Методическая разработка урока по технологии игрового обучения. Тема: Путешествие в мир кислот. Класс: 8
Оценка 4.6

Методическая разработка урока по технологии игрового обучения. Тема: Путешествие в мир кислот. Класс: 8

Оценка 4.6
docx
26.08.2022
Методическая разработка урока по технологии игрового обучения.   Тема: Путешествие в мир кислот. Класс: 8
Путешествие в мир кислот.docx

Методическая разработка урока по технологии игрового обучения. 

Тема: Путешествие в мир кислот.

Класс: 8

Продолжительность по времени: 40 мин.

Дата:

Цель: Знакомство с составом, названиями, классификацией кислот.

Задачи: Образовательная

Познакомить учащихся с новым для них классом неорганических веществ – кислоты.

Знать состав, названия и классификацию кислот.

Обеспечить в ходе урока усвоение определения кислот.

Обеспечить в ходе урока усвоения новых понятий : кислородсодержащие и бескислородные кислоты, кислотные остатки и основность кислот.

Научить составлять формулы кислот по зарядам ионов.

Развивающие.

Развивать познавательный интерес у школьников.

Развивать у школьников умение выделять главное, существенное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать сами факты, логически развивать свои мысли.

Воспитывающие.

Создавать на уроках удивление, радость, занимательность, воздействовать на чувство учащихся, вызывая эмоции.

Воспитывать у учащихся культуру труда и бережное отношение к оборудованию, и аккуратности при выполнении лабораторной работы.

Сформировать умения экспериментировать, наблюдать, анализировать опыты, делать выводы.

Обогатить их представление об общем, особенном и единичном в составе и свойствах кислот.

На новых примерах подтвердить зависимость свойств веществ от состава и строения.

Обратить  внимание учащихся на правила работы в химическом кабинете.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок беседа с лабораторной работой.

Дидактические этапы: Урок проводится как вводное путешествие по миру кислот. Это путешествие совершается по следующим маршрутам.

1. станция информационная

2. станция историческая

3. станция дегустационная

4. станция индикаторная.

Ученики становятся пассажирами поезда, учитель – проводник этого поезда.

Методы обучения:

Общие – объяснительно – иллюстративный;

Частные – словесно – наглядно – практический;

Конкретные – беседа,  лабораторная работа.

Обеспечение на уроке: (на столе учащихся).

Реактивы: соляная кислота, серная кислота, индикатор «синий лакмус».

Оборудование: пробирки.

Литература:

1. Габриелян О. С.

Химия.8 класс: учеб. Для общеобразоват. Учреждений/ О. С. Габриелян. – М.: Дрофа, 2012.

2. Габриелян О. С.

Настольная книга учителя. Химия. 8 класс/ О. С. Габриелян, Н. П. Воскобойникова, А.В. Яшукова. – М.: Дрофа, 2002.

 

Ход урока.

Учитель. Любой человек, невзирая на возраст, любит путешествовать! Вот и вас я приглашаю совершить путешествие в мир кислот. Давайте представим, что мы сели в поезд. Вы – пассажиры, я – проводник. А наши тетради сегодня пусть превратятся в путевой дневник. Начнем с путевых дневников.

Учитель. Мы находимся на станции информационная. Прежде чем отправиться в путь, нам необходимо подготовиться к путешествию, получить информацию о веществах, которые будут нас окружать. Здесь мы познакомимся с многообразием веществ, относящихся к классу кислот. Приготовьтесь внимательно слушать и записывать.

Учитель. Практически с кислотами приходиться сталкиваться ежедневно. Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой, не содержащей примесей. На самом деле в ней растворено немало веществ, например углекислый газ из атмосферы. Поэтому дождевая вода является слабым раствором угольной кислоты. После летней грозы в ней оказывается еще и азотная кислота, которая получается из оксидов азота, образующихся при горении воздуха вокруг плазменного шнура молнии, при работе реактивных двигателей самолетов и под воздействием солнечной радиации. Ежегодно с дождями выпадает примерно 100 млн. т. азотной кислоты. Это немало.

Немало кислот содержится и в нашей пище – фруктах, овощах, молочных продуктах, соусах, приправах, лекарствах. Ежедневно они поставляют в наш организм целый букет кислот: яблочную, щавелевую, уксусную, лимонную, аскорбиновую, винную, молочную, масляную. Синильная кислота, которая считается сильнейшем ядом, знакома каждому, кто разбивал косточки слив и вишен и лакомился их ядрышками. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов.

Мы сталкиваемся с кислотами не только дома. Если летом в лесу присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей. Муравей не просто кусает, он впрыскивает в рану яд, содержащий до 70% муравьиной кислоты. Из за этой кислоты так жжется крапива.

Важна роль кислот в человеческом организме: например, аскорбиновая – поставщик витамина С. Аминокислоты образуют множество белков, а из них, в свою очередь, строятся все ткани нашего организма. «Много дел» и у соляной кислоты – сильнейшего бактерицида, под действием которого большинство бактерий, попавших в желудок, погибают. Как видим, наше самочувствие в значительной степени связано с деятельностью кислот в организме.

А теперь ребята посмотрите на группу веществ, которая написана на доске:

HCl, HNO3, HNO2, H2S, H2SO4, H2SO3, H3PO4, H2CO3, H2SiO3. Эти вещества относятся к классу кислот. Что общего во всех этих веществах?

Учащиеся. В них обязательно входит водород.

Учитель. Вся остальная часть молекулы называется кислотным остатком.

Попробуем дать определение кислотам, как сложным веществам.

Учащиеся. Кислоты – сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка.

Учитель. Запишем определение в словарик. Выпишем эти вещества и дадим им названия.

Зная заряды иона водорода и кислотного остатка можно, используя правило «креста» или нахождение наименьшего общего кратного составить формулы кислот.

Учащиеся. Игра на составление формул веществ.

Учитель. Все эти вещества мы можем поделить на группы – проклассифицировать.

Классификация кислот.

1. По числу атомов водорода (основность).

А) одноосновные - HCl, HNO3.

Б) двухосновные - H2S, H2SO4, H2SO3.

В) трехосновные - H3PO4.

2. По наличию кислорода в кислотном остатке:

А) бескислородные - HCl, H2S.

Б) кислородсодержащие - H2SO4, H2SO3

3. По растворимости в воде:

А) растворимые - H2S, H2SO4, H2SO3.

Б) нерастворимые - H2SiO3.

Учащиеся. Игра на классификацию кислот.

У вас на столах карточки  (HClH2SO4). Я говорю признак кислоты – вы мне показываете карточку с правильным ответом:

А) кислородсодержащая

Б) бескислородная

В) одноосновная

Г) двухосновная

Д) растворимая.

Учитель. А сейчас мы с вами отправляемся в путь и прибываем на станцию историческая.

Историк. Уксусная кислота «древесная кислота».

Самой первой кислотой, которую научился получить и использовать человек, была, видимо, уксусная. Знаете, ли вы, что слово «уксус» происходит от греческого слова «оксос», означающий «кислый»? Почему уксусная кислота оказалось первой, понять нетрудно. С древнейших времен люди разводили виноград и запасали впрок виноградный сок. При хранении в сосудах сок бродил, получалось вино. Иногда скисало, и превращалась в уксус. Вначале его, видимо, выливали, потом научились использовать как лекарство, приправу к пище, как растворитель красок. В России уксус, т. е. водный раствор уксусной кислоты, называли «кислая влажность» или «древесная кислота».

Серна кислота.

С серной кислотой люди познакомились значительно позднее, примерно в X в. Честь ее открытия приписывается персидскому химику Абубекеру аль Рези. Но это установлено не совсем точно. По крайней мере серную кислоту человечество знает около 1000 лет. Серную кислоту выделили из купоросов, например из железного купороса, и соответственно назвали купоросным маслом. Именно под таким названием серная кислота была известна в России.

Угольна кислота.

Угольную кислоту получил впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли, английский химик, он же священник. Для этого он растворял в воде углекислый газ. Раствор углекислого газа в воде назвали содовой водой, а так как она получила широкое применение как напиток, за это открытие Д. Пристли наградили золотой медалью.

Учитель. А сейчас мы с вами отправляемся в путь и прибываем на станцию дегустационная. Еще раз подчеркиваю, что в химическом кабинете ничего нельзя пробовать на вкус. Это – грубейшее нарушение техники безопасности. Но сегодня разрешаю вам определить вкус кристалликов лимонной кислоты. Какая кислота на вкус? Кислая.

Учащиеся записывают первый вывод урока: большинство кислот кислые на вкус.

Учитель. А сейчас мы с вами отправляемся в путь и прибываем на станцию экспериментальная. Но, ни один химик и , ни один грамотный человек даже и не подумает распознавать, таким образом, кислоты – это может быть смертельно опасно, ведь к кислотам относят знаменитую цианистоводородную, и страшную серную кислоту.

Поэтому гораздо проще и безопаснее распознавать кислоты, как и щелочи с помощью индикаторов.

Историк. Постепенно химики научились распознавать кислоты. Однажды английский химик Роберт Бойль изучая свойства соляной кислоты, закупленной в Германии у И. Глаубера, случайно пролил ее. Кислота попала на сине – фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко – красными. Это явление удивило Р. Бойля, и он тут же провел серию опытов с разными кислотами и цветками разных растений. Оказалось, что и васильки, и розы, и цветки некоторых других растений изменяли свою окраску при действии кислот. Особенно интересным оказался фиолетовый настой лакмусового лишайника. В растворе кислот он становился красным. После некоторых раздумий такие вещества Р. Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало «указатели». Эти вещества затем стали использовать многие химики в своих опытах для распознавания кислот.

Учитель. А теперь попробуйте сами распознать вещества.

Перед вами в пробирках под цифрами 1,2 – кислота, щелочь. Распознать с помощью индикатора лакмуса каждое из этих веществ.

Класс вещества

Индикатор

Цвет индикатора

Щелочь

Лакмус

Синяя окраска

кислота

лакмус

красная

 

Итак, мы с вами изучили класс – кислоты. Что такое кислоты? Какие кислоты бывают?

Открываем дневники записываем: §20 упражнение 1,3,4 с. 73.

Домашнее экспериментальное задание «Распознавание кислот»

Испытайте, есть ли кислота в следующих продуктах: а) лимон, б) яблоко, в) скисшее молоко, г) сок капусты, д) щавель, е) огурец, ж) эссенция. Опишите, как вы будете распознавать кислоту в продуктах и оформите результаты в виде таблицы.

продукт

окраска

вывод

 

 

 

 

Как вы думаете, какие кислоты содержаться в тех или иных продуктах. Напишите формулы этих кислот. Найдите эту информацию в дополнительной литературе.

 

 

 

 

 

 


 

Методическая разработка урока по технологии игрового обучения

Методическая разработка урока по технологии игрового обучения

Ход урока. Учитель. Любой человек, невзирая на возраст, любит путешествовать!

Ход урока. Учитель. Любой человек, невзирая на возраст, любит путешествовать!

А) бескислородные - HCl , H 2

А) бескислородные - HCl , H 2

Оказалось, что и васильки, и розы, и цветки некоторых других растений изменяли свою окраску при действии кислот

Оказалось, что и васильки, и розы, и цветки некоторых других растений изменяли свою окраску при действии кислот
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.08.2022