Методическая разработка конкурса внеклассного мероприятия.
Профессия: «Продавец, контролер-кассир»
Разработал: мастер п/о Тропкина Л.Н.
Конкурс:
«Всем нам нужен ПРОДАВЕЦ.
Есть товар и есть купец».
Конкурс проводится в группе 2/5.
Теоретические знания и практические навыки будет оценивать жюри в составе:
Конкурс проводится в классе продавцов – кабинете №15
Оформление: прилавки, витрины, весы, товар, ценники, касса. За прилавками – учащиеся в специальной одежде продавцов.
Приветствие.
Все принимающие участие в конкурсе говорят хором:
«Добрый день и добрый час!
Всех собравшихся на конкурс
Мы приветствуем сейчас.
Честь нам выпала большая,
Да и спрос с нас большой.
Мы сегодня открываем
Магазин «Учебный»
Новый «свой».
Ведущий:
«На витрины, на продавцов посмотрите
Вам по нраву продавцы?
А улыбка? А одежда?
И товар весь на подбор.
Вас приветствуют, встречают,
Улыбаются всегда.
Покупайте, дорогие!
Покупайте, господа!
В нашем магазине представлены два отдела - №1 «Хлеб» и №2 «Кондитерский».
В отделе №1 Вас обслуживают: Булахова Вика, Титова Галя, Козликова Таня.
В отделе №2 Вас обслуживают: Садова Женя, Степанова Аня, Пашинская Кристина.
Оба отдела обслуживает кассир Сидорова Ира.
«Сексуальность, сексапильность
За прилавком ни к чему,
Строить глазки всем на диво
И накладисто к тому.
Просто можно ошибиться,
Чек неправильно пробить,
Хлеб без чека отпустить,
Так что, лучше уж романы в выходные заводить.
« Мы знаем, трудна наша служба,
Но ведь покупатель – наш брат.
Права мы его не нарушим,
Он прав, если даже не прав.
Весы мы, как скрипку настроим
И лучший товар предложим.
Чтоб был покупатель доволен»
С улыбкою его обслужим.
Ведущий: «Мы в колледже своем
Азы торговли познаем,
Знаний массу получили,
Теперь и в жизни их претворили.
Узнаем точно мы сейчас
Кто больше знаний о своем товаре даст?
I этап конкурса – теоретический.
Продавцы отделов задают друг другу по пять вопросов.
Конкурс оценивается по пяти бальной системе, правильный ответ 1 балл. Максимальное количество – 5 баллов.
Вопросы продавцов отдела №1 «Хлеб».
Вопрос 1. Что представляет собой изделие «Ромовая баба»?
Ответ: Изделие из дрожжевого теста с изюмом, имеет форму цилиндра или усеченного конуса с отверстием в центре, пропитанное сахарным сиропом с ромовой эссенцией, глазированной помадой.
Вопрос 2. Перечислите ассортимент халвы.
Ответ: арахисовая, ореховая, тахинная, подсолнечная, комбинированная.
Вопрос 3. На какие сорта по качеству подразделяют варенье?
Ответ: Экстра, высший, первый.
Вопрос 4. Какая должна быть консистенция шоколада при температуре 16-18 0С?
Ответ: Твердая, хрупкая.
Вопрос 5. Что используют для приготовления пряников?
Ответ: Пшеничную муку 1, 2 сорта, сахар, мед, химические разрыхлители, патоку, пряности.
Вопросы продавцов отдела №2 «Кондитерский».
Вопрос 1. Из какой муки выпекают хлеб и хлебобулочные изделия?
Ответ: Из ржаной (обойной, обдирной, сеяной), ржано-пшеничной (смесь ржаной и пшеничной), пшеничной (высшего, 1, 2 сортов, отборной).
Вопрос 2. Перечислите дефекты хлеба и хлебобулочных изделий?
Ответ: Неправильная форма, трещины, надрывы, горелая, бледная корка, отсутствие глянца, непромес, отставание корки от мякиша, закал, крошливость, хруст, посторонний запах, черствость.
Вопрос 3. Что является основным и вспомогательным сырьем при выпечке хлеба?
Ответ: Основное – мука, вода, соль, дрожжи; вспомогательное – сахар, жир, молоко, яйца, солод, патока, пряности.
Вопрос 4. Сколько килокалорий содержится в 100 г хлеба?
Ответ: 220-280 ккал.
Вопрос 5. Дайте определение батону.
Ответ: Батон – это булочное изделие продолговатой формы с острыми и округлыми концами, с надрезом на поверхности.
Ведущий: « По части теории вы конечно сильны.
Посмотрим же в практике вы каковы?
Прежде, чем за прилавок встать
Надо рабочее место организовать».
II этап конкурса – Организация рабочего места продавца.
Суть II этапа заключается в подготовке весов к работе, подготовке инвентаря и упаковочных материалов.
Оценивается по пяти балльной системе, из них – 3 балла – подготовка весов
1 балл – подготовка инвентаря
1 балл – подготовка упаковочных материалов.
Жюри сообщает итоги 2-х этапов конкурса.
Ведущий: «Надо нам новым товаром
Витрины пополнить.
Что для этого нужно сделать?
Конечно же, ценник на товары оформить.
III этап конкурса – Оформление ценника.
Продавцам отделов «Хлеб» и «Кондитерский» даются задания на оформление ценника на товар.
Конкурс оценивается по 7-ми балльной системе. Ценник содержит 7 реквизитов, каждый правильно названный реквизит – 1 балл.
Задание продавцам отдела №1 «Хлеб».
В магазин «Учебный» поступили по накладной №218 от 02.12.16г. сухари «Ванильные» производства торговой компании «Марков и К» г. Кашин, цена за 1 кг составляет 62 руб. 80 коп.
Оформить ценник.
Реквизиты ценников:
1. Магазин «Учебный»
2. Сухари «Ванильные»
3. ТК «Марков и К» г. Кашин
4. Цена за 1 кг – 62 руб. 80 коп.
5. Подпись материально-ответственного лица
6. Печать
7. №218 от 02.12.16г.
Задание продавцам отдела №2 «Кондитерский».
В магазин «Учебный» поступили по накладной №354 от 12.12.16г. конфеты «Весна» производства ООО «Бабаевский» г. Москва, цена за 1 кг составляет 195 руб. 60 коп.
Оформить ценник.
Реквизиты ценников:
1. Магазин «Учебный»
2. Конфеты «Весна»
3. ООО «Бабаевский» г. Москва
4. Цена за 1 кг – 195 руб. 60 коп.
5. Подпись материально-ответственного лица
6. Печать
7. №354 от 12.12.16г.
Ведущий:
«Пока отделы занимаются оформлением, проведем шутку-конкурс со зрителями.
За каждый правильный ответ зрители получают по конфете.
Жюри оценивает правильность выполнения задания конкурсантами.
IV этап конкурса – Обслуживание покупателей.
Конкурсантам – продавцам дается задание по обслуживанию покупателей.
В роли покупателей учащиеся Дмитриенко Оля и Бычкова Света. Конкурс оценивается по 12-ти балльной системе, из них взвешивание – 5 баллов.
Подсчет стоимости – 5 баллов
Вручение покупки – 2 балла
Задание покупателя в отдел №1 «Хлеб».
Взвесить 200 г сушек по цене 69 руб. за 1 кг. Подсчитать стоимость.
Правильный ответ – 13 руб. 80 коп.
Задание покупателя в отдел №2 «Кондитерский».
Отпустить конфеты по цене 86 руб. за 1 кг по чеку суммой 25 руб. 80 коп. Определить вес.
Правильный ответ – 300 г.
Жюри сообщает итоги 4-х этапов конкурса.
Ведущий:
«Наш магазин небольшой,
Но оснащен хорошо.
Есть весы электронные
Вот они классные, новые.
Весы эти в обращенье
Всяким гирным не чета.
«Спасибо» заму Ивановой
О продавцах забота хороша.
Мы Вас Т.В. не подведем
И алгоритмы правильно черкнем».
V этап конкурса – Электронные весы
Суть конкурса заключается в написании алгоритмов операций на весах марки ВЭ-15Т.
Оценивается по 5-ти балльной системе.
«Покупатель просит взвесить в его тару растительное масло по цене 31руб. за 1 кг».
Ответ: Т 3 1 Т С.
Задание отделу №2 «Кондитерский».
«Покупатель просит взвесить сахарный песок. Цена за 1 кг. внесена в ячейку памяти №8».
Ответ: М 8 С.
Ведущий:
«Что за шум,
Что за гам,
Дрожит весь наш «универсам».
Вот она и налицо –
Конфликтная ситуация.
Чтоб без жалоб нам прожить
Конфликт нам надо разрешить».
VI этап конкурса – «Дайте жалобную книгу».
Этап конкурса заключается в решении конфликтных ситуаций в отделах с покупателями. Оценивается по 10-ти балльной системе.
В роли покупателей Дмитриенко Оля и Бычкова Света.
Конфликтная ситуация отдела №1 «Хлеб».
Покупатель просит продавца продать ему четверть батона нарезного массой 0,4 кг.
Продавец:
а) отказывается
б) соглашается продать
В каком случае прав продавец и почему?
Объяснить.
Ответ: а)
Конфликтная ситуация отдела №2 «Кондитерский».
Покупатель просит принять обратно только что купленные конфеты, предъявив чек. Сумма и масса принесенных конфет соответствует чеку, конфеты без повреждений.
Продавец:
а) отказывает
б) соглашается принять
В каком случае прав продавец и почему?
Объяснить.
Ответ: а)
Ведущий дает зрителям «Книгу отзывов и предложений», в которой они пишут отзывы о работе отделов: положительный отзыв – 1 балл, отрицательный – минус1 балл.
Отзывы учитывает жюри при подведении итога VI этапа конкурса.
Ведущий:
«Наш магазин заметили! Ура!
Гиганты индустрии Кашина –
ОАО «Эра» и компания «Марков и К».
В рекламе товаров им помощь нужна.
Для всех эта акция очень важна.
Сошлись интересы обеих сторон:
Гигантам – рекламная презентация,
Учащимся – вкусная дегустация».
VII этап конкурса – Рекламная презентация с дегустацией.
Этап конкурса заключается в художественной и текстовой рекламе товаров.
Отдел №1 «Хлеб» рекламирует изделия компании «Марков и К» - хлеб и булочные изделия.
Отдел №2 «Кондитерский» рекламирует изделия ОАО «Эра» - кондитерские изделия.
Этап конкурса оценивается по15-ти балльной системе, из них:
Художественная реклама – 10 баллов
Текстовая реклама – 5 баллов.
Пока отделы готовятся, для зрителей – музыкальная пауза.
Ведущий:
«Как нам внимание к акции привлечь?
Рисунки, художества, тексты и речь,
Сдобы, печенье, зефир, мармелад, калачи,
При спонсорах наших –
Это все мелочи.
Тут знаменитость нужна,
А лучше звезда.
Ну что же, встречайте, вот же она –
Несравненная Верка Сердючка».
Под фонограмму перед зрителем выступает учащийся в костюме Верки Сердючки.
Реклама отдела №1 «Хлеб».
Художественно оформленный плакат с надписью «Хлеб – всему голова».
Текстовая реклама:
«В компании «Марков и К»
Булочка «Домашняя» с повидлом,
Корицей, так хороша.
В ассортименте изделий не счесть:
Сдобы, плюшки, рожки, батон
Нарезной, подмосковный, витой.
Ну, а хлеб – всем приятный,
Румяный, вкусный и ароматный,
Ведь не зря гласит молва:
«Хлеб – всему голова».
Реклама отдела №2 «Кондитерский».
Художественно оформленный плакат ОАО «Эра»
Текстовая реклама:
«Пряники, печенье, зефир, мармелад –
Этим изделиям всяк покупатель рад.
Особенно любит их детвора
Готовы их кушать с утра до утра.
Хорошо, что в Кашине есть завод «Эра»,
Не дает он сидеть продавцам без дела,
Расширяет постоянно ассортимент:
Зефир шоколадный он выпустил в данный момент.
Продукция Эры очень славна
И знает ее считай вся страна:
Владимир, Иваново, Тверь, Кострома,
Архангельск, Вологда, Пермь и, конечно, Москва.
Ведущий:
«На этом наш конкурс закончен. Жюри огласите, пожалуйста, итоги. Спасибо всем за участие. Приступаем к вкусной дегустации булочных и кондитерских изделий».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.