МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ В СПО
Разработал преподаватель: Игнатьева Елена Сергеевна
Тема:
Изучение браузеров.
Учебная цель: освоение приемов работы с браузером Internet Explorer; изучение среды браузера и его настройки
Образовательные результаты: использование готовых прикладных компьютерных программ по профилю подготовки; владение способами представления, хранения и обработки данных на компьютере; понимание основ правовых аспектов использования компьютерных программ и прав доступа к глобальным информационным сервисам.
Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме
Браузер – это программа для просмотра web-страниц.
Настройка браузера. Все браузеры позволяют выполнить некоторые настройки для оптимизации работы пользователей в Интернете. В браузере Internet Explorer основная часть настроек содержится в меню Сервис – Свойства обозревателя.
Вкладка Общие позволяет задать адрес домашней страницы, которая будет автоматически загружаться в окно браузера при его запуске, цвета гиперссылок по умолчанию, название шрифта по умолчанию. Здесь же определяется сколько дней будет храниться ссылка посещенных страниц в журнале. Кроме того, для ускорения просмотра. Все посещенные страницы помещаются в специальную папку, и с помощью кнопки Параметры можно задать разные способы обновления таких страниц.
С помощью вкладки Безопасность можно создать списки надежных узлов и узлов с ограниченными функциями. Зона Интернет будет при этом включать все остальные узлы, не вошедшие в эти две папки. Для каждой из них с помощью кнопки Другой можно изменить параметры безопасности, установленные для них по умолчанию. Здесь можно запретить выполнение сценариев, отображение всплывающих окон, загрузку файлов и т.д. Вкладка Конфиденциальность дает возможность настроить работу с файлами cookie, с помощью которых информация о пользователе автоматически передается на сервер.
Вкладка Содержание позволяет ограничить доступ к некоторой информации (насилие, ненормативная лексика и т.д.).
Вкладка Подключения позволяет установить подключение к Интернету.
На вкладке Дополнительно можно задать некоторые дополнительные параметры работы (отключить загрузку графических изображений, отменить подчеркивание ссылок, запретить отладку сценариев и т.д.).
Вкладка Программы позволяет определить программы, которые будут по умолчанию использоваться службами Интернета (почтовые программы,html-редакторы и т.п.).
Задания практического занятия
Задание 1. Настройка браузера Internet Explorer
1. Запустить браузер Internet Explorer щелчком по его значку на Рабочем столе.
Параметры просмотра Web-страниц в браузере можно изменять с помощью многочисленных настроек. Так, можно изменить адрес начальной страницы, загружаемой в браузер после его запуска.
2. Ввести команду [Сервис-Свойства обозревателя...], в появившемся диалоговом окне Свойства обозревателя выбрать вкладку Общие. В разделе Домашняя страница, в поле Адрес: ввести Интернет-адрес нужной страницы, например, начальной страницы Web-сайта http://eict.ru
3. Чтобы убедиться, что введен правильный адрес, щелкнуть по кнопке Домой. Браузер должен загрузить начальную страницу Web-сайта учебника. Большое значение имеет настройка браузера на просмотр Web-страницы в правильной кодировке, т. е. той кодировке, в которой Web-страница была создана. В большинстве случаев браузер автоматически определяет кодировку и, соответственно, правильно отображает Web-страницу. Однако в некоторых случаях пользователю необходимо настроить браузер на требуемую кодировку вручную.
4. Например, для просмотра Web-страницы в кодировке Windows необходимо ввести команду [Вид-Кодировка-Кириллица (Windows )].
5. Можно ускорить процесс загрузки Web-страниц в случае соединения с Интернетом на низкой скорости передачи информации (16,4 Кбит/с и менее) или в случае перегруженности Web-страниц мультимедийными объектами, имеющими большой информационный объем. Для этого необходимо отключить загрузку мультимедиа объектов (рисунки, анимация, звук, видео).
6. Ввести команду [Сервис-Свойства обозревателя...], в появившемся диалоговом окне Свойства обозревателя выбрать вкладку Дополнительно. С помощью прокрутки найти в окне раздел Мультимедиа и снять все флажки этого раздела.
Задание 2. Путешествие по Всемирной паутине. Начнем путешествие по Всемирной паутине с посещения виртуального компьютерного музея. Для этого необходимо ввести Интернет-адрес музея в строку браузера Адрес: 1. В браузере ввести в поле Адрес: Интернет-адрес http://www.computer-museum.ru/. Произойдет загрузка в браузер стартовой страницы Web-сайта «Виртуальный компьютерный музей». Создадим закладку Виртуальный компьютерный музей.
2. Для создания закладки ввести команду [Избранное-Добавить в избранное...]. В появившемся диалоговом окне Добавление в избранное выбрать название закладки Виртуальный компьютерный музей и нажать кнопку ОК. Теперь для загрузки данной страницы достаточно в пункте меню Избранное выбрать название этой закладки. Для перехода на другие страницы музея воспользуемся гиперссылками, имеющимися на стартовой странице.
3. Активизировать щелчком мышью ссылку История вычислительной техники в СССР. Произойдет загрузка в браузер Web-страницы, которая содержит указатели ссылок на страницы, посвященные различным ЭВМ.
4. Последовательно активизируя ссылки с названиями ЭВМ, можно просматривать в браузере соответствующие Web-страницы.
Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию
1. Что такое браузер?
2. Как осуществить настройку браузера?
3. Для чего нужна адресная строка в браузере?
4. Как осуществить поиск информации в Интернете с помощью браузера?
Сделать выводы и выполнить отчет в соответствии с Приложением 1.
Порядок выполнения отчета по практическому занятию
1. Изучить теоретический материал. Ответить на контрольные вопросы.
2. Оформить работу в соответствии с шаблоном. При оформлении использовать MS Office
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.