Желание упростить и ускорить всевозможные расчеты присуще человеку с древних времен. Создавая различные приспособления для счета, человек прошел долгий путь. Сегодняшний компьютер способен выполнять сотни миллионов операций в секунду. Для решения вычислительных задач требуется сначала составить алгоритм их решения, а затем записать его в виде программы, используя какой-либо язык программирования.
Язык программирования устанавливает набор правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель под ее управлением.
Язык программирования Паскаль (Pascal) используется для обучения программированию и является базой для ряда профессиональных языков программирования.
Команда вывода
Демонстрировать работу любой программы имеет смысл только тогда, когда она выводит какую-либо информацию.
Программа на языке Pascal (тело программы) должна начинаться со слова begin, а заканчиваться словом end и точкой. Программа, состоящая из этих команд, разделенных пробелом или переводом строки, может быть запущена на выполнение, но она ничего не делает. Добавим в нее команду вывода write приветствия:
begin
write(‘Привет!’);
end.
Результат работы программы отражается в нижней части окна программыPascalABC в окне вывода
Команда write( ); предназначена для вывода данных.
Текст, который нужно вывести на экран, заключают в апострофы (одинарные кавычки ‘…’). Этот текст не анализируется и выводится на экран в том виде, в котором он записан. Текст можно записать как на русском, так и на любом другом языке. Текстом может быть произвольный набор символов.
В программе может быть несколько команд вывода. Если необходимо вывести текст, записанный в несколько строк, то используют команду writeln( ). Буквосочетание «ln» (сокращение от англ. line — линия, строка), записанное в конце команды, означает, что после вывода нужно перевести курсор в новую строку.
Пример. Выведем на экран компьютера следующий текст: «Привет! Я компьютер!!! Я умею выполнять программы! Сегодня ты написал свою первую программу, а я ее выполнил. Сейчас на экране – результат этой программы».
Используя сочетание команд write и writeln, текст можно расположить по-разному.
Как вы уже знаете, текст в команде write( ), записанный в кавычках, не анализируется. Если кавычки опустить, то производится анализ тех данных, которые записаны в скобках. Например, если в скобках написать арифметическое выражение, то сначала вычисляется его значение, а затем выводится результат.
Пример. Посчитаем значение выражения 2 + 2 ∙ 2.
Если записать выражение в кавычках, то будет выведено само выражение. При отсутствии кавычек на экран будет выведено значение данного выражения.
На практике редко приходится писать программы, которые решают только одну задачу. Обычно программы пишутся для решения целого класса задач, которые можно сформулировать в общем виде.
С такими задачами вы уже сталкивались в курсе математики. Например, решение задачи «Найдите площадь прямоугольника» можно записать так: S = a ∙ b, где переменные a и b обозначают соответственно длину и ширину прямоугольника, аS — площадь. Зная эту формулу, можно найти площадь любого прямоугольника.
В программировании для решения задач в общем виде также используют переменные. Поскольку с такими переменными будет работать компьютер, то они должны храниться в его памяти.
Информацию, представленную в пригодном для обработки на компьютере виде, называют данными.
Переменная в программировании — это именованная ячейка памяти, хранящая значение переменной.
Компьютер может обрабатывать данные разных типов: целые и действительные числа, символы, тексты и др.
Тип данных определяет способ хранения данных в памяти компьютера, диапазон возможных значений данных и операции, которые с этим типом данных можно выполнять.
Для того чтобы использовать какую-либо переменную, ее необходимо описать. Описание переменных выполняется до начала программы (команды begin) . При описании переменной выделяется память для хранения значения этой переменной. В процессе выполнения программы значение переменной может изменяться.
Для описания переменных используется команда var (сокращение от англ. variable — переменная).
Формат записи команды следующий:
var <имя переменной>: <тип>;
Для обозначения имени переменной используются буквы латинского алфавита, цифры и знак «_». Первым символом должна быть буква или знак подчеркивания.
Тип данных real в языке программирования Pascal позволяет работать с числами и выполнять над ними арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление.
Одной из основных команд для обработки данных в программе является оператор присваивания.
Оператор присваивания предназначен для того, чтобы:
§ задавать значения переменным;
§ вычислять значения арифметического выражения (результат вычисления будет записан как значение переменной).
Формат записи оператора присваивания:
<имя переменной>:= <выражение>;
В записи арифметического выражения используются знаки математических действий — сложения, вычитания, умножения, деления:
Математические операции |
Запись в Pascal |
+ (сложение) |
+ |
– (вычитание) |
— |
∙ (умножение) |
* |
: (деление) |
/ |
Приоритет выполнения операций соответствует принятому в математике: сначала выполняются умножение и деление, а затем сложение и вычитание. Для изменения порядка действий в выражениях можно использовать скобки.
Для записи обыкновенной дроби используется знак деления. Знак умножения опускать нельзя. Целая часть дробного числа отделяется от дробной части точкой.
Начальные значения переменным можно задавать не только с помощью оператора присваивания, но и путем ввода с клавиатуры. В этом случае, если необходимы вычисления с новым набором значений исходных данных, текст программы не нужно изменять.
Команда read( ) предназначена для ввода данных. В скобках через запятую перечисляются имена переменных, значения которых необходимо ввести.
Ввод данных происходит в нижней части окна программы PascalABC. Для этого используется окно «Ввод данных». После нажатия кнопки «Ввести» или клавиши «Enter» введенные значения переносятся в окно вывода. После завершения работы программы в этом же окне будет выведен результат.
Все программы на языке программирования Pascal имеют общую структуру.
В программе можно выделить следующие разделы:
Таким образом, в минимально возможном наборе программа состоит только из пустого тела программы: begin end. Программа, содержащая все разделы, представлена в примере 14.9.
Для каждого раздела определено ключевое служебное слово, которым начинается данный раздел программы. При написании программы ключевые слова выделяются полужирным шрифтом.
Тест:
1 Какая команда языка программирования Pascal предназначена для вывода данных? (один вариант ответа)
2 Что определяет тип данных? (один вариант ответа)
a. Операции, которые с этим типом данных можно выполнять.
b. Имя переменной.
c. Диапазон возможных значений данных.
d. Приоритет выполнения арифметических действий.
e. Способ хранения данных в памяти компьютера.
f. Структуру программы
3 Для чего используется команда присваивания? ( несколько вариантов ответа)
a. Для того чтобы задавать значения переменным.
b. для того чтобы ввести значение переменной.
c. Для того чтобы вычислять значения арифметического выражения, результат вычисления которого будет записан как значение переменной.
d. Для того чтобы определять диапазон возможных значений данных.
e. Для того чтобы вывести значение переменной.
4 Какая команда языка программирования Pascal предназначена для ввода данных? (один вариант ответа)
a. Write.
b. Procedure.
c. Read.
d. Begin
5 Из каких разделов состоит программа на языке программирования Pascal? ( несколько вариантов ответа)
a. Описание переменных с указанием их типа.
b. Подключаемые библиотеки ( модули ).
c. Описание вспомогательных алгоритмов.
d. Команда ввода.
e. Заголовок программы.
f. Повторение.
g. Вegin ... end. - служебные слова, обрамляющие тело основной программы, в которой находятся исполняемые команды.
h. Ответвление.
i. Команда вывода.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.