Методические указания к лабораторным работам по естествознанию
Оценка 4.8

Методические указания к лабораторным работам по естествознанию

Оценка 4.8
Лабораторные работы
doc
химия
9 кл—11 кл
06.04.2023
Методические указания к лабораторным работам по естествознанию
Предназначены для студентов СПО по естествознанию
МУ лабы по естеству.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ (ХИМИЯ)

для специальностей 080114 -экономика и бух.учет", 080110 - банковсое дело, 030912 - право иорганизация социального обеспечения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель Шайкенова О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 г.

Лабораторная работа №1

 ОЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДЫ

 

Цель работы:

1. Познакомиться с нормативными требованиями, предъявляемыми к сточным водам промышленных предприятий.

2. Изучить методы очистки сточных вод. 

3. Исследовать эффективность и степень очистки сточных вод от неф­тепродуктов методом фильтрования.

 

Общие положения

Интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства, а так­же рост населения вызывают увеличение водопотребления из естественных и искусственных водоемов. При этом увеличение количества по­требляемой воды приведет к возрастанию степени загрязненности водоемов различными примесями, так как 90% изъятой из водоемов воды возвращается в них в виде сточных вод.

Сточными называются воды, использованные промышленными или        коммунальными предприятиями и населением и подлежащие очистке от                различных примесей. В зависимости от условий образования сточные воды делятся на:

1) промышленные сточные воды (ПСВ),

2) бытовые сточные воды (БСВ),

3) атмосферные сточные воды (АСВ)

Попадая в реки, озера, водохранилища и т.д., сточные воды становят­ся основным источником их загрязнения, что проводит к ограничению или полной непригодности этих водоемов для использования в качестве объектов хозяйственно-питьевою и культурно-бытового водоснабжения.

В целях обеспечения безопасности здоровья населения и благоприят­ных условий санитарно-бытового водопользования состав и свойства воды в водоемах должны соответствовать гигиеническим нормативам вредных веществ, что является важнейшей составной частью российского водно-санитарного законодательства.

Основным показателем санитарных норм является предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воде водоемов.

ПДК – максимальная концентрация, при которой вещества не оказы­вают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья на­селения (при воздействии на организм в течении всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопользования. Измеряется ПДК в мил­лиграммах на литр (OLE-объект). В «Правилах охраны поверхностных вод от загрязне­ния сточными водами» указано, что запрещается сбрасывать в водоемы сточные воды, «содержащие вещества, для которых не установлены пре­дельно допустимые концентрации (ПДК)».

Для обеспечения чистоты водных объектов кроме ПДК используется также другой норматив – лимитирующий показатель вредности.

Лимитирующий показатель вредности – один из признаков вредности (общесанитарный, органолептический или санитарно-токсикологический), определяющий преимущественно неблагоприятное воздействие вещества и характеризующийся наименьшей величиной пороговой или подпо-роговой концентрации.

Допустимая пороговая концентрация вещества по общесанитарному показателю вредности – максимальная концентрация, не приводящая к нарушению процессов естественного самоочищения водоемов.

Допустимая пороговая концентрация по органолептическому показа­телю вредности – максимальная концентрация в воде, при которой не обнаруживается неприемлемых для населения изменений органолептических свойств воды.

Допустимая подпороговая концентрация по санатарно-токсикологичес-кому показателю вредности – максимальная концентрация, не оказываю­щая неблагоприятного влияния на состояние здоровья населения.

Значения ПДК вредных веществ с учетом лимитирующего показателя вредности устанавливаются в соответствии с требованиями СНиП 42–121–4130–86 «Санитарные нормы предельно допустимого содержания вред­ных веществ в воде водных объектов хозяйственно–питьевого и культур­но-бытового водопользования» (табл. 1).

Промышленные сточные воды очищают от вредных примесей механическими, химическими, физико–химическими и биологическими методами.

Механическую очистку сточных вод применяют при отделении твер­дых нерастворимых примесей. Для этой цели используют методы процеживания, отстаивания и фильтрования. Методами процеживания воды через решетки и сетки избавляются от грубодисперсных примесей. Более мелкие твердые частицы удаляют путем отстаивания и фильтрования. Химические методы применяются для удаления из сточных вод раствори­мых примесей. Методы с вязаны с использованием различных реагентов, которые при введении в воду вступают в химические реакции с вредными примесями, в результате чего примеси окисляются или восстанавливаются  с получением малотоксичных веществ или переводятся в мало­растворимые соединения и удаляются в виде осадка. Наиболее распро­странены методы нейтрализации и окисления активным хлором, кисло­родом воздуха, озоном и др. Таблица 1

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (выписка из СНиП 42–121–4130–86)( Таблица 1.1.).

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1

Наименование вещества

Лимитирующие показатели вредности

ПДК, мг/л

Аммиак

Ацетон

Бензин

Бутиловый спирт

Газойль

Кобальт (Со2+)

Керосин:

   осветительный

   технический

   тракторный

Медь

Мышьяк

Нефть

Скипидар

Ртуть (Hg)

Свинец (Pb)

Нитраты (по азоту)

Общесанитарный    

То же

Органолептический

То же

То же

Санитарно-токсикологический

 

Органолептический

То же

То же

Органолептический

Санитарно-токсикологический

Органолептический

То же

Общесанитарный

То же

То же

2

0,05

0,1

1

0,005

1

 

0,06

0,05

0,01

1

0,05

0,3

0,2

0,005

0,1

10

 

Физико-химические методы очистки применяют для удаления из сточ­ных вод суспензированных и эмульгированных примесей, а также рас­творенных неорганических и органических веществ. К этим методам от­носят: коагуляцию; флотацию; ионный обмен; адсорбцию и др.

Биологические методы считаются основными для обезвреживания сточ­ных вод от органических примесей, которые окисляются микроорганиз­мами. На практике широко распространены аэробные процессы, проте­кающие в естественных условиях ( на полях орошения; полях фильтра­ции и биологических прудах) и искусственных сооружениях ( аэротенки биофильтры). Эффективность различных методов очистки сточных вод составляет (в процентах): механических – 50-70%; химических - 80-90%; фи­зико-химических - 90-95%; биологических - 85-95%.

Особое место среди загрязняющих водоемы веществ занимают нефть и продукты ее перегонки (бензин, керосин, мазут, дизельное топливо и др.). Попадая в воду в значительных концентрациях они образую на поверх­ности водоемов пленку, которая ухудшает, а иногда и полностью нарушает процессы аэрации в них. В результате гибнет растительный и животный мир, начинается гниение и умирание водоемов.

Состав и концентрация нефтепродуктов, содержащихся в промыш­ленных сточных водах, определяются видом производства. Так, в сточ­ных водах машиностроительных предприятий, поступающих на общеза­водские очистные сооружения, содержится от 0,003 до 0,8 кг/м3 различ­ных маслоподобных примесей (маслоэмульсионные стоки механических цехов, отходы прессов, изготовление стержневых и формовочных земель литейных цехов, продукты охлаждения оборудования, гидросбив и гид­росмыв металлической окалины прокатных, штамповочных и кузнечно-прессовых цехов и т. д). Нефтепродуктами загрязнены сточные волы ТЭС (стоки мазутохозяйств, главных корпусов, электротехнического обо­рудования. компрессорных и т. п.), автохозяйств, нефтехранилищ, круп­ных бензозаправок (АЗС), складов ГСМ и др.

Нефтепродукты попадают в водоемы в эмульгированном, коллоидном и растворенном состоянии. В зависимости от размера их частиц и кон­центрации очистка сточных вод осуществляется отстаиванием, флота­цией, очисткой в поле действия центробежных сил и фильтрованием.

Фильтрование сточных вод является заключительным процессом очист­ки их от маслопримесей и осуществляется в различных конструкциях фильтров, где в качестве фильтрующих материалов используются квар­цевый песок; керамзит; активированный уголь; отходы асбестового про­изводства, пенополиуретана и т. п. Периодически срабатывающиеся фильт­ры отключают на регенерацию и после восстановления используют вновь.

Фильтрование обеспечивает высокую степень очистки сточных вод. При исходной концентрации 0,02–0,05 кг/м3 содержание нефтепродуктов на выходе из фильтра составляет всего 0,00008–0,00006 кг/м3, при этом эффективность очистки может достигать 97–99%.

Для количественного определения содержания нефтепродуктов в про­мышленных сточных водах существуют различные методы весовой, га­зожидкостной хроматографии; ИК-спектрометрии, прямой и непрямой колориметрии. Общие требования к методам устанавливаются ГОСТ 17.14. 01–80 «Общие требования к методам определения нефтепро­дуктов в природных и сточных водах».

 

Описание лабораторной установки и контрольно–измерительных          приборов

Лабораторный комплекс состоит из трех фильтровальных установок (рис.1), набора химических реактивов, десяти исследуемых образцов с нефтепродуктами, посуды и прибора ФЭК–56М     (рис. 2).

В качестве фильтрующих материалов используются: в 1-й установке кварцевый песок; во 2-й – фильтр на биологической основе «энерж», в 3-й - активированный уголь;

Колориметр фотоэлектрический ФЭК-56М предназначен для опреде­ления концентрации различных веществ в жидкостных растворах коло­риметрическим методом. Он применяется для анализа сточных вод в ме­таллургической, химической, пищевой промышленности, в сельском хо­зяйстве и других областях народного хозяйства.

В основе работы прибора лежит принцип измерения коэффициентов пропускания (от 5 до 100%) и оптической плотности (от 0 до 1,3) жид­костных растворов и твердых тел в отдельных участках диапазонов волн 315…980 нм, выделяемых светофильтрами. Погрешность прибора при из­мерении коэффициента пропускания не превышает OLE-объект1%.

 

 

 

1 - воронка с краном для загрязненной воды;

2 - фильтровальная колонна,

3 - стакан для отбора фильтрата.

 

Рис 1. Схема фильтроваль­ной установки

Общий вид прибора ФЭК–56М представ­лен на рис.2. Основными узлами прибора являются: светофильтры; кюветодержатель, измерительные шкалы с отсчетными бара­банами; микроамперметр; блок питания.

Светофильтры. В диск, укрепленный на задней стенке корпуса прибора, вмонтиро­ваны девять стеклянных светофильтров. В световой пучок каждый светофильтр вклю­чается рукояткой 11 (рис. 2,б). Цифры на шкале рукоятки показывают, какой свето­фильтр включен. Рабочее положение каждого светофильтра фиксируется. Свето­вой пучок, проходящий через светофильт­ры, включается рычажком 4 (рис 2,а)

Кюветодержатель. На верхней панели прибора имеется крышка 3 (см рис. 2,а), под которой располагается узел кюветодержателя. В левой его части имеется гнездо для одной кюветы, в правой – для двух кю­вет. Кюветы переключаются в световой пучок повороюм рукоятки 5 (см рис. 2,а) до упора. Кюветы имеют расстояния между рабочими гранями 50, 30, 20, 10, 5, 3, 1 мм и выбираются в соответствии с методикой определения концентрации вещества.

Измерительные шкалы с отсчетными барабанами. Слева и справа на передней наклонной панели расположены измерительные шкалы 2 и 7 (см рис 2,а), соединенные соответственно с отсчетными барабанами 8 (см рис 2,б) и 6 (см рис 2,а). Каждая шкала имеет черную и красную части. Черная соответствует шкале коэффициента пропускания (в про­центах), красная - оптической плотности (в долях). Отсчетные барабаны, перекрывая световой пучок, вызывают изменение величины тока в фотоэлементах, вследствие чего происходит отклонение стрелки на шкале мик­роамперметра 1 (рис 2,а).

Микроамперметр. Между измерительными шкалами расположен мик­роамперметр. Вращением барабанов 8 и 6 (рис 2,а,б) стрелка микроам-перметра в момент равенства фототоков устанавливается на «О»

Блок питания. Блок питания соединен с прибором через штепсельный разъем и содержит следующие узлы: стабилизатор, выпрямительную часть, дроссель. На вилке, посредством которой блок питания включает­ся в сеть 220 В, имеется заземляющий контакт.

 

Измерения прибором ФЭК–56М проводятся в следующем порядке:

1. Включить прибор и прогреть его в течение 30 мин. Световые пучки во время прогрева должны бьть скрыты шторками (рычажок 4 (рис 2,а) должен находиться в правом положении)

2. Установить вращением барабана 11 светофильтр № 2.

 

 

 

3. Наполнить 2 кюветы растворителем и одну - рабочим раствором (исследуемым раствором) до меток на боковой поверхности.

Наличие загрязнений или капель растворов на рабочих поверхностях кювет недопустимо.

4. Установить кюветы в кюветодержатель: в левое гнездо - кювету с растворителем, в правое - кюветы с исследуемым растворам и раствори-телем.

5. Вывести электрический ноль прибора. Для этого рукояткой 10 (рис 2,б) добиться, чтобы стрелка микроамперметра установилась на «0». Рукоятку 9 (рис 2,б), регулирующую чувствительность прибора, поставить в среднее положение.

6. В правый пучок света поместить кювету с исследуемым раствором, вращая рукоятку 5 (рис 2,а). Правым барабаном 6 установить риску на шкале 7 на отметке 100 (черная) или 0 (красная). Открыть шторки ры­чажком 4. Вращая левый барабан 8, добиться установления стрелки мик­роамперметра на отметке «0».

 

ВНИМАНИЕ! Для предотвращения повреждения прибора шторки открывать (рычажком 4) только на время проведения измерения опти­ческой плотности или коэффициента пропускания и во время настройки прибора (подготовки прибора к работе) Время работы прибора с откры­тыми шторками должно быть минимальным.

7. В правый пучок света поместить кювету с растворителем (вращая рукоятку 5). Стрелка микроамперметра должна отклониться. Вращая пра­вый измерительный барабан 6, установить стрелку 1 вновь на отметку «0» После этого отсчитать по правой измерительной шкале величину коэффи­циента пропускания (черная) или оптической плотности (красная).

8. По калибровочному графику определить концентрацию в милли­граммах на литр.

 

 

 

Рис. 2 Общий вид прибора ФЭК–56М

 

а) вид спереди;

б) вид сзади.

 

Техника безопасности при выполнении работы

1. Не допускать к работе лиц, не знакомых с устройством лаборатор­ной установки и проведением измерений с помощью прибора ФЭК–56М.

2. Во избежание попадания реактивов на кожу и одежду выполнять все операции над лабораторным столом, в резиновых перчатках.

3. При работе с ФЭК–56М все регулировочные работы, связанные с проникновением за постоянные ограждения к токоведущим частям при­бора, смена ламп, отсоединение кабеля с разъемами должны произво­диться после отсоединения прибора от электросети.

4. Для обеспечения электробезопасности прибор ФЭК–56М необходимо заземлить (занулить). Неисправности в приборе устраняются только персоналом лаборатории.

 

Порядок выполнения работы

1. Изучить правила техники безопасности при выполнении лабораторной работы.

2. Познакомиться с описанием лабораторной установки и порядком проведения измерения прибором ФЭК–56М.

3. Подготовить прибор ФЭК–56М к работе.

4. Определить на ФЭК–56М оптическую плотность (или коэф­фициент пропускания) каждой из десяти калибровочных пробирок, используя кюветы на 20 мл и синий светофильтр (№ 3 на рукоятке 8). В контрольную кювету влить поочередно, начиная с самой прозрачной все десять исследуемых образцов нефтепродуктов. На основании полученных данных построить калибровочный график, откладывая по горизонтальной оси (ось X) извест­ные концентрации, а по вертикальной оси (ось Y) – полученные значения оптической плотности (или коэффициента пропускания). Ис­ходные данные для построения графика в представлены в табл. 2.

5. Налить в каждую из фильтровальных установок (рис. 1), исследуемый раствор, предварительно определив его оптическую плотность (коэффициент пропускания) и занести полученные данные в табл.3. После фильтрации нефтепродуктов, необходимо определить их оптическую плотность (коэффициент пропускания) и полученные результаты занести в табл.3 в соответствии с исследуемой фильтровальной установкой.

6. Определив для каждой пробы оптическую плотность (или коэффициент пропускания) раствора, по калибровочной кривой находят соответствую­щие значения концентрации нефтепродуктов (α, мг/мл).

 

таблица 1.2

Исходные данные для построения калибровочного графика

Номера пробирок с калибровочными растворами в штативе

Концентрация нефтепродукта в

калибровочном растворе, мг/мл

Значение оптической плотности (или коэффициента пропускания, %)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,0001

0,0005

0,001

0,005

0,01

0,05

0,1

0,5

1,0

5,0

 

 

Порядок проведения расчетов:

Содержание нефтепродуктов (мг/л) рассчитывают по формуле:

OLE-объект

где α – количество нефтепродуктов, найденное по калибровочной кривой, мг/мл.

Определив содержание нефтепродукта рассчитать эффективность очистки Э.

OLE-объект%,

где Сф концентрация нефтепродуктов в фильтрате мг/л (после очистки); Со – концентрация нефтепродуктов в воде (до очистки) мг/л;

таблица. 1.3.

Результаты проведенных экспериментальных исследований и расчетов.

 

Оптическая плотность

(коэффициент пропускания, %)

α, мг/мл

С, мг/мл

Э, %

До очистки

 

 

 

 

"Энерж"

 

 

 

 

Активированный уголь

 

 

 

 

Песок

 

 

 

 

Отчет о работе  должен содержать:

1. Схему фильтровальной установки.

2.Табл.3 с результатами проведенных экспериментальных исследований и расчетов.

3. Анализ полученных результатов и вывод об их соответствии требова­ниям санитарных норм.

4. Оценку эффективности очистки, величины объемной и весовой сорбции каждого использовавшегося в работе фильтрующего материала.

 

Контрольные вопросы

1. Причины и источники загрязнения водоемов.

2. Характеристика сточных вод.

3. Понятие о ПДК и лимитирующих показателях вредности.

4. Санитарные требования, предъявляемые к воде водных объектов.

5. Методы очистки промышленных сточных вод.

6. Контроль за содержанием в воде нефти и нефтепродуктов.

7. Принцип работы и порядок проведения измерений прибором ФЭК–56М.


Лабораторная работа.№ 2

Механизм образования кислотных дождей

 

Учебный текст 1. Процесс производства серной кислоты сопровождается образованием вредных веществ, оказывающих негативное влияние на живую и неживую природу.

Концентрации сернистого ангидрида, аэрозолей серной кислоты в радиусе 0,5–3 км от источника выброса составляют 2,4-0,8 и 0,9-0,5 мг/м3.

Резкое повышение количества выбросов серосодержащих соединений в воздух, возникающее при отклонении производственного процесса от технологического регламента, приводит к образованию кислотных дождей.

Кислотные осадки – любые осадки, кислотность которых выше нормы (рН=5,6). Впервые были зарегистрированы в Англии в 1907-1908г. Сейчас бывают осадки с рН =2,2-2,3.

Источники кислотных осадков: кислотные оксиды: SO2, SO3

Механизм образования кислотных осадков: газы + пары воды = растворы кислот с рН< 7.

Кислотные дожди оказывают влияние на окружающую среду.

 

Выполните задание (1):

Проводите качественную реакцию на серную кислоту (перед выполнением прочитайте инструкцию «ТБ при работе с кислотами»).

Техника безопасности. При обращении с кислотами необходимо соблюдать крайнюю осторожность. В случае попадания на кожу раствора кислоты необходимо смыть ее сильной струей холодной воды. Затем незамедлительно обратитесь к учителю для оказания медицинской помощи.

Лабораторный опыт

Тема: качественная реакция на серную кислоту.

Цель: провести качественную реакцию на сульфат-ионы.

Ход работы

1.                 В две пробирки налили раствора серной кислоты. В первую пробирку опустили универсальную индикаторную бумажку, она ______________, следовательно, в пробирке кислота.

2.                  Во вторую пробирку добавили 2-3 мл раствора хлорида бария BaCl2, выпал осадок __________ цвета, следовательно, в пробирке серная кислота.

Вывод: обнаружить кислоту можно с помощью универсальной индикаторной бумажки, она в растворе кислоты _______________; обнаружить серную кислоту можно с помощью раствора хлорида бария BaCl2 - выпадет осадок __________ цвета.

 

Выполните задание (2):

При производстве серной кислоты для окисления SO2 применяют два метода __________________________________________________________________________________.

Любое химическое производство создается на основе общих научных принципов. Выберите (подчеркните) научные принципы организации, применяемые при производстве серной кислоты, и соотнесите со стадиями процесса.

Таблица 2.1

Научные принципы организации химических производств

Общие принципы

Частные принципы

Создание оптимальных условий проведения химических реакций

Противоток веществ, прямоток веществ, увеличение площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ, использование катализатора, повышение давления, повышение концентрации реагирующих веществ

Полное и комплексное использование сырья

Циркуляция, создание смежных производств (по переработки отходов)

Использование теплоты химических реакций

Теплообмен, утилизация теплоты реакций

Принцип непрерывности

Механизация и автоматизация производства

Защита окружающей среды и человека

Автоматизация вредных производств, герметизация аппаратов, утилизация отходов, нейтрализация выбросов в атмосферу

В результате аварий, нарушения технологического процесса в производстве серной кислоты в окружающую среду попадают вредные химические вещества _____________________________________________________________________________.

 

Выполните задание (3):

 

 

Химическая реакция

Экологические последствия

Почему погибли проростки огурцов?

Cu + H2SO4(конц.) CuSO4+…… + H2O

 

Горение серы

S + O2

Взаимодействие с водой

….. + H2O

Образуются

__________

__________

 
Т.к. в воздухе

содержится кислород

и пары воды,

 то происходят

процессы:

 SO2 SO3 H2SO4

 

Выполните задание (4) ответьте на вопрос - возможны ли кислотные осадки на территории нашего района?

Ход работы

1.        В стакан с образцом талого снега, взятого около учебного заведения опустите универсальную индикаторную бумажку, она ______________. Отлейте немного воды в пробирку и добавьте несколько капель раствора хлорида бария BaCl2, белый осадок ____________.

2.        В стакан с образцом талого снега, взятого на окраине района опустите универсальную индикаторную бумажку, она ______________. Отлейте немного воды в пробирку и добавьте несколько капель раствора хлорида бария BaCl2, белый осадок ____________.

Вывод: сульфат-ионы в образцах снега, взятых из разных мест: около учебного заведения и на окраине района __________________________________________.

 

Контрольное задание:

 

         1. На получение 1 т серной кислоты расходуют 0,85 т серного колчедана – FeS2 или 0,35 т серы. А почему потребительский фактор существенно влияет на размещение заводов по производству серной кислоты?

2. Вы директор предприятия, изображенного на рисунке. Экспертами-экологами обнаружены отклонения от нормы состава воды из близлежащего озера и установлена причина: большие выбросы SO2 вашим предприятием.

Что вы предпримете?

– Закроете предприятие

– Усовершенствуете очистные сооружения

– Займетесь очисткой воды в озере.

Обоснуйте выбранный вами вариант.

 

 

 

 

Лабораторная работа № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В СЫРЬЕ  И ГОТОВЫХ ПРОДУКТАХ

                   Цель работы: Изучение роли и значения витаминов в питании человека, освоение методов определения витамина С в сырье и готовых продуктах, исследование влияния различных факторов на устойчивость витамина С.

          

         3.1 Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим методом

         Необходимые реактивы и посуда:

2 % раствор соляной кислоты, 1 % раствор йодида калия  (KJ), 0,5 % раствор крахмала,  0,001 М раствор иодата калия (KJO3)

Реактивы для разрушения витамина С:  0,1 % раствор соли мора ,  0, 5 % раствор сульфата меди. Технические весы, аналитические весы, гомогенизатор, водяная баня, микробюретки, пипетки на 1, 2, 5, 20 см³, мерные колбы вместимостью 100  см³, конические колбы вместимостью 250 см³, стаканы  вместимостью 50 и 100 см³. воронки для фильтрования, бумажные фильтры, цилиндры мерные вместимостью 50 см³.Расход плодово-ягодного сырья 20-50 г на один анализ, напитков 50 см³.

Техника определения

На технических весах взвешивают 10 г сырья, измельчают в ступке в течение 10 минут, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см³, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. В коническую колбу отбирают 20 см³  фильтрата, добавляют 1 см³  2 % раствора соляной кислоты, 0,5 см³ 1 % раствора йодистого калия и 2 см³ 0,001 М раствором  йодата калия до устойчивого синего окрашивания. Параллельно проводят контрольное титрование, где вместо 20 см³ фильтрата берут такое же количество дистиллированной воды. 1 см³  0,001 М раствора йодата калия соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты рассчитывают  по формуле 3.1:

Х = OLE-объект,                                       (3.1.)

где        Х – содержание аскорбиновой кислоты, мг%;

              С 1– общий объем вытяжки, см³;

             С 2 - объем вытяжки, взятый на титрование, см ³;

             С 3 - объем 0,001м раствора йодата калия, пошедшего на

                     титрование опытного образца, см ³;

             С 4 - объем 0,001 м раствора йодата калия, пошедший на

                     титрование контрольного образца, см³;

              Н  - масса навески, г.

3.2 Исследование влияния факторов на сохранность витамина С

Необходимые реактивы и посуда:

2 % раствор соляной кислоты, 1 % раствор йодида калия  (KJ), 0,5 % раствор крахмала,  0,001 М раствор иодата калия (KJO3)

Реактивы для разрушения витамина С:

 0,1 % раствор соли мора ,  0, 5 % раствор сульфата меди.

Технические весы, аналитические весы, гомогенизатор, водяная баня, микробюретки, пипетки на 1, 2, 5, 20 см³, мерные колбы вместимостью 100  см³, конические колбы вместимостью 150 см³, стаканы  вместимостью 50 и 100 см³. воронки для фильтрования, бумажные фильтры, цилиндры мерные вместимостью 50 см³. Расход плодово-ягодного сырья 20-50 г на один анализ, напитков 50 см³.

Техника определения

Исходное сырье, полуфабрикаты или готовую продукцию подвергают действию  факторов, которые приводят к разрушению витамина С. В исследуемых образцах до и после обработки определяют содержание витамина С.

Варианты проведения опытов:

1.  Нагрев исследуемого объекта до температуры 55-65 ºС, выдержка при этой температуре 30 минут;

2.                 Нагрев исследуемого объекта до температуры  100 ºС, кипячение  5 минут;

3.                 Аэрация исследуемого объекта в течение 30  минут;

4.                  Добавление в исследуемый объект ионов железа в виде  2 см³ 0,1 % раствора соли мора;

5.                  Добавление в исследуемый объект ионов меди в виде  2 см³ 0,5 % раствора сульфата меди.

Полученные результаты сводят в таблице 3.1 и делают вывод о влиянии исследованных способов обработки на сохранность витамина С в исследуемых объектах.

3.3  Анализ результатов работы

Результаты исследования сводятся в таблице 3.1. По результатам исследования делают вывод о содержании витамина С   в исследуемых объектах и сохранности витамина С при использовании различных факторов воздействия на исследуемые объекты.                                                                                                                           Таблица 3.1

Влияние способов обработки на сохранность витамина С

Вид обработки

Содержание

витамина С до

обработки, мг%

Содержание

витамина С после

обработки,

Сохранность

витамина С, %

1.Нагрев до 55-65ºС

75

67

 

2.Нагрев до 100º С

78

57

 

3.Аэрация

74

69

 

4.Раствор соли Мора

71

40

 

6.Раствор сульфата меди

77

30

 

                                                                                                              Вывод: .......

                                                                                                                                                                                                                                         Контрольные вопросы

1.                                                                                                                                                                                                                                                                           Какие витамины относятся к водорастворимым, жирорастворимым.

2.                                                                                                                                                                                                                                                                           Какие витамины содержатся в растительном сырье

3.                                                                                                                                                                                                                                                                           Какие изменения происходят с витаминами при переработке сырья.

4.                                                                                                                                                                                                                                                                           Приведите пути витаминизации продуктов питания.

5.                                                                                                                                                                                                                                                                           Какую роль играют витамины в организме человека.

6.                                                                                                                                                                                                                                                                           Какие факторы воздействия  наиболее отрицательно влияют на сохранность витамина С.

7.                                                                                                                                                                                                                                                                           Какие вещества относятся к витаминоподобным.


8.                                                                                                                                                                                                                                                                           

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ

Лабораторная работа №1 ОЧИСТКА

Лабораторная работа №1 ОЧИСТКА

Для обеспечения чистоты водных объектов кроме

Для обеспечения чистоты водных объектов кроме

Таблица 1.1 Наименование вещества

Таблица 1.1 Наименование вещества

Нефтепродуктами загрязнены сточные волы

Нефтепродуктами загрязнены сточные волы

Рис 1. Схема фильтроваль­ной установки

Рис 1. Схема фильтроваль­ной установки

Установить вращением барабана 11 светофильтр № 2

Установить вращением барабана 11 светофильтр № 2

Рис. 2 Общий вид прибора ФЭК–56М а) вид спереди; б) вид сзади

Рис. 2 Общий вид прибора ФЭК–56М а) вид спереди; б) вид сзади

Исходные данные для построения калибровочного графика

Исходные данные для построения калибровочного графика

Понятие о ПДК и лимитирующих показателях вредности

Понятие о ПДК и лимитирующих показателях вредности

Лабораторная работа.№ 2 Механизм образования кислотных дождей

Лабораторная работа.№ 2 Механизм образования кислотных дождей

Выберите (подчеркните) научные принципы организации, применяемые при производстве серной кислоты, и соотнесите со стадиями процесса

Выберите (подчеркните) научные принципы организации, применяемые при производстве серной кислоты, и соотнесите со стадиями процесса

BaCl 2 , белый осадок ____________

BaCl 2 , белый осадок ____________

В коническую колбу отбирают 20 см³ фильтрата, добавляют 1 см³ 2 % раствора соляной кислоты, 0,5 см³ 1 % раствора йодистого калия и 2 см³…

В коническую колбу отбирают 20 см³ фильтрата, добавляют 1 см³ 2 % раствора соляной кислоты, 0,5 см³ 1 % раствора йодистого калия и 2 см³…

С в исследуемых объектах. 3.3

С в исследуемых объектах. 3.3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2023