Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
биология +1
10 кл—11 кл +1
26.02.2019
Методическая разработка урока химии на тему «Белки и их химико-технологические свойства» посвящена проблеме полноценного рационального питания – важного условия сохранения здоровья, необходимого условия роста и развития. Пища состоит из жиров, углеводов, белков, а белки состоят из аминокислот. Организм человека может синтезировать примерно половину из аминокислот (из 20), но около восьми аминокислот человек должен получить с пищей: эти аминокислоты называются незаменимыми. Применение комбинированных продуктов питания, которые содержат взаимодополняющие белки, обеспечивает нужный для полноценного питания минимум аминокислот.
Непонимание сущности химических явлений человеком влечет к неправильному выбору продуктов питания, образу жизни. Нерациональное питание – регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития многих заболеваний.
Белки и их химико-технологические свойства.docx
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«МАРКСОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Тема: «Белки и их химикотехнологические свойства»
Разработал: преподаватель химии и биологии
Букаева Б.Ш.
1 Маркс
2018
Пояснительная записка
Методическая разработка урока химии на тему «Белки и их химико
технологические свойства» посвящена проблеме полноценного рационального
питания – важного условия сохранения здоровья, необходимого условия роста и
развития. Пища состоит из жиров, углеводов, белков, а белки состоят из
аминокислот. Организм человека может синтезировать примерно половину из
аминокислот (из 20), но около восьми аминокислот человек должен получить с
пищей: эти аминокислоты называются незаменимыми. Применение
комбинированных продуктов питания, которые содержат взаимодополняющие
белки, обеспечивает нужный для полноценного питания минимум аминокислот.
Непонимание сущности химических явлений человеком влечет к неправильному
выбору продуктов питания, образу жизни. Нерациональное питание – регулярное
переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина
развития многих заболеваний.
Изучение данной темы показывает студентам теснейшую связь химии с жизнью,
здоровьем, настроением человека, подводит к пониманию грамотного,
ответственного отношения к собственному здоровью.
Введение
Данная тема всегда интересна для обучающихся, т.к. она очень актуальна.
Одной из главных целей является рассмотрение и выяснение биологической роли
белков, их химикотехнологических свойств, формирование уважительного
отношения обучающихся к охране окружающей среде, охране здоровья.
Задачи урока: подвести обучающихся к изучению прикладных и экологических
аспектов данной темы, способствовать воспитанию у обучающихся бережного
отношения к своему здоровью, освоить общие компетенции ОК1ОК7.
1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес;
2. Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность;
2 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личного развития;
5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в
профессиональной деятельности;
6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями;
7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за
результат выполнения заданий.
Данная тема урока рассматривается в структуре темы «Азотсодержащие
органические соединения», на изучение которой отведено 7 часов теоретических
занятий в программе общеобразовательной учебной дисциплины «Химия»
естественнонаучного профиля для СПО в соответствии с ФГОС3, на изучение
темы «Белки» отводится 2 часа теоретического занятия и 2 часа практических.
Тема урока связана с предыдущей темой «Аминокислоты», которая даёт
представление об азотсодержащих органических соединениях, а так же
способствует усвоению новых знаний, которые необходимы для изучения
последующих тем «Витамины и гормоны».
Урок предусматривает разнообразные виды деятельности учащихся,
располагает их к размышлению, поиску ответов, совершенствует общеучебные
умения и навыки, в том числе умений синтезировать и анализировать, обобщать и
делать вывод – таким образом, развивать у них основные составляющие
логического, продуктивного мышления. Тема имеет разнообразные
межпредметные связи с такими учебными дисциплинами как спецтехнология,
биология, ОБЖ. Умелое пользование усвоенными знаниями, критическое
восприятие разнообразной информации, самостоятельный поиск решений
возникших проблем помогут обучающимся выбрать собственную жизненную
позицию.
Основная часть
Тема программы: «Азотсодержащие органические соединения».
Тема урока: «Белки и их химикотехнологические свойства»
Тип урока: урок открытия нового знания
Вид урока: смешанный: несколько видов деятельности.
3 Методическая цель: показать приемы сочетания общеобразовательной функции
обучения с формированием специальных профессиональных знаний и умений .
Образовательная цель: Сформировать знания о белках, их составе, строении,
свойствах; изучить наиболее важные технологические свойства белков;
уметь применять полученные знания в профессиональной деятельности, выявить
связь питания человека с его здоровьем.
.
Развивающая цель: развивать и совершенствовать общеучебные умения и навыки,
в том числе умений синтезировать и анализировать, обобщать и делать выводы,
осмысливать теоретический материал, использовать ранее приобретённые знания в
новой ситуации; коммуникативность и навыки устной речи; повышать уровень
профессиональной подготовки.
Воспитательная цель: способствовать воспитанию у обучающихся химически
грамотного отношения к собственному здоровью, выработке психофизических
качеств личности, важных для специалистов данной профессии.
: штатив с пробирками, белок , гидроксид калия,сульфат
Оборудование
меди,азотная кислота; блюда: омлет, шашлык,безе.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная работа в мини
группах и парах.
Межпредметные связи: ИКТ, КТД, частичнопоисковый, проблемный.
КМО: раздаточный материал, мультимедийное оборудование, оборудование
кабинета.
Литература:
1. Химия О.С. ГабриелянМ., Академия, 2006 г.
2 . Контрольные и проверочные работы О.С. Габриелян М. , Дрофа, 2008 г
3 . Настольная книга учителя химии О.С. Габриелян М. , И.Г.Остроумов М:
Блик и К, 2006 г.
4. Занимательная химия В. Малышкина – СПБ: Тригон, 1998 г
5. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи – М., Академия, 2005.
6. Ермакова В.И. Основы физиологии питания – М., Просвещение, 2006.
4 7. Кветной И.М. Волшебные молекулы здоровья – СПб: Прайм – Еврознак, 2005.
Технологическая карта урока с использованием ИКТ.
№
п/п
Этапы урока
Деятельность
преподавателя
1 Организационный.
Проверяет готовность
обучающихся к уроку.
2
Мотивация.
3 Объявление темы и
целей урока.
4
Актуализация
знаний,
фиксирование
затруднений.
Эпиграф (мультимедиа)
Ставит вопрос о
важном значении
белков
Мотивирует
обучающихся к
формулировке темы
урока
Использует
методические приёмы
«Корзина идей,
понятий» для
определения владения
знаниями,
Деятельность
обучающихся
Настраиваются на
восприятие темы
урока, работу на
уроке.
Заинтересованы о
важном
применении темы в
формировании
специальных
профессиональных
знаний и умений
Отвечают на
вопросы,
анализируют,
Результат
Психологиче
ская
подготовка к
уроку.
Подготовка
обучающихся
к усвоению
темы,организ
ация работы
на уроке.
Формулирую
т тему и цели
урока
формулируют тему
самостоятель
но.
Активная
работа в
группах.
и цели урока.
Работа в группах.
Используют ранее
приобретённые
знания в новой
ситуации,
работают со
необходимыми для
схемой, отвечают
5 «открытия нового
знания», и выявления
затруднений в
индивидуальной
деятельности каждого
обучающегося.
Закрепление.
«Ум хорошо, а два
лучше»
Знакомит с новыми
материалами по теме
урока, демонстрация
слайдовой презентации.
«Историческая
справка»
.Самостоятельная
работа по изучению
структуры белка
на вопросы
Слушают
преподавателя.
Работают со
схемой в парах
отвечают на
вопросы.
Описывают
физические
5
Промежуточная
рефлексия.
6 Открытие нового
знания.
1) Состав
строение.
2) Свойства:
а) физические
Классификация белков
свойства белков,
Изучение
нового
материала.
б) химические
1.Качественные
реакции белков
Предлагает
экспериментально
доказать качественный
состав
белков.Инструктаж по
технике безопасности
проверяют
растворимость в
воде.
Выполняют
лабораторные
опыты в трёх
группах, используя
инструкционную
карту.
Представление
отчёта каждой
группы о
проделанной
работе.
Взаимоконтроль
экспериментальны
х умений по слайду
презентаций к
уроку.
6 2.Гидролиз
3.Гидратация
4.Денатурация
5.Пенообразование
Первичная
проверка знаний
Введение нового
знания в систему
знаний и
повторение.
Рефлексия.
Домашнее задание.
7
8
9
1
0
Выполняют схему
превращения в
тетрадях.
Показ слайда
«Гидролиз основа
процесса пищеварения»
(схема превращений).
Слайдовая презентация
Закрепление.
Первичное.Работа с
понятиями
Предлагает деловую
игру по изучению
химико
технологических
свойств (слайд).
Формулируют
ответы,доказывают
свою точку зрения.
Самостоятельная
работа в группах с
дополнительными
источниками
информации
Выполняют,
Слайдовая презентация
сравнивают своё
Достижение
результата
посредствам
выполнения
продуктивно
го задания.
о полноценном
рациональном питании
человека
Фиксирует содержание,
изученное на уроке,
организует рефлексию
и самооценку
обучающихся
собственной учебной
деятельности, цель
учебной деятельности и
её результаты.
Предлагает на выбор
несколько вариантов
домашнего задания.
Прочитать параграф,
ответить на вопросы к
нему. Подготовить
сообщение на тему:
«Совместимость белков
и других продуктов
решение с
эталоном,
проводят
самооценку.
Выбирают
варианты
домашнего
задания.
Выбор
усвоения
домашнего
задания
самостоятель
но
7 питания».
8
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Химия»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.