МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЙ: «СЕМЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 07.04.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В практике моей профессиональной деятельности накоплено достаточно большое число методических разработок различных типов, касающихся кружковой работы естественнонаучной направленности. Предлагаю заинтересованным коллегам ознакомиться с этими материалами. Предлагаемые методические материалы могут быть также интересны педагогам предметникам – естественникам при подготовке уроков, а также классным руководителям при составлении тематических классных часов экологической и общекультурной направленности.
Иконка файла материала 34.docx

методическая разработка для кружковых занятий: «СЕМЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ»

Великую землю,

Любимую землю,

Где мы родились и живем,

Мы Родиной милой,

Мы Родиной славной,

Мы Родиной нашей зовем.

                         (Из песни.)

В настоящее время массированного наступления так называемой глобализации острейшей проблемой стало не только экологическое воспитание, но, что не менее важно, сохранение культурного пространства. По концепции академика Д. С. Лихачева, острейшая проблема современности – экология культуры.

Необходимо спасение национального лица страны. Очень важно возродить в сознании наших людей гордость за свой многонациональный народ, его многовековую  славную историю и культурное богатство, национальные обычаи, искусство и традиции родного края.

Сегодня под воздействием СМИ чрезвычайно ослаблен духовно-эстетический мир наших людей, низок уровень культурного сознания, отчего наше общество несет тяжелые духовно-нравственные потери, а дети, не имея ориентации в главных духовных истинах, лишены ценностного иммунитета, беззащитны перед потоком пошлой, низкопробной, антигуманной продукции масс-медиа.

Мы стоим перед опасностью «потерянного поколения».

Поэтому вопрос патриотического воспитания сейчас так актуален, что представляется необходимым включить его во все образовательные программы системы дополнительного образования детей, причем любого направления.

***

Главной средой воспитания детей всегда была и остается семья. Задача педагога – эффективное взаимодействие с ней. Прежние методы, к сожалению, уже не подходят: стало сложнее встречаться с родителями, но самое главное – далеко не всегда возможен плодотворный диалог. Уходят из жизни последние старики-ветераны, которые в свое время охотно приходили на встречи со школьниками в День Победы или годовщины Сталинградской битвы.

Следовательно, необходимо искать другие формы работы с семьей. И здесь на первое место выходят методы опосредованного – через детей – взаимодействия с их близкими. Нужно побудить ребят чаще обращаться к старшим, столь занятым «текучкой», с серьезными, жизненно важными вопросами. Лучшие помощники педагога в этом – бабушки и дедушки детей, старшее поколение. Перенесенные их родителями тяготы и невзгоды, страшный опыт войны, коснувшийся каждой семьи в нашей стране – это драгоценный исторический багаж, фундамент истории нашей Родины. Но это еще и важнейший педагогический материал для воспитания стойких к невзгодам и достойных граждан будущей России.

Самое важное – личные воспоминания простых людей, их собственный жизненный опыт. В любой семье малыши должны знать имена, биографии и заслуги своих старших родных. Иногда это вопрос довольно деликатный, не для публичного оглашения. Поэтому очень важно правильно и подробно объяснить его и детям, и их родителям.

Поводов  для  обращения  к  теме  истории  семьи,  «семейной  летописи», более чем достаточно – это наши календарные праздники: День Победы и годовщины Сталинградской битвы, День героя Отечества и Международный женский день, День защитника Отечества.

К этим датам, как показала кружковая практика в третьих и четвертых классах, дети с энтузиазмом и гордостью приготовили сообщения, семейные реликвии и даже самодельные буклеты с пожелтевшими, исторически бесценными фотографиями: «Мой прадед – танкист», «Как воевала моя прабабушка», «Наша семья во время Сталинградской битвы», «Моя прабабушка – военврач», «Как мои близкие крепили оборону на Урале», «Сталинградские воспоминания маминой бабушки».

Да, слишком дорого заплачено нашим народом за Победу, за возрождение из руин и пепла разрушенной страны. Мы не имеем морального права забыть об этом! И – недооценивать всей важности педагогического значения. Это – наш священный долг перед павшими в бою, это – наша обязанность перед нашими родителями и перед нашими детьми.

Поэтому главное – чтобы дети успели узнать биографические факты жизни своих старших родственников, уже, быть может, не из первых уст. Но в каждой семье они должны быть собраны, известны и хранимы. А главное – рассказаны детям. Ибо почти в каждой судьбе советских людей есть героические эпизоды, – и не только фронтовые подвиги солдат, а бытовое мужество и стойкость, когда простые женщины в нечеловеческих условиях рожали и растили детей. Это – главный пример для воспитания стойкости у каждого из нас. Это – живая история, живые корни семьи, а значит – и залог могучего государства, ведь оно состоит из отдельных семей. Старшее поколение, поколение мужественных советских людей, отстоявших для нас нашу Родину, уже уходит. Мы можем не успеть узнать у них о самом сокровенном, самом главном. А потом будет поздно. Не у кого будет спросить.

***

Для патриотического воспитания достойных граждан нашей Родины нужно использовать лучшие достижения советского искусства – это важнейшее педагогическое средство. Историю родной страны дети должны узнать не из учебников или сомнительных голливудских фильмов. Лучший источник – знаменитые исторические романы Толстого, Шолохова, Булгакова, Бондарева, Быкова; замечательные фильмы С. Герасимова и Г. Козинцева, А. Алова и В. Наумова и многих, многих других, вошедшие в сокровищницу отечественного искусства. Поэтому от стихов К. Чуковского, С. Маршака и А. Барто к повестям А. Гайдара, Л. Кассиля, Э. Успенского, а уже от них – к рассказам и романам М. Шолохова, В.  Шукшина, В. Астафьева, В. Распутина. От фильмов-сказок А. Митты – к «Бумбарашу» и «Неуловимым мстителям», «Белому солнцу пустыни», «Хождению по мукам», «Тихому Дону», «Председателю», «Иванову детству» и многим, многим другим замечательным литературным и кинопроизведениям лучших мастеров советского искусства. Вот этапы, которыми должен развиваться наш гражданин, знающий историю своей Родины, уважающий тех, кто ее создавал, защищал, возрождал.

Без знания прошлого не может быть будущего – это древняя истина. И еще одна горькая истина: когда люди забывают о войне, начинается новая война.

***

В патриотическом воспитании очень важную роль играет краеведение. Нам посчастливилось жить в городе, где воспитанием занимаются даже названия улиц, площадей и районов, не говоря уже о замечательных мемориалах.

Задача педагога – максимально использовать этот бесценный материал – профессионально, доступно, ни в коем случае не формально менторски. Нужно донести до детей самое важное: без этих героев, чьи имена теперь носят улицы, не было бы нашей страны, нашего города, не было бы нас. Только замечательная способность этих людей забыть о себе ради Родины спасла нашу страну. Поэтому партизан Саша Филиппов, крестьянка Паша Ангелина, красный маршал Климент Ворошилов – все они яркие люди, характеры, личности.

Мы очень обязаны им. И как бы ни передергивали исторические факты нынешние продажные средства массовой информации, задача педагога – акцентировать внимание детей на самом главном, пробудить их живой интерес к краеведению. А остальное довершат легендарные герои – от доблестных донских казаков до юных партизан-молодогвардейцев. Пусть ребята попробуют представить себя на их месте!

Очень важно, чтобы дети знали историю своего родного края, потому что с любви к малой Родине начинается настоящая гражданственность. Наши дети должны знать историю своей страны, и лучше всего изучать ее по рассказам близких и по лучшим, правдивым документальным и художественным произведениям. Это даст самое важное – гордость за Родину и чувство личной ответственности за ее дальнейшую судьбу. А расспросы ребят сблизят их еще больше со старшими членами семьи, помогут установлению взаимопонимания между поколениями, укрепят семью.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Семейная летопись
(наводящие вопросы)

1. Где и когда родилась моя прабабушка?

2. Кем были ее родители?

3. Какое образование она получила?

4. Где и кем работала?

5. Где и когда они познакомились с прадедушкой?

6. При каких обстоятельствах узнала о начале войны?

7. Где находилась прабабушкина семья в годы войны?

8. Как она встретила День Победы?

9. Где жила, кем работала после войны?

10. Самый яркий эпизод ее биографии?

11. Имена ее братьев и сестер? Их судьбы?

12. Генеалогическое древо нашей семьи.

Примечание. Все эти вопросы предназначены для самого ребенка, чтобы помочь ему с расспросами старших. Полученные им сведения предназначены, прежде всего, для самого малыша, их совершенно не обязательно выносить за пределы семьи.

 

Приложение 2

Примерные темы
для праздничных докладов-сообщений

1. Мамина профессия.

2. Мамина любимая книга.

3. Мамин любимый фильм.

4. Моя замечательная бабушка и ее биография.

5. Как мой дед служил в Советской Армии.

6. Мои родные на войне.

7. Боевая биография моего прадедушки.

8. Как познакомились и поженились мои прабабушка и прадед.

9. Где жили мои предки до революции.

10. Как наша семья пережила войну.

11. Откуда родом мои прадеды.

12. Имена моих прадедов.

13. Где родились мои родители.

14. Где родился (ась) я.

Примечание. Доклады-сообщения ребята могут приготовить ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, 8 Марта и другим праздничным датам.

Было бы замечательно, если бы дети проиллюстрировали свои доклады семейными реликвиями и фотографиями; только обязательно нужно предупредить о бережном и аккуратном обращении с ними.

 

Приложение 3

Подвиги моих родных
(из рассказов детей)

1. Моя прабабушка Харитина Павловна, крестьянка, вдова с шестью детишками на руках, сумела спасти их от смерти во время голода на Украине в 1933 году. Когда начался голод, своих младших дочек она посылала  в  лес  за  грибами  и  разными  съедобными  корешками  и  пекла потом из них в печке травяные лепешки, а со старшими девочками она вязала пуховые платки и везла их потом выменивать на хлеб к шахтерам в Донбасс. Это было очень опасно – приходилось ехать на крыше вагона, и даже – на цистерне, потому что никаких билетов достать было нельзя. Но детей она спасла. А ее соседи своих детишек всех схоронили в саду.

2. У моей прабабушки была сестра Тоня. Во время Великой Отечественной войны она работала чертежницей на Тракторном заводе. В июле 1942 года, в воскресенье, она пошла на бахчу за огурцами и с высокого края оврага над речкой Мечеткой увидела вдруг вдали колонну танков с крестами – это была танковая разведка фашистов. Тоня очень испугалась и побежала домой. Но потом решилась и повернула на завод. В своем конструкторском бюро она собрала самые важные чертежи танков, сняла с себя свою нижнюю рубашку и завернула чертежи в узел. Она унесла, спрятала чертежи, чтобы они не достались фашистам – ведь наши танки самые лучшие в мире.

3. Мой прадедушка был на войне танкистом. Он был очень храбрым. Однажды немцы подбили его танк и все его товарищи погибли, а его только легко ранили. Он выбрался из горящего танка и  спрятался рядом, в подбитом немецком танке и стал стрелять по фашистам. Они его заметили, начали окружать этот танк, и надо было скорее убегать. Но крышку люка заклинило. К счастью, тут подоспели наши бойцы, отбили фашистов и его спасли.

4. Моя  прабабушка  во  время  войны  работала  на  заводе  «Баррикады». Ее подруга Катя однажды утром забыла дома свой заводской пропуск и побежала за ним бегом домой. Тогда была очень строгая дисциплина, за опоздание на работу больше 20 минут сажали в тюрьму. На работу Катя успела вовремя, но она так бежала  и так волновалась, что прямо на проходной упала замертво. Не выдержало сердце. Такая строгая дисциплина помогла победить фашистов.

5. Когда началась война, моя прабабушка Лена училась в 8 классе, они жили тогда в Сталинграде, в районе нынешней улицы Пражской. Всем классом они ходили в госпиталь, который находился в здании гостиницы, напротив железнодорожного вокзала. Там они помогали ухаживать за ранеными бойцами, писали письма их родным под диктовку, выступали с концертами художественной самодеятельности. Еще школьники собирали посылки с теплыми вещами, шарфами и варежками для фронта. Все школы Сталинграда отдали под госпитали для раненых, а дети учились в подвалах, красных уголках и где придется. Когда началась Сталинградская битва, все мальчики ее восьмого класса пошли добровольцами воевать с фашистами.

6. Моя прабабушка во время Сталинградской битвы, несмотря на страшную бомбежку, успела уехать за Волгу, они чудом спаслись. Все дома вокруг были сожжены и взорваны, жить было негде, а уже настала осень. Пришлось вырыть в земле яму – землянку. Ни печки, ничего в этой яме не было, на стенках был иней. А с ними был  новорожденный  ребеночек, и все говорили, что он не выживет, ведь негде даже было сушить его пеленки. И вот эти мокрые пеленки в мороз сушила на себе ее свекровь (мать ее мужа) – она их обертывала на себя, а сверху надевала свою одежду. Конечно, она от этого очень сильно простудилась, и всю жизнь потом болела бронхиальной астмой. Но грудного ребеночка они спасли.

Это был мой дедушка.

 

Приложение 4

Семейная фильмотека

Лучшие советские фильмы.

Алые паруса

Андрей Рублев

Бег

Белая птица с черной отметиной

Белое солнце пустыни

Ветер

Вертикаль

Влюбленные

Внимание, черепаха!

Война и мир

Высота

Гадюка

Гори, гори, моя звезда

Гусарская баллада

Два капитана

Два Федора

Девчата

Дерсу Узала

Дети капитана Гранта

Дикая собака Динго

Добровольцы

Добро пожаловать,

или посторонним вход воспрещен

Доживем до понедельника

Долгие проводы

Донские рассказы

Дорогой мой человек

Друг мой Колька

Живет такой парень

Жизнь и приключения  

Робинзона Крузо

Завтра была война

Звезда пленительного счастья

Звонят, откройте дверь

Здравствуй, это я!

Крылья

Иваново детство

Когда деревья были

большими

Коллеги

Кортик

Кто, если не ты?

Луной был полон сад

Мама вышла замуж

Михаил Ломоносов

Молодая гвардия

Море студеное

Нахаленок

Не болит голова у дятла

Неподдающиеся

Неуловимые мстители

Ночь перед Рождеством

Офицеры

Петр 1

15-летний капитан

Подранки

Прощайте, голуби

Председатель

Путь к причалу

Республика Шкид

Родная кровь

Россия молодая

Служили два товарища

Солярис

Сорок первый

Степь

Седьмой спутник

Телеграмма

Тимур и его команда

Тихий Дон

Хождение по мукам

Чужая белая и Рябой

Чук и Гек

Я шагаю по Москве

Лучшие фильмы о войне.

А зори здесь тихие…

Аты-баты, шли солдаты…

Баллада о солдате

Берег

Был месяц май

Белорусский вокзал

Жизнь и судьба

В бой идут одни старики

Годен к нестроевой

Горячий снег

Девять дней без войны

Дом, в котором я живу

Жажда

Женя, Женечка и Катюша

Живые и мертвые

Жди меня

Командир счастливой «Щуки»

Летят журавли

Летняя поездка к морю

Ленинградская симфония

Мир входящему

Повесть о настоящем человеке

Судьба человека

Случай с Полыниным

Чистое небо