Методические рекомендации "Техники работы с акриловыми красками"

  • docx
  • 19.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методические рекомендации. Техники работы с акриловыми красками..docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации

«Техники работы с акриловыми красками»

(художественно-эстетическое направление).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор-составитель: педагог дополнительного образования

Гоцина Марина Михайловна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2022г.

Цель: познакомиться с техникой акриловой живописи, научиться рисовать акриловыми красками.

Задачи:

обучающие: научиться работать акриловыми красками по плотной грунтованной бумаге;

воспитательные: воспитание чувства прекрасного, любви к природе;

развивающие: расширение кругозора, расширение знаний о техниках работы с акриловыми красками, развитие глазомера, чувства цвета, художественного вкуса.

 

План проведения мастер-класса:

1.     Организационный момент;

2.     Вступительное слово, теоретическая часть, демонстрация работ;

3.     Практическая работа по выполнению рисунка;

4.     Подведение итогов, выставка получившихся работ.

 

Теоретическая часть.

Преимущества выбора акриловых красок.

Самые распространённые краски для живописи – гуашь и акварель, с ними человек знакомится в раннем детстве. Масляные краски требуют к себе более уважительного отношения, накладываются на холст плотно, в несколько непрозрачных слоёв и очень долго сохнут.

масляные краски

 

А есть краски, совмещающие в себе лёгкость использования гуаши и маслянистую плотность «серьёзных» красок. Эти краски разбавляются водой, быстро сохнут, что позволяет накладывать их слой за слоем, не рискуя испортить рисунок, а после высыхания не выгорают и не меняют цвет. Более того, они ещё и водостойки (после высыхания, конечно) и абсолютно гипоаллергенны! Это – акриловые краски.

картина Джастина Геффри

 

Надо сказать, что работа с акрилом позволяет использовать как традиционные приёмы в живописи, так и различные модернистские «штучки», позволяет смешивать стили и техники, что сделает  картины интереснее и эмоциональнее. Но и у акриловых красок есть свои особенности, с акриловыми красками нужно уметь обращаться.

Акрил относительно новый материал в художественном мире и гораздо моложе масла, но может стать его прекрасной альтернативой. Акриловая краска представляет собой водно-дисперсную краску на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутил акрилатов), а также их сополимеров в качестве пленкообразователей. Это значит, что рисовать ей можно с применением воды, не требуется никаких разбавителей и масел. 


http://artlab.club/uploads/images/00/00/02/2016/10/17/0u5b2fd7ac-793b8610-719ddf80.jpg

http://artlab.club/uploads/images/00/00/02/2016/10/17/0u64ffa0fb-3eb9505d-21471645.jpg

   
В зависимости от техники акрил может быть похожим на акварель или масло. После высыхания краска превращается в эластичную пленку, не тускнеет со временем и может даже выставляться на улице, так как устойчива к внешним воздействиям. После высыхания акрил немного темнеет, это стоит учитывать при рисовании. 
Акрил — вещь прекрасная, он почти не пахнет, дешевле масла и рисовать им можно практически на любой поверхности. Подойдет и бумажный скетчбук (листы лучше брать поплотнее, потому что бумага может пойти волнами), и холст на картоне, и картон. Если рисовать на деревянной поверхности, лучше ее сначала прогрунтовать. Рисовать удобнее всего синтетикой и щетиной, потому что краска тяжелая и нежные кисточки вроде белки или пони быстро портятся, плюс кисти сразу же после работы необходимо мыть, иначе краска засохнет и кисть будет безнадежно испорчена. В банку с водой лучше наливать прохладную, а не теплую воду — от нее акрил может застывать в основании пучка кистей. После работы следите, чтобы все тюбики и банки с краской были плотно закрыты, иначе краска высохнет. 
Если использовать больше воды — акрил может быть прозрачным, хотя и уступает акварели, но рисовать лессировками все равно можно. После высыхания акриловые лессировки не размываются, поэтому можно без опаски рисовать сверху. Можно писать прозрачными мазками поверх плотной подложки. Самый крутой вариант — писать на холсте на картоне. Такую картинку удобно вставить в раму, если нужно, она легкая и выглядит более презентабельно, фактура же полностью имитирует холст, что добавляет иллюзию масляной живописи, особенно если использовать мастихин.


http://artlab.club/uploads/images/00/00/02/2016/10/17/0u31c1757a-df40a240-296d5f34.jpg

Похожее изображение

 

Есть еще такой момент — если у вас предполагается темный фон, не закрашивайте все полотно. Лучше оставить не закрашенными те участки, которые должны быть другого цвета. Акрилом очень сложно перекрываются темные цвета типа черного и темно-синего. В противном случае придется закрашивать объекты белым и лишь после этого писать поверх нужным цветом. 
Акрил прекрасно сочетается с другими материалами, например маркеры, тушь, цветные ручки, та же акварель, пастель. Возможности практически безграничны, поэтому акрил так любят художники работающие в технике mixed-media. 

Основные техники при работе с акрилом

o    Влажная. Разведённая краска наносится на смоченный водой холст. Чем-то напоминает работу с акварелью.

Рисование акриловыми красками

 

o    Сухая. Понадобится несколько кистей, чтобы редактировать мазки на полотне «по-сухому».

Рисование акриловыми красками на холсте

 

o        Лессировка. Эта техника подразумевает образование рисунка из тонких полупрозрачных слоёв. Накладывая поэтапно слои, получаем красивые переливчатые цвета, придающие нашей картине сочность и утончённое настроение.

Картина написана методом "Лессировка"

 

o        Импасто. Очень похоже на работу с масляными красками в пастозной технике. Плотные, не просвечивающиеся пастообразные слои, накладываемые плоской кистью или мастихином (что-то вроде маленького шпателя) могут создавать рельеф. Импасто – особая техника рисования, полностью противоположная технике лессирования!

Картина написана методом "Импасто"

 

Важно помнить, используя акриловые краски, что они очень быстро засыхают и держать их открытыми нельзя!

Материалы для работы:

o        Художественные акриловые краски.

o        Длинные кисти из натурального и синтетического волоса – плоские и круглые разных номеров. Пластиковый ворс понадобится, когда предстоит работа с акрилом неразведённым; натуральный «колонок» или «белка» — для акварельной техники.

o        Набор мастихинов разных номеров-размеров. Мастихин – это такое приспособление, которым художники пользуются для очищения палитры и нанесения густых красок на холст. Своеобразный нож-мастерок, изготовленный из гибкой стальной полосы или плотного пластика.

o        Бутылочка с чистой водой (лучше тёплой). Также нужен распылитель-пулевизатор для смачивания рабочей поверхности, чтобы краска акриловая лучше легла на холст.

o        Палитра. На нее вы будете помещать часть краски для удобства или смешивать краски между собой, используя одни в качестве красителей или колеров для других. Очень удобно и экономично использовать обыкновенные одноразовые пластиковые лотки или тарелки. Можно приобрести или сделать палитру, которая будет сохранять влагу в краске. Весь секрет – два вида бумаги. Первый, нижний слой – впитывающий воду и поэтому всегда влажный, второй – пергамент, укрывающий краску сверху.

o        Замедлитель (разбавитель) для акриловых красок. Он не позволит быстро образоваться полимерной плёнке, и даст возможность тщательней проработать рисунок на бумаге или холсте для рисования. Такое «дополнение» так же повысит возможность разнести, растушевать краску и сделает её чуть-чуть ярче. Наносить можно как непосредственно в краску, а можно и просто на кисть. Как ими правильно пользоваться написано в инструкции по применению.

Как рисовать акриловыми красками с помощью мастихина? Так же, как и маслом, накладывая густую краску ровными слоями или рельефным мазком.

рисовать акриловыми красками с помощью мастихина

 

Поняв особенность такого нанесения, и научившись работать мастихином, вы оцените его широкие возможности и сможете работать полимерными красками по дереву или холсту, и даже давать мастер класс начинающим, как правильно использовать его в работе, чтобы картина акриловыми красками получилась не просто яркой, но и барельефно-объёмной.

Помимо всего прочего, вам нужно подготовить:

o     большой объём воды в глубокой ёмкости для промывания кистей;

o     бумажные или матерчатые салфетки и полотенца;

o     наждачная бумага зернистостью Р120;

o     основа для картины акриловыми красками – грутованный холст или картон.

Дополнительные советы:

Прежде чем начинать рисовать акриловыми красками, ознакомьтесь с рекомендациями:

o        Степень прозрачности акриловых красок регулируют, добавляя в них воду, но если воды будет более 20%, то краска легко отшелушится при высыхании.

o        Обрабатывать рисунок краской нужно начинать с крупных деталей кистями с высокими номерами, а только потом переходить на более мелкие детали, подвластные кистям с меньшими номерами.

o        Промыв кисть после использованного цвета, промокните её о чистую ткань или бумажную салфетку, это убережёт нарисованные цветы от излишних цветовых пятен. При смешивании красок пользуйтесь разбавителем на основе акрила.

o        При прорисовке пользуйтесь только кончиком кисти, так больше шансов распределить краску равномерно.

o        При смешивании двигайте краски друг к другу, а не «вляпывайте» одну в середину другой.

 

Технологическая карта выполнения рисунка «Рождественский венок»

Испробовав традиционные техники работы с акриловыми красками и нанесение их на холст и грунтованный картон, мне захотелось провести эксперимент и попробовать рисовать ими на плотной бумаге. Я понимала, что, если работать по всей поверхности листа только акрилом, бумагу может покоробить, так как акрил при высыхании застывает плотной плёнкой - и тогда возникла идея загрунтовать лист кофейным раствором, а акрилом расписать только основные элементы работы. Мягкий кофейный оттенок придает состаренный вид бумаге, и в конечном итоге работа смотрится как «винтажная».

Материалы:

1.     Лист белой плотной бумаги А-3;

2.     Кисти круглые белка №6, синтетика №1, №3, №5.

3.     Кофе растворимый;

4.     Акрил художественный;

5.     Палитра;

6.     Емкость для воды;

7.     Карандаш;

8.     Ластик.

Последовательность ведения работы.

Готовим крепкий кофейный раствор и диагональными мазками покрываем им лист бумаги. Кисть используем беличью. Для создания декоративного эффекта можно добавить капли, которые живописно растекаются по еще невысохшей бумаге. Даем листу время полностью просохнуть.

Наносим подготовительный рисунок венка карандашом: намечаем окружность, ягоды калины, шишки. Можно оставить место для надписи внизу листа.

Начинаем работу красками. Подбираем несколько зеленых оттенков, отличающихся по тону и теплохолодности и легкими,  тонкими мазками рисуем хвою. Кисть используем круглую синтетическую №1 и №3. Белилами в технике сухой кисти наносим снежок.

Охристо-коричневыми оттенками рисуем шишки: верхнюю часть чешуйки делаем светлой, а чем ближе к основанию, тем более темной.

Используя темные и светлые красные оттенки, расписываем ягоды. Ягоды, находящиеся в глубине грозди нам видны хуже, - поэтому мы наносим на них приглушенные, темные тона, а те, которые находятся впереди, мы видим отчетливо,- поэтому используем для их изображения яркие, теплые красные оттенки. Обязательно прорисовываем блик на передних ягодах. Затем весь венок «притрушиваем снежком»

После того как нарисованы веточки, шишки и ягодки - весь венок «притрушиваем снежком». Так же на фон можно добавить белые и красные брызги, - это добавит праздничного настроения.

Внизу можно добавить надпись HAPPY NEW YEAR или MERRY CHRISTMAS. Ее выполняем красным цветом.

 

Работа завершена, можно оформить её рамку подходящего цвета.

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта выполнения рисунка

 «Снегирь у фонаря»

Материалы:

1.     Лист белой плотной бумаги А-3;

2.     Кисти круглые белка №6, синтетика №1, №3, №5.

3.     Кофе растворимый;

4.     Акрил художественный;

5.     Палитра;

6.     Емкость для воды;

7.     Карандаш;

8.     Ластик.

 

Последовательность ведения работы.

Готовим крепкий кофейный раствор и диагональными мазками покрываем им лист бумаги. Кисть используем беличью. Для создания декоративного эффекта можно добавить капли, которые живописно растекаются по еще невысохшей бумаге. Даем листу время полностью просохнуть.

Выполняем подготовительный рисунок карандашом. Стараемся работать точно, чтобы меньше стирать ластиком, т.к. кофейный слой при этом светлеет.

Работу красками начнем с росписи хвои. Участки на ветках, где будет лежать снег оставляем нетронутыми.

Подбираем несколько зеленых оттенков, отличающихся по тону и теплохолодности и легкими,  тонкими мазками рисуем иголки. Кисть используем круглую синтетическую №1 и №3. В тенях наносим плотный зеленый цвет, на свету - более сочные зеленые оттенки.

Примакивающими мазками наносим снег на ветки, используя для этого титановые белила (цинковые будут очень прозрачно ложиться).

Расписываем снегиря. Кисть можно использовать плоской формы. Грудку делаем используя красный, белила и желтый цвета. Спинку расписываем черно-серыми оттенками, добавляя немного красного.

Самый сложный и интересный элемент работы – это фонарь со свечой внутри– его мы и распишем. Нам понадобятся желтый, оранжевый, красный, коричневый, белый и черный цвета. Основание выполнено из дерева, поэтому мы используем черно-коричневые оттенки. Металл – черный, с небольшим добавлением красного и коричневого в качестве рефлексов. Свечу делаем красной с лучами света, нарисованными в декоративной манере. Обильно «посыпаем» наш фонарь и ветки снежком, делаем набрызг белилами на фон. Работа закончена.

 

 

Интернет-ресурсы:

1.     http://artlab.club/school/akril-nachalo-raboty-i-nekotorye-tonkosti.html

2.     https://gidpokraske.ru/hudozhestvennye-kraski/akrilovye-kraski-dlya-risovaniya.html




 

Скачано с www.znanio.ru