Урок №4
Тема урока: Фортепианные произведения Ф.Шуберта.
Цель урока: познакомить учащихся с фортепианным творчеством композитора.
Задачи урока:
- образовательные: обогащение слуховой базы, введение новых понятий – лендлер, экосез, галоп, экспромт, серенада;
- развивающие: развивать умение анализировать произведение, выразить свое отношение к музыке в процессе слушания, исполнения, развитие стилевого мышления обучающихся;
- воспитательные: формировать эмоционально-ценностное отношение к музыке, звучащей на уроке, воспитывать культуру слушания, интереса к творчеству композитора, любви к музыкальному искусству и потребности общения с ним.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы: обьяснительно-иллюстративный, беседа.
Дидактическое и материально-техническое обеспечение урока: учебник, тетради, музыкальный центр, компьютер, доска, иллюстрации.
Музыкальный материал:
1. Ф.Шуберт «Вальс си минор»;
2. Ф.Шуберт «Музыкальный момент фа минор»;
3. Ф.Шуберт «Экспромт» ми бемоль мажор;
4. Ф.Шуберт «Военный марш» Ре мажор.
Ход урока:
1. Организационный момент (приветствие).
2. Проверка домашней работы.
Опрос по песням Шуберта. Охарактеризуйте героя песен Шуберта. Перечислите названия песен, расскажите о песнях «Маргарита за прялкой», «Лесной царь», что такое баллада? Проверка письменного задания.
3. Знакомство с новым материалом. Общая характеристика фортепианного творчества.
Шуберт овладел игрой на фортепиано почти самоучкой. Он не выступал публично как пианист. Но в кругу друзей он превосходно исполнял не только фортепианную партию в своих песнях, но и собственную фортепианную музыку. Она обширна и разнообразна, включает и произведения крупной формы сонаты, фантазии, вариации, и множество небольших пьес — миниатюр. Особенно велико число шубертовских фортепианных! миниатюр, написанных в виде танцев. Их известно более четырех сотен, и еще немало, по всей очевидности, утеряно либо вообще не было записано. Так произошло потому, что возникали эти пьесы преимущественно во время дружеских собраний. Шуберт и его друзья были молоды. Собираясь, они наряду с беседами на разные темы и чтением вслух художественной литературы развлекались играми, шарадами, загадками и очень любили танцевать. Сам Шуберт никогда не танцевал. Он все время без устали импровизировал на фортепиано родственные вальсу лендлеры - «немецкие танцы», экосезы - старинный шотландский народный танец, получивший повсеместное распространение в Европе в качестве бального, галопы - бальный танец, исполняющийся в стремительном скачкообразном движении. И, разумеется, импровизировал и сами вальсы: ведь ими увлекалась вся Европа и с чрезвычайной страстью — Вена.
Сохранилось свыше 250 шубертовских вальсов, несложные по фактуре, они дышат заразительным весельем. Вместе с тем встречаются и задумчивые лирические вальсы, в которых этот танец тонко опоэтизирован.
4. Вальс си минор. Слушание и анализ.
(сыграть пример №1) Пример №1
Давайте попробуем охарактеризовать музыку этого вальса и определить музыкальную форму.
(♫ Слушание Ф.Шуберт «Вальс си минор») https://youtu.be/D90StE2vdaI (Предполагаемые ответы детей: напевный, плавный, мелодичный вальс. Лад минорный, неторопливое движение, форма простая 2-х частная).
Он отличается особой поэтичностью, задушевностью звучания. Минорный лад, неторопливое движение придают музыке оттенок грусти и задумчивости. В самом конце вальса лад сменяется на мажорный, и это воспринимается как просветление, воспоминание о чем-то хорошем. Форма вальса простая 2-х частная с повторением 2-й части.
5. «Музыкальный момент» фа минор. Слушание и анализ.
Среди других фортепианных миниатюр Шуберта выделяются шесть «Музыкальных моментов», написанных в 1823г. и восемь «Экспромтов». Это родственные друг другу романтические жанры, пьесы, возникающие как бы в результате импровизации под влиянием какого-либо внезапного впечатления, вдруг нахлынувшего настроения.
Музыкальному моменту (или музыкальному мгновению) свойственны непосредственность, лирические высказывания и импровизационность. Подобно другим романтическим сочинениям малых форм (экспромт, ноктюрн, прелюдия), музыкальный момент обычно выдержан в одном настроении.
Исключительной популярностью пользуется «Музыкальный момент» фа минор.
(сыграть пример 2) Пример 2
Момент фа минор написан в трехчастной форме. Эта лирическая фортепианная миниатюра отличается необыкновенной мелодичностью и изяществом. Форшлаги и характерный ритмический рисунок, а также легкое отрывистое стаккато в сопровождении придают ей черты польки. Как и многие минорные пьесы Шуберта, музыкальный момент заканчивается в одноименном мажоре.
(♫ Слушание Ф.Шуберт «Музыкальный момент фа минор») https://youtu.be/gcSJ9G2y5FU
Мы с вами познакомились с музыкальным моментом фа минор. Музыка напоминает детский танец польку:
Размер 2/4
Характерный ритм:
И аккомпанемент –
6. «Экспромт» ми бемоль мажор. Слушание и анализ.
Ф.Шубертом написано 11 экспромтов.
Экспромт (от лат. - «готовый, быстрый») в музыке — музыкальное произведение (как правило, написанное для фортепиано), сочинённое сразу, без подготовки. Это название композиторы дают небольшим пьесам, обычно порывистого и импровизационного характера.
В «Экспромте» ми-бемоль мажор проявил себя дар Шуберта претворять в музыке поэтическое восприятие голосов природы и; тем самым полнее раскрывать мир душевных переживаний человека.
Экспромт Ми бемоль мажор написан с сложной трехчастной форме. В начале пьесы стремительные выразительные пассажи создают взволнованное настроение, ощущение радости и душевной легкости.
(сыграть пример 3) Пример 3
Средний раздел (в си миноре) составляет контраст 1 части. Музыка звучит энергично, сурово.
(сыграть пример 4) Пример 4
(♫ Слушание Ф.Шуберт «Экспромт» ми бемоль мажор) https://youtu.be/OBHto3Eh9V4
7. «Военный марш» ре мажор. Слушание и анализ.
Среди маршей Шуберта популярен «Военный марш» ре мажор. Мелодичность музыки, четкий и упругий ритм, легко запоминается. Существуют переложения марша для различных составов оркестра, благодаря чему он получил особенно широкую известность.
(♫ Слушание Ф.Шуберт «Военный марш» ре мажор) https://youtu.be/lNEhKLxh3g4
8. Итог урока.
Сегодня мы познакомились с фортепианной музыкой Ф.Шуберта. Давайте сравним их с песнями и сделаем выводы.
Фортепианные пьесы Шуберта и его песни имеют много общих черт: мелодическая выразительность, изящество, красочное сопоставление мажора и минора. Пьесы, как и песни просты по своему строению, в большинстве случаев это 3частная форма.
9. Домашнее задание.
Читать учебник на стр. 104-106. Играть
музыкальный пример №93 (мелодию в правой руке). Выучить новые определения.
Выполнить письменно задание в Р.т. №171
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.