Методическая разработка практического занятия "Определение режимов резания"
Оценка 4.7

Методическая разработка практического занятия "Определение режимов резания"

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
труд
10 кл—11 кл +1
21.10.2024
Методическая разработка практического занятия  "Определение режимов резания"
Методическая разработка практического занятия по учебной дисциплине «Оборудование и технология токарных работ», тема: "Определение режимов резания"
Метод. разработка.docx

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 262ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение №262)

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

 

По учебной дисциплине «Оборудование и технология токарных работ»

 

ТЕМА: «ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессия: Токарь

 

 

 

Разработчик:

Верещагин Юрий Евгеньевич

преподаватель

 

 

 

Юрга 2024г.

Практическая работа № 1

 

Тема: Определение режимов резания

Цель: Научить обучающихся определять режимы резания

Закрепляемые знания: З 15 Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы

Формируемые умения: У 15 Производить настройку токарных станков для обработки заготовок с точностью по 7 – 14-му квалитету

Оснащение: Методические рекомендации, таблицы, калькулятор.

Задание: Выполнить расчет режимов резания аналитическим способом

 

Краткая теория и методические рекомендации

 

     Для того чтобы производить обработку детали, на станке необ­ходимо установить определенные режимы резания. К ним отно­сятся глубина резания, подача, скорость резания и частота враще­ния шпинделя.

Глубина резания t мм, — толщина слоя металла, срезаемого за один рабочий ход резца. Глубина резания измеряется в на­правлении, перпендикулярном обработанной поверхности. При наружном продольном точении глубина резания определяется как

  полуразность диаметров обрабатываемой и обработанной детали:         

 

     При растачивании глубина резания представляет собой полу­разность между диаметром отверстия после обработки и диамет­ром отверстия до обработки. При подрезании глубиной резания является размер срезаемого слоя, измеряемый перпендикулярно обработанному торцу, а при прорезании (вытачивании канавок) и отрезании глубина резания равна ширине канавки, образуемой резцом.

     Подача S мм/об} — длина пути, пройденного режущей кром­кой инструмента в направлении движения подачи за один обо­рот заготовки.

Скорость резания V м/мин, — это длина пути, пройденного ре­жущей кромкой инструмента относительно обрабатываемой поверхности заготовки в единицу времени.

Скорость резания можно определить по формуле:  где D — диаметр заготовки, мм; n — частота вращения шпинде­ля, мин"1.

 

     На станке с помощью рукояток управления устанавливают не скорость резания, а частоту вращения шпинделя n, мин"1, которую, если известна скорость резания, определяют по фор­муле:    

 

    Скорость резания в этом случае рекомендуется выбирать по справочнику в зависимости от глубины резания, подачи, матери­ала заготовки, материала резца и вида обработки.

     При выборе рациональных режимов резания с помощью спра­вочника необходимо четко выдерживать последовательность на­значения режимов резания.

    При точении вала необходимо сначала определить глубину резания, используя чертеж детали и размеры заготовки в милли­метрах, по формуле:       где D — диаметр заготовки; d — получаемый диаметр детали.

   

    После определения глубины резания по справочнику выбира­ют величину подачи s, мм/об, в зависимости от вида обрабатыва­емого материала (например, сталь, чугун), вида обработки (черно­вая, чистовая), материала, из которого изготовлен резец. Иногда учитывают величину главного угла в плане.

    Затем по справочнику определяется величина скорости реза­ния с учетом вида обрабатываемого материала, вида обработки, материала резца, глубины резания и подачи.

     Выбранную по справочной таблице величину скорости резания необходимо уточнить в зависимости от условий обработки: стой­кости резца, прочностных свойств обрабатываемого материала (предела прочности стали или твердости чугуна), состояния обра­батываемой поверхности (без корки, с коркой, с загрязненной поверхностью), материала резца (например, из твердого сплава Т30К4, Т15К6, ВК6, ВК8 и т.д.) и величины главного угла в плане (например, 30; 45; 60 и 90°).

   На станке нельзя произвольно устанавливать частоту враще­ния шпинделя, так как она зависит от кинематической цепи глав­ного движения станка. Частоту вращения выбирают по таблицам, приведенным в паспорте конкретного станка. Если расчетная величина отсутствует в таблице, то необходимо использовать бли­жайшую наименьшую величину.

    Затем производят определение фактической скорости резания v м/мин.  В дальнейшем величина фактической скорости резания ис­пользуется дм определения требуемой мощности двигателя стан­ка, в соответствии с которой выбирают тип токарного станка, применяемый при обработке.

Режимы резания при токарной обработкеПри чистовой обработке выбирают минимальную подачу, принимая во внимание заданные параметры шероховатости.

Для упрощения вычислений подходящее значение подачи выбирают по справочной таблице.

 

Порядок выполнения

      Выполнить расчет режимов резания аналитическим способом по заданному чертежу и заданным условиям, для обработки на токарном станке 1к62.  Используя таблицы назначить глубину резания, определить подачу. Рассчитать скорость резания. Определить частоту вращения шпинделя и скорректировать по паспорту станка. Данные занести в таблицу

 

  Дано:

Представленная стальная заготовка протачивается чистовым проходом до диаметра- 83мм., проходным отогнутым твердосплавным резцом.

 

 

 

       

 

 

                                                          

                                                                                                            

                                                                                                                    таблица 1

Режимы резания при токарной обработке

 

 

 

 

                                                                                                      таблица 2

Токарные режимы резания — РИНКОМ

 

                                                                                                     таблица 3

Частота вращения шпинделя токарного и фрезерного станка ...

параметр

ед. измерения

результат

Глубина резания - t

мм

 

Подача -s

мм/об

 

Скорость резания - v

м/мин

 

Частота вращения шпинделя (расчётная) - n

об/мин

 

Частота вращения шпинделя (по паспорту) - n

об/мин

 

 

 

Используемая литература:

 

Технология токарных работ: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ Т.А.Багдасарова.- М.: Издательский центр «Академия», 2015.-160с.


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Практическая работа № 1 Тема:

Практическая работа № 1 Тема:

Скорость резания в этом случае рекомендуется выбирать по справочнику в зависимости от глубины резания, подачи, матери­ала заготовки, материала резца и вида обработки

Скорость резания в этом случае рекомендуется выбирать по справочнику в зависимости от глубины резания, подачи, матери­ала заготовки, материала резца и вида обработки

Рассчитать скорость резания. Определить частоту вращения шпинделя и скорректировать по паспорту станка

Рассчитать скорость резания. Определить частоту вращения шпинделя и скорректировать по паспорту станка

таблица 2 таблица 3

таблица 2 таблица 3

Глубина резания - t мм

Глубина резания - t мм
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.10.2024