Методические указания к оформлению отчета по учебной практике по ПМ.01. Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария

  • pdf
  • 09.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Форма отчета по зоогигиене, 21.2 гр..pdf

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

 

 

 

ОТЧЕТ

о прохождении учебной практики

 

по ПМ.01. Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий.

 

обучающегося________________________________________________________

                                                    (фамилия, имя, отчество)

 

 

Отделение:  Ветеринарно-технологическое________________________________

 

Направление подготовки/специальность: 36.02.01 Ветеринария

____________________________________________________________________

Курс    ___     Группа         _____     Форма обучения   очная

 

 

 

 

Руководитель практики  _________ преподаватель высшей квалификационной от колледжа:                     категории ____________________   

 

 

 

 

 

Оценка___________________

 

 

 

 

 

2022 г.

ВВЕДЕНИЕ

 

Учебная практика по формированию у обучающихся умений, приобретения первоначального практического опыта является составной частью освоения образовательной программы подготовки специалистов. 

Целью учебной практики является закрепление теоретических знаний, приобретение умений и навыков, полученных при изучении общепрофессионального учебного цикла. 

Выполнение практических работ и заданий, являющихся содержанием учебной практики, осуществлялось на базе Прибрежненского аграрного колледжа (филиал).

       Целями и задачами учебной практики является формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках профессионального модуля ПМ.01. Проведение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий для освоения профессиональных компетенций, обучения трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов,         характерных        для    соответствующей          специальности:    контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов; проведение        ветеринарно-санитарных       мероприятий       для    предупреждения возникновения болезней животных.

Задачами учебной практики являются:

1.Сбор материалов (нормативные документы, учебные и справочные материалы).

2.             Анализ и систематизация собранных материалов.

3.             Заполнение таблиц.  4. Анализ выполненных работ и составление отчета.

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:

 

 

В ходе прохождения учебной практики были закреплены теоретические знания по определению атмосферного давления, влажности воздуха, санитарно - гигиенические требования к почве, гигиенические требования к отдельным конструктивным элементам здания, бактериологическое и гельминтологическое исследование воды, отравления ядовитыми и вредными растениями, определение естественной и искусственной освещенности, гигиена племенных животных и выращивание молодняка крупного рогатого скота, санитарно-гигиеническая оценка концентрированных и белковых кормов, гигиена выращивание молодняка (жеребята, ягнята), нагул и откорм лошадей, гигиена содержания свиней (разных половозрастных групп), режим и техника  поения с.х. животных и птиц..

Проведен анализ работы приборов для определения атмосферного давления воздуха (опишите приборы 2-3 предложениями…………………..).   

Проведен анализ работы приборов для определения влажности воздуха (опишите приборы 2-3 предложениями………………………………………).  

Проведен анализ работы приборов для определения скорости движения воздуха (опишите приборы 2-3 предложениями……………………………..).  

Проанализированы санитарно-гигиенические требования к биотермической яме (опишите 2-3 предложениями………………………….).  

Проанализированы гигиенические требования и правила к уборке навоза от больных животных. (опишите 2-3 предложениями…………………………).  

Проанализированы санитарно-гигиенические требования для оценки земельного участка для строительства животноводческих помещений (опишите 2-3 предложениями………………………………….); санитарно-

гигиенические требования к участку для строительства животноводческих ферм и комплексов (опишите 2-3 предложениями………………………………….); гигиенические требования к отдельным конструктивным элементам здания (опишите 2-3 предложениями………………………………….).

Определили действие ядовитых растений на организм животных (опишите 2-3 предложениями с учетом токсина, места произростания, действия на организм, используя данные табличного материала………………………………….).

Проанализировали профилактику отравлений животных ядовитыми и вредными растениями (опишите 5-6 предложениями………………………………….); классификацию ядовитых растений по признакам вызванного отравления (в соответствии с действием на органы и системы опишите 2-3

предложениями ………………………………….)

Проанализировали системы водоснабжения и санитарно-гигиенические требования (опишите 5-6 предложениями………………………………….).

Проанализировали методы анализа кормов (опишите 5-6 предложениями………………………………….); органолептическую оценку по группам кормов (опишите 5-6 предложениями………………………………….).

Определили характеристику содержания и выращивания жеребят (опишите 5-6 предложениями………………………………….); нагул и откорм лошадей (опишите 5-6 предложениями………………………………….); гигиенические требования при содержании свиней (опишите 5-6 предложениями………………………………….); гигиенические требования при поении с.х. животных и птицы (опишите 5-6 предложениями………………………………….); гигиенические требования при выращивании молодняка КРС (опишите 5-6 предложениями………………………………….).

 

ВЫВОД:

 

В период прохождения практики ознакомились с целями и задачами формирования первоначальных практических профессиональных умений в рамках профессионального модуля ПМ.01. Проведение ветеринарносанитарных и зоогигиенических мероприятий по основному виду профессиональной деятельности, и соответствующих профессиональных компетенций – Контроль санитарного и зоогигиенического состояния объектов животноводства и кормов. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения возникновения болезней животных.

 Общих компетенций - выбор способов решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам; осуществление поиска, анализ и интерпретация информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности; работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами; использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Во время прохождения практики были приобретены следующие умения и навыки: проанализированы нормативные зоогигиенические и ветеринарносанитарные показатели в животноводстве; ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к условиям содержания и кормления животных; правила сбора и утилизации трупов животных и биологических отходов; требования охраны труда; определение органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах животноводства; использование метрологического оборудования для определения показателей микроклимата.

В ходе выполнения практических заданий с использованием интернет ресурсов; электронных библиотечных систем Лань, Юрайт; учебного и справочного материалов, научных статей были выполнены задачи учебной практики: проведен сбор материалов (нормативные документы, учебные и справочные материалы); проведен  анализ и систематизация собранных материалов; проведены расчеты препаратов, заполнены таблицы; проведен анализ выполненной работы и составлен отчет.

Подготовлено и оформлено индивидуальное задание подготовлена презентация по теме - название темы.

По окончанию практики была достигнута главная цель - применение теоретических знаний, полученных в процессе обучения, при решении профессиональных задач. 

Данная практика является хорошим практическим опытом для дальнейшей самостоятельной профессиональной деятельности. 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

(Скрины презентационных слайдов)

 

Подготовьте презентацию по теме, которая Вас заинтересовала

 (индивидуальное задание)