Трудно найти человека, который бы не любил Новый Год. С раннего детства Новый Год является самым любимым, домашним и теплым праздником для каждого из нас. А между тем, все имеет свое начало.
Новый год – самый веселый праздник, многие ждут его куда больше, чем собственного дня рождения.
Наши предки, в Древней Руси, отмечали приход Нового года весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Новый год начинался - 1 марта, потому что именно в это время природа пробуждается ото сна к жизни. Новый год встречали, как праздник солнца, тепла, ожидания нового урожая, новой жизни.
В России Новый год официально утвердил в 14 веке Иоанн Васильевич Третий,
его датой стало 1 сентября.
Его приурочили к завершению огородных работ.
В 1699 году русский царь Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января. Он издал особый указ, которым повелел всем гулять, радоваться и громко смеяться, кататься на санях, плясать вокруг елки.
Общероссийская елка, или «президентская», проводится каждый год в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.
Наша постоянная новогодняя гостья – елочка. Почему мы украшаем ёлочку на Новый год? Потому, что в древности считалось, что именно в ее вечно зелённых ветвях живёт дух леса. Чтобы дух леса помогал людям, они несли подарки елочке и развешивали их на ее пушистых лапах. Отсюда и пошел обычай украшать елку на Новый год.
Новогодние шары
На ёлке всё, что хочешь, есть:Игрушек там – не перечесть.Конфеты, дождик и хлопушки,Гирлянды, звезды и верхушка.Среди блестящей мишурыСверкают круглые …
Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими были яблоки, мандарины, апельсины, орехи, печенье, даже овощи. Иногда яблоки и мандарины заворачивали в блестящую бумагу, а орехи покрывали – сахаром. Все эти вкусности съедали в новогоднюю ночь, а обертка оставалась висеть.Стеклянные игрушки появились в 19 веке в Германии. Жил был один мастер стеклодув. У него было много детей. Приближался Новый год, а денег у мастера не было и нечего было повесить детям на ёлку. Он выдул из стекла, то чем украшали ёлки. Утром дети увидели украшения, которые им очень понравились. Они не обиделись, что украшения нельзя съесть. С тех пор пошла традиция, наряжать ёлку стеклянными игрушками.
Но украшения из стекла довольно долгое время были дорогими, и поэтому домашние поделки продолжали оставаться любимым и полезным занятием. На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги.
Новогодние открытки
В Россию традиция поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками пришла
непосредственно из Англии. Первая новогодняя
открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Новогодние мультфильмы
«Холодное сердце»
«Снеговик-почтовик»
«Зима в Простоквашино»
«Падал прошлогодний снег»
«Кошмар перед Рождеством»
«Щелкунчик»
«Пингвины из Мадагаскара в рождественских приключениях»
«Рождественская история»
Новогодние песни
«Новогодняя»
«Песенка про 5 минут»
«Кабы не было зимы»
«В лесу родилась елочка»
«Расскажи, Снегурочка, где была»
Новогодние фильмы
«Один дома»
«Чудо на 34-й улице»
«Счастливого Рождества»
«Чародеи»
«Отпуск по обмену»
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
«Рождественская сказка»
«Елки»
«Карнавальная ночь»
«Гринч– похититель Рождества»
Новогодние приметы
Издавно в России существует несколько
новогодних примет:
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались.
Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.
если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.