Предмет: русский язык
Класс: 3
Тема: Фонетический разбор слова
Цели: формирование у учащихся умений проводить фонетический анализ слова; закрепление навыков работы с фонетической характеристикой звуков речи; формирование умений транскрибирования слова; обогащение словаря учащихся за счет введения новых слов; развитие речи, памяти, внимания, мышления.
Тип урока: Урок систематизации знаний и умений
На уроке предусмотрено использование следующих типов электронных образовательных материалов: «Анимации. Демонстрация явлений, связанных с микромиром. Устройство и работа приборов и технических устройств», «Диагностическая работа», «Изображение или фото», «Кейсы по работе с информацией».
Ход урока:
1.Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала
1) Мотивирование на учебную деятельность
Мотивируйте учащихся на учебную деятельность. Предложите разгадать кроссворд и прочитать ключевое слово, оно выделено розовым цветом. Чтобы решить кроссворд, нужно в его строчки последовательно вписать названия предметов, изображенных на карточках. Ключевое слово нужно выписать. Найти в словаре и записать толкование этого слова.
2. Освоение нового материала.
1) Проверка первичного усвоения Предложите ученикам восстановить алгоритм фонетического разбора слова. После работы они могут проверить себя. Если алгоритм будет восстановлен верно, он загорится зелёным цветом. Если неверно, то вернётся в исходное положение.
3. Применение изученного материала.
1) Применение знаний, в том числе в новых ситуациях Проверьте, насколько хорошо ученики усвоили тему «Слово и слог. Звуки и буквы». Предложите им составить слово по характеристике его звуков.
2) Развитие функциональной грамотности
Предложите ученикам прочитать слова М. М. Пришвина и определить главную мысль этих высказываний. Для этого учащимся нужно один из предложенных вариантов перенести в «Поле для ответа».
4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков
1) Диагностика, самодиагностика Предложите ученикам выполнить тестовые задания. Работу можно организовать в парах или индивидуально. Обсудите выполненные задания.
5. Подведение итогов, домашнее задание
1) Домашнее задание
Предложите ученикам записать через запятую названия предметов и проверить свои записи с помощью орфографического словаря. Попросите из записанных слов выбрать то, в котором букв больше, чем звуков, выполнить фонетический разбор этого слова.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.