ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ КОЛЛЕДЖ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА»
Методическая разработка
проведения внеклассного мероприятия, посвященное международному дню школьных библиотек на тему
с использованием технологии «Дебаты»
Ланцева Ольга Викторовна, советник директора по воспитательной работе и работе с детскими общественными организациями
Ростов-на-Дону
2024
Не победить, а убедить – вот, что достойно славы»
(В.Гюго)
Цель: обучение студентов правильному и грамотному ведению дискуссии, умению аргументировано и толерантно доказывать свою точку зрения по возникающим вопросам.
Потенциальные пользователи: учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, обучающиеся среднего и старшего звена, а также студенты и преподаватели высших учебных заведений.
Формируемые УУД:
Коммуникативные УУД:
-умение участвовать в дискуссии; ясно, точно и логично излагать свою точку зрения; конструктивно разрешать конфликты;
-умение планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
-умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Регулятивные УУД:
- умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения с учетом общепринятых нравственных ценностей.
Личностные УУД:
-умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения.
Познавательные УУД:
-поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
-рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Подготовительная работа:
1. Знакомство участников с сущностью, особенностями и технологией проведения дебатов.
2. Определение исходного тезиса (темы) дебатов учителем и студентами.
3. Подбор, изучение и анализ основной литературы, Интернет-источников.
4. Распределение ролей (председатель, секретарь, эксперты и две команды ("У" – утверждения и "О" – отрицания по 4 человека)
5. Разработка кейса (системы) понятий и аргументов.
6. Разработка экспертами критериев оценки. 7. Индивидуальный инструктаж участников о процедуре проведения дебатов.
Ход дебатов
I. Вступительное слово (Советник)
28 октября, начиная с 1999 года, отмечается международный день школьных библиотек.
Несмотря на все большее распространение электронных средств связи, обеспечивающих доступ к огромному массиву информации, классическая бумажная книга не утратила своего значения и остается востребованной в обществе. Международный день школьных библиотек способствует сохранению прекрасных традиций чтения и воспитанию в человеке чувства любви к книге, а библиотеки сегодня становятся не просто архивом бумажных книг, но и информационнобиблиотечными центрами, где вы можете проводить время с пользой для себя.
Сегодня мы с вами подискутируем в форме дебатов о том, какое значение в современном мире имеют книга и компьютер, и можно ли полностью заменить книгу компьютером.
Слово "дебаты" словарь С. И. Ожегова определяет, как «прения, обсуждения вопроса». Еще в Древней Греции все спорные вопросы решались в ходе дебатов. Побеждал тот, кто мог лучше доказывать свою точку зрения, независимо, прав он или нет. Умение побеждать в спорах во все времена было обязательным условием успеха для любого политика.
Перед началом дебатов разрешите напомнить правила их проведения:
- Дебаты организует и проводит председатель. Он лицо незаинтересованное и не имеет права участвовать в самой дискуссии.
- Председателю помогает секретарь, который информирует спикеров о времени, отведенном на выступление, а также ведет протокол.
- Ответы спикеров оценивают эксперты по специальным критериям.
- Команды по очереди представляют и аргументируют свои позиции.
- Выступая, все соблюдают регламент- 2-4минуты
- Каждый участник команды имеет право выступить только один раз.
- Участники каждой команды имеют право взять не более 2 мин. для консультаций друг с другом.
- Спикер имеет право не отвечать на вопрос без объяснения причин.
- Зрители и участники по ходу выступлений на протяжении дебатов имеют право задавать вопросы и представлять информацию. Вопрос и информация должны быть сформулированы кратко.
- Выступающий и председательствующий могут в любой момент остановить человека, который задает вопрос или сообщает информацию.
- После дебатов проводится голосование, опрос, в котором все высказываются в пользу выбранной позиции. Итак, начинаем дебаты. Разрешите представить председателя, который будет вести дебаты.
II. Представление председателем секретаря, экспертов.
Секретарь:
Эксперт 1 заведующий библиотекой
Эксперт 2 преподаватель информатики
Эксперт 3
III. Представление команд отрицания и утверждения. (Первый спикер по очереди представляет членов своей команды)
IV. Выступление команд. (У- команда утверждения, О – команда отрицания)
У1: Уважаемый председатель и команда оппонентов! Мы рассмотрели вопрос, составляющий предмет наших дебатов, в разных аспектах: практическом, нравственно-этическом, материальном и здоровье сберегающем. Наша позиция такова: да, компьютер заменит книгу. Начнем аргументацию своей позиции с практического аспекта.
Компьютер очень удобен в использовании:
1. Он в отличие от книг занимает мало места, не захламляет жилое пространство, не покрывается пылью.
2. Электронные версии книг не заменимы при написании научных работ (рефератов, докладов, курсовых, дипломов). Работать с электронным текстом значительно проще, чем перепечатывать вручную из книги или сканировать.
3. Компьютер экономит время: для того, чтобы найти книгу, надо время. Информацию в компьютере можно найти за считанные минуты.
4. Компьютером можно пользоваться практически везде: в транспорте, на работе, дома, на экране мобильного телефона. Сейчас очень популярны стали электронные книги тот же самый ПК), которые можно читать точно так же, как и бумажные.
О1: Уважаемый председатель и команда Утверждения! И наша команда Отрицания решала вопрос приоритета и значимости компьютера или книги тоже в названных аспектах. Наша позиция такова: нет, компьютер не заменит книгу. Начнем аргументацию своей позиции:
1. Обычные книги предоставляют уникальные тактильные ощущения при листании страниц, что может сделать процесс чтения более приятным и запоминающимся.
2. Чтение с бумаги не требует использования экрана, что снижает утомляемость глаз и минимизирует воздействие синего света, что особенно важно, если вы читаете долгое время.
3. Многие люди ценят запах книг и атмосферу, которую они создают, что может значительно обогатить опыт чтения.
4. При чтении обычных книг легче делать заметки, подчеркивать важные моменты и вставлять закладки, что способствует более активному вовлечению в материал.
5. Обычные книги не отвлекают уведомлениями и электронными устройствами, что может помочь лучше сосредоточиться на чтении.
6. Обычные книги не требуют зарядки, и, в отличие от электронных, они не могут выйти из строя из-за технических проблем.
7. Хорошо заботясь о бумажной книге, можно сохранить ее в хорошем состоянии на многие годы, а иногда и десятилетия.
8. Обычные книги могут служить элементом декора в интерьере, добавляя стиль и уют помещению.
9. Обычные книги можно читать на пляже, в ванной, при ярком солнечном свете или в любом другом месте без необходимости беспокоиться об освещении или зарядке.
10. Обычные книги не требуют интернета для доступа к информации, что делает их удобными для чтения в условиях, где нет сети.
V Проведение дебатов Председатель:
- Мы прослушали аргументы обоих команд и теперь приступаем к дебатам
- Какие вопросы есть у команды Отрицания и зрителей к команде Утверждения после представления их аргументов?
(Зрители и команда Отрицания задают вопросы команде Утверждения с целью снизить значимость ключевых слов или представить дополнительную информацию)
- Слово предоставляется команде Отрицания.
Контрвопрос 1 Отрицания против Утверждения
О: Возможно частично согласиться по поводу места, но вот вопрос о пыли – спорный. Как известно, работающая техника создает электромагнитное поле и притягивает пыль не меньше, чем книги.
Так же мы считаем, что компьютер наносит сильный вред здоровью человека:
а) ПК работает под высоким электрическим напряжением, при неисправной
проводке возможно поражение электрическим током. Может возникнуть и возгорание монитора. Согласитесь, последствия этого могут быть ужасны.
б) Как бы ни был защищен пользователь ПУ от облучения, оно все равно
есть. При длительном пользовании ПК человек получает облучение, что приводит, по мнению ученых, к опухоли головного мозга.
в) Частое и чрезмерное увлечение ПК делает человека раздражительным, вспыльчивым. Неслучайно ученые и врачи заговорили уже давно о проблеме компьютерной зависимости. Особенно она опасна для детей и подростков. Когда мы читаем книгу, такого произойти не может, поэтому мы за книгу.
У: в плане сохранения здоровья компьютер так же выигрывает:
1. Современные компьютеры оснащены ЖК-мониторами, у которых минимальное излучение. У людей с ослабленным зрением есть возможность увеличить шрифт, изменить цвет экрана. В книге этого невозможно сделать. Глаза сильно устают. Чтобы компьютер не нанес здоровью человека вреда, надо соблюдать совсем простые, элементарные правила пользования ПК.
2. Современным ученикам для занятий в школе необходим каждый день комплект учебников (4-5-6 книг), приблизительный вес которого около 4-5 кг. Это ведет к усталости, сколиозу, сутулости. А планшет, в который можно закачать весь материал учебных книг, весит совсем немного.
Председатель:
- Какие вопросы есть у команды Отрицания и зрителей к команде Утверждения, относительно аргументов за компьютер?
Слово предоставляется команде Утверждения для вопросов к Отрицания.
Контрвопрос 2 Утверждения против Отрицания
Если рассматривать вопрос о компьютере с точки зрения эстетической и нравственной, то можно сказать, что за компьютером будущее:
1. современная компьютерная техника разрабатывается по современным дизайнерским проектам, и любой гаджет приятно взять в руки. Это, несомненно, притягивает молодежь. Нельзя жизнь современных молодых людей представить без компьютера.
2. ПК дает возможность общаться, смотреть различные программы, фильмы, онлайн участвовать в обсуждении каких- либо проблем и вопросов, т.е. быть, как говорят, на волне, «в теме». Наша жизнь сейчас без этого не мыслима.
О: Нельзя принижать роль книги в нашей жизни, равно как и нельзя назвать несовременным человека, не общающегося через компьютер. Книги имеют огромнейшее нравственное и эстетическое значение.
Это легко доказать:
1. первые тексты, которые слышит ребенок из уст мамы, - это книги. Все мы помним сказки, стихотворения Барто, Михалкова, рассказы Житкова. Именно из книг, а не из компьютера, мы узнали, что такое хорошо и что такое плохо.
2. Книга - материал для размышлений. Она развивает нашу фантазию, воображение. Оставшись один на один с книгой, получаешь несравнимое удовольствие, точно беседуешь с умным другом. Это безмолвный разговор с автором и самим собой. Компьютер же не позволяет этого сделать.
Председатель:
- Какие вопросы есть у команды Утверждения и зрителей к команде Отрицания, относительно аргументов за книгу?
Слово предоставляется команде Отрицания для вопросов к Утверждения.
Контрвопрос 3 Отрицания против Утверждения
О:
1. Не все книги, особенно новые или очень давно выпущенные, редкие, есть в интернете. Узкоспециализированную литературу очень трудно найти в интернете.
2. Не всегда поиск нужной информации в интернете занимает считанные минуты. Бывает, что и несколько часов требуется на поиски нужной книги.
3. Все гаджеты требуют постоянной зарядки. При разряженном аккумуляторе устройство не работает, а книга всегда может быть прочитана и без подзарядки. В этом несомненное удобство и большой плюс печатной книги.
4. С точки зрения материальной, книги намного, в сотни и десятки раз, выгоднее компьютера. Стоимость хорошего ПК в среднем составляет 30-55 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, немалая. Не у всех есть такие деньги, чтобы приобрести ПК. Особенно сложно в этом плане пенсионерам. Книгу же можно купить намного дешевле.
5. Пользование сетью Интернет тоже требует определенных материальных вложений.
У:с точкой зрения материальной иметь ПК не так уж и накладно.
1. Можно приобрести подержанный ПК, с рук. Стоимость его будет в разы меньше.
2. Можно поработать за компьютером в библиотеке. Стоимость часа работы
за ПК -
3. Если касаться стоимости книг, то сегодня книги стоят порядка 200-400 (а то и больше) рублей. Читающему человеку бумажные традиционные книги приходится покупать часто. И много, а это материально невыгодно.
И всему, что было сказано нашей командой, хочу сказать, что за компьютером будущее. Современный мир шагнул далеко вперед. Во всех сферах жизни человека компьютер занимает важное место. Все больше и больше людей, и не только молодых, стали активными пользователями ПК. Информационные технологии прочно и надолго заняли свое место в мире. Мы за компьютер. Да, книгу заменит компьютер.
О: Завершая аргументацию нашей позиции, хочу сказать следующее. А.М. Горький, известный писатель говорил: «Любите книгу- источник знаний…» С этим нельзя не согласиться. В течение длительного времени – целых столетий - именно книга была и остается самым распространенным и надежным источником информации, способом передачи знаний и опыта от одного поколения другому. Книга, как гласит пословица, зеркало жизни. «Испокон века книга растит человека». И даже в наш век цифровых и информационных технологий, книга не потеряла и не потеряет своей актуальности и ее никогда не заменит компьютер. В этом наша точка зрения.
Председатель:
Наши дебаты приближаются к финалу. Обе команды высказали свое мнение, аргументировали свою позицию. Пока эксперты оценивают выступления спикеров, зрителям предлагается ответить на вопросы блиц-анкеты, чтобы обозначить свою позицию.
- Как вы сейчас определите свою позицию? (зрители дают ответы).
1. Считаете ли Вы, что книга в современном обществе остается актуальна, незаменима?
2. Компьютер может полностью удовлетворить все информационные запросы человека?
3. Наряду с компьютером остается востребованной книга?
Председатель:
Мы с вами пришли к выводу, что ПК и книга не могут соревноваться между собой. Они должны мирно сосуществовать. И это не удивительно. Ведь многотомная энциклопедия может поместиться на маленьком компакт-диске, вместо того, чтобы занять целую полку книжного шкафа, да и поиск необходимых сведений потребует лишь нескольких секунд. Однако нужные нам книги лучше иметь напечатанными – им в отличие от компьютера не требуется электричество, и их можно брать с собой куда угодно.
Слово предоставляются экспертам.
VI. Выступления экспертов (оценивают и комментируют ответы спикеров).
При вынесении своего вердикта эксперт обязательно должен аргументировано объяснить, почему он принял данное решение, почему одна команда была более убедительна, чем вторая!
Чтобы легче было принять решение, чья команда была более убедительна, необходимо обратить внимание на оценку выступления спикеров.
При судействе оцениваются следующие критерии выступления спикеров:
1. содержательность выступления: убедительность и весомость аргументов, выдвинутых спикерами команд, содержание аргументов (насколько аргументы подтверждены конкретными фактами), логическая выстроенность аргументов, органичное вытекание одного довода из другого;
2. умение спикера отвечать на вопросы соперников и задавать их.
3. харизматичность спикера: личностная привлекательность, лидерские качества, умение убеждать и вести за собой, созидательная направленность личности спикера;
4. культура речи спикера: грамотность речи, её богатство, эмоциональность, тональность, невербальная составляющая выступления;
5. активность спикера в игре, включённость спикера в общекомандную игру;
VII. Обсуждение дебатов. Рефлексия.
1. Чьи выступления вам понравились? Почему?
2. Какие выступления запомнились больше всего? Чем?
3. Почему некоторые учащиеся не принимали активного участия в дебатах? 4. Достигнута ли главная цель дебатов?
Список используемой литературы
1. Всемирный формат школьных дебатов. – URL:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_формат_школьных_дебатов
2. Калинкина Е. Г. Дебаты на уроках: учебно-методическое пособие для учителя/
Е. Г. Калинкина. – Москва: Бонфи, 2001.
3. Международная образовательная ассоциация «Дебаты» (IDEA). – URL:
http://ru.wikipedia.org/wiki
4. Светенко Т. В. Путеводитель по дебатам: учебное пособие для педагогов и учащихся
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.