Трудовой договор
Цели занятия:
Образовательные: изучить понятие «трудовой договор» и его содержание. Сформировать представление у обучающихся о существенных условиях заключения трудового договора, научить различать права и обязанности субъектов трудовых правоотношений.
Развивающие: развивать у обучающихся профессиональную речь, мышление, творческие способности, самостоятельность при составлении трудового договора, умение работать с правовым документом, анализировать его, моделировать ситуации.
Воспитательные: способствовать мотивации интереса к будущей профессии, чувства ответственности за порученное дело, исполнительности, правовой культуры, умения защищать свои права.
Квалификационные требования:
Знать: понятие, содержание трудового договора, его отличие от других видов договоров.
Уметь: работать с Трудовым Кодексом РК, составлять трудовой договор.
Оборудование урока: Наглядные пособия, слайды.
Раздаточный материал: Тексты ТК РК от 22 мая 2007 г., образцы трудового договора.
Литература: Уваров В.Н. «Трудовое право в РК» Алматы, 2010г.
Межпредметные связи: Конституционное право, основы права, кадровый менеджмент.
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы, цели занятия.
Вступительное слово преподавателя: Ранее мы знакомились с различными видами правоотношений, такими как гражданские и налоговые. Сегодняшняя задача – изучение трудовых правоотношений. Начнем с темы «Трудовой договор». Но прежде чем преступить к изучению нового материала я хотела предложить вам разработать некоторые ситуации (запись на интерактивной доске).
III. Мотивация учебно-познавательной деятельности.
1-ситуация. 17-летние подруги после окончания средней школы, желая трудоустроиться, искали работу по газете «Вакансия». Увидели объявление о наличие следующих вакансий: швеи на швейное производство, рабочего на лакокрасочное производство, кондуктора автобуса, продавца в продовольственного магазина, секретаря судебного заседания в районный суд, крупье в казино.
Вопрос для обсуждения: Могут ли девушки претендовать на все эти вакансии? Дайте мотивированный ответ.
2-ситуация. Гражданин Потехин С. и Михальчук П. договорились с директором магазина о приеме их на работу в качестве грузчиков, отдали администратору трудовые книжки и другие документы, а на следующий день вышли на работу. Проработав две недели, они узнали, что приказ о приеме на работу так и не издан, а директор магазина, к которому они обратились с разъяснениями, заявил им, что в их услугах больше не нуждается.
Вопросы для обсуждения: Могут ли Потехин С. и Михальчук П. настаивать на заключении с ними трудового договора? Дайте юридически обоснованный ответ.
3-ситуация. Гражданку Синицыну приняли на завод лаборантом с 3-месячным испытательным сроком, против чего она не возражала. Во время прохождения испытания ею был допущен ряд ошибок в работе. За день до окончания испытательного срока инспектор отдела кадров объявила Синицыной о том, что её увольняют, как не выдержавшую испытания. Синицына не согласилась с таким решением. Она предъявила справку о том, что находится на пятом месяце беременности.
Вопросы для обсуждения:
- Может ли быть Синицына уволена с работы по результатам испытания?
- Если нет, то согласно каким юридическим нормам?
IV. Изложение нового материала.
Лекция с элементами беседы.
- Итак, сегодня на уроке на предстоит разобраться в обсуждаемых ранее ситуациях, используя статьи Трудового Кодекса РК. При поступлении на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор. Что же такое трудовой договор?
1. Трудовой договор. Трудовой договор - это письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию) и соблюдать правила трудового распорядка. Работодатель же обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Отличие трудового договора от иных видов договоров.
![]() |
2. Содержание трудового договора. Содержание трудового договора являются все его условия. Условия трудового договора могут быть как существенными (обязательными), так и дополнительными (факультативными).
Трудовой договор должен содержать:
Реквизиты сторон: фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя – физического лица, адрес его постоянного места жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, регистрационный номер налогоплательщика;
Полное наименование работодателя- юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации работодателя- юридического лица, регистрационный номер налогоплательщика;
Фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющее личность) работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, ИНН;
Работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию);
Место выполнения работы;
Срок трудового договора;
Дату начала работы;
Режим рабочего времени и времени отдыха;
Размер и иные условия оплаты труда;
Характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях;
Права и обязанности работника;
Права и обязанности работодателя;
Порядок изменения и прекращения трудового договора;
Гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты;
Ответственность сторон;
Дату заключения и порядковый номер.
Групповая работа: сгруппируйте условия трудового договора, размещенные на доске.
Срок трудового договора. Трудовой договор может быть заключен:
На неопределенный срок;
На определенный срок не менее одного года.
В случае повторного заключения трудового договора с работником, ранее заключившим договор на неопределенный срок не менее одного года, в том числе при продлении срока трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок.
В случае, если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течении суток не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок.
На время выполнения определенной работы;
На время замещения временно отсутствующего работника;
На время выполнения сезонной работы.
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора:
1. Трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 16 лет.
2. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может заключен с: гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения им основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования; учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения; с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий.
3. Наряду с несовершеннолетним, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.
Задание «Кто я?»: Обучающийся вписывает в таблицу свои личностные особенности.
Мои отрицательные качества: 1. Упрямство 2. 3. |
Мои положительные качества: 1. Ответственный 2. 3. |
«Слепое пятно» или чего не знают обо мне другие: 1. 2. 3. |
Мои способности: 1. Знаю в совершенстве английский язык 2. Разбираюсь в технике 3. |
Задание «Специальности»: Каждый учащийся определяет, в качестве кого он может трудиться (письменно).
Задание «Поиск» (в парах): Составляется список, какие средства и возможности можно и нужно использовать, чтобы быстрее найти работу.
Задание «Резюме»: Обучающиеся самостоятельно составляют резюме для работодателя.
Задание «Собеседование»: Делова игра- «Прием на работу».
Задание «Обратная связь»: Ответы на вопросы: что полезного узнал для себя и что взял на заметку?
Продолжение лекции
3. Порядок заключения трудового договора:
Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается в письменной форме.
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме. Предложение об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора в письменной форме, и рассматривается другой стороной в течении семи календарных дней со дня его подачи.
Трудовой договор с должностными лицами исполнительного органа организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им лицом или органом, в порядке, установленными документами организации.
Прием на работу оформляется актом работодателя, с которым работник знакомится в течение 3 дней, и расписывается в нем. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, иными актами работодателя, имеющими отношение к работе (трудовой функции) работника, коллективным договором.
4. Документы, необходимые для заключения трудового договора:
Удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).
Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения.
Вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства постоянно проживающих на территории Республики Казахстан).
Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональных подготовки при заключении трудового договора на работу. Требующую соответствующих знаний, умений и навыков.
Документ подтверждающий трудовую деятельность (для лиц имеющих трудовой стаж).
Документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).
Документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан).
Копии свидетельств регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода.
Основным документом, подтверждающим факт трудовой деятельности человека, является трудовая книжка. В ней фиксируется место работы, должность, а также вносятся поощрения за особые успехи в трудовой деятельности. Дисциплинарные наказания в трудовую книжку не вносятся.
Групповое задание: На основе изученного материала необходимо дать юридически обоснованные пояснения предложенных ситуаций (работа с интерактивной доской).
V. Закрепление.
1. Работа по карточкам (решение ситуаций мотивированными учащимися).
2. Игра с аудиторией: Работа с терминами. Каждой команде дается задание (по 5 вопросов).
|
|
|
|
|
|
Например. Вопрос: Документ, содержащий информацию об опыте работы, образовании, квалификации и другой информации, требуемой при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу?
Команды сами зачитывают задания и ответы на них.
Блиц-турнир:
1. Основным документом, регулирующим трудовые отношения, является… (Трудовой Кодекс РК).
2. Сторонами трудового договора являются… (работник, работодатель).
3. При приеме на работу работник обязан предоставить следующие документы- … (удостоверение личности или паспорт, документ об образовании, документ, подтверждающий трудовую деятельность, документ воинского учета, документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования).
4. Отличие трудового договора от других видов договоров в ... (выполнении обязательств лично с подчинением трудовому распорядку).
5. Срок трудового договора, заключенный на определенный срок, составляет… (не менее одного года).
6. В трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке, а именно… (не может превышать 3 месяцев).
7. При увольнении работника трудовая книжка и причитающиеся ему денежные выплаты выдаются… (в тот же день).
8. Трудовой договор заключается… (только в письменной форме).
9. Начало действия трудового договора начинается… (со дня его подписания его сторонами либо установленной в нем даты).
Слово преподавателя: Сегодня на занятии вы познакомились с содержанием трудового договора, проигрывали различные жизненные ситуации, грамотно отвечали на них, научились составлять резюме, учились искать работу по своей специальности. Надеюсь, полученные знания в дальнейшем будут использованы вами в трудовой деятельности. Желаю успехов!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.