ель: расширить знания обучающихся о полезных свойствах овощей, а также об использовании.
Оборудование: презентация «Полезные свойства овощей», лук, мультимедиа, овощи, консервация, перчатки.
Ход занятия.
Педагог:
Добрый день, ребята! Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами овощей. Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Кроме того, овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. Преобладающей составной частью овощей является вода.
Воды в овощах содержится от 70 до 95%. Высокая влажность является одной из причин быстрой порчи при хранении в неблагоприятных условиях.
Ребята, овощи – родник здоровья и долголетия. Значение их в питании человека огромно.
Комитет образования и науки Курской области
ОБУ ДО «Курский ОДЭБЦ»
Методическая разработка
«Полезные свойства овощей»
подготовила
педагог дополнительного образования
Овсянникова Ю.В.
Курск – 2016г.
1Цель: расширить знания обучающихся о полезных свойствах овощей, а также об использовании.
Оборудование: презентация «Полезные свойства овощей», лук, мультимедиа, овощи, консервация,
перчатки.
Ход занятия.
Педагог:
Добрый день, ребята! Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами овощей. Овощи играют
важную роль в питании человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и
витамины, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Кроме того, овощи повышают аппетит и
способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. Преобладающей составной частью
овощей является вода.
Воды в овощах содержится от 70 до 95%. Высокая влажность является одной из причин быстрой
порчи при хранении в неблагоприятных условиях.
Ребята, овощи – родник здоровья и долголетия. Значение их в питании человека огромно.
Капуста.
История возникновения. Капуста известна людям с незапамятных времён. Ещё первобытный человек
использовал её как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и
небольшим количеством прямых, ещё не завившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растёт
на берегах Средиземного моря. А выращивать для употребления в пищу капусту начали за пять тысяч
лет до нашей эры. Слово «капуста» произошло от древнего римского «капутум», что в переводе
означает «голова». Сейчас существует много сортов капусты как съедобная, так и декоративная.
Полезные свойства. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин –
витамин роста – находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, в капусте есть вода, в
которой помимо витаминов, растворены ещё многие питательные вещества. Она очень полезна для
пищеварения. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины.
Считалось, что капуста помогает при заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы,
улучшает зрение. Великий математик, философ и талантливый врач Пифагор так писал о ней:
«Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное
настроение духа».
Использование. А ка используют капусту в кулинарии? Все виды капусты употребляют в сыром виде,
варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. Отварную капусту египтяне подавали
в конце обеда, как сладкое блюдо.
Тыква.
История возникновения. Мякоть тыквы богата витаминами ,микро и макроэлементами (магний,
калий, железо, кальций).
Тыквенные семечки богаты растительными маслами. Их используют при лечении заболеваний печени,
за счет большого содержания цинка, также используют при угревой сыпи на лице и теле, жирности
волос и перхоти.
Свежевыжатый тыквенный сок имеет богатый набор витаминов и минералов. При угрозе заболевания
гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. В
Древнем Риме из тыквы изготавливали различные сосуды, для чего овощ выращивали в специальных
2деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши. Сортов тыкв очень много это и
декоративные, и те, которые мы с вами употребляем в пищу.
Использование. Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печёном, жаренном, варёном и сушёном
виде. Из неё готовят супы, каши, начинки для пирогов, варенье, цукаты, пастилу. Семена
прожаривают, как семена подсолнечника.
В Средней Азии из неё делают посуду: бутылки, ведра, ложки. В ней хранят зерно и крупу. В Индии
тыкву используют для ловли обезьян. В африканской деревне в выдолбленных тыквах носят воду. В
Молдавии в тыквах солят огурцы.
Лук.
История возникновения. Как лекарственное средство лук используют с самых давних времён. Его
уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также во времена Древней Эллады
и Римской империи. Вообще, лук насчитывает историю в более чем четыре тысячи лет. Считается, что
родина этого овоща – Центральная Азия, нынешняя территория Ирана и Афганистана. Постепенно
лук распространился и в ближайшие страны – Индию, Китай, Грецию. В Древней Греции, за несколько
столетий до н.э., люди уже выращивали немало сортов лука. Возможно, луковицы продавались или
обменивались, так как замечательные вкусовые и лекарственные качества этого растения уже были
известны. В Древнем Египте лук носили на груди в качестве талисмана, способного защитить от злого
глаза и болезней. Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного
заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим способом, не принёс бы больному
облечения. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью омолаживали организм. В луковицах
содержится много полезных веществ, среди которых витамины, каротин и фитонциды (вещества,
убивающие вредных микробов). Сухой чешуёй луковиц красят пасхальные яйца. Лук хорошо очищает
воду. Если в неё бросить кусочки лука, он избавит её от неприятного запаха.
Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в
поговорке: «Лук от семи недуг». Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, облегчают кашель.
Свежим тертым луком врачуют ушибы. Из лука, сваренного в молоке, делают компрессы при нарывах
и фурункулах. Сок лука (23 столовые ложки) втирают в корни волос (12 раза в неделю) для их
укрепления. После этого завязывают голову полотенцем на 12 часа, а затем моют шампунем. После
данной процедуры волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск.
На Руси лук известен с Х века. В наше время его выращивают повсюду, как огородную
культуру и употребляют в пищу. Сейчас насчитывается очень много сортов лука.
Использование. Давайте вспомним где мы используем лук?
В пищу используют луковицы и листья репчатого лука. Вкусны и полезны супы, салаты, бульоны,
маринады, мясные и рыбные блюда, в которые добавлен лук.
Картофель.
История возникновения. Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы выращивали его за
несколько тысячелетий до н.э. В Европу впервые этот овощ был завезён в 1565 году испанскими
моряками. Картофель не сразу пришёлся по вкусу европейцам, т.к. не везде его правильно
употребляли в пищу. Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его ценным
продуктом. Калий, которого в картофеле тоже очень много, играет важную роль в поддержании
нормальной работы сердца. Полезен овощ и для красоты кожи.
Картофель давно используют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний. Большинство
ценных для здоровья веществ находится в верхнем слое картофеля. Поэтому полезнее всего варить
его в мундире, опускать в кипящую воду и накрывать кастрюлю крышкой. Особенно картофель,
запеченный вместе с кожурой.
Использование. Картофель называют вторым хлебом, так как по питательности он превосходит все
овощи.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные
изделия, пользующиеся большим спросом. Используется картофель и в промышленном производстве.
Из него производится картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное
3пюре, картофельные котлеты, замороженный картофель и др. Клубни и ботва полезный корм для
домашних животных. Также из картофеля делают крахмал. Мультфильм.
Огурец.
История возникновения. Выращивают уже свыше 5000 лет почти во всех странах, больше всего – в
Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. Родина огурца считают Индию,
где он был распространён очень давно, за 3 тыс. лет до н.э. Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее
питательны: в них очень много воды. Зато огурец является источником минеральных веществ. В
огурцах содержатся витамины (правда, в небольшом количестве) и много других полезных для
здоровья человека веществ.
Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус, который создают эфирные масла и
органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах
и ферменты – вещества, улучшающие усвоение витаминов. Употребление в пищу плодов огурца
способствуют удалению воды из организма и тем самым облегчают работу сердца.
Использование.
В Индонезии готовят блюда из свежих или варёных огуречных листьев. Раньше в России на огуречном
рассоле варили мясной суп (так называемую чёрную уху). Летом огурцы ели с квасом и луком (блюдо
похожее на окрошку), на зиму – солили. В наше время плоды употребляют в пищу в свежем, солёном
и маринованном виде.
Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы многие
косметические кремы и лосьоны.
Свёкла.
История возникновения. Свёклу используют и для лечения некоторых заболеваний. Почти все
косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. Многие
красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу и её сок для поддержания стройной
фигуры, бодрости духа, жизнерадостности. Свекольный сок способствует оздоровлению крови,
улучшает работу сердца, а также обладает другими целебными свойствами.
Сок свёклы закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свёклы
держат во рту для ослабления зубной боли.
Использование. Ещё в древней Руси готовили наш любимый свекольный борщ. Из свёклы готовили
холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. И в наше время свёкла находит
широкое применение в кулинарии. Из неё готовят самые разнообразные блюда, маринуют, засаливают
и даже готовят напитки.
Весной в пищу используют и молодую ботву (в салатах, борщах, овощных супах).
Кормовую свёклу выращивают для корма крупных животных. Свиньи и коровы любят полакомиться и
срезанными со столовой свёклы листьями. Из сахарной свёклы производят сахар.
Морковь.
История возникновения. Морковь – очень полезный продукт питания, так как каротин, которого в
ней больше, чем во всех остальных овощах, необходим для роста детей, полезен для нормального
зрения, красоты кожи. При недостатке каротина организм быстрее стареет и увядает. Ежедневное
употребление свежей тёртой моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к
инфекциям. По содержанию фитонцидов – веществ, убивающих вредные бактерии, – морковь почти
не уступает луку и чесноку.
Морковный сок очень полезен.
Использование.
Морковь используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ, также её консервируют и
сушат. Овощ добавляют при квашении капусты и для приготовления маринадов.
Мы пойдём в огород, (шагать на месте)
Физкультминутка:
4Много там всего растёт: (развести руки в стороны)
Огурцы сорвём мы с грядки, (срывать воображаемые огурцы)
Помидоры с кожей гладкой, (кистями рук обрисовать круглую, шарообразную форму)
Толстая репка (поставить руки на пояс)
Засела в землю крепко. (покачаться из стороны в сторону)
Дёргай, дёргай из земли (изображать как будто дёргаем из земли)
Всё собрали, посмотри. (развести руки в стороны)
Помидор.
История возникновения. Родина томата – Южная Америка, где эту культуру выращивали задолго до
появления там европейцев. На языке ацтеков растение называлось «томатль» (отсюда русское и
европейское название культуры). В Россию и США был завезён из Европы в XVIII в. Повсюду томат
выращивали как декоративное растение: красивые жёлтые и красные плоды на зелёных кустах
выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличии от обычных яблок, французы
называли их плодами любви, а итальянцы – золотыми яблоками. От французского «помме» яблоко –
пошло название «помидоры». В Германии выращивали томаты дома, в цветочных горшках, во
Франции в беседках, в Англии в оранжереях, а в России – на аптекарских огородах. Употреблять
томаты в пищу не решались, так как они считались ядовитыми изза принадлежности к тому же
семейству, что и сильно ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат
горькие вещества – гликозиды, которые при созревании распадаются.
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась
Россия. Произошло это благодаря русскому учёному – агроному А.Т. Болотову, который серьёзно
занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. Благодаря усилиям
учёного отношение к томату резко изменилось, и к середине XIX в. его стали выращивать не только в
России, но и в других странах. В наше время томаты выращивают на всех континентах. В России
томат и сейчас один из самых любимых овощей. Плоды содержат много полезных для организма
веществ. Калий, содержащийся в помидорах, полезен для сердца. Он обеспечивает нормальную
работу мышц. Томаты содержат различные витамины. Но больше всего в них витамина С. Плоды
используют в сыром виде, варят, жарят, а также используют в консервном производстве для засолки,
маринования, приготовления томата – пюре, томатной пасты, соусов и др. Для использования овощей
зимой, помидоры замораживают. Томатный сок – восстановительное средство. Он очень полезен
детям. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.
Перец.
История возникновения. Сочные, мясистые плоды сладкого перца не только очень вкусные, но и
содержат большое количество витамина С (больше, чем любые другие овощи), другие витамины,
каротин (особенно много в красных плодах) и другие полезные вещества.
Сухие, молотые плоды применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов. Перец
используют как средство для укрепления кровеносных сосудов, улучшения пищеварения, повышения
аппетита, при упадке сил. Сок перца принимают при лечении некоторых инфекционных заболеваний.
Сок прописывают и как средство для укрепления ногтей и волос. Выращиваются как сладкие
разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются в качестве пряности. На юг
России перец проник из Ирана и Турции, а на Украину и в Молдову завезён болгарами. Широкое
распространение перец получил в России только через полтора века.
Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а в
теплицах – на всей территории России.
Использование.
5Плоды перца используют в кулинарии и потребляют в свежем виде. Их маринуют, солят, фаршируют,
тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть
консервов из различных овощных смесей.
Витамины и минералы фасоли.
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит
богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся
практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В
составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Редька.
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты
минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Изза специфического
острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90%
воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные
свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др.
Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными
противомикробными свойствами.
Конкурс анаграмм
Какой овощ зашифрован в анаграммах:
црепе – перец;
десир – редис;
апер – репа;
керьда – редька;
жабналак – баклажан;
клесва – свекла;
сольфа – фасоль;
авыкт тыква;
нчкесо чеснок;
льфакроте – картофель.
Игра “Вершки и корешки”.
Если мы в пищу употребляем подземные части растений – присесть, если наземные – встать, руки
вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.)
Конкурс. Кроссворд «На грядке»
Педагог: Надо разгадать кроссворд, для этого необходимо разгадать загадки и ответы вписать в
соответствующие клетки кроссворда.
6Кроссворд.
1. «Семьдесят одёжек, а все без застёжек».
2. «Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный».
3. «Ни окошек, ни дверей, полна горница людей».
4. «Кругла, а не месяц; желта, а не масло; с хвостом, а не мышь».
5. «Без рук, без ног, на забор ползет».
6. «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
7. «Сидит девица в темнице, а коса на улице».
8. «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло».
9. «Какое слово по вертикали……Что означает это слово?»
7Ответы к загадкам в кроссворде. По горизонтали: 1. Капуста. 2. Арбуз. 3. Огурец. 4. Репа. 5. Горох. 6.
Лук. 7. Морковь. 8. Свекла.
По вертикали: 9. Прополка
Педагог: «Однажды люди заметили, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы.
А на выросших растениях появлялось много семян и плодов. Со временем человек догадался, что
может сам творить это чудо. Ребята ну, а теперь давайте с вами почувствуем себя юными
овощеводами и посадим вместе лук, но прежде всего обговорим ТБ».
Педагог: Друзья! Вот и подошло к финалу наше занятие. Что вы узнали сегодня на занятии об
овощах?
8Использованная литература
1. В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для
общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.
2. Загадки об овощах
93. История возникновения, полезные свойства и использование
овощей – С. Вохринцева «Окружающий мир. Овощи»
дидактический материал, издательство «Страна Фантазий»,
2003г.
4. Картинки овощей
7. Задания «Лабиринт», «Четвёртый лишний» С. Вохринцева
«Окружающий мир. Овощи» дидактический материал,
издательство «Страна Фантазий», 2003г.
10