Методическая разработка "Витамины" Презентация

  • ppt
  • 14.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Витамины.ppt

Витамины Характеристика, значение



Подготовила: Воспитатель Бойко Галина Ивановна

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Классификация витаминов

Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Жирорастворимые - витамины А, Е, D и К.

Витамин А:

Бережёт зрение.
Заботится о коже, делает её мягкой и эластичной.
Регулирует обмен веществ.
Повышает иммунитет, устойчивость организма к инфекциям.
Помогает детям расти.

Витамины группы В

Укрепляют нервную систему и помогают работать мозгу.
Повышают иммунитет и улучшают кровь.
Защищают все слизистые оболочки.
Помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, предохраняя вас от инфекций и онкологических заболеваний.
Защищает сосуды, слизистые оболочки, все зубы и кости.
Помогает всей эндокринной системе.
Не дает нам стареть.

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора.
Укрепляет кости и помогает им расти.
Поддерживает иммунитет.

Витамин Е

Защищает нас от стресса и канцерогенных веществ.
Помогает усвоению белков, жиров и витамина А.
Благотворно влияет на половые железы.

Витамин К

Участвует в синтезе протромбина.
Способствует нормальной свёртываемости крови.

Витаминоподобные соединения

Также хорошо известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений.
Витаминоподобные соединения не имеют всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.











Спасибо за внимание!

Посмотрите также