Методические рекомендации
для учащихся художественного отделения ДШИ
(Преподаватель художественного отделения Е.В.Абрамова)
Как работать над карандашным натюрмортом:
1. Определи формат работы – горизонтальный или вертикальный.
2. Раздели лист на горизонтальную и вертикальную поверхности (поверхность стола и фона).
3. Рекомендуется в верхнем углу работы сделать небольшой эскиз натюрморта, чтобы грамотно распределить предметы на формате.
4. Наметь тонкими линиями местоположение предметов (самый близкий и самый дальний), их величину (самый большой и самый маленький).
5. Наметь нижние и верхние границы каждого предмета, проверяя себя карандашом на вытянутой руке. Проверь несколько раз пропорции предметов относительно друг друга.
6. Найди середину (вертикальную ось) каждого предмета, проверь её относительно края листа.
7. Тщательно построй каждый предмет: найди его самое широкое и самое узкое место, прорисуй его очертания, проверь его симметричность (конечно, только у симметричных предметов). Убедись, что нарисованный предмет пропорционально похож на тот, который ты рисуешь.
8. Начни штриховку самым мягким карандашом широкими размашистыми штрихами, стараясь подчеркнуть форму предмета, его объём и удалённость от тебя. Помни, самое светлое на рисунке должно остаться белым. Не торопись и не старайся закончить работу раньше всех.
9. Возьми более твёрдый карандаш и постарайся проработать детали натюрморта, убирая ластиком всё лишнее. Предмет, который к тебе ближе, на рисунке должен быть более чётким.
10. Покажи штриховкой складки на ткани, тени (собственные и падающие), блики (блеск на гладких поверхностях). Постоянно сравнивай свой натюрморт с натурой. Не увлекайся прорисовкой складок – иначе они могут занять на твоём рисунке главное место, оттеснив на второй план сам натюрморт.
11. Помни: у самого близкого к тебе предмета, независимо от своего цвета и тона, будет самым светлый и чёткий блик, самая тёмная падающая тень. Чем дальше предмет – тем больше он «уходит в туман», тем мягче штриховка на нём.
12. Отдохни и дай отдохнуть своим глазам, а потом заново сравни натюрморты. Можно посмотреть на свою работу издалека и сравнить её с рисунками своих одноклассников. После этого заверши свою работу. Нет ничего хуже, чем незавершённая работа, не бросай её на половине пути, получи заслуженную оценку за свою работу.
Как работать над акварельным натюрмортом.
1. Построй карандашом средней мягкости натюрморт. Делай это так же, как и при построении карандашного натюрморта. Старайся проводить очень тонкие и аккуратные линии, чтобы не получалась грязь. Наметь тени, блики и рефлексы.
2. Определи локальные цвета предметов в натюрморте, постарайся дать оценку каждому цвету (тёмный или светлый, тёплый или холодный, простой или сложный и т.д.) Дай характеристику натюрморта в целом (контрастные или близкие цвета, светлые или тёмные, насыщенные или не насыщенные тона и т.д.)
3. Начни работу самой толстой кисточкой прозрачной, светлой акварелью. Не забывай пользоваться палитрой для смешивания красок, в готовых красках редко бывают именно те цвета, которые нужны. Не бери сразу краску в полную силу (акварель можно сделать темнее, а вот светлее – очень трудно).
4. Старайся работать по всей поверхности листа, только тогда ты увидишь, как цвета взаимодействуют между собой. Не старайся нарисовать сначала один предмет, а потом другой – натюрморт будет распадаться на части. Не забывай, что тени – это не просто более тёмный цвет, а совершенно другой, более сложный оттенок цвета.
5. Постепенно наноси тени и усиливай цвет там, где это необходимо. Когда вся поверхность листа покрыта акварелью, можно переходить к работе более тонкими кистями и прописывать детали работы.
6. Иногда смотри на свою работу издалека, тогда ты сможешь увидеть и исправить недостатки.
7. Постарайся передать в своей работе не только цвета предметов и цветовые взаимоотношения в натюрморте, но и тональные различия, а также ощущение пространства.
8. Правила, касающиеся карандашного натюрморта, касаются и акварельного натюрморта: чем ближе к нам предмет, тем чётче его рисунок, тем светлее на нём блики, тем темнее его падающая тень. Чем дальше предмет, тем ближе его цвет приближается к серо-голубому цвету, тем мягче его очертания..
9. Не торопись, но и не затягивай работу – она может тебя утомить, и ты потеряешь к ней интерес. Но всё же лучше завершить начатое дело, чем бросить его незаконченным – и бумагу жалко, и краски, и время…
Как выполнять работу по композиции.
1. Получив от учителя тему, хорошенько её обдумай; подумай, что и кого можно нарисовать; где, когда и как будет происходить действие твоего рисунка. Сделай маленькие (размером со спичечный коробок) наброски-эскизы, на которых размести объекты своей работы. Можно ещё сделать фор-эскизы в цвете, чтобы определить колорит будущей работы. Выбери из эскизов тот вариант, который тебе больше нравится, посоветуйся с учителем. Можно работать по принципу «трёх вариантов»: нарисовать три варианта решения данной темы с различными героями и объектами, затем выбрать из них самый удачный; после этого нарисовать три варианта расположения объектов на формате, выбрать из них один; нарисовать к этому одному три фор-эскиза с проработкой колорита (с разбивкой на три главных цвета).
2. Посоветуйся с учителем, обсуди колорит, компоновку и детали.
3. Начни размещать работу на формате. Не вырисовывай сразу детали; сначала набросай тонкими линиями главные объекты работы, постарайся, чтобы лист был грамотно заполнен – не было ненужных пустот или загромождённости. Сделай это самостоятельно и уже полностью размещённую на формате работу покажи учителю (если считаешь нужным).
4. Теперь можно начинать работать над главными действующими лицами и другими объектами картины (или центральными объектами пейзажа). Постарайся в рисунке передать свои чувства и своё отношение к теме работы. Не торопись, пользуйся советами педагога и иллюстративным материалом.
5. Убери ластиком все ненужные линии, чтобы подготовиться к работе в цвете. Подготовь краски, палитру и всё рабочее место.
6. Начни работать красками в соответствии с задуманным колоритом. Работу начинай толстой кисточкой. Обычно начинают писать фон, а уже потом переходят к объектам композиции. Постарайся работать аккуратно, без лишней грязи.
7. После того, как основной цветовой фон работы выполнен, начинай прорабатывать детали рисунка. Помни, линии, нарисованные карандашом, считаются вспомогательными, и если на рисунке есть линия, значит, она должна как-то обыгрываться красками. Чем мельче детали рисунка, тем более тонкой должна быть твоя кисточка. Иногда мелкие детали можно подчеркнуть пером или гелевой ручкой.
8. В работе по композиции действуют общие правила: наиболее тщательно должны быть проработаны детали у объектов, расположенных ближе.
9. Посмотри издалека на завершённую работу и внеси исправления (если нужно). Покажи работу одноклассникам и преподавателю, получи заслуженную оценку. Молодец!
Как выполнять копию орнамента.
1. Определи формат орнамента, ограничь тонкими линиями место, которое будет занимать орнамент. Старайся, чтобы на листе орнамент разместился красиво. При этом можно пользоваться линейкой или циркулем.
2. Определи для себя основные элементы орнамента (например, стебелёк, листочки, ягоды и т.д.) и их характер. Набросай тонкой линией самые крупные детали орнамента, затем те, что помельче. Посмотри на свою работу немного издалека, чтобы увидеть рисунок в целом.
3. Тщательно прорисуй все детали орнамента, удали все ненужные и вспомогательные линии.
4. Выполни работу в цвете. Старайся работать аккуратно. Детали орнамента должны быть закрашены равномерно, не выходя за границы рисунка.
5. Если нужно, выполни контуры и подчеркни мелкие детали. Окончательный рисунок должен радовать глаз и нравиться тебе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.