Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир
Оценка 4.9

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Оценка 4.9
doc
21.01.2020
Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир
Методическая разработка конкурса продавец 2017.doc

 

 

 

Методическая разработка конкурса внеклассного мероприятия.

 

Профессия: «Продавец, контролер-кассир»

Разработал: мастер п/о Тропкина Л.Н.

 

 

Конкурс:

 

 

«Всем нам нужен ПРОДАВЕЦ.

Есть товар и есть купец».

 

 

Конкурс проводится в группе 2/5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические знания и практические навыки будет оценивать жюри в составе:

 

  1. Доброва Галина Геннадьевна – мастер п/о поваров.
  2. Можаева Татьяна Николаевна – мастер п/о поваров.
  3. Волосникова Марина Анатольевна – мастер п/о операторов ЭВМ.

 

Конкурс проводится в классе продавцов – кабинете №15

 

Оформление: прилавки, витрины, весы, товар, ценники, касса. За прилавками – учащиеся в специальной одежде продавцов.

Приветствие.

 

Все принимающие участие в конкурсе говорят хором:

«Добрый день и добрый час!

Всех собравшихся на конкурс

Мы приветствуем сейчас.

Честь нам выпала большая,

Да и спрос с нас большой.

Мы сегодня открываем

Магазин «Учебный»

Новый «свой».

 

Ведущий:

«На витрины, на продавцов посмотрите

Вам по нраву продавцы?

А улыбка? А одежда?

И товар весь на подбор.

Вас приветствуют, встречают,

Улыбаются всегда.

Покупайте, дорогие!

Покупайте, господа!

 

В нашем магазине представлены два отдела - №1 «Хлеб» и №2 «Кондитерский».

В отделе №1 Вас обслуживают: Булахова Вика, Титова Галя, Козликова Таня.

В отделе №2 Вас обслуживают: Садова Женя, Степанова Аня, Пашинская Кристина.

Оба отдела обслуживает кассир Сидорова Ира.

 


Девиз отдела №1

«Сексуальность, сексапильность

За прилавком ни к чему,

Строить глазки всем на диво

И накладисто к тому.

Просто можно ошибиться,

Чек неправильно пробить,

Хлеб без чека отпустить,

Так что, лучше уж романы в выходные заводить.

 

Девиз отдела №2

« Мы знаем, трудна наша служба,

Но ведь покупатель – наш брат.

Права мы его не нарушим,

Он прав, если даже не прав.

Весы мы, как скрипку настроим

И лучший товар предложим.

Чтоб был покупатель доволен»

С улыбкою его обслужим.

 

 


Ведущий: «Мы  в колледже своем

                  Азы торговли познаем,

                  Знаний массу получили,

                  Теперь и в жизни их претворили.

                  Узнаем точно мы сейчас

                  Кто больше знаний о своем товаре даст?

I этап конкурса – теоретический.

 

Продавцы отделов задают друг другу по пять вопросов.

Конкурс оценивается по пяти бальной системе, правильный ответ 1 балл. Максимальное количество – 5 баллов.

 

Вопросы продавцов отдела №1 «Хлеб».

 

Вопрос 1. Что представляет собой изделие «Ромовая баба»?

Ответ: Изделие из дрожжевого теста с изюмом, имеет форму цилиндра или усеченного конуса с отверстием в центре, пропитанное сахарным сиропом с ромовой эссенцией, глазированной помадой.

 

Вопрос 2. Перечислите ассортимент халвы.

Ответ: арахисовая, ореховая, тахинная, подсолнечная, комбинированная.

 

Вопрос 3. На какие сорта по качеству подразделяют варенье?

Ответ: Экстра, высший, первый.

 

Вопрос 4. Какая должна быть консистенция шоколада при температуре 16-18 0С?

Ответ: Твердая, хрупкая.

 

Вопрос 5. Что используют для приготовления пряников?

Ответ: Пшеничную муку 1, 2 сорта, сахар, мед, химические разрыхлители, патоку, пряности.

 

Вопросы продавцов отдела №2 «Кондитерский».

 

Вопрос 1. Из какой муки выпекают хлеб и хлебобулочные изделия?

Ответ: Из ржаной (обойной, обдирной, сеяной), ржано-пшеничной (смесь ржаной и пшеничной), пшеничной (высшего, 1, 2 сортов, отборной).

 

Вопрос 2. Перечислите дефекты хлеба и хлебобулочных изделий?

Ответ: Неправильная форма, трещины, надрывы, горелая, бледная корка, отсутствие глянца, непромес, отставание корки от мякиша, закал, крошливость, хруст, посторонний запах, черствость.

 

Вопрос 3. Что является основным и вспомогательным сырьем при выпечке хлеба?

Ответ: Основное – мука, вода, соль, дрожжи; вспомогательное – сахар, жир, молоко, яйца, солод,  патока, пряности.

 

Вопрос 4. Сколько килокалорий содержится в 100 г хлеба?

Ответ: 220-280 ккал.

 

Вопрос 5. Дайте определение батону.

Ответ: Батон – это булочное изделие продолговатой формы с острыми и округлыми концами, с надрезом на поверхности.

 

Ведущий: « По части теории вы конечно сильны.

                      Посмотрим же в практике вы каковы?

                      Прежде, чем за прилавок встать

                      Надо рабочее место организовать».

 

II этап конкурса – Организация рабочего места продавца.

 

Суть II этапа заключается в подготовке весов к работе, подготовке инвентаря и упаковочных материалов.

 

Оценивается по пяти балльной системе, из них – 3 балла – подготовка весов

1 балл – подготовка инвентаря

1 балл – подготовка упаковочных материалов.

 

Жюри сообщает итоги 2-х этапов конкурса.

 

Ведущий: «Надо нам новым товаром

                     Витрины пополнить.

                     Что для этого нужно сделать?

                     Конечно же, ценник на товары оформить.

 

 

III этап конкурса – Оформление ценника.

 

Продавцам отделов «Хлеб» и «Кондитерский» даются задания на оформление ценника на товар.

Конкурс оценивается по 7-ми балльной системе. Ценник содержит 7 реквизитов, каждый правильно названный реквизит – 1 балл.

 

Задание продавцам отдела №1 «Хлеб».

В магазин «Учебный» поступили по накладной №218 от 02.12.16г. сухари «Ванильные» производства торговой компании «Марков и К» г. Кашин, цена за 1 кг составляет 62 руб. 80 коп.

Оформить ценник.

Реквизиты ценников:

1.                Магазин «Учебный»

2.                Сухари «Ванильные»

3.                ТК «Марков и К» г. Кашин

4.                Цена за 1 кг – 62 руб. 80 коп.

5.                Подпись материально-ответственного лица

6.                Печать

7.                №218 от 02.12.16г.

 

Задание продавцам отдела №2 «Кондитерский».

В магазин «Учебный» поступили по накладной №354 от 12.12.16г. конфеты «Весна» производства ООО «Бабаевский» г. Москва, цена за 1 кг составляет 195 руб. 60 коп.

Оформить ценник.

Реквизиты ценников:

1.   Магазин «Учебный»

2.   Конфеты «Весна»

3.   ООО «Бабаевский» г. Москва

4.   Цена за 1 кг – 195 руб. 60 коп.

5.   Подпись материально-ответственного лица

6.   Печать

7.   №354 от 12.12.16г.

 

Ведущий:

«Пока отделы занимаются оформлением, проведем шутку-конкурс со зрителями.

 

  1. сколько граммов конфет находится в этом кульке? Кто отгадает точный ответ?
  2. Сколько штук конфет находится в этом кульке? Кто отгадает точный ответ?
  3. Сколько граммов в 1 килограмме?
  4. Сколько центнеров в 1 тонне?

 

За каждый правильный ответ зрители получают по конфете.

 

Жюри оценивает правильность выполнения задания конкурсантами.

 

 

 

IV этап конкурса – Обслуживание покупателей.

 

Конкурсантам – продавцам дается задание по обслуживанию покупателей.

 

В роли покупателей учащиеся Дмитриенко Оля и Бычкова Света. Конкурс оценивается по 12-ти балльной системе, из них взвешивание – 5 баллов.

Подсчет стоимости – 5 баллов

Вручение покупки – 2 балла

 

Задание покупателя в отдел №1 «Хлеб».

Взвесить 200 г сушек по цене 69 руб. за 1 кг. Подсчитать стоимость.

Правильный ответ – 13 руб. 80 коп.

 

Задание покупателя в отдел №2 «Кондитерский».

Отпустить конфеты по цене 86 руб. за 1 кг по чеку суммой 25 руб. 80 коп. Определить вес.

Правильный ответ – 300 г.

 

Жюри сообщает итоги 4-х этапов конкурса.

 

Ведущий:

                     «Наш магазин небольшой,

                       Но оснащен хорошо.

                       Есть весы электронные              

                       Вот они классные, новые.

                       Весы эти в обращенье

                       Всяким гирным не чета.

                       «Спасибо» заму Ивановой

                       О продавцах забота хороша.

                       Мы Вас Т.В. не подведем

                       И алгоритмы правильно черкнем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V этап конкурса – Электронные весы

 

Суть конкурса заключается в написании алгоритмов операций на весах марки ВЭ-15Т.

Оценивается по 5-ти балльной системе.

 

Задание отделу №1 «Хлеб».

«Покупатель просит взвесить в его тару растительное масло по цене 31руб. за 1 кг».

 

Ответ: Т           3           1              Т            С.

 

Задание отделу №2 «Кондитерский».

«Покупатель просит взвесить сахарный песок. Цена за 1 кг. внесена в ячейку памяти №8».

 

Ответ: М          8             С.

 

Ведущий:

                      «Что за шум,

                        Что за гам,

                        Дрожит весь наш «универсам».

                        Вот она и налицо –

                        Конфликтная ситуация.

                        Чтоб без жалоб нам прожить

                        Конфликт нам надо разрешить».

 


VI этап конкурса – «Дайте жалобную книгу».

 

Этап конкурса заключается в решении конфликтных ситуаций в отделах с покупателями. Оценивается по 10-ти балльной системе.

В роли покупателей Дмитриенко Оля и Бычкова Света.

 

Конфликтная ситуация отдела №1 «Хлеб».

Покупатель просит продавца продать ему четверть батона нарезного массой 0,4 кг.

 

Продавец:

а) отказывается

б) соглашается продать

В каком случае прав продавец и почему?

Объяснить.

Ответ: а)

 

Конфликтная ситуация отдела №2 «Кондитерский».

Покупатель просит принять обратно только что купленные конфеты, предъявив чек. Сумма и масса принесенных конфет соответствует чеку, конфеты без повреждений.

 

Продавец:

а) отказывает

б) соглашается принять

В каком случае прав продавец и почему?

Объяснить.

Ответ: а)

 

Ведущий дает зрителям «Книгу отзывов и предложений», в которой они пишут отзывы о работе отделов: положительный отзыв – 1 балл, отрицательный – минус1 балл.

Отзывы учитывает жюри при подведении итога VI этапа конкурса.

 

Ведущий:

                    «Наш магазин заметили! Ура!

                     Гиганты индустрии Кашина –

                     ОАО «Эра» и компания «Марков и К».

                     В рекламе товаров им помощь нужна.

                     Для всех эта акция очень важна.

                     Сошлись интересы обеих сторон:

                     Гигантам – рекламная презентация,

                     Учащимся – вкусная дегустация».

 

 

 

 

 

 

 

VII этап конкурса – Рекламная презентация с дегустацией.

 

Этап конкурса заключается в художественной и текстовой рекламе товаров.

Отдел №1 «Хлеб» рекламирует изделия компании «Марков и К» - хлеб и булочные изделия.

Отдел №2 «Кондитерский» рекламирует изделия ОАО «Эра» - кондитерские изделия.

 

Этап конкурса оценивается по15-ти балльной системе, из них:

Художественная реклама – 10 баллов

Текстовая реклама – 5 баллов.

 

Пока отделы готовятся, для зрителей – музыкальная пауза.

 

Ведущий:

                     «Как нам внимание к акции привлечь?

                       Рисунки, художества, тексты и речь,

                       Сдобы, печенье, зефир, мармелад, калачи,

                       При спонсорах наших –

                       Это все мелочи.

                       Тут знаменитость нужна,

                       А лучше звезда.

                       Ну что же, встречайте, вот же она –

                       Несравненная Верка Сердючка».

 

Под фонограмму перед зрителем выступает учащийся в костюме Верки Сердючки.

 

 

Реклама отдела №1 «Хлеб».

 

Художественно оформленный плакат с надписью «Хлеб – всему голова».

Текстовая реклама:

«В компании «Марков и К»

Булочка «Домашняя» с повидлом,

Корицей, так хороша.

В ассортименте изделий не счесть:

Сдобы, плюшки, рожки, батон

Нарезной, подмосковный, витой.

Ну, а хлеб – всем приятный,

Румяный, вкусный и ароматный,

Ведь не зря гласит молва:

«Хлеб – всему голова».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама отдела №2 «Кондитерский».

 

Художественно оформленный плакат ОАО «Эра»

Текстовая реклама:

«Пряники, печенье, зефир, мармелад –

Этим изделиям всяк покупатель рад.

Особенно любит их детвора

Готовы их кушать с утра до утра.

Хорошо, что в Кашине есть завод «Эра»,

Не дает он сидеть продавцам без дела,

Расширяет постоянно ассортимент:

Зефир шоколадный он выпустил в данный момент.

Продукция Эры очень славна

И знает ее считай вся страна:

Владимир, Иваново, Тверь, Кострома,

Архангельск, Вологда, Пермь и, конечно, Москва.

 

Ведущий:

«На этом наш конкурс закончен. Жюри огласите, пожалуйста, итоги. Спасибо всем за участие. Приступаем к вкусной дегустации булочных и кондитерских изделий».

 


 


 

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир

Методическая разработка внеклассного мероприятия 2017 по профессии Продавец, контролер-кассир
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020