Методическая система «Исследовательский подход в обучении на уроках литературы и во внеурочной деятельности»

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 21.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методическая система.docx

Методическая система «Исследовательский подход в обучении на уроках  литературы и во внеурочной деятельности»

 

Наталья Валерьевна Фионова,

преподаватель русского языка и литературы 

БПОУ УР  «Ижевский техникум индустрии питания»

 

Всему, что необходимо знать, научить нельзя,

учитель может сделать только одно — указать дорогу.

Ричард Олдингтон (1892 — 1962)

 

Моя методическая система направлена на формирование и воспитание современного  специалиста, обладающего духовно-нравственными качествами, способного к саморазвитию и самосовершенствованию.

Актуальность применения такой методической системы очевидна: духовный кризис в обществе разлагающе действует на молодежь, а  основной источник духовности и нравственности – литература, к сожалению, не пользуется большой популярностью среди подростков, особенно в системе СПО. Изменив подход в обучении, можно привлечь внимание детей к предмету не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.     

Изучение  литературы  в  профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы СПО (ОПОП СПО) на базе основного общего образования при подготовке квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена происходит на основе ФГОС, а содержание дисциплины «Литература» направлено на достижение следующих целей:

•          воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию,  способной  к  созидательной  деятельности  в  современном  мире; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской  позиции,  чувства  патриотизма,  любви  и  уважения  к  литературе и ценностям отечественной культуры;

•          развитие           представлений о специфике литературы в ряду других искусств, культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, эстетических и творческих способностей  учащихся,  читательских  интересов,  художественного  вкуса;  устной  и письменной речи учащихся;

•          освоение          текстов художественных произведений в единстве содержания и формы,  основных  историко-литературных  сведений  и  теоретико-литературных понятий; формирование общего представления об историко-литературном процессе;

•          совершенствование умений   анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности с использованием теоретико-литературных знаний; написания сочинений различных  типов;  поиска,  систематизации  и  использования  необходимой  информации, в том числе в сети Интернет.

 Не случайно при изучении литературы на первое место поставлено воспитание духовно развитой личности.  Подрастающему поколению сегодня сложно выбрать идеал, на который можно ориентироваться, тяжело распознать, где добро, а где зло. Мы живем в век духовного кризиса, когда истинные жизненные ценности подмениваются ложными. Только имея фундаментальные нравственные ориентиры, люди способны самостоятельно принимать правильные решения в трудных жизненных ситуациях, делать выбор в пользу честных поступков и приносить пользу обществу.

Каждое классическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим ценностям. Обучающиеся постигают категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к человеку, семье,  читая  и  изучая художественные произведения, составляющие золотой фонд русской классики.

Литературе  принадлежит также ведущее  место  в  эмоциональном,  интеллектуальном  и эстетическом  развитии  личности.  Посредством художественного произведения формируется    миропонимание  и  национальное  самосознание,  духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения.

Литература способствует формированию умения анализировать и интерпретировать художественный текст; т.к. обучающиеся эмоционально-эстетически откликаются на прочитанное, это влияет на  восприятие и понимание художественного произведения, развивает  художественный  вкус.

Задача преподавателя литературы, используя современные образовательные технологии, реализовать поставленные цели. Мне помогают в этом исследовательские технологии, причем как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Многолетний опыт работы позволил мне разработать серию уроков-исследований по литературе: «Грешница или луч света в темном царстве?» (по пьесе А.Н.Островского «Гроза»); «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?» (по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»); «Григорий Мелехов - хозяин судьбы или заложник обстоятельств?» (по роману М.Шолохова «Тихий Дон»); «Кто нужен России?» (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»). Структура названных уроков включают в себя следующие этапы: встреча с проблемой (мотивационно-целевой этап), ориентировочный этап, построение знаний (поиск решения проблемы) и рефлективно-оценочный. На разных этапах урока используются различные исследовательские методы, которые способствуют вовлечению  обучающихся в поисковую деятельность.

Так, например,  на первом этапе урока «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?» (по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»), чтобы  заинтересовать детей,  организую беседу, фиксирую внимание на слове «любовь». Вовлекая детей в исследовательскую работу, создаю проблемную ситуацию через аналогию: подбираем свои определения и сравнения к слову «любовь», затем сравниваем с тем, что предлагает нам автор. Далее проблема осознается и формулируется в виде вопроса, точнее нескольких вопросов:   Почему такое необычное сравнение? Какой смысл автор в него вкладывает, а самое главное, что Булгаков понимает под определениями, которые  дает любви -  настоящая, верная, вечная?

Чтобы  ответить на вопросы, детям приходится на этапе построения знаний наблюдать за поведением героев, их внутренним состоянием, т. е. анализируя фрагменты, систематизировать и обобщать информацию, обмениваться ею.  В конце урока ответ может  быть таким: Когда человек любит, он слепо доверяет, но не перевелись еще Иуды, предательство которых также внезапно, как молния, и так же смертельно, как удар ножа, поэтому такие неожиданные сравнения; Настоящей любовь бывает тогда, когда человек, не раздумывая,  готов пожертвовать самым сокровенным ради другого человека. Верной любовь бывает тогда, когда она остается с человеком, каким бы испытаниям он не подвергался. Более 2-х тысяч лет назад Иисус принял мученическую смерть, потому что верил людям, любил их. Эту историю любви к людям будут помнить вечно.

На заключительном этапе урока-исследования обучающиеся создают собственный текст – сочинение по заданной структуре(т.е. моделирование). В нем обучающиеся отражают поднимаемую автором проблему нравственного выбора,  настоящей любви, показывают, как они видят эту проблему в произведении, что по этому поводу думает автор, высказывают свою точку зрения, приводят доказательства, подтверждающие собственную точку зрения.

Проведенное мною педагогическое исследование «Урок-исследование по литературе как средство воспитания духовно-нравственной личности» доказывает, что исследовательский подход в процессе обучения на уроках литературы способствует  воспитанию духовно-нравственной личности, и  происходит это  путем погружения в художественный текст, его анализа и создания собственного текста.

Утвержденная в России Стратегия развития воспитания, рассчитанная до 2025 года, ориентирует на решение ряда задач, одним из основополагающих принципов которого назван целостный образовательный процесс, опирающийся на духовно-нравственные, социокультурные правила и нормы.

Документ указывает на необходимость целого комплекса мер, которые нужно осуществлять на уроках и во внеурочное время, вовлекая детей в разнообразную внеаудиторную деятельность. Эта работа не рассчитана исключительно только на образовательное учреждение, поэтому нам,  педагогам,  необходимо налаживать тесные связи с родителями и общественными сообществами. Что я и пытаюсь делать, а  исследовательский подход позволяет мне  не только разнообразно организовывать внеурочную деятельность, но и способствует взаимосотрудничеству. 

Так, ежегодно мы проводим конкурсы чтецов. Основой для проведения конкурса становятся исторические или памятные даты, например, конкурс «Недаром помнит вся Россия» был посвящен Отечественной войне 1812г., а  конкурс «Чистота – лучшая красота» - году экологии в России; также проведению способствуют актуальные проблемы современности, так проблема патриотизма, уважительного отношения к национальной культуре и литературе отразилась в конкурсах «Гой ты, Русь моя родная», «Корни нашей родины», «Сокровенный уголок России, милая удмуртская земля». Общественные явления начала 20 века вдохновили нас на проведение конкурсов «Мои слова – жемчужный водомёт…», посвященный поэзии Серебряного века, и «Поэзия и кинематограф».

Обучающиеся не только со всей ответственностью подходят к отбору поэтического материала, но и создают презентации, подбирают музыкальное сопровождение. Некоторые ученики становятся участниками дважды и трижды, т.е. участвуют ежегодно в течение всего периода обучения в техникуме. Иногда ребята осмеливаются читать даже стихи собственного сочинения, потому что к этому располагает непринужденная доброжелательная обстановка.

Повышению общего уровня культуры подростков, расширению их кругозора, воспитанию нравственных качеств личности способствует еще одна форма внеурочной деятельности – литературные гостиные. «Истории о дружбе» (на примере взаимоотношений Гете – Шиллер (Германия), Белинский - Тургенев (Россия)), «Это сладкое слово – свобода…» (по творчеству А.И.Солженицына и Г.Бёлля) – эти гостиные создавались совместно с преподавателем иностранного языка и получили высокую оценку не только от участников, но и гостей.

Посещение театральных площадок города – ещё одно из важнейших направлений внеурочной деятельности.  Спектакли по произведениям Островского, Достоевского, Чехова, Шаламова являются не только логическим продолжением урока, но и эффективным способом формирования культурных ценностей. Так, ежегодно с обучающимися 1 курса бываем на спектаклях по пьесам А.Н.Островского «Свои люди - сочтемся», «Гроза»; «Театр смешного человека» - по произведениям Ф.М.Достоевского, «Вишневый сад» -  по одноименной пьесе А.П.Чехова. У обучающихся 2 курса особым интересом пользуются спектакли «Колымские рассказы» (по В.Шаламову), «Мотылек» (по П.Гладилину), «Как важно быть серьезным» (по О.Уальду). Обязательное условие после посещения театра – обсуждение и создание рецензии.   Более того, не редки случаи, когда с детьми в театр отправляются и их родители.

В рамках социального партнерства совместно с библиотекарем мы  организовываем творческие встречи с представителями Национальной библиотеки и библиотеки им. Н.А.Некрасова. Особенно детям нравятся композиции по творчеству М.Цветаевой «Жаркой рябины горькая кисть…», С.Есенина «Я помню, любимая, помню…», Н.Рубцова «Бродят строки его по Руси…».  В 2018 году наши обучающиеся приняли участие в конкурсе выразительного чтения зарубежной художественной прозы о дружбе, который ежегодно проводит иностранный отдел национальной библиотеки УР. Ребята выбрали отрывки из романа Ремарка «Три товарища» и прочитали их на немецком и русском языках. Их чтение было настолько убедительным, что  вызвало неподдельные эмоции не только у зрителей, но и у жюри, которое отметило их выступление дипломом за победу в номинации «Выразительность прочтения».

Плодотворным можно считать сотрудничество и с другими общественными организациями: в военно-патриотическом  клубе "Патриот" особым вниманием пользуется  музей "Сыны Отечества", он никого не оставляет равнодушным; взаимодействие с Республиканской детско-молодёжной общественной организацией «Волонтёры Удмуртии» помогает нашим ребятам делать еще больше добрых дел; уже который год обучающиеся техникума становятся участниками акции «Во славу Отечества»,  которую проводит Администрация города Ижевска и центр «Ровесник».

В течение многих лет наше образовательное учреждение работает в рамках экспериментальной площадки по теме: «Формирование профессионально-технологической культуры специалиста пищевого профиля». Разработанная мною методическая система способствуют не только формированию профессиональной культуры специалиста, но  и воспитывают  «духовно развитую личность», способную в наше неоднозначное время сохранять и развивать свои лучшие человеческие качества.

Благодаря исследовательскому подходу  обучающиеся активно включаются в поисковую деятельность,   им удается интересно, творчески  решить поставленные задачи как на уроках, так и во внеурочной деятельности, надеюсь, что приобретенные во время нашей совместной работы навыки помогут им и в реальной жизни.  А в процессе обучения положительные результаты такого комплексного подхода очевидны: у подростков пробуждается интерес к художественной литературе, растет качество знаний по предмету, повышается уровень духовной культуры.