Дата занятия |
02.06.2020 |
||
Группа |
ЗИО 11 |
||
Дисциплина |
Химия |
||
Преподаватель |
Ерофеева Евгения Геннадьевна |
||
Изучаемые темы |
Практическое занятие: Химические свойства белков Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры. |
||
e-mail преподавателя |
erofeevaevg@mail.ru |
(новый адрес |
) |
|
|||
Срок исполнения |
9.06.2020 |
1. Практическое занятие: Химические свойства белков
1.1. Теоретический материал
1.2. Практическая часть
2. Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.
3. Задание для контроля освоения темы
4. Список источников для изучения темы.
Практическое занятие: Химические свойства белков
Опыт 1. Денатурация белка
Растворили белок куриного яйца в воде. В пробирку налили немного этого раствора и нагрели. Наблюдаем помутнение раствора — произошла денатурация. После охлаждения и разбавления раствор все равно остался мутным, т. к.
денатурация — процесс необратимый.
Опыт 2. Осаждение белка солями тяжелых металлов
В одну пробирку наливаем немного раствора белка и по каплям добавляем раствор CuSO4 при встряхивании. Наблюдаем образование труднорастворимого осадка.
В другую пробирку налили немного раствора белка и добавили по каплям (CH3COO)2Pb при встряхивании. Также наблюдаем образование трудно растворимого осадка.
Опыт 3. Цветные реакции белков а) Ксантопротеиновая реакция
В пробирку налили немного раствора белка и прибавили несколько капель концентрированной азотной кислоты. Пробирку нагрели. Наблюдаем образование желтого осадка. Содержимое пробирки охладили и прилили раствор аммиака до щелочной реакции. Наблюдаем изменение цвета осадка на оранжевый.
б) Биуретовая реакция
В пробирку налили немного раствора белка и добавили немного раствора гидроксида натрия и медного купороса. Наблюдаем окрашивание раствора в сине-фиолетовый цвет.
Просмотр видео «Денатурация белка» Доступно по ссылке
https://youtu.be/fipUNkMCAwI
Просмотр видео «Опыты по химии. Денатурация белков: нагреванием; взаимодействие с кислотой, солями тяжелых металлов» Доступно по ссылке https://youtu.be/LGXgR_yWYEw
Просмотр видео «Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая» Доступно по ссылке https://youtu.be/geyz_MDx4UE
Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.
Биологические полимеры ‒ это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев ‒ мономеров.
К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, хитин и др.). Мономерами для них служат соответственно аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды.
Полисахариды – это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи остатков моносахаридов.
Наибольшее распространение из полисахаридов имеют крахмал, гликоген (животный крахмал), клетчатка (целлюлоза).
Общая формула полисахаридов (C6H10O5)n
В отличии от моно- и дисахаридов полисахариды не обладают сладким вкусом, нерастворимы в воде.
Крахмал – аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. В горячей воде он набухает и образует коллоидный раствор – клейстер.
Структура макромолекул крахмала: а) линейная; б) разветвленная.
Крахмал широко распространен в природе, является продуктом фотосинтеза. Часть глюкозы, образующейся в зеленых астениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:
В качестве резервного питательного вещества крахмал накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, клубни картофеля содержат до 24% крахмала, зерна пшеницы – до 64 %, риса – 75%, кукурузы – 70%.
Биологическая роль крахмала. Гликоген.
Крахмал - ценный питательный продукт и наряду с сахарозой является основным источником углеводов в организме. Непосредственно крахмал не усваивается организмом, сначала он подвергается гидролизу под влиянием ферментов. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи в полости рта под действием фермента слюны – птиалина и заканчивается в пищеварительном тракте образованием глюкозы. Часть глюкозы организм усваивает сразу, а избыток ее превращается в гликоген (животный крахмал).
Гликоген – полисахарид. Он накапливается в печении мышцах. В организме он служит резервным питательным веществом, которое по мере необходимости гидролизуется до глюкозы.
Целлюлоза (клетчатка), как и крахмал, является природным полимером. Это твердое волокнистое вещество белого или серого цвета, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях.
Ориентация макромолекул целлюлозы в природных волокнах:
Задание для контроля освоения темы
Задание: используя теоретический материал, приведенный выше и учебник Естествознание Химия О.С.Габриеляна ответить на вопросы в тетради:
Практическое занятие: Химические свойства белков
1. Денатурация белка – это …
2. Биуретовая реакция – это..
3. Запишите схему биуретовой реакции
4. Ксантопротеиновая реакция – это … 5. Запишите схему ксантопротеиновой реакции
Критерии оценивания работы
«5» (отлично) - даны полные ответы на все поставленные вопросы
«4» (хорошо) - даны полные ответы на все поставленные вопросы, но допущены незначительные ошибки
«3» удовлетворительно – даны ответы не на все поставленные вопросы
Тема: Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры.
1. Биологические полимеры – это …
2. Какие вещества относят к биополимерам?
3. Полисахариды – это …
4. Крахмал – это…
5. Зарисуйте структуру макромолекул крахмала.
6. Что такое гликоген?
1. Гаршин, А. П. Органическая химия в рисунках, таблицах, схемах : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. П. Гаршин. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. Классификацию углеводов с. 98-108 Доступно по ссылке https://urait.ru/viewer/organicheskaya-himiya-v-risunkah-tablicah-shemah-454130?share_image_id=#page/98
2. Видео «Денатурация белка» Доступно по ссылке
https://youtu.be/fipUNkMCAwI
3. Видео «Опыты по химии. Денатурация белков: нагреванием; взаимодействие с кислотой, солями тяжелых металлов» Доступно по ссылке https://youtu.be/LGXgR_yWYEw
4. Видео «Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая» Доступно по ссылке https://youtu.be/geyz_MDx4UE
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.