Методическая разработка: «Основные термины волейбола».
Оценка 5

Методическая разработка: «Основные термины волейбола».

Оценка 5
docx
08.09.2023
Методическая разработка: «Основные термины волейбола».
ТЕРМИНЫ ВОЛЕЙБОЛА.docx

            Методическая разработка: «Основные термины волейбола».

Сет (партия) – часть волейбольного матча, которая ведется до того момента, когда одна из команд набирает 25 очков. При счете 24:24 игра продолжается до преимущества одной из команд в два очка. Для победы в матче команде необходимо выиграть три сета.    

Тай-брейк – укороченная партия, которая назначается для определения победителя при счете по сетам 2:2. Игра в ней ведется до момента, когда одна из команд наберет 15 очков. При счете 14:14 тай-брейк продолжается до преимущества одной из команд в два очка.

Подача – ввод мяча в игру игроком одной из команд. Выполняется из-за пределов площадки – из зоны за лицевой линией на своей стороне.   

Расстановка – расположение игроков на площадке в момент исполнения подачи. Три игрока каждой команды, которые находятся на передней линии, имеют право наносить атакующие удары непосредственно от сетки. Игроки, находящиеся на задней линии, не могут участвовать в блоке или атаковать, отталкиваясь ближе 3-метровой линии.

Блок – технический прием, при котором игроки защищающейся команды стараются руками перекрыть нападающему соперника траекторию атакующего удара. Блок – единственный элемент игры, при котором волейболист имеет право переносить руки на противоположную сторону площадки.

Касание сетки – прикосновение игрока любой из команд к сетке во время розыгрыша очка. Считается нарушением правил и наказывается присуждением очка команде соперника.    

Связующий – ключевое амплуа в волейболе. Игрок, не участвующий в приеме и в большинстве розыгрышей выполняющий вторую передачу под атакующий удар. Именно связующий определяет варианты атаки команды и ее направление.

Диагональный – самый мощный и прыгучий игрок команды, который, как правило, совершает наибольшее количество атакующих ударов, в том числе и с задней линии. В расстановке при исполнении подачи располагается по диагонали от связующего.

Доигровщик – нападающий второго темпа, который обычно атакует с краев сетки.

Центральный блокирующий – нападающий первого темпа, который обычно наносит удары с центра сетки, а при обороне активно участвует в блоке.

Либеро - специальный игрок защиты, который может неограниченное количество раз заменить любого игрока на площадке, когда тот находится на задней линии. Либеро не может ни выполнять подачу, ни совершать любых технических действий, касаясь мяча в точке выше верхнего края сетки. 

Первый темп – вариант атаки, при котором связующий коротким пасом выводит на удар игрока, располагающегося у сетки в центральной зоне.

Второй темп – вариант атаки, при котором связующий длинным пасом выводит на удар с края сетки диагонального или доигровщика.

Пайп – вариант атаки, когда связующий выводит на атакующий удар игрока с задней линии, который отталкивается для прыжка из-за 3-метровой линии.

Аут – приземление мяча за пределами площадки, либо прикосновение его к любому предмету вне игровой зоны (потолок, часть трибун, стойки сетки и пр.) Очко присуждается сопернику команды, игрок которой последним коснулся мяча перед попаданием его в аут.

Силовая подача – подача, выполняемая игроком в прыжке, при которой мяч летит с большой скоростью.

Планер - планирующая подача, при которой мяч летит с относительно небольшой скоростью по неустойчивой траектории.

Эйс - очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч был доведен до пола, либо произошло только одно касание игроком защищающейся команды, после которого мяч ушел в аут.

Антенна - вертикальные красно-белые стержни, расположенные над внешними сторонами сетки, которые обозначают границы игровой зоны. Если мяч задевает антенну или переходит на сторону соперника с ее внешней стороны, то засчитается попадание в аут.


 

Методическая разработка: «Основные термины волейбола»

Методическая разработка: «Основные термины волейбола»

Пайп – вариант атаки, когда связующий выводит на атакующий удар игрока с задней линии, который отталкивается для прыжка из-за 3-метровой линии

Пайп – вариант атаки, когда связующий выводит на атакующий удар игрока с задней линии, который отталкивается для прыжка из-за 3-метровой линии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.09.2023