает нос лапой, чтоб не спугнуть рыбу, лапы покрыты волосками, чтобы не скользить по льду и снегу, питается рыбой, тюленями, моржами; Волк -на протяжении недель обходится без пищи, живет в стае из десятка только прямых родственников, питается полярными зайцами и лемминги, если волки голодают несколько дней, они могут съесть десятиколограммовый кусок мяса за один раз ; Олень - покрыт волосяным покровом, особенно сильно развит он на шее, в морозную погоду сбиваются в плотные стада, питаются лишайником, ягелем; Песец - бывает белый и голубой, подошвы лап покрыты щеткой жестких волос, это предохраняет от обмораживания при передвижении по снегу и льду, закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, питается полевками, яйцами, птенцами, даже взрослыми птицами — куропатками, на берегу ест крабов, морских ежей. Морж- может спать не только на берегу, но и в море; во время сна не тонет в воде, плохо видят, но имеют хорошее обоняние, питается рыбками, моллюсками, червями, рачками; Лемминг - в основном ведет одиночный образ жизни, очень хорошо плавает, в голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест, питаются растительной пищей (осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы); Сова-видит одинаково хорошо днем и ночью, питаются грызунами, охотится далеко от гнезда, яйца высиживает самец, зайцами, ежами, горностаями, куропатками, утками и рыбой; Котик- самки с детенышами кочуют с места на место, самцы ведут оседлой жизни, могут нырять на глубину до 200 метров, половину своей жизни проводят в холодной воде, их называют ушастыми тюленями, пытается рыбой).
Рассказы детей.
Динамическая пауза.
Дуют ветры ледяные. (Дети машут руками вверху).
Горы снежные, крутые. (Руки поднять вверх, встать на носочки).
Там о лете не слыхали, (Ладонь прижать к уху, наклоны в стороны).
Там согреешься едва ли. (Обнять себя руками).
Он не мал и не велик (Руки свести и развести в стороны).
Этот снежный материк. (Хлопнуть в ладоши на уровне груди).
В-ль: Мишка предлагает нам поиграть в игры.
1.Игра «Большие и маленькие». Цель: подбирать однокоренные слова по увеличению или уменьшению образца.(усы- усики, усища; лапа, лапочка, лапища; клюв, клювик, клювище; голова, головка, головища).
2 Игра «Скажи чья». Цель: подбор притяжательных прилагательных.( шуба: медвежья, песцовая, волчья, оленья, тюленья, моржовая, лемминговая; перья совиные).
3.Игра «Кто у кого». Цель: закрепить название детенышей.(у медведя- медвежонок, много медвежат; у волка- волчонок, много волчат; у оленя- олененок, много оленят; у моржа- морженок, много моржат; у песца- щенок(недопесок), много щенят; у лемминга- детеныш, много детенышей; у совы- совенок, много совят.
4.Игра «Это кто?» Цель: уточнить единственное и множественное число существительных в именительном и родительном падежах. Посмотрите-это кто? (медведь), а гуляют кто?(медведи), много кого?(медведей). Посмотрите-это кто? (волк), а гуляют кто?(волки), много кого?(волков). Посмотрите-это кто? (песец), а гуляют кто?(песцы), много кого?(песцов). Посмотрите-это кто? (олень), а гуляют кто?(олени), много кого?(оленей). Посмотрите-это кто? (морж), а гуляют кто?(моржи), много кого?(моржей). Посмотрите-это кто? (сова), а гуляют кто?(совы), много кого?(сов). Посмотрите-это кто? (лемминг), а гуляют кто?(лемминги), много кого?(леммингов). Посмотрите-это кто? (котик), а гуляют кто?(котики), много кого?(котиков).
В-ль: Кто пишет сказки? (Ответы детей).
Я предлагаю вам стать сказочниками и сочинить сказку про Приключение белого медвежонка и его друзей. Вспомните, какие слова обязательно должны быть в сказке?(Однажды, жили- были, в некотором царстве-государстве…)
Какие части есть во всех сказках?(Начало, середина, счастливый конец).
Итак…..
/Составление сказки./
Заключение: П/и «Белый мишка». Ребёнок по считалке выбирает ведущего, он белый мишка. Педагог одевает на голову ведущего маску белого медведя. Остальные дети играют самих детей. Движения в игре –по тексту .
Мишка по Арктике гулял И детишек он искал . Долго – долго он искал Сел на снег и задремал. Стали деточки плясать Стали ножками стучать. Мишка-Мишенька вставай И ребяток догоняй.
Давайте подойдем к глобусу. Положите свои ладошки на глобус и закройте глаза. Мы отправляемся в детский сад.
Итог: Вам понравилось сочинять сказку? Про кого мы сегодня составляли сказку? Чем закончилась сказка? Добро победило над злом? Чему учит наша сказка?
Ареал обитания полярного волка
(арктического волка) - обширные пространства полярных регионов,погруженные
почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом.
Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой
системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо
адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах
(редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный
свет и на протяжении недель обходится без пищи. Взрослый волк достигает длины в
100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес –
80 кг.
Средняя продолжительность жизни полярных волков - семь лет. Полярным волкам
досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей
планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги - представители самой
многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков
нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими
гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать
огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.
Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.
Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.
Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут
собственное место, где они смогут организовать новую стаю.
На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми
точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.
Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз. Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.
Сова.
Голова у белой совы имеет круглую форму. Глаза ярко-желтые. Уши настолько маленькие, что их незаметно. Клюв черного цвета практически полностью закрыт оперением, виднеется только его кончик. Ноги мохнатые, причем перья, покрывающие их похожи по внешнему виду на шерсть. Когти на ногах черные. Белые совы любят открытые пространства. Они избегают высокой растительности, поскольку в ней не видно добычу во время охоты. Охотятся эти пернатые хищники с земли, при этом они устраиваются на возвышенности. Обнаружив грызуна, сова тяжело взмахивает крыльями, накидывается на жертву и вцепляется в нее острыми когтями. Маленькую добычу белые совы глотают целиком, а крупную разрывают на кусочки и поедают. Кости и шерсть пернатые отрыгивают. Белые совы ежедневно съедают не менее 4-х грызунов. Охотятся они в вечерние или утренние часы. Полярные совы едят не только грызунов, но также зайцев, ежей, горностаев, куропаток, уток и рыбу. Кроме того эти пернатые хищники поедают падаль.
Полярные совы никогда не охотятся рядом с гнездом, чтобы не привлечь хищников. Такой предусмотрительностью пользуются чайки, они селятся поблизости с совиными гнездами, поскольку те отгоняют хищников даже в километре от своего потомства.
Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.
Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.
охотиться на леммингов, которые являются главной пищей птицы. Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.
Морской котик. Северный морской котик является близким
родственником южных морских котиков. Его тело покрыто густой теплой шерстью,
поэтому на него и его родственников до сих пор охотятся ради шкур.
РАЗМЕРЫ
Длина: самцы - до 2 м, самки - 1,5 м.
Масса: самцы - 185-250 кг, самки - 30-50 кг.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: самцы-5 лет, самки - с 2 лет.
Брачный период: июнь и июль.
Беременность: 12 месяцев.
Количество детенышей: 1.
ОБРАЗ
ЖИЗНИ
Привычки: самки с детенышами кочуют с места на место; самцы ведут оседлой
жизни; самцы и самки встречаются только во время гона.
Еда: главным образом рыба.
Звуки: во время ухаживания на побережье самцы издают резкий рычание.
Представители вида отличные пловцы, способные нырять на глубину до 200 метров. Плотный теплый мех и толстый слой жира прекрасно защищают хищника от переохлаждения, ведь котики половину своей жизни проводят в холодных северных водах.
ушастых тюленей.
У медведя толстые лапы — ... , короткие уши — ... , длинная шерсть — ... , широкие лапы — ...
Среди хищных зверей Севера самым крупным является белый медведь. Тело покрыто белой длинной шерстью. У него стройное туловище, удлиненная шея, небольшая вытянутая голова. Толстый слой подкожного жира и густая шерсть предохраняют от переохлаждения и позволяют долго находиться в воде. Подошвы лап покрыты длинными жесткими волосками, поэтому медведь не скользит, взбираясь на льдины. Белый цвет делает его незаметным на фоне снега, льда, это облегчает ему охоту за тюленями. Чутье у медведя очень тонкое, и он обнаруживает пищу под толстым слоем снега. В начале декабря у медведицы рождаются медвежата.
у моржа длинные усы — ... , толстая шея — ... ,широкие ласты — ... , длинные клыки —
У моржа есть туловище, голова, шея, клыки, ласты. Толстая кожа покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Ласты лишены волос, но задние ласты могут подворачиваться под туловище и при передвижении помогают отталкиваться от поверхности льда и земли. Ласты помогают им плавать и нырять. Моржи не боятся холода, в ледяной воде не замерзают, потому что их тело предохраняет от охлаждения толстый слой подкожного жира. Моржи могут спать не только на берегу, но и в море; во время сна они не тонут в воде. Моржи плохо видят, но имеют хорошее обоняние. Они узнают по запаху о приближении опасности. Моржиха рождает по одному детенышу. Новорожденный моржонок держится возле матери, пока у него не вырастут клыки — орган добывания пищи. Питаются рыбками, моллюсками, червями, рачками.
юлени хорошо приспособлены к жизни в воде. У них веретенообразное тело, короткая шея. Большую часть времени проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. Передние ласты у них действуют, как весла, а задние — как руль. В воде тюлени издают неслышные сигналы, при помощи которых они обнаруживают добычу. Тело тюленя покрыто шерстью, состоящей из коротких жестких волос. У тюлених рождается по одному белому детенышу. Вскармливают они их молоком. Тюлени питаются водными организмами, рыбами.
В тундре водятся дикие северные олени. Они хорошо приспособлены к суровым условиям жизни. На голове — длинные рога, тело покрыто волосяным покровом, защищающим оленя от стужи, особенно сильно развит он на шее. К зиме олени жиреют, это им помогает переносить сильные морозы. В морозную погоду они сбиваются в плотные стада. В июне олениха рожает одного детеныша, который в тот же день уже может бегать. Питаются лишайником, ягелем. Летом кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.
Песец напоминает лисицу, но по размеру немного меньше. Песцы бывают белые и голубые. Подошвы лап у них покрыты щеткой жестких волос, это предохраняет от обмораживания при передвижении по снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, это их спасает от переохлаждения. К зиме песцы жиреют, летом питаются полевками, поедают яйца птенцов, даже взрослых птиц — куропаток. Также на берегу питаются крабами, морскими ежами.
Поведение и питание
В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.
Грозный морж
На льдине – грозный морж,
И каждый клык – как нож.
Верней, как пика клык,
А может быть, как штык.
Попробуй-ка медведь,
Такого одолеть.
И потому медведь,
Чем дело с ним иметь,
Обходит стороной
Тот угол ледяной.
Ребёнок рассказывает стихотворение про тюленя.
Может плавать целый день
В ледяной воде тюлень!
На холодном льду лежит,
И не мёрзнет, не дрожит.


Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.