МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО
Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна
Тема:
Использование систем проверки орфографии и грамматики.
Учебная цель: выработать практические навыки использования систем проверки орфографии и грамматики.
Образовательные результаты: владение способами представления, хранения и обработки данных на компьютере
Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме
Текстовый редактор Word входит в состав пакета прикладных программ MS Office и предназначен для подготовки простых документов, деловых писем, документов большого объема с таблицами, формулами, графиками, рисунками. Все документы, созданные данным редактором, имеют расширение .doc.
Word имеет очень удобные панели инструментов, позволяющие быстро давать команды для выполнения многих базовых, повседневных действий. Рисунки на кнопках панелей инструментов символически представляют действия, производимые соответствующей командой.
При занятию с документами различают понятия редактирование и форматирование документа.
Редактирование – это внесение в документ различных изменений и поправок: убрать или добавить различные слова, предложения, абзацы, проверить орфографию и т.д.
Форматирование – это задание полей, оформление каждого абзаца определенным образом, выбор шрифта для заголовков и основного текста, задание колонтитулов, разбивка текста на колонки, установка межстрочного интервала и т.д.
Проверка орфографии
Одним из важных качеств текста является отсутствие грамматических ошибок. Грамматические ошибки в тексте могут возникнуть, во-первых, по незнанию человека, во-вторых, в результате опечатки при наборе текста. Для устранения грамматических ошибок в среду Word встроена автоматизированная система проверки правописания. Основу этой системы составляет база данных — вариантов написания русских и английских слов, и база знаний — правил грамматики. Эта система сверяет каждое написанное слово с базой данных, а также анализирует правильность написания словосочетаний и предложений (согласованность падежей, расстановку запятых и т. д.). При обнаружении ошибок система выдает подсказку и в некоторых случаях — варианты исправления ошибок. Эта система является примером системы искусственного интеллекта.
По умолчанию Microsoft Word проверяет орфографию и грамматику автоматически при вводе текста, выделяя возможные орфографические ошибки красной волнистой линией, а возможные грамматические ошибки — зеленой волнистой линией. Система проверки орфографии по умолчанию включена всегда.
Исправлять ошибки можно по мере ввода текста, а можно провести проверку сразу во всем тексте по окончании ввода.
Для исправления ошибки по мере ввода щелкните правой кнопкой мыши на тексте, подчеркнутом волнистой зеленой или красной линией, а затем выберите предложенный вариант или соответствующую команду в контекстном меню.
При исправлении орфографической ошибки в контекстном меню часто предлагаются слова, близкие по написанию.
Но лучше осуществить проверку правописания сразу во всем тексте по окончании ввода. Это существенно сэкономит время.
Следует заметить, что не всегда слово, подчеркнутое красной линией, написано неправильно. Вполне возможно, что это какой-нибудь специальный термин, которого нет в словаре. Очень часто подчеркиваются имена собственные, а также составные лова (например, «автотекст», «автозамена» и пр.), которые также отсутствуют в базе данных приложения.
Если слово написано правильно, но подчеркнуто красной линией, можно добавить его в пользовательский словарь, и больше не будет выделяться подчеркиванием. Если в результате опечатки получается слово, имеющееся в словаре, то программа проверки орфографии его не пометит, например, если вместо слова «кот» написано слово «кто» или вместо слова «парта» написано слово «пара». Чтобы устранить такие ситуации, следует внимательно перечитать текст самому или, что еще лучше, попросить об этом другого человека.
Автозамена и Автотекст
Для автоматизации ввода и исправления текста в среде Word существуют инструменты Автозамена и Автотекст.
Бывает, что при вводе текста с клавиатуры вместо нужной клавиши нажимается соседняя или две буквы нажимаются в обратном порядке. Инструмент Автозамена имеет встроенный словарь наиболее типичных опечаток и ошибочных написаний.
При обнаружении таких опечаток слово автоматически заменяется на правильное. Словарь автозамены можно пополнять.
Практически у каждого пользователя есть свои особенности набора и «индивидуальные» опечатки и ошибки. Если в процессе набора вы ввели слово с опечаткой, то можно не только исправить его, но и включить в словарь автозамен. Для этого в контекстном меню следует выбрать команду Автозамена.
Инструменты Автотекст и Автозамена можно использовать для быстрого ввода стандартных фраз по нескольким первым буквам.
Инструмент Автотекст содержит список фраз длиной до 32 символов, которые среда автоматически предлагает вставить, когда набраны первые несколько букв. Эти фразы можно выбирать из списка элементов автотекста. Кроме того, в этом списке содержатся элементы для вставки служебной информации, которая, как правило, вставляется в колонтитул, например имя автора, дата создания, дата печати, имя файла.
Иногда ошибки в словах исправляются без выделения и предупреждения, несмотря на то, что они не записаны в словарь автозамен. Это происходит в тех случаях, когда есть только один вариант исправления слова, например, в причастиях и прилагательных с двойными согласными («вызванный», «переданный», «деревянный» и пр.), или если вместо одной буквы написаны одинаковые буквы подряд («теекст», «слуучай»).
Задания практического занятия
Задание № 1.
Опишите основные команды MS Word, позволяющие проверить правописание текста, и действия, которые нужно сделать для проверки.
Задание 2.
Откройте фрагмент текста из истории города Тольятти (3 листа формата А4, шрифт - 14 пт, абзац - 1,5), в нем намеренно внесены ошибки различного типа – орфографические, грамматические, пунктуационные, стилистические и т.п. Сохраните файл с ошибками под вашей фамилией на Рабочем столе.
Проверьте правописание этого фрагмента средствами MS Word.
Убедитесь, что Word находит и выделяет ошибки, исправьте ошибки в процессе ввода текста с помощью контекстного меню.
Убедитесь, что при вводе текста в нем автоматически появляются переносы слов по слогам.
Задание 3.
Наберите следующие слова, нажмите пробел и проследите за исправлениями:
пРИМЕР, напирмер, нелзя.
Задание 4.
Для проверки Автозамены наберите следующие слова в 1),2),3) пунктах, достаточно набрать несколько символов, пока не появится все слово и нажать ENTER, в 4),5) пунктах набрать полностью и нажать пробел.
1. Текущую дату (ДД.ММ.ГГГГ)
2. Пятница
3. Апрель
4. ПРимер
5. НОМЕР
Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию
1. Что значит форматировать документ?
2. Что значит редактировать документ?
3. Как ввести и редактировать текст?
4. Как сохранить документ?
5. Как открыть для редактирования созданный ранее документ?
6. Как форматируют абзацы?
7. Каковы возможности MS Word для проверки ошибок различного рода в текстовых документах?
8. Каков порядок проверки орфографии и грамматики в MS Word?
9. Для каких целей нужны функции автозамены и автотекста?
Сделать выводы и выполнить отчет в соответствии с Приложением 1.
Порядок выполнения отчета по практической занятию
1. Изучить теоретический материал. Ответить на контрольные вопросы.
2. Оформить работу в соответствии с шаблоном. При оформлении использовать MS Office
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.