Методическая разработка по химии: Химические свойства белков
Оценка 4.6

Методическая разработка по химии: Химические свойства белков

Оценка 4.6
pdf
27.10.2020
Методическая разработка по химии: Химические свойства белков
Белки.pdf

Дата занятия

02.06.2020

Группа

ЗИО  11

Дисциплина

Химия

Преподаватель

Ерофеева Евгения Геннадьевна

Изучаемые темы 

Практическое занятие: Химические свойства белков

Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.

e-mail преподавателя  

[email protected]

(новый адрес

)

 

Срок исполнения 

9.06.2020

 

Содержание материала

 

1.                 Практическое занятие: Химические свойства белков

1.1.          Теоретический материал

1.2.          Практическая часть 

2.                 Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.  

3.                 Задание для контроля освоения темы

4.                 Список источников для изучения темы.

 

Практическое занятие: Химические свойства белков

 

Теоретический материал

 

 

 

 

 

Практическая часть

 

Опыт 1. Денатурация белка

Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к.

денатурация — процесс необратимый.

 

Опыт 2. Осаждение белка солями тяжелых металлов

В одну пробирку наливаем немного раствора белка и по каплям добавляем раствор CuSO4 при встряхивании. Наблюдаем образование труднорастворимого осадка.

В другую пробирку налили немного раствора белка и добавили по каплям (CH3COO)2Pb при встряхивании. Также наблюдаем образование трудно растворимого осадка.

 

Опыт 3. Цветные реакции белков а) Ксантопротеиновая реакция

В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.

б) Биуретовая реакция

В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.

                Просмотр      видео      «Денатурация      белка»      Доступно      по       ссылке

https://youtu.be/fipUNkMCAwI  

Просмотр видео «Опыты по химии. Денатурация белков: нагреванием; взаимодействие с кислотой, солями тяжелых металлов» Доступно по ссылке https://youtu.be/LGXgR_yWYEw

Просмотр видео «Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая» Доступно по ссылке https://youtu.be/geyz_MDx4UE

 

 

Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.

 

Биологические полимеры ‒ это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев ‒ мономеров.

        К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, хитин и др.). Мономерами для них служат соответственно аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды.

 

Полисахариды

Полисахариды – это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи остатков моносахаридов.

Наибольшее распространение из полисахаридов имеют крахмал, гликоген (животный крахмал), клетчатка (целлюлоза).

 

Общая формула полисахаридов (C6H10O5)n

 

В отличии от моно- и дисахаридов полисахариды не обладают сладким вкусом, нерастворимы в воде.

Крахмал – аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. В горячей воде он набухает и образует коллоидный раствор – клейстер.

 

Структура макромолекул  крахмала: а) линейная; б) разветвленная.

 

 Крахмал    широко      распространен     в        природе,     является     продуктом фотосинтеза. Часть глюкозы, образующейся в зеленых астениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:

 

В качестве резервного питательного вещества крахмал накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, клубни картофеля содержат до 24% крахмала, зерна пшеницы – до 64 %, риса – 75%, кукурузы – 70%.

 

Биологическая роль крахмала. Гликоген.

 

Крахмал -  ценный питательный продукт и наряду с сахарозой является основным источником углеводов в организме. Непосредственно крахмал не усваивается организмом, сначала он подвергается гидролизу под влиянием ферментов. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи в полости рта под действием фермента слюны – птиалина и заканчивается в пищеварительном тракте образованием глюкозы. Часть глюкозы организм усваивает сразу, а избыток ее превращается в гликоген (животный крахмал).

Гликоген – полисахарид. Он накапливается в печении мышцах. В организме он служит резервным питательным веществом, которое по мере необходимости гидролизуется до глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка), как и крахмал, является природным полимером. Это твердое волокнистое вещество белого или серого цвета, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях.

 

Ориентация макромолекул целлюлозы в природных волокнах:

 

Задание для контроля освоения темы

Задание: используя теоретический материал, приведенный выше и учебник Естествознание Химия О.С.Габриеляна ответить на  вопросы в тетради:

 

Практическое занятие: Химические свойства белков

 

Ответить письменно в тетради на вопросы

 

1.     Денатурация белка   – это …

2.     Биуретовая реакция – это..

3.     Запишите схему биуретовой реакции  

4.     Ксантопротеиновая реакция – это … 5. Запишите схему ксантопротеиновой реакции

 

Критерии оценивания работы

 

«5» (отлично) - даны полные ответы на все поставленные вопросы

«4» (хорошо) - даны полные ответы на все поставленные вопросы, но допущены незначительные ошибки

«3» удовлетворительно – даны ответы не на все поставленные вопросы  

 

Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.

 

Ответить письменно в тетради на вопросы

 

1.                  Биологические полимеры – это …

2.                  Какие вещества относят к биополимерам?

3.                  Полисахариды – это …

4.                  Крахмал – это…

5.                  Зарисуйте структуру макромолекул  крахмала.

6.                  Что такое гликоген?

 

Список источников для изучения темы

1.                Гаршин, А. П.  Органическая химия в рисунках, таблицах, схемах : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. П. Гаршин. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. Классификацию углеводов  с. 98-108 Доступно по ссылке https://urait.ru/viewer/organicheskaya-himiya-v-risunkah-tablicah-shemah-454130?share_image_id=#page/98

2.                Видео         «Денатурация    белка»       Доступно   по      ссылке

https://youtu.be/fipUNkMCAwI  

3.                Видео «Опыты по химии. Денатурация белков: нагреванием; взаимодействие с кислотой, солями тяжелых металлов» Доступно по ссылке https://youtu.be/LGXgR_yWYEw

4.                Видео «Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая» Доступно по ссылке https://youtu.be/geyz_MDx4UE

Дата занятия 02.06.2020

Дата занятия 02.06.2020

Практическая часть Опыт 1

Практическая часть Опыт 1

В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса

В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса

Крахмал широко распространен в природе, является продуктом фотосинтеза

Крахмал широко распространен в природе, является продуктом фотосинтеза

Биуретовая реакция – это.. 2

Биуретовая реакция – это.. 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.10.2020